本文へ

自分のことを客観的に見られません

レス8
(トピ主 1
🙂
とんぼ
恋愛
20代後半で、彼氏いない歴6年目に突入しました。
私は自分自身何かを変えなければ、
男性に相手にされないんだと自覚したほうが良いレベルでしょうか。

学生の頃は、こんなに悩むことはありませんでした。
自分では、見た目やファッションも平均よりやや上かと思い込んでいるのですが、
実はものすごい勘違いなのかもしれないと真剣に悩んでいます。

みなさんは20代後半で彼氏が5年もいない女性がいたら、
どう思いますか?本人に否がありで間違いないでしょうか。

職場は既婚者が多く出会いがないのは確かですが、
それにしても5年はやばいですよね。

社会に出てから仕事仕事できたので、
女性として何かしらの努力をするということをしていないのは確かです。
身なりは社会人としてそれなりに気を使ってますが、それ以外のところです。
若いころは何もしなくても若さでなんとかなっていたんだと思います。

知人や友人に相談しても、
だいじょうぶだよと軽く流されてしまいます。
気を使って、本当のことを言わないんだと思います。

変なトピを立ててすみません。
これだけの文章では何もわからないと思いますが、
「5年彼氏がいない」というワードから皆さんがどんな女性を
イメージするか知りたいのです。

ランキング

レス

内面も磨いて下さい

041
レオ
ご自分の書いた文章読み直してみてください。 魅力的な女性に見えますか? 外見についても自分で自分を良く言うのは図々しい 女性ですよ。自意識過剰な印象を受けます。 また、女性がもてるのはせいぜい19~23歳がピーク でしょう? 女性は個人がもてるのではなく、二十歳前後の若い 時期のみもてますよ。 20代後半はもういい年ですよ。 結婚を前提ともなれば自分から声掛けするか、婚活を始めないと 男性からは寄ってこないと思います。 クリスマスケーキといって、25歳以上の女性をバブルの頃 辺りまでは「売れ残り」でしたよ。 相手に期待するのは若者までで、あなたは年を重ね過ぎていますしもう少し 自己評価を見直してみてはいかがですか?

身近な男性に聞いてみてくだだい

041
ヤバいです
基本女性は同性に対して 「自分より上には嫉妬」し「自分と同レベルには共感」し「自分より下には寛容」になります。 女性が女性に対して優しい言葉を発するときはほぼ相手を「格下」に見ていると思っていいです。 特に恋愛・結婚・日常生活関係。 だからね、本当の自分の女としての客観的評価が欲しい時は男性の意見を聞かないと意味はありません。 なぜなら結婚は男性としかできませんから。 恐らくここでは「大丈夫」や「まだまだ」という意見が沢山付きます。 でもこの言葉の裏には「私より幸せになるなよ」という足の引っ張り合い、まさに地獄の蜘蛛の糸です。 その甘い言葉にその気になるとあっという間にデッドストックに成り下がります。 今こそが本気になるとき。 焦りなさい。

そうですね…

041
J2K
5年彼が居ないというワードからなら、「モテない女性」という 想像になっちゃいますよね… ご自身が思うほど、可愛くなくて愛想がない。 という事でしょうかね? ただ、トピ主さんは最近急に焦りだしてるのですか? それとも5年間、彼が欲しい!と思っていてできないの? その辺の問題もあるでしょうね。 5年恋愛に目を向けず、楽に生きてきてるなら そんなにすぐ男が見つかる訳もないし、恋愛も上手く運ばないですよ… そういう意味では若さの勢いがあった頃とは全く違うんだって事を 再認識して、これから頑張るしかないのでは?と思います。

なんともいえない

041
クリーム
容姿ですけど、容姿は割引で行かないとたぶんダメです。 皆ホントのこと言わないのをわかっているなら余計ね。 私はアラフォー既婚ですが、私の周囲の独身は全員 「そこそこの容姿」で「自分の容姿に対して過大評価」 という子です。 見た目は平均より上、と聞いただけで私の中では 「出たよ」って感じです。 男性って容姿にこだわるけど、絶対に美人でないとだめとか 平均以上でないとだめとかあまりないんですよ。 その代り女の私たちから見たらよくわからないこだわりがある。 「首の短い子がいい」「笑ったときに顔がたはってなる子」 「まつ毛の下向きの子」とか 「化粧を落としたら中学生みたいになる子」 この手の言葉に対して私たち女子の「かわいい」「平均より上」 とかって通じる価値観なのか?と思います。 ということで、たぶん男性のことをあんまり知らないのかな と思いました。 だから6年開いたのか、それとも6年開いたので わからなくなってきたのか、 わかりませんが、とりあえず、狩場へ出たらどうでしょう。

充分に客観視できてますよ

041
金魚
こういうトピを書いている時点で充分にやばいと自覚されていますよね。 >「5年彼氏がいない」というワードから皆さんがどんな女性をイメージするか知りたいのです。 これだけだと恋愛に興味の無い人。モテないのに受け身の人。本当にモテない人。をイメージします。

トピ主です

🙂
とんぼ トピ主
レスありがとうございました。 クリームさん 「平均より上」は過大評価の可能性大ですかね。 中学~大学まで女子校だったのもあるのかな、 男性の事、よくわからないです。 狩場ですか、出ていくなら今がリミットかもしれませんね。 頑張ってみます。 J2Kさん 気付いたら5年たっていて焦り出しました。 愛想は良いほうではないです。 愛想の良くない女性というのは、男性から見て 別の言葉に言い換えるとどう形容されるのでしょうか。 私の場合表情や愛想も問題かもしれない。 ヤバいですさん はい、焦っています。 大丈夫だよという友人たちの言葉をまったく信用していないので、 ここで聞いてみたのです。 頑張ります。 もう手遅れかもしれないなと半分諦めですが、 結婚願望ないわけではないので、気合入れなおそうと思います。

小町を見てて思うけど・・・

🐱
パリジェンヌ
かなり多くの女性は自分の容姿について客観視できていないと思います。 容姿についてのトピには自称の美人や若く見える中年女性がたくさん出てきます。 でも、外にそんな人達いますか? 私は全く見かけません。 比較的平均以上のルックスの方に会うことが多い職についてますが、美人に会うことは本当に稀です。まあネット上なので有る事無い事、投稿出来ますが。 ただ、勘違いは強い自信を生み出してくれるので、痛々しい言動や、他の人を見下したりさえなければ、自分を少々高く評価してもいいのではないかと思います。 5年間彼氏がいない女性のイメージですが、ネガティヴなものはありません。バリバリ仕事してる忙しい女性かも?後は理想が高い人かもしれないという程度です。 女が枯れるにはまだ早すぎます。開花の時期は人それぞれ。ちゃんと肥やしをやって自分を育てましょう。 長いトンネルはあっても必ず出口がありますから。 心配しすぎで暗い表情にならないようにね!

容姿のみで勝負するなら20代前半~中盤まで

041
その気になれば
といったところではないでしょうか? 5年彼氏がいないことについては、恋愛至上主義傾向の強い人にしてみれば、モテない部類なのでしょう。 ただ、恋愛に対する比重は人それぞれ。他に夢中になれるものがある人、大変な仕事を抱えている人、状況は様々です。 彼氏がいない=魅力のない人=モテない.....あまりにも短絡的過ぎます。 トピ主の場合、モテないというより、恋愛やその相手に対する理想が高過ぎるのではないですか? ストライクゾーンが狭いのだと思います。 後半といっても20代、容姿も普通なら、作ろうと思えばいくらでも彼氏は作れると思いますよ。 街行くカップルを観察すれば何となく分かりませんか? 問題は求める『レベル』なんだと思います。 そのレベルに自分は見合うだけの人間かどうか....冷静に考えてみるといいのでは? 気持ちばかりが焦って、思考がお粗末になっている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧