本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いについて、義母と揉めています。

お見舞いについて、義母と揉めています。

レス144
(トピ主 5
🐧
空飛ぶペンギン
話題
皆様は入院のお見舞い基準というのはありますか。
隣に住んでいる義兄弟姉妹の場合です。

去年秋、私が癌で手術を受け3週間入院しました。
義弟から3万円のお見舞いがありました。
今年春、義弟子供Bの入学祝として2万円渡しました。
私の子供は1人、義弟の子は2人、本来なら義弟の子供Aの時に入学祝を渡していたので、義弟子供Bにはお祝いの必要はないのですが、お見舞いを貰ってしまったのでBにも入学祝いを渡しました。
が、義弟子供Aが5月に1週間入院(簡単な手術です)
このような場合はお見舞いは必要でしょうか。
私の子供は今まで入院した事が無いのでお見舞いを貰った事はありません。
私の入院とBの入学祝いでチャラになると考えています。

そこで皆様にお伺いいたします。
お見舞いというのは病状や入院日数(何日以上という基準があるの?)自分との関係性(どこまでの血縁関係ですか?)でされていますか?
私は病状が軽度の場合や入院日数短い場合は不要で、自分との関係性は義兄弟姉妹と義イトコで良いと考えています。
義母は兄弟姉妹と甥姪、たまにイトコで、
病状や入院日数は無関係で、兎に角入院と聞いたらお見舞いするのが常識だと考えています。
義母からは義弟子供Aにお見舞いをするように言われています。
私の入院時にお見舞いを貰っているからという理由ですが、先に書きましたが義弟子供Bに入学祝を渡しています。
夫は簡単な手術なのでお見舞いはしなくても良いと言います。
私達夫婦は間違っていますか。
宜しくご判断下さい。

ランキング

レス

私は義母派

🐷
かあか
誰かれ構わずお見舞いを渡す必要はないと思いますが、お見舞いと入学金を相殺したり、子供の数でお祝いを無理やり合わせるなんて初めて聞きました。 トピ主さんの考え方の方が異質だと思います。

根本が間違ってる

😝
たま
お見舞いと入学祝でチャラという考え方は初めて聞いた。 びっくり。

大いに間違っていると思いますけど

🙂
kuma
まず、入学祝い。 >義弟の子供Aの時に入学祝を渡していたので、義弟子供Bにはお祝いの必要はない 意味が分かりません。 あなたの子供の人数に関係なく、義弟の子ABともに平等にお祝いすべき。 あなたに子供がいなかったら入学祝いとかしない気ですか? >私の入院とBの入学祝いでチャラになると考えています。 これも意味が分かりません。 お見舞いとかお祝いとかって、チャラにするものではないし、 そもそもBへの入学祝いは当然あげるべきものなので、まったく関係ない。 なんかトピ主、トンチンカン。 親戚が入院と聞いたら、お見舞いをするのは常識だと私は考えます。 今回の場合、相手がお子様なので、入院中に読める本とかでもいいと思います。 要は「気持ち」ですものね。 ご主人側の親戚付き合いのことですし、義母様がお見舞いをと言ってるなら お見舞いくらい渡せばいいのに。 トピ主からは、損得勘定以外の「気持ち」がまったく感じられません。 トピ主のご主人も同じ感覚だとすると あなた方ご夫婦は間違ってます。

お義母様と同意見です

😨
あんこきなこ
ご自分がお見舞いをいただいたのにお見舞いと入学祝いで相殺される意味がわかりません。 そもそもお祝いは自分の子どもの人数に合わせるものではないと思います。 逆だったらどうですか? きっとトピ主さんのところが2人で義弟さんのところが1人だとしても、義弟さんはちゃんとお祝いを下さるんじゃないですか? トピ主さんのお見舞いに3万円もして下さる人ですから。 手術が簡単とか難しいで決めるものでもないと思いますよ。 たとえ1万円でもお見舞いするべきだと思います。

お見舞い金と入学祝いはごっちゃにしないで。。。

🙂
いるか
 お見舞い金には、快気祝いなどでお返しされたことと思います。  入学祝いはまぜずに考えたらいかがでしょうか。    私ならお見舞い金お渡しします。  また、子供がこっちは1人、あっちは2人だから2人目はいらない、という考え方にも納得できないですね。そういうのは損得なしであげてはどうでしょうか。

人数平等?

🙂
ななし
>私の子供は1人、義弟の子は2人、本来なら義弟の子供Aの時に入学祝を渡していたので、義弟子供Bにはお祝いの必要はないのですが こっちのほうがびっくり!! 人数が違う場合でも、子供それぞれにお祝いしてあげないのですか? それと、お見舞いもらってお返しはしましたか? 本題ですが、確かに1週間ならお金じゃなくて、子供が喜びそうなものでいいのでは?

してあげたくなければ

🐤
ICHICO
しなければ? どうぞご自由に。 ただ個人的にはトピ全文を拝見して「損得勘定しかできない夫婦」と思いました。 >私の子供は1人、義弟の子は2人、本来なら義弟の子供Aの時に入学祝を渡していたので、義弟子供Bにはお祝いの必要はないのですが もうこの段階で間違っていると思います。 >私の入院とBの入学祝いでチャラになると考えています。 これもおかしい。 でもトピ主様ご夫婦は「損得勘定」でしかお祝いやお見舞いを考えられないのなら、どれだけおかしい・間違っているといわれても考え方を変えるおつもりはないのでは? いいんですよ、したくなければしなくて。 これで付き合いが少なくなればシュッピもその分減るでしょうからトピ主様夫婦にとっては願ったり適ったりでしょう?

本気で言ってるの?

😝
まろこん
祝と見舞いは全くの別物ですよ 私は子供二人、兄弟はそれぞれ三人ずつ子供はいますが、お祝いはそれぞれにしていますよ!! どうして金額を合わせようとしてるのか、さっぱりわかりません

え?

💡
はな
御見舞いと御祝いでチャラという考えにビックリ! 自分の子供が一人だから、相手にも一人だけの御祝いでいいという考えにビックリ! そんな 考え方をする人に会ったことがないのでビックリ!

いやはやなんともまぁ・・・!

🙂
まこ
50歳女性です。 うちでは、そんな打算的な考えでお付き合いをしていないので なんとも理解に苦しみます。 「チャラ」 ・・・意味がわかりません。 トピ主さんが、もしお見舞いを貰っていなければ、B君(さん)に対して 「おにいちゃんのA君に入学祝あげたでしょ。だから下の子のあなたにはお祝いはあげないわよ」 ・・・まったくもって、理解不能です。 そして今度のお見舞いには 「この間、入学祝あげたでしょ、お見舞いはナシね~」と言うのですか? もう、なんじゃそりゃ(笑) 我が家も、子供1人です。夫のほかの兄弟姉妹は、各2名。 子供に関するお祝いなどは、話し合って廃止にしました。 お見舞いは、しています。 なぜなら、心からお見舞いしたいと思える人たちなので。 あ、トピ主さんの最初の質問に答えるなら、「自分がしたいと思える人にお見舞いする」です。 従兄弟でも、遠方で何年も会わない人にはお見舞いしません。 でも、トピ主さんの本文だと、「関係性」ではなく、 相手がどれだけしてくれたかで決めていますよね。 ちょっと、話が矛盾していますよ。

お見舞金とお祝い金とでチャラ?!

🐧
紗綾香
そういうことには地域性やその家ごとの慣わしもあるので様々なのでしょうが、私の感覚では冠婚葬祭において、「○○と××でチャラ」という発想はありません。 子供が産まれた、入学した、卒業した、就職した、結婚したなどは、子供の人数の違いに関係なく、一般的な相場に合わせたお祝いをします。 こちらが1人で向こうが2人なら、1人分の損をしますが、それは仕方がありません。 入院も、病状の差や入院の回数に関係なく、そのたび毎にお見舞いをします。 ただし、日常的に入退院を繰り返している人の場合は、毎回はお見舞いしません。 私などは子供が居なくて体も健康そのものなので、私の姉2人と夫の兄宅に一方的に払うばかりの立場にありますが、それは仕方の無いことと思っています。 交際費は損得計算をするものではないと思っていますから、『出す場面になった時には出す』で終わりです。 >私の入院とBの入学祝いでチャラになると考えています。 この発想はかなりビックリしました。 お祝い金とお見舞金で損得無しのチャラ!なんていう発想があるなんて本当に驚きました。 帳尻合わせが必要なら、お互いに最初から何もしないのが一番では?

「気持ち」が欠けている。

041
なつ
同じ回数あげたりもらったりしないと気が済まないんですか? 単純に「お祝」の気持ちはないのですか? 気持ちがあるなら、損得関係なくお祝いしますけどね。 もちろん甥姪もあげますよ。 その考え方、ほんとびっくりです。

まあ、お見舞い、貰ったなら

🙂
ばるちゃん
まあ、難しいですね。但し、お見舞いと入学祝は、別です。チャラには、なりません。面倒くさいです。まあ、貴女の入院した時と、同等に対応が、後先、文句言われないと、思います。同等の金額を、三万は…痛いですね。余り深く付き合わない方が、利口です。長男の、お嫁さんですか?同居してるなら、面倒だけど、姑の言う通りに。嫌なら夫を、通してしましょう。別居なら、距離於くべきですね。

普段付き合いがあって近所なら

🙂
アラフォーしゅふ
お見舞いすると思います。 お見舞と入学祝はまったく別の話です。 相手方が2人で自分側が1人だから、上の子のみのお祝いで いいってないでしょう。 そんな考え初めて聞きました。 うちはこどもなし(不妊治療中)ですが、夫の甥姪それぞれに お年玉や入学祝いなどしています。 出すばっかりですが、親戚づきあいとはそんなものだと思いますし 不満はありません。 それに本来お見舞いには「快気祝い」でお返しします。 お見舞いのお返しに入学祝したからOK、なんておかしいです。 簡単な手術で1週間程度の入院なら、少額包むか、お花や果物で いいと思いますが、これからも親戚づきあいをしていくなら お見舞いはしたほうがいいと思います。

冷え冷えしてますね・・・

🐷
んー
入院・手術と大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 もう、体調はよろしいのですか? お見舞いやお祝いetc…。 各家庭でルールやしきたりもあり、一概には言えないと思いますが…。 気にしておられるのは、お金の損得ですか? 子どもの人数が違うのは仕方ありませんね。 これは兄弟間でルールを決めておけば良いと思います。 お見舞いで3万貰い、本来するつもりのなかった入学祝を2万した。 だから次の見舞いはする必要ない。 何だか寂しい話ですね。 こんなことで揉めるなら、いっそ一切の見舞い・祝儀・不祝儀のお付き合いを止めては? 基準をお尋ねでしたね。 自分のお付き合いの度合いでしょうか。 親戚でも全くお付き合いの無い関係ではしませんし(そもそも耳に入らない)、他人様でも、お世話になったり親しくしている方にはします。 貰った、貰わなかったではなく、自分がしたければします。 もちろん、義理が絡む場合はしておきます。 少しのお金を惜しんで関係をややこしくすることの方が厄介だと思うからです。 お金で済むことなら、その方がずっと簡単です。

お見舞い渡すでしょ。

😉
あした
お見舞い渡して当然。 あなたの入院があっても無くても姪や甥に入学祝いを渡すのも当然。 お互いの子供の数とか関係ないのよ。 そりゃ義母さんも可哀想だわ、あなたのような恥ずかしい人が息子の奥さんだなんて。 ご主人さんも恥ずかしいでしょうよ。 損得勘定ばかりしないで一度お見舞いやお祝いの意味を考えてみたら?

それとコレとは話が別!

😑
あらま
トピ主さん、いろいろズレてると思います。 まず、自分の子供、義理兄弟の子供の数に関係なく それぞれの子供に入学祝いは渡します。 どの子が入学した時も等しく祝うのが普通だと思います。 金額についても同じです。 上の子に2万円渡したのなら 下の子にも2万円を渡します。 親戚が入院したと聞けば 従兄弟くらいまでは お見舞いもしますし、 まして自分が入院した時に お見舞いいただいている相手の家族が入院したのなら お見舞いするのが常識では? 自分が出した金額と 受け取る金額が同じじゃなきゃ気が済まないようですが お祝いも、お見舞いも そういうものじゃありません。 ケチケチもほどほどに。

快気祝いは?

くものす
お見舞いはお見舞い。入学祝は入学祝。違うものです。 お見舞いのお返しは快気祝いでするものです。トピ主さんは快気祝いもしていないのでしょうか?

もう一つお願いします。

🐧
空飛ぶペンギン トピ主
私の親が他界時に、義母から10万・義弟から香典5万円を貰いました。(このあたりの相場です) 仮にですが、義弟嫁さんの親が他界されたら、同額の香典5万円をしなければならないですか。 義親と同居なので不要でと考えていますが、友人たちからは少し驚かれています。 義弟家との冠婚葬祭にどこまですれば良いのか悩んでいます。

ずれてる

🙂
たらい婦人
あの、うちは子供が一人だから相手に子供が二人でも一回しかお祝い渡さないて、ずれてるて言うか間違ってます。 お祝いは、その子供にあげるものなので相手に子供が二人いるならその都度あげるのが世間です。 うちは子供一人だからと言うなら最初からお祝いのやり取りはしない決めれば良かったのに。 それに、入院してお見舞いを頂いたら退院したら、お見舞いを頂いた方に快気祝いを送るのが普通です。 トピ主さん夫婦は、冠婚葬祭マナーを知らなすぎます。 マナー本を買って読んだ方がいいですよ? 忠実守る必要はないですが、知らなすぎるのは大問題です。

カネ・カネ・カネ

041
えーと
お見舞いに行くかどうかじゃないのね。 お金を出したくないってことなのね。 もらったお金が、すべての基準なわけね。 もらって無いから出さない。 同額出したから、それ以上は出さない。 それでいいんじゃないですか。

お互いに・・

🙂
ココン
確かにきょうだいの子供は甥、姪、あなた方は叔父夫婦ですよね。義母さんは昔の人間ですし、親ですから、上げるべきっと言うのはわかります。 けど、あなた方が自分の子供は一人だからっと計算するのもわかります。そして、親(子供にとって祖父母)が生きていれば、どうしても親が煩くて、上げないわけにいかないんですね。 お互いにやり取りして、お互いに、お返しもしているのなら、上げてもいいと思いませんか。

私的には「信じられない!」

🙂
まりこ
私が「信じられない!」と思ったのは以下の2つ。 一つ目。 『私の子供は1人、義弟の子は2人、 本来なら義弟の子供Aの時に入学祝を渡していたので、 義弟子供Bにはお祝いの必要はない』 二つ目。 『私の入院とBの入学祝いでチャラになる』 私が常識と(勝手に)思っているのは・・・。 身内でお祝いのやり取りがある場合は、子供の数に関係なくお祝いはするもの。 自分に一人しか子供がいないからといって、相手の第2子以降にお祝いをあげないって、まったくもって理解不能。 一人しかいない自分の子供に5万貰った。 相手のところは二人いるから、それぞれ3万ずつ祝う、とかならまだわかります。 とにかく、第2子になしってありえない。 あと、お見舞いとお祝いを混同してチャラっていう発想が理解不能。 単純に、今回はお見舞いするほどの状況ではないから、でお見舞いなしなら理解できますが。 お見舞いする、しないは、関係性と病状の掛け算なので一概には言えません。 トピ文のケースなら、私はお見舞いします。 同額返すかは、相手の性格を考慮します。 (簡単な手術に包み過ぎるのは負担に思う人もいるので)

変なの・・・

🙂
通りすがり
どうしたら、お見舞いと入学祝が、チャラになるのか分かりません。 丸っきり別物ですよ。 お見舞いの気持ちがあるのなら、お見舞いを渡すし、 入学を祝う気持ちがあるなら、入学祝を渡します。 あなたのご主人も、あなた同様の考えなんですね? なんか、変な所にこだわりがおありなんでしょうね。 あなた達みたいな親戚がいたら、付き合い難い…って思いました。

あなた年何歳? 読まなかった方がよかった。

💍
ブタ子
もうとことんまできた日本。 あなたの考え方おかしいですよ。 そんなの病気は計算してなるものではない。 お見舞いのお金をもらってないからって、しないというのは他人ならそれでいい。 でも、今までしてきているのにもらってないからってしたら損になる・・・って。 考えられない。そんな損得勘定して恥ずかしくないの? いうても他人ではない。何度も続くわけではないし、100万、200万という単位ではないでしょ。 私さすがに、どういうていいのか、説明も説得もあなたのような人間によーせんわ。 とにかく、考えられない。天と地が反対になるくらいびっくりしてます。

お見舞いとお祝いは別物

🙂
ごめんね
お見舞いを頂いたら、快気祝いでお返ししておわりです。 御祝も内祝いをお返ししておわり。 入学祝の場合は内祝いはなしで本人からのお礼状だけということが多いです。 お見舞いを貰ったから出すものではありません。 子供の数とかも関係ありません。 子沢山なら一人1万円と決めて全員に上げます。 我が家の場合、入学祝は兄弟の子供、つまり甥姪には大学院まで渡しました。 お見舞いは聞いたら出しますが、ほとんど年に一回くらいしか顔を合わせないので、その時に実は入院していた、と教えられる程度なので出したことがありません。 出すとしても両親と兄弟姉妹、甥姪ですね。 検査入院くらいなら出さなくてもよいですが、10日以上の入院なら出します。

PSもう途中で読むのやめたから言うの忘れた。

💍
ブタ子
私50代。 義母の言うことが正しい。今の時代なら「けち」だし損得勘定が強いので常識と言わないのかもしれませんが、私自身も義母と同じく常識というか、当然だ(軽かろうが、入院ともなればするべき)と思います。 ※軽いって3日で退院するの?これなら、ま、旦那さんの意見であっても、、お金でなくても何か気持ちはすべきでしょうね。3日と短いなら3000円ほど果物もって行ってあげたら。(こんなの他人でもするのでは) でも1週間以上となるとすべきでしょうね。私は基本義母の考えです。

う~ん

041
黒旋風
見舞いと入学祝いをゴチャゴチャにしてる時点で非常識なんですよ。 行って来いでチャラなんて下品もいいとこ。 子供の前でそんな事話してないですよね?マネしますよ、生き方も。 話が逸れましたが、お見舞いに関しては個人的に「入院」はある程度の 状態だと考えますので、入院という現状がお見舞いの対象になります。 関係性…は定義は持ってないなぁ。 普段連絡を取り合っていれば、イトコの入院も見舞いに行きましたし 疎遠な感じなら、入院した事も知らされない場合もありますね。 こちらも知らせなかったり。 お見舞いも金銭だけではありませんしね。 申し訳ないが、トピックを読んでしまうと トピ主夫婦に感情移入ができません。 お見舞いをしろとも言いませんが、考え方は改めた方がいいんじゃないですかね。

嫌だなあ

🐧
ばあたりん
貴方みたいな考えの方  損と思うなら 言いなさいよ もうお付き合いやめようと。。。うちばかり 損するからやめると。。。嫌だなあこんな人

ケチだな~

041
omo
そんなにケチでどうするって感じですね。 義母さんの言うとおりだと思います。 自分もしてもらったらやる。しかも近々の話なので、やっておいた方が良い。 大した額でもないんだからやれば? >私の入院時にお見舞いを貰っているからという理由ですが、先に書きましたが義弟子供Bに入学祝を渡しています。 まず、お見舞金と入学祝いを同等に比較するのが間違ってる。 子供の数まで考慮して、これで相殺ねって・・ いやいや、関係ないから。 お見舞金がなくても、入学祝いは入学祝いとして子供の数関係なしにおくる物です。 それを子供の数で「二人目だから必要ない」って・・ あなた以外の人はやってると思うよ。よほどのケチでない限り。 そして、お見舞い金はまた別の話です。全く別。 しかも自分が貰ってるんだから、あげる。 そこに入学祝を絡めてくる意味が分からない。 損得勘定で計算しすぎです。恥ずかしい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧