本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳八ヶ月の子供の食事について、お願いします。

2歳八ヶ月の子供の食事について、お願いします。

レス20
(トピ主 3
🍴
ぱくぱく
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
2歳8ヶ月になる子供の食事(特に朝食)で、ご意見をお願いします。

最近、子供は食パン(トースト)を好きですが、野菜は食べたがりません。
うちは主人も私も、朝食はごはんに味噌汁なんですが、子供はすすみません。
子供は混ぜごはんなら、少しは食べるですが、味噌汁をかける形で、柔らかいものばかり食べるようになってしまいました。炊き込みご飯も好きですが、毎日というわけにもいかず・・・
食パンなら喜んで食べるのですが、合わせる野菜を思いつきません。

生野菜は食べません。(きゅうり・レタス)
うちによくある野菜は、人参(子供は嫌い)・大根・キャベツ・玉ねぎ(子供は好きです)・きのこ類・じゃがいも(離乳食で調べたら炭水化物なんですね)・かぼちゃ(子供は好き)・青菜類です。

他に、栄養のある卵も食べてほしいのですが、難しいです。
卵料理も考えますが、スパニッシュ風、目玉焼き、卵焼き、錦糸卵にしても、食べません。
ロールサンドを思いついたので、卵サンドにしたら食べるのですが、野菜が入れにくく、途方にくれてます。

同年齢のお子さんの食事のブログやお弁当を見たのですが、うちの子供が食べない食べ方ばかりで、驚きました。
私の今までの料理がだめなのか・・・子供に申し訳なく、情けなくなります。

うちは主人の方針もあり、冷凍食品やレトルトや加工食品を、あまり買いません。(仕事で冷凍食品を扱ってます)

なにかお気づきのこと、体験談、ご意見、なんでも構いませんので、一言いただけたら、と思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の三歳児の食は・・・

🐤
ほっぺ
うちの子が好きでぱくぱく家のメニューに無かったものを書いてみたいと思います。 納豆ごはん ミニトマト(普通のトマトより甘いです) コーン 枝豆(ご飯に混ぜても喜びます) ゆで卵(焼いたものより喜びます) さつまいもとレーズンのサラダ ポテトサラダ(にんじんもじゃがいもと一緒に茹でてつぶします。) あと、卵サンドにもレンジでチンしたにんじんを混ぜてもいいかもしれませんよ。

食育作戦

😀
ものん
こんにちは、真面目な良いママさんですね。 3歳位に入園予定でしたらあと一年ちょっとの辛抱ですかね。ぜひ給食が充実している園をお選び下さい。お友達や先生と一緒に何でも食べられる子になれるかも。 朝は時間がなくて厳しいかもしれませんが、余裕があるときには一緒にお料理するのもお勧めです。玉子ならゆでたり、割ってスクランブルエッグにしたり。ママが手をかしてあげると以外にできるものですよ。プランター等で野菜を育てるのもおすすめです。 まだ小さいですから、3食きっちりでなくても一日を通してバランスよくできるようにしていければいいですね。がんばって下さい。

ウチも

041
ぴんぐー
それくらいの頃、好き嫌い激しかったです。 野菜ならニンジン、大根、カボチャ、ブロッコリー、もやし、白菜くらい。あと芋類やキノコ… ご飯もチャーハンやチキンライス、炊き込みご飯も全て拒否!毎日毎日納豆ご飯ばっかり食べてましたね… 心配になった事もありますが、炭水化物、たんぱく質、野菜など毎食バランスよく食べてれば同じものでもいいか~って開き直りました(笑) いろんな食材に興味をもつようになるべく調理してるところを見せたり、簡単なお手伝い(野菜を洗う、皮をむく等)をさせるといいかもしれないです。 最初は食べなくても両親と同じものをだすようにするとか。 あとは同じくらいのお友達と一緒に食べる機会を増やすといいと思います。 ウチは三歳になった頃から徐々に何でも食べるようになりましたよ。 ぼちぼちいきましょ!

厳しく聞こえるかもしれませんが

041
mama
食べないから・・・と、子供に合わせようとするから、一層食べなくなるのではないですか? あなたもご主人もご飯に味噌汁なら、子供も一緒にご飯に味噌汁を出しましょう。 「嫌なら食べなくていい。」でいいと思います。 ちゃんと食べない日は、おやつも抜きです。 お腹がすいたら、子供は食べますよ。 お子さんは、食べなかったら好きなものが出てくると思っています。 逆です。 何でも食べたら、好きなものが出てくる、にするんです。 朝ごはんをちゃんと食べたら、お昼ご飯はお子さんの好きなメニューにしてあげるとか。 我が家には4歳と1歳の子供がいますが、「出されたものは美味しい美味しいと全部食べること!」がルールです。 好き嫌いは許しません。 嫌いなものでも、身震いして涙目になりながらも飲み込みます。 食事は命をいただくことです。 一生懸命食べなければなりません。 親が栄養バランスを考えて一生懸命作ったものを、一生懸命全部食べるのが子供の仕事です。 今からだと、直していくのは大変だと思いますが、お子さんのためです。 頑張ってください!

うちの場合

041
りんご
うちは主人も朝は野菜が進まないのもあって、 ミックスジュースを作って、 全員で飲んでいます。 中身は、人参、ピーマン、リンゴ、バナナ、 ヨーグルト、牛乳、が基本で、 中身はその時その季節で変化しますが、 バナナは必ず入れています。 砂糖等の甘味料は、全然入れませんが美味しいです。 バナナが入ると、ピーマンや人参の独特の味がキレイに消えます。 1歳の息子(野菜苦手)も、喜んで毎朝飲んでいますよ。

スープ

041
モリモリ
うちはパン食の時は、野菜スープを作ります。 キャベツ、人参、玉ねぎ、しいたけ、卵、いっぱい入れて、コンソメ味にします。 食材もたくさんとれるし、スープがあるとモサモサしたパンも食べやすいようです。 たくさん作って冷凍しておけば保存食になるし、スープ様様です! あとは、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、などとヨーグルトをあえて、サラダのようにします。 混ぜるものは少し甘味がある物だと、お砂糖ナシでも大丈夫ですし、ヘルシーです。

トーストに味噌汁でいいじゃないですか。

041
ななん
トーストに味噌汁はだめなのかしら? 食べないからって別なもの用意しないで、食べなかったら次の食事まで我慢させる、でいいのでは? ごはんは、一口サイズのおにぎりにしてあげてはいかが? たまには卵かけご飯もいいのでは?(抵抗があるなら温泉卵で)ご飯に味が付くしトロトロなので食べやすいと思います。 卵は一週間に2、3回でいいように感じます

果物は?

🙂
2児の母
多分、他の方も書かれるでしょうが、朝食では果物を野菜の代わりにするといいですよ。 リンゴとか、これからの時期はみかんとかも良いと思います。 うちの子も野菜嫌いで、小児科のお医者さんに相談したら、果物や納豆を勧められました。 トロトロしたご飯が好きなら納豆ご飯も良いかも。ひきわり納豆だと小さい子も食べやすいです。

大変ですよね

041
みぃ
毎日お疲れ様です。 我が家も子供がパン好きです。(ごはんも好きですが) しかし野菜は好き嫌いが多く、忙しい朝はなかなか・・・食べ終わるのを待っていられません・・ 玉ねぎが好きなら、玉ねぎを多めにし他の野菜もいれてスープはどうですか? 玉ねぎと卵の炒め物をトーストの上にのせたり。 他には、鶏のささみを蒸して裂き、レタスの千切りと焼肉のたれで混ぜてサンドイッチにしたらよく食べてくれました(レタス嫌いなのにお肉とたれの味に騙されてました) まだまだ食べムラもあると思いますし、楽しく食べるのが一番いいのかもしれません。 毎日大変ですが、頑張ってください。

リゾット

041
ゆうちゃん
うちにも2才と6才の子がいます。 これからの季節の朝食によく登場するのが リゾット、と言っても残りご飯で作る 洋風雑炊ですが… にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンなどを ご飯と共にコンソメで煮て、牛乳ととろける チーズを入れ、チーズがとけたらできあがり。 たまにはこんなメニューも良いですよ。

レスありがとうございます!

🍴
ぱくぱく トピ主
トピ主のぱくぱくです。 11月1日16:07のみぃ様まで読ませてもらいました。 みなさんの暖かい言葉を読んでいて、思わず涙ぐんでしまい、主人に心配をかけてしまいました。 母親として情けない私を叱咤する言葉を想像していましたが、本当に嬉しかったです。 本文に書き落としたことを追加します。 子供は、ゆで卵も食べませんが、マヨネーズであえたものなら食べてくれますが、食べにくいせいか、残すこともあります。 それと納豆ですが・・・私が生理的に受け付けず、納豆好物な主人にお願いしてます(涙)子供も、コンビニの納豆まきが好物で、恐らく海苔と引き割り納豆のタレ?味で、食べやすいのだと思います。 これだけは手軽なこともあり、買い与えてます。 私が子供の頃から納豆がダメで、栄養満点と頭でわかっているのですが、どうにもさわれません。しかし子供にはそうなってほしくなかったので、嬉しく思ってます。 また、パン+お味噌汁ですが、試したところ、パンだけ食べます(涙) 子供は、生まれこそ標準ですが、その後は身長・体重ともにぎりぎりの範囲を推移してました。 続きます。

レスありがとうございます!続きです。

🍴
ぱくぱく トピ主
今年の春、頬がふっくらして「少し追いついた」と安堵しました。が、夏に身長が急に伸びて、また痩せた体型に戻りました。体重が追いつかず、食事に対して神経質になってしまいました(涙) 子供は男の子で、身長約90センチ体重約11キロ、小さいし痩せてます。 なぜか子供は1回の食事量が少なく、1,2時間もすると「おなかすいた」となります。(午前中に2回食べます)食べてほしいのですが、無理やり食べさせようにも30分泣いても拒否します。 日中に子供と2~3時間の散歩をします。「限界まで空腹」をした場合、外で食べるにも場所に困るし、慌しくて気の毒です。子供が行くような場所だと、他の子供の前では悪いし・・・ 食べてほしいばかりに、子供の好むものばかりにしたのは、裏目に出て・・・でも食べなければ体重が増えません。しかしパンばかり食べるのは、栄養の点で心配で、堂々巡りです。 主人とも相談して、子供の食事は食べやすい形状に戻してでも、食事量の回復につとめたいと思います。レスを参考に、今日から子供の食事の用意をしようと思います。 材料、作り方、本当に参考になります。ありがとうございます!

オヤツは?

041
モリモリ
オヤツと言っても、お菓子ではなく補助食のことです。 おにぎり、お芋、バナナなど、外でも簡単に食べられるものを持参して出かけたらいかがですか? 私もよく子供を連れて児童館などに行きますが、間食されているお子さん結構いますよ。 もちろん、他の子の邪魔にならないように、決められた場所や隅っこで。 量でカバーできなければ回数で補えば問題ないんじゃないでしょうか。

分ち食いタイプかも。

041
はんそる
毎度の食事で親が「もう止めとき」というくらい食べるうちの子(主さん子と同世代)でも、10時と3時にきっちりおやつ食べますよ。 10時はもうすぐお昼だから、フルーツ(今だと柿半分とか)やチーズなど軽目に。3時はゼリー(甘さ控えめ・手作り)や作って冷凍しておいたミニお好み焼きやホットケーキなどお腹にたまるものを。 お子さんは一度にたくさん食べられないタイプかもしれませんね。だとしたら間食入れて正解だと思います。 で、我が家も朝はパンです。朝から無理して野菜摂ることないですよ、適度な糖分とカロリーが取れれば、あとは昼夜でカバー。 (パン・バナナ入りプレーンヨーグルト・牛乳が定番です。たまにかぼちゃやさつまいものサラダが付きます。パンは飽きないように色々変えますが) 我が家もあまり冷食使いませんが、北海道産のミックスベジタブルだけは使います。あるとないとで大違いなので。いんげんと人参ゆでてコーン入れて自作してでもあったほうが便利! 成長して胃が大きくなったら食べるようになるかも? 焦らず、食べるものからでいいと思いますよー。

大変ですよね!

🐤
みゆう
うちはまだ二歳前ですが、好き嫌いも多いし少食で悩んでます。 パンが好きなら朝食はホットケーキなんかどうですか? うちは離乳食後期位からよく作ってますが、ホットケーキにほうれん草やチーズ、にんじんやりんご、カボチャやさつまいも等を細かく切ったり潰したりして混ぜたり、面倒な時は子供用の野菜ジュースを混ぜて焼いてますよ。卵も牛乳も入るしオススメです。 週末とかに小さめに何種類か纏めて焼いて冷凍してます。 うちはそれを二種類づつとか食べさせてます。 (プラス果物とかヨーグルトを添えてます。) あと納豆巻きが大丈夫なら納豆ご飯にのりや生卵を混ぜても食べてくれるかもしれませんよ。 うちはオクラのみじん切りとかも混ぜたりしてます。 あとおやつにスイートポテトもどきなんかも作ってみたりしてます。 何でも食べてくれる様になるまで大変ですが、お互い頑張りましょうね!

ポタージュスープとチャーハン

041
ティップトップ
うちの子供たちもパンやご飯などの炭水化物が大好きで、特に便秘気味の娘(3歳)のうんちを見ていると野菜が足りないんだろうな、という形状をしています。(汚いので具体的には書きませんが・・・) そこで、バーミックスのようなものやミキサーがあれば、なんですが、ポタージュスープだとうちの子たちは競って野菜を食べます。 ニンジンのスープ(ニンジン1本、ジャガイモ2個、長ネギ1本) かぼちゃのスープ(かぼちゃ半分、玉ねぎ半分、ニンジン半分、アレルギーなければ豆乳や牛乳など。いれなくてもおいしい) ねぎのスープ(長ネギ2本、ジャガイモ2個) それぞれ適当な大きさに切って野菜が隠れるぐらいの水で煮て柔らかくなったらつぶして塩を足すだけ。コンソメを入れなくても十分おいしいスープです。 あとうちの子たちはチャーハンが大好きです。辛くない高菜漬けでチャーハンにするとものすごく食べます。ジャコもプラスして健康にいいチャーハン作ってます。

アイデア

041
じゃむおばさん
ホームベーカリーで野菜パンはどうですか? 私はにんじんやほうれん草をゆでて刻んだものを混ぜ、水の代わりに野菜ジュースで作っています。卵やチーズを入れれば、たんぱく質も取れますし。 ホームベーカリー付属の料理本にもいろいろな野菜パンのつくり方が出ていますし、ホームベーカリー専門のウェブサイトもありますよ。 失敗もほとんどありませんし、これから幼稚園のお弁当やや学校の遠足なんかにも役に立ちますよ。

あんまり考えすぎす…

🙂
ももん
うちの子(3歳)もパンが好きです。野菜スープも出しますけど、食べないときは野菜ジュースは飲んでるのでそれでいいやって思ってます。ビタミンCは果物で取ればいいし、食物繊維はさつまいもとか干しぶどうとかでいいやって。 卵もあんまり食べませんねー。でもタンパク質は魚や肉、豆類、乳製品でも補えるからそんなに気にしてません。 でも嫌いなものでも、ほんの一口でいいから食べるように勧めています。例えばトマト一切れとか。敢えて二切れお皿に載せておいて、「一切れはお母さんが食べてあげるからもう一個は自分で食べよう」とか勧めると案外食べてくれます。というか、その一口だけはなんとしても食べさせます(笑)。 最近は料理を一緒にしてます。プラスチック包丁で切らせて、途中で味見したりするとパクパク食べるときもあります(勿論ダメな時もある)。 あと、身長が急に伸びたり体重増加が停滞したりというのは良くある事ですよ。毎日元気かどうかが一番。便秘してたり貧血だったりしてなければ、好き嫌いは長い目で少なくしていければいいと思います。

10時と15時に補助食を

041
kikipon
トピ主さんのお子さんは食が細いのかもしれませんね。 1~3歳の子は、1回に沢山食べれない子もいるそうです。 レスを見て、1日食事を3回(朝・昼・夕)にしているのかな?と 思いレスしてみました。 子供(3歳1ヶ月)は保育園に通っていますが、食事の内容は以下のような感じです。 7:30 朝食 10:00 補助食(保育園で出してくれます) クッキーやにぼし、おせんべいなど軽めの物(おやつ) 12:00 昼食(給食) 15:00 補助食 おにぎりやカップケーキ、お芋スティック、塩もみキュウリなどちょっとお腹にたまる軽食的な物が出ます。 19:00 夕食 上記のように10時と15時に補助食が出ます。 朝は2回でも問題ないと思います。 また、パンですが、野菜が足りないのが気になるなら ゆで卵にキュウリや玉ねぎをを小さく刻んで混ぜたものを 挟むっていうのはダメでしょうか? あと、味噌汁ではなく具だくさんスープでもダメでしょうか?

レスありがとうございます!

🍴
ぱくぱく トピ主
11月3日9:58のじゃむおばさん様まで、読みました。 みなさまのメニューを読むにつけ、「小食の子供に悩むのは、私だけじゃない」と思いました。身近に相談できる人もいないので、心強くなりました。思い切って投稿してよかったです。 児童館ですが、以前に嫌な思いをしたこと、おもちゃが(明らかに)不衛生だったので、行ってません。おやつやを食べる場所もなく、公園も周囲にないので、不便でした。 離乳食の時にフープロを購入しましたが、経済的に他の家電は難しいです(苦笑)。でも、まだまだ出来ることが沢山ある・・・お母さんの言葉は参考になります。嬉しいです。 離乳食の頃はなんでも食べていて、唐突に野菜を食べなくなりました。もう少し成長すれば、食べるようになるかも・・・だけど体重が増えないかも・・・食事のたびに泣かせたら、食事を嫌いになるかも・・・いろいろ落ち込みます。 昨日も、子供はあまり食べないのに、大人の食事に手を出してました。主人も子供の好きなジュースを先に飲ませて、ちょっと口論になりました(苦笑)。 帰宅後、みなさまのレスを読んで、励まされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧