本文へ

これって普通なんですか?

レス7
(トピ主 0
041
woodo
話題
義母が入院中、義弟がお見舞いを渡し私は親だからと思いお見舞いには何度か行ったものの渡しませんでした。
退院後、義母から快気祝いが送られてきてびっくりしました。
実家ではそういった風習はなく驚きました。
私が無知だったのでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
やま
私は 結婚してからは 両実家にはそうしています。 とぴ主さんは 独身者の考えなのかな?と思います。

いまいち状況がよくわかりませんが、普通だと思う

😣
ビミョ~
トピ主さんは『手ぶら』で義母さんのお見舞いに『病院まで行った』と。 退院後、快気祝いが義母さんから来た、と。 そういうことでしょうか? まあ、何も持ってこない人でも、病院まで来られたら、お礼というか快気祝い 出さないわけにいかないよ。普通。 他人様に対して恥をかく前に、義母様に教えてもらってよかったですよ。

風習ではなく常識では?

💡
がろ
同居ではなく別世帯ですよね? だったらお見舞い金渡すのが常識ではないでしょうか 未婚で実家にいる時は必要ないけど 結婚して別の世帯になるわけだからその場合は 自分の親でもお見舞金を渡すものですよ 義弟さんが渡していたのになぜそこで自分は渡さなくていいのかと 考えなかったのかが不思議です 渡してもいないのに快気祝い品が送られてきて恥ずかくないですか? 謝罪して今からでも快気祝いとして 食事でもお誘いしたらどうでしょうか

そうだね…

041
J2K
同居してないならお見舞い渡すかな。 これって風習じゃなくて気遣いだからね。 まぁ、トピ主さんのような考えの人は自分がお見舞いを貰わなくても 気にしないタイプだろうから、問題は無いと思うけどね。 物事は無難な方を選んだ方が楽って事もあるので 今後はちらっとそういう事も考えてみてはいかがでしょう?

本当に?

041
のん
>実家ではそう言った風習はなくて 別世帯なら いくらか包むのが一般的だと思います。

風習が無いのではなく

041
みか
トピ主さんの場合、単に家族や親戚で入院した人が居ないだけじゃないでしょうか。 もしくは、親御さんはトピ主さんが気付かない所でやっていたのかなぁと思います。 トピ主さんの結婚後は、そういう話もしなかったのかも。ご主人の家計から出させる訳ですから。 でも、娘が婚家の親の見舞いに行くと聞いたら「お見舞いの品と、お見舞金を用意して行きなさいよ。お見舞いの品で適当な物が無かったら、お見舞金だけでも良いのよ」と教えてくれたら良かったのにね。 今頃、お母様も「しまった…。○○家の恥だ…」と慌てているかもしれません。

トビ主さんの立ち位置は?

🐧
ペンギンかあさん
トビ主さんは、姑さんの入院中、洗濯や、身の回りの世話とかどうされていたのですか? 私も、お見舞いは渡した事がありません。 別居している嫁です。 実家の両親(父、故人)舅(故人)、姑も、もう何度か入院した事がありますがお見舞いを持って行った事が一度もありません。 非常識だと思った事もありません。 パートの帰りに毎日のように病院に寄り、洗濯物を持ち帰ったり、身の回りの世話をしたりしました。 両親も、舅、姑も、同居をしていないだけで、家族ですから。 近距離別居の、主人の弟(弟の奥さん)も、手ぶらでお見舞いに来てましたよ。 お見舞いというよりも、容態を見に来てる感じです。 たまに洗濯物を持って帰って呉れたりしていました。 だから、退院した時も、「世話掛けたね、ありがとう」で終わりでしたけど。 そんな物だと思っていました。 別居でも、入院中の世話をしていても、お見舞いって渡す必要があるのですか? 実家の恥だと書かれている方もいらしゃいましたが、聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧