本文へ

仕事かPTAイベントか?

レス22
(トピ主 1
🙂
兼業主婦
話題
40代フルタイム社員です 広報系の仕事をしていて、土曜日に取材の仕事が入りそうです。個人的に興味もあるし、今後の為にも取材したい。でも仕事としての重要度はそう高くなくて、私が行かなければ代理に誰かが行く程でもない、という仕事。 新幹線で片道2時間かかる場所です。 同じ日に子供の通う小学校でPTA主催の「芋煮会」があります。小規模な学校なので、保護者ほぼ全員参加の行事です。毎年「絶対参加」「基本的に母親が参加」「小さい子は危険だから連れてくるな」という連絡が回ります。(この母親参加という注意事項には毎年カチン!と来るのですが…) もし私が仕事に行ったら、例外として父親が参加するか、我が家は欠席になります。昨年までの様子では、インフルエンザ位の伝染性のある病気か、ぎっくり腰で力仕事は無理レベル以外の欠席は認められない雰囲気がありました。 さらに父親参加の場合、下の子はベビーシッターに預けなければなりません。 それでも仕事に行きますか? 仕事を諦めて芋煮会の手伝いに行きますか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

行きたいか、行きたくないか、これでいいと思います

041
小染
私も取材の仕事が多く、休日出勤や出張もかなりあります。当然、子どもの学校行事ともバッティングします。 いろいろ悩んだ末の結論として。 行かないと行けないものは行く! 行かなくてもいいものは行かない。 悩むようなものは、行かないことが多いです。 代役を立てたり、カメラマンだけ行ってもらったりすることも。少々乱暴かもかもしれないと思いつつ、行きません。 最終的な判断は、自分自身がどっちに行きたいか。 ・子どもが芋煮会を楽しみしているので、一緒に行きたい。 ・仕事に興味があるので、今後のために出張に行きたい。 私は食いしん坊なので、地元の名産があるところは積極的に行きます。 下関のふぐ食べたさに、土日に出張に行ったりしました。乳飲み子を夫に任せて。 結果として、仕事が休みでゆとりのあるときに初めて全面的に子どもの面倒をみることになり、夫も自信がついたようです。以後の出張がスムーズに。 >仕事を諦めて 行きたいんですよね。行きましょう! 私なら、 ・お父さんが参加して、ベビーシッターを頼む。 まず、子どもとお父さんに意見を聞いてみますね。

子供の意思が優先じゃないの?

💡
アスクロン
子供のイベントなんでしょ? 子供が参加したいとの意思を表明するなら、父親と一緒に参加すれば良い。 下の子供も父親が責任を持って世話するのだから、連れていけばいいじゃない。 それが駄目だと言うならば、残念ながら不参加だよね。 アナタは仕事。興味があるとか、重要とかでは無くて、仕事。

他人には判断できません・・・

🙂
taka
 仕事内容がイマイチわかりません。今後の為に取材したいが 重要度はなく、代わりに行くまでの事ではなく、新幹線で片道2時間以上かかる。  はっきり言って「なんじゃこりゃ」って、むしろそんな仕事に時間とお金をかけれる仕事って何だろうって聞きたいです。  まあそれは置いといて、もう一つの判断材料としてその仕事は他の日に出来ないかと言うことも重要だと思いますが、どうでしょうか?

芋煮会かな

🐶
ニコニコ
普段仕事優先で自分以外の人でも代わりがきく仕事なら母親業をとります。子供の為もありますが日頃あまりPTAのお手伝いができない分やれる時はやりたいです。多分自分が行けないときに子供が誰かのお世話になってる時もあると思いますし。芋煮会ならなるべく母親、危ないから小さい子供は遠慮しては当たり前かと。いらっとする人は自分だけが忙しい、自分だけが大変ってタイプで主催して下さる側の気持ちは考えない自己中タイプかと。

仕事優先

041
はるか
重要度うんぬんではなくそれが職務であるのなら 仕事が最優先でしょう 子供は休ませてパパさんとお出かけしたら? 子供がどうしても行きたいというのなら、 ベビーシッターを頼んで旦那さんに連れて行ってもらうか

役員でなければ仕事にいく

🙂
かずこ
 3人の子供のいる共働き家庭です。(正社員)  PTAの役員でなければ父親に頼み、下の子はシッター(もしくはファミサポ)に預けて参加します。  PTAの役員であれば、不参加はありえないでしょう。仕事を調整して参加します。

もちろん

041
レーズン
仕事に行きます。

う~~ん。。。。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 「小さい子は連れてくるな」「母親参加」「絶対」ですか・・・・。 まぁ、小さい子が居ると危険度は増えそうですね。 (子供を)見る人が増えると仕事が出来ず!って感じなのでしょうね。 PTA組織の維持のためと云うより、母親の親睦目的行事だと思います。 重要な役員をお受けでない場合、欠席もやむなしだと思いますね。 「小さい子供を旦那以外に見てくれる人がいないので欠席」で通ると思います。 申し送り案件として、「幼児・母親」って所を改善要求ですかね。 PTA行事は「地域」により活動内容が変わりますので何とも云えませんが、「家庭・家族・仕事」の方が優先順位の上に来ると思います。 本件の場合、私ならば「学校に出席」かな。 休める仕事内容でしたら、他の役員に気を遣う為にも出席ですね。 自分が役員になる事もあると思いますので・・・・。

なぜ悩む?

😒
う~ん
行くまででも無い仕事に何故行こうとするのかが 分かりません。 天秤にかけたり悩んだりするようなことでは ないように見えますけどね。 行かなくても困らない仕事なら行事を優先したら どうですか?

こら~っ!お仕事行け!!(笑)

💍
フローネ
子どものイベントは一度!仕事は一生!! その時は、たいして重要度が高くないと感じていても、将来、どんな経験が役に立つかわかりませんよ! それに・・・仕事の重要度を勝手に自分で決めるのは、ダメですよ。 そういうところ、結構周りは見ています。 「子持ちはこれだから・・・」と言われてしまうのは、たいがいこういうところです。 ただでさえ主婦は、子どもが病気やけがをすれば、仕事に穴をあけることになるのですから。 迷ったら「仕事」!!一生お仕事、したいのなら。 「迷ったら」ですよ。仕事優先で生きろ!とは言っていませんよ。 私、本気で怒ってないですよ。ちょっと突っ込みたかっただけ。(笑) 少しだけ、喝!!いれたかっただけですから。 私だったら、この状況なら当然仕事行きます。

迷いません

041
りんご
当然仕事優先です。 お給料をいただいている以上、その分の責任を果たす義務があります。 PTAの方は、仕事を休んでまで参加しようとは思いません。

子どもの意思は?

🙂
kexy
結論から言うと、どっちでもいいと思います。 小さい子は連れて来るな、父親は原則ダメだと、お休みの人も多いと思います。

ごめんやけど、トピ主さん以外判断無理やわ。

え?
正解出ないと思います。 仕事を優先した場合、旦那さんに負荷(特に旦那さんの仕事への)かからないか、 口さがない他の保護者の誹謗・陰口に耐え続けられるのか? それとも、芋煮会を優先した場合、仕事で支障をきたさないか? 「長期的」視点で考えて、どっちが後悔しないか、をトピ主さんが判断する以外ないと思います。

仕事に行けという人は

😒
わかってないな
小規模校の行事というのを知らないんだろうね。 保護者ほぼ全員参加、しかも母親という指定、 これってもう強制参加と同じ意味合いの連絡ですよ。 これで行かないと散々陰口を叩かれるでしょう!! 下手すれば仲間外れに近いかも。 今後の学校行事にも行き辛くなりますよ、 その覚悟があったらどうぞ仕事に行ってください。

芋煮会に一票。

🐱
にゃ~。
>個人的に興味もあるし、今後の為にも取材したい。 >仕事としての重要度はそう高くなくて・・・ これはトピ主様の会社に何かメリットはあるのですか? 個人的な興味だけで取材をしたいのかしら。 移動するだけでも経費は数万円かかると思いますけど、 その元は取れるのかしら。 仕事のふりをした個人的な興味で出張するなら お子様のためになることをすれば良いのでは?

>横ですが、わかってないなさん

💡
キャサリン・アイリス
大変失礼な発言だとは承知の上で、 わかってないなさんの様な発言が日本人の悪癖を代表しているのだと思います。 「横並び主義」 「事無かれ主義」 「他人の顔色ばかり伺う」 「出る杭は打たれる」 「Noと言えない」 >小規模校の行事というのを知らないんだろうね。 >保護者ほぼ全員参加、しかも母親という指定、 >これってもう強制参加と同じ意味合いの連絡ですよ。 >これで行かないと散々陰口を叩かれるでしょう!! >下手すれば仲間外れに近いかも。 これを全体主義と呼びます。一種のファシズムですよ。

地域によるんだろうけど…

041
A子
子供さんが楽しみにされているなら悩むと思いますが…普通は仕事じゃないんですか? 役員でないなら、「どうしても休めない仕事なんです」と根回ししておけばいいと思うんですけど。 旦那さんも行けないなら子供さんは欠席で、かわりの日に遊園地とかで埋め合わせしてあげれば? 運動会とか発表会とか、子供が練習を積んだ行事を欠席させるのは可哀相ですけど…芋煮会でしょ?

子ども次第

🐶
kakao
これって子供の行事ですよね。子供が喜ぶことをしてあげるのが一番でしょ。

小さい子禁止って・・・

🐱
りぼん嫉妬ろん
母親が半強制的に絶対参加なのに、小さい子連れてくるな? よほど、祖父母との同居近居が多い地域なんでしょうか。 小さい子ダメ・母親じゃなきゃダメ・親が行かれなければ、子どもも行けない雰囲気だとすれば… 弟妹が小さくて、預けられない子は参加しちゃだめ?? 誰のための会なんでしょ。 芋煮会なんて、すべての子どもの親が来なくても充分回るはずだし、小さい子がいる親は小さい子の相手だけをしていればいいと思う。 なんでもかんでも「危険」って…。 ハッキリ言って「変すぎる」と思ってる人、多いんじゃないですか? 私なら懇談会などで、意見述べます。 絶対同調してくれる人、多いと思いますよ。 さて本題ですが、私なら会社にとって重要な仕事でないならば子どもの気持ちを優先します。 子どもが楽しみにしていて、絶対お母さん来て欲しい!というなら 私は芋煮会に行きますが、子どもが父親でいいなら場の雰囲気は無視で、父親に行ってもらいます。 まあ、そうでもしないと手伝いの母親が集まらず(父親は役に立たない)、苦肉の策としての「絶対母親参加ルール」なのかもしれませんけどね。

重要度で決める

041
夢花
小学生のいるフルタイムWMです。 PTAに限らず、仕事と他の用事が重なった場合、 自分がどちらに行きたいかではなく、 それぞれの重要度や他人と代われる内容かどうかで判断します。 トピ主さんの場合、 ・仕事→重要度はそれほど高くなく、他人と代わることも可能…というより、代わるほどの必要性もない。 ・PTA→絶対参加、しかも母親という通達が来ており、代理は難しい。しかも毎年ある行事で、事前からわかっていた。 となれば、この場合はPTA>仕事ではないでしょうか。 ところで、トピ主さんのお子さんは、この行事を楽しみにしているのでしょうか? 全員参加を一種のファシズムとおっしゃる方がいますが、 子どもはさんざん楽しんで、親は全くノータッチ…では、 他のお母さん方からの批判は免れないと思いますよ。

ありがとうございます。まだ迷ってます。

🙂
兼業主婦 トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 一部誤解があるようなので、補足説明です。 PTA行事と書きましたが、芋煮会は学校行事の一つです。その手伝いとして毎年PTAが借り出されるので、親の参加・不参加に関わらず、子供は授業として参加します。 当日は子供と顔を合わせるのは10分そこそこです。子供もちょっと調理の手伝いをして、その後試食なので、鍋回りや配膳係だと10分程度わが子と一緒にいられます。洗い場などの裏方に回されるとまったく接触なしです。 仕事内容は詳しくは書けませんが、広報系の仕事をしているのが私一人なので、他に代わってくれる人もいません。 今週末までに出欠の連絡をしなければなりません。 私が迷ってるのは、わかってないなさんの書いておられるような、正に横並び意識で、他のママさんに陰口叩かれる覚悟で仕事に行くか?というあたりです。

難しいところですが

😣
わかってないな
トピ主さんは元々その土地に住んでたわけでは なさそうですね。 地域によってはその行事がやるのが当たり前 母親が参加するのが当たり前という慣習になって しまってたりしますので。 ファシズムとかの話もありましたが 元々地元の人が多いとどうしても 参加しないのがおかしいということに なることも事実ですから。 「こんな時まで金稼ぎ?」と言われた例も 知っております。 確かに日本人の悪癖かもしれませんが そういう地域でそれを直すことは難しいでしょう。 小規模校の場合クラス替えも無く中学校まで 皆一緒という場合も多いですから 陰口の対象になるとそれがずっと続く 可能性もありますから慎重に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧