本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の誕生日、彼がホテル・食事を予約済み・・・プレゼントは?

彼の誕生日、彼がホテル・食事を予約済み・・・プレゼントは?

レス17
(トピ主 4
💡
かなっぺ
恋愛
こんにちは、毎回楽しく拝見しております。

私たちは東京-九州で遠距離恋愛中で、来年結婚予定です。
彼の誕生日は週末のため、彼が今月、九州へ来てくれます。

その日は二人の思い出の場所へ小旅行し、ホテルに1泊するプランを、彼から提案してくれました。
素敵だなぁと思いまして「嬉しい、行きたい!」と即OKしたのですが・・・。
ホテルとレストランの予約を彼が自分で済ませてしまいました・・・彼の誕生日なのに。
そして彼はこう言いました。
「かなっぺと一緒にいる時間が、僕にとってのプレゼントだからね、何もプレゼントとか
用意しなくていいんだよ。」と。(涙)

じつは彼へのプレゼント(実用的なもの)を準備していたので、「準備しちゃった」と告げました・・・でも、その程度のプレゼントだけで、いいのかなぁって。
何か他にサプライズ的なプレゼントができないかなぁって思ったんです。

しかし恥ずかしいのですが、予算はあまりないのです。
私は来年の結婚準備のため、今仕事をしていません。なので、頑張ってもあと2万くらいです。
(ちなみに彼の年収は、私の前年収と比べると3倍です。)

補足ですが、誕生日後は彼のいる東京へそのまま一緒に移動し、数日彼の部屋で過ごし食事を作ることにしています。
(旅費は自分のぶんを出しています。)

●ホテル・レストラン代は予算がないので、彼に甘えてもいいんでしょうか。私からプレゼントしたほうが良い気もするのですが、どちらも予算的に無理なグレードです。(泣)
●ホテル・レストラン代を彼が出す場合、どのようにフォローしたらいいでしょうか。
●準備したプレゼント以外にサプライズ的な何かをしたいな、と思っています。上記の環境で準備できるものと
いったら何でしょうか。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚するんだし。。。

😍
りりこ
買ってあるプレゼントを渡し、ホテルとレストランについては、感謝の気持ちを表せば十分だと思いますよ。 一言、「お金がなくて大したこと出来なくてごめんね」と付け加えれば、なんの問題もないでしょう。

東京にいってから

うらやましい
誕生日その日にこだわり過ぎず、その後彼家で過ごすなら、そちらのご飯作りをグレードアップしたらどうでしょう? 彼は見返りを求めずトピ主さんを好きなのがよくわかります。(小町では、相手に求める方のお悩みが多いイメージなので) トピ主さんの出来ることを気持ちを込めてしたら、伝わる彼だと思います。 素敵なトピにほんわかしました。

ホテルのバーは?

041
あっきー
レストランのあとのバーを予約しておいては? ホテル・レストラン代は彼がそう言っているのなら出してもらって、「せめてこれくらいは私からもお祝いさせてほしい」という感じで。 夜景が見られるようなところにあれば使える手だと思います。

お二人の年齢は?

041
みゆ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 ちなみに、お二人の年齢はおいくつくらいなのでしょうか? それによって、みなさんの回答も変わってくると思うので。 あと、恋愛結婚ですよね? 取り敢えず、ホテル・レストラン代は甘えていいように思います。(というか、私なら甘えます)

サプライズ!

🐤
はちぞ
ホテルとレストランはもう決まっているんですよね? ならばこっそりレストランに連絡して、サプライズでケーキをお願いしておいたらどうでしょう? 甘いものが苦手なら、コースの一皿をバースデープレートっぽくしてもらうとか。 その分のお会計は、フロントに言っておいて別に支払えたら尚いいですね。 あとは旅行の途中のプランがまだないなら、何か記念になるような体験系のものを予約しておくとか。 例えば陶芸で新居の食器づくりとかでもいいし、アクティブなひとならパラグライダーとかたのしそう。 横ですが私も数年遠距離の末、数年前に結婚しました。 遠距離経験があると、一緒にいられることが当たり前じゃないことが身にしみてわかっているので、 ずっと仲良しでいられる夫婦が多いみたいですよー。 お幸せに!

おめでとうございます。

041
カエル
かなっぺ様、ご結婚おめでとうございます、と来年の分を先に言わせてもらいます。 かなりの遠距離恋愛を実らせ、また経済的にも精神的にも頼りがいのある男性とめぐり合えた幸せを、今まさに実感されていらっしゃるのではないでしょうか。 来年のご結婚までの過程においても、またその後お二人で歩まれる長い道のりにおいても、波乱の無い幸せな人生であることを願っています。お幸せに。 さて、質問に対しての僕の考えです。 ●ホテル・レストラン代は予算がないので、彼に甘えてもいいんでしょうか。~ 彼が「出さなくてよい」と言ってくれているのなら、素直に甘えればいいと思います。 トピ主様の現状(結婚準備のため無職)も当然理解されているだろうし、自分で費用負担しても独身最後の(?)旅行を素晴らしいものにしたい、という彼氏の気持ちは良くわかります。いい彼氏じゃないですか。 ●ホテル・レストラン代を彼が出す場合、どのようにフォローしたらいいでしょうか。 ホテルやレストランで変に遠慮したような態度は取らない方がいいです。 素直にその場その場を楽しみ、感動を伝えれば良いでしょう。

続きです。

041
カエル
そして例えばホテルならチェックイン後の部屋で、レストランなら外へ出た後で、「本当なら私が(費用を)出さなきゃいけないのに、ごめんね。ありがとう」と一言言うだけで充分です。 その言葉とトピ主様の笑顔が、何よりのプレゼントではないでしょうか。 ●準備したプレゼント以外にサプライズ的な何かをしたいな、と思っています。 レストランかホテルの部屋に、バースディケーキを用意するのはどうでしょうか。 どちらも電話で頼めば準備してくれますし、例えばレストランでお店のスタッフ全員にお祝いの言葉をかけてもらったりすると、ちょっと照れくさいけど嬉しいと思いますよ。 あと逆(相手が女性)なら花束も一緒に、と言いたいところですが、彼氏がもしお酒好きなら、シャンパンなどを用意して乾杯できるといいですね。 また費用がかからなくて心に残る贈り物が手紙です。 今までの感謝の気持ち、これからの未来への期待などをちょっと長めの文章にし、ご用意されているプレゼントと共に手渡すのはどうでしょうか。 何かの参考になれば幸いです。 素晴らしい誕生日になることを願ってます。

感謝

💋
あめちゃん
彼はあなたが喜ぶのがうれしいんですよ。 演技まではしなくていいですけど、その日は素直に楽しんで、「ありがとー」「すごく楽しい」「おいしい。初めて食べた~」など、彼への感謝が伝わるように、たくさんお礼の言葉を口にしましょう。 ニコニコ笑っているのが、最高のプレゼントだと思いますよ。 いつまでもお幸せに。

自分なら

🙂
鹿児
甘えてくれていいと思う。 トピ主さんの金銭状況も把握しているわけだし、 彼の言う通り、遠距離ならなおさら、一緒にいてくれる事が嬉しいと思う。 出来る範囲の事をしてあげたらいいのではないですか? 東京に行ったら、掃除してあげたり、マッサージしてあげたり、 普段、してあげたくても出来ない、日常的な事でいいと思いますよ。 トピ主さんが一緒にいられて嬉しいと思ってくれたら、 それで嬉しいのです。 ありがとうとおめでとう。を心から伝えてあげれば十分だと思います。 お幸せに!

結婚を控えて

🙂
まめぞう
結婚を控えているので 無理をしてお金を使わない方が方が良いのではないでしょうか? いずれは同じ財布となるのですから 気持ちを伝えたいならばメッセージカードを プレゼントに添えてはいかがですか? 結婚を前に彼の誕生日で より一層お互いの気持ちが盛り上がるといいですね

遠距離恋愛中です

🐤
ちくわ
来年ご結婚とのこと、おめでとうございます。 かなっぺさんほど距離はありませんが、わたしたちも飛行機で行き来する距離です。 今年の誕生日は彼のところで過ごしました。 旅費のみ自分で負担して、かなっぺさん同様、泊まる場所食事のこと全て彼が手配して支払いもしてくれました。 わたしたちの収入差はおよそ3倍。 なので毎回このパターンです。 ●ホテル・レストラン代は予算がない、ホテル・レストラン代を彼が出す場合  素直に甘えてきちんとお礼をいえば特に問題ないと思います。 ●サプライズ的な何かをしたいな 他の方も書かれていますが、何日か前ににレストランに連絡してケーキを準備してもらいました。スタッフ、周りのお客さんと一緒にハッピバースディを歌ってお祝いしました。びっくりするのと照れくさいのとで固まってましたけど、部屋に戻った時に「ものすごくうれしかった!」って言ってもらえました。 わたしは記念日には到着日指定で手紙を書いて送っています。 余裕のあるときには頑張ってカードを作ってそれを同封したりしています。

サプライズは彼宅に行ってからがいいかな。

041
Papillon
彼は自分の誕生日を「ふたりで」祝う計画を立てているのですね。 いいないいな~。 「かなっぺと一緒にいる時間が、僕にとってのプレゼントだから」なんて 素敵じゃないですか。 用意しているプレゼントは、そのままあげたらいいと思います。 旅行からそのまま彼宅に移動すると分かっているなら、かさばるものでは ないでしょうし。 > ホテル・レストラン代は予算がないので、彼に甘えてもいいんでしょうか いいと思います。 きっかけは彼の誕生日とはいえ、彼が計画したことですから。 楽しく食事ができればいいと思います。 サプライズは無理のない範囲で。 ホテルやレストランでは、彼も何か考えているかもしれないのでそこは 手を出さない方がいいかもしれません。 彼の家に行ってから彼の好物を作るとか? 申し訳ないと思いすぎず、一緒にすごせる時間を楽しんでくださいね。

中年男性の案

🎶
よるあんどん
遠距離でも結ばれるようでよかったですね。 男の立場から、ともかく会えること(スキンシップできること)で満足だと思います。彼氏の意見は本心でしょう。 会ったら腕を絡めたり、手をつないだりしてやって下さい。 ひとつサプライズ案! ホテルで着替えたら、頭に大きめなリボンを付けて、 「気の利いたプレゼント上げられなくてごめんね。今日は、私がプレゼントよ」 は、いかがでしょうか? 彼氏の性格にもよりますが・・・すべったらごめんなさい。 お幸せに!!

トピ主です。

かなっぺ トピ主
皆さま、温かい応援の言葉とアドバイスを、ありがとうございました。 よるあんどんさんのお返事まで、ありがたく読ませていただきました。 皆さまからいろいろなアイデアをいただいたことに、感謝しております。 まず質問項目について、以下の通りにしようと思いました。 【ホテル・レストラン代について】 →甘えさせていただくことにしました。 【ホテル・レストラン代を彼が出す場合のフォローについて】 →東京の彼宅で  ・ご飯作りをグレードアップ。  ・掃除、洗濯、アイロンなど。  ・彼をマッサージする。 【サプライズについて】 →皆さまから頂いた案を元に、無理のない範囲で検討しようと思います!  バー、ケーキ、お店のスタッフからお祝い(ハッピーバースディの歌)、  シャンパンなどお酒、手製カード、リボンつきかなっぺ(笑)  ★確定:プレゼントと一緒に手紙(あるいは手製カード)を渡す

トピ主です2

かなっぺ トピ主
●りりこさん ありがとうございます。 ホテル・レストラン代は、甘えさせていただくことにしました。 そしてりりこさんのおっしゃるように、彼の気持ちに感謝しつつ、 「お金がなくて大したこと出来なくてごめんね」、と付け加えたいと思います。 ●うらやましいさん ありがとうございます。 そうですね、誕生日は彼と一緒に楽しんじゃいます。 そして東京の彼宅で、ご飯作りをグレードアップしたいと思いました。 >トピ主さんの出来ることを気持ちを込めてしたら、伝わる彼だと思います。 ・・・彼は本当に心の美しい人なので、私にはもったいない位です。 彼に出逢えたこと、ありがたいです。 ●あっきーさん ありがとうございます。 ホテルのバーを予約、素敵ですね 調べたらありました。 バーの様子が良く分からないので、知り合いに聞いてみるのと、 当日までの状況次第で考えようと思いました。

トピ主です3

かなっぺ トピ主
●みゆさん ありがとうございます。 二人の年齢ですが、彼:40代前半、私:30代前半(10歳違い)です。 恋愛結婚です ホテル・レストラン代、みゆさんに背中を押してもらいました。 気持よく甘えさせていただくことにします。 そして誕生日後に、彼宅でいろいろサービスしようと思いました。 ●はちぞさん ありがとうございます。 ホテル・レストランは、もう決まっています。 彼は甘いものも好きなので、ケーキのサプライズ、検討させていただきますね。 体験系ですか、なるほど。 彼は結構手先が器用なので・・・陶芸とかよさそうですね。(のちのち趣味になったりして) >遠距離経験があると、一緒にいられることが当たり前じゃないことが身にしみてわかっているので、 ずっと仲良しでいられる夫婦が多いみたいですよー。 わぁ。なんだかじーんときました。 はちぞさんご夫婦は、遠距離で結ばれたのですね・・・先輩のアドバイスとても励まされます!

トピ主です4

かなっぺ トピ主
●カエルさん ありがとうございます。 男性からの丁寧なアドバイスに、なるほど・・・と思いながら読ませていただきました。 特に、その日の態度、気持の表現について・・・ >ホテルやレストランで変に遠慮したような態度は取らない方がいいです。 素直にその場その場を楽しみ、感動を伝えれば良いでしょう。 そんなふうに思ってくれてるんかな?・・・と彼のことを考えました。 たぶん、そうだと思うのですが、なんだか・・・じーん・・とくるものがあります。(涙) カエルさんのおっしゃるよう、感動を伝えます。 彼の気持ちが嬉しいし、きっと素敵な日になると思うので・・・ その時の気持ちを、素直に言葉で伝えよう!と思いました。 あ、それから、今までとこれからを記した手紙と一緒にプレゼントを渡したいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧