本文へ

カモになっている夫が見苦しい

レス28
(トピ主 1
😣
winjer
恋愛
トピを開けて頂き有難うございます。当方40代の夫婦、結婚2年目です。
夫は自営業、私はフルタイムで、結婚当初から生活費折半で財布は別々です。

夫は美術品集めが趣味ということで、20年ほど前から色々買い求めて
いるようですが、結婚して近くで見ていて色々分かって来てしまいました。
10年来のお付き合いの美術商とその営業の女性が居て、
その方達経由で購入した美術品を偶然他所で見たり、インターネットで調べたり
したところ、大体時価から20-30倍位の価格で購入しているのです。
ちなみに夫は全くのアナログ人間で、結婚してから私が持ち込んだ
パソコンで初めて「インターネット」を使用した程ですので、今まで
そういった情報からは遮断されておりました。

勿論美術品は「主観的」な「相場物」なので、標準的な価格というのは
難しい、という一般論は素人の私でも心得ていますが、
余りにもその乖離が大きすぎ、(10万のものを400万で販売等)
10年に亘って数千万円の投資を
させてきたその美術商の方々に疑いと大きな怒りを持ってしまっております。

先日も営業で持って来られた美術品とほぼ同等の正規品をネット上の老舗の
価格を示して、可哀相ですが「実勢価格はこうらしいよ」と夫に見せたところ、
「ネット上の情報は信頼できないとKさん(美術商)が云っている」
「長い付き合いなので信頼している」とのこと。
女性の方は独身時代に何度も食事やイベントにお付き合い頂いたり、
本当に「友人として良くしてくれた」恩もあるようです。

財布が別ですから、個人的な購入案件については口を挟むつもりは毛頭有りませんが、
「明らかに」カモと化している夫、そしてつかず離れず狙っている美術商に
心底嫌気がさします。
こんなことで夫への気持ちが冷めるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

あああ~

あらあら
旅行として偶然、老舗の店に入り値段を店主から分からせたら?ひどすぎる!!鴨も鴨中のカモだね哀しい~!!。

なんでも鑑定団に出しましょう

041
すけしん
それで、一体いくらなのかを全国放送で流してもらいましょうよ。 ネットは信用できなくても、ちゃんとした眼を持っている専門家が判断するんですから、問答無用でしょう。 まぁ、結婚もまだ2年目ということですし仕事もあるのですから、気持ちが冷めたら離婚してもいいのでは? カモも、カモの妻も、恥ずかしさではそう大差ありませんから。

セカンドオピニオン的な

041
アイルー
感じで複数箇所の美術品を扱う場所にご主人と共に赴いて品の相場を伺ってみてはいかがでしょうか?

旦那さんのお母様から

🐧
ペンギンプリン
 カモにされてると言ってもらうのは?骨董に詳しい人に見てもらうとか、別の骨董屋さんに評価してもらうとか、なんでも鑑定団に出演してもらうとか....

冷める気持ちはわかる・・・

🐱
にころびん
骨董も狐が落ちるまでは続きますからねぇ。 一生続く可能性もあるし。 ただ、だんなさんにとってその趣味と古美術商さんとの付き合いが 生きがいみたいなものだったらどうしようもないって感じでしょうか。 生活を脅かさず、とぴさんがだんなさんの趣味を受け入れられれば 結婚生活も続けられるでしょうが。。。 それとも離婚も辞さない覚悟で延々と説き続けるか? 40代、結婚2年目、入籍前にわかっていればどうしていたか? 骨董趣味以外はいいだんなさんなら、とあきらめるか。。 それともだんなさんが本当に信頼している第三者のかたに それとなく話してもらうとか。。。 さまざまな選択肢は浮かびますね、決定的なものではないですけど。

いやいや、普通の反応だと思います。

041
ゆりね
明らかにカモですね。見ていて歯がゆいのは当然だと思います。 どうしたら目が覚めるか…を考えてみましたが、 こういうのはなかなか外部(トピ主さん)から言われても洗脳は解けませんよね…。 美術品を買い続けて破産して目が覚めるしか…。 夫のような人を情報弱者といいます。 弱者はいつも搾取される側です。 こういう正論は既に試されたとは思いますが…効果はないですよね? キャバにハマって大金をつぎ込むのと構造は同じですから、 トピ主さんの憤りはもっともだと私は思います。 きっと私と同じようなレスが続くと思いますから、 このトピを夫と女性に見せてみるのはどうでしょうか。

美術品

041
ken
美術品は本人が楽しむことができればそれでいいと思いますので、 ご本人様がよければそれでいいと思いますが、 だまされてるのは気持ちいいものではないと思いますので助言を。 美術品が具体的に何なのか分からないですが、 もしご主人が版画を購入されているのならやめたほうがよいと思います。 茶道具や鑑賞陶器、絵画、書ですと似たようなものでも 素人目に分からない価格差がありますので一概には言えませんが。

テレビの鑑定番組に応募させたら良いのでは?

041
えりこ
テレビの鑑定番組に応募させたら良いのでは? もしくは他の店で鑑定してもらうとか。 「ネットは当てにならない」と言う人でも銀座の老舗画廊とかの言う事なら信じると思います。 「売却したいので買い取ってもらえませんか」と言えば価格を提示してくれると思います。 骨董や年代物の美術品の「真贋」を確かめるわけではないので鑑定量は取られないと思います。 それにある程度なの売れた現代作家の作品なら「美術年鑑」とかいうのに 「この作家は号(サイズ)いくら」と載っています。 これから大きく乖離した値段をつける事はありえません。 あと美術品の取引の場合、売りたい時には購入元が販売価格で引き取るのが普通だと思います。 ちゃんと契約書にそう言う事書いてますか? 書いてなかったら、1度「買い戻して欲しい」と話してみれば真っ当な業者かどうか分かると思います。

私も気持ち冷めるかも…

041
ネピ
>こんなことで夫への気持ちが冷めるのはおかしいでしょうか? 人それぞれでしょうが私はトピ主さんの気持ちわかります。 これが全く関係のない人であれば「騙されてるなぁ。バカだなあ」くらいだと思うけど、自分の夫ですもんね。 情けないというか、がっかりというか…。 自分の言うことよりその美術商の方を信用してるんだなということもちょっとショックですね。つきあいの差があるから仕方ないかもしれませんが。 事前に同じような作品が売ってある美術商に行ってみて値段を見せるとか、美術品に目のある方に鑑定していただくとか…。 鑑定団(テレビ)に出品するとか…。 でも何を言っても信じない可能性もありますね。 そういうタイプの人って、自分が「騙されてない」と思いたいがために頑なに人の言うことを聞かないでしょうし、本来の値段は関係なく「これは○百万円したんだ」と言いたいだけの人もいますからね。

ネットが信頼出来ないというのなら

041
いなちゃん
テレビ番組「開運何でも鑑定団」に、自慢の一品を応募するよう、勧めたら? その結果次第では、その美術商とのお付き合いを止めて貰いましょう。 それが出来ないのなら、離婚を考えても良いかと思いますね。 骨董品とか、難しいものなので、見る目がないのは仕方がない。 ただ、自分が探し当てた物、心から欲しいと思った物が、残念ながら贋作だったのなら、仕方がないですが、「美術商の言いなりになって勧められるまま」という所が、問題ですね。 冷めても仕方がないと思う。その営業の女性の事も含め(実際の浮気はしていなくても、独身時代に友達として良くして貰ったから、妻よりそちらの言う事を信頼しているという辺りが)、私だったら離婚を考えるかなと思います。

追加です

041
いなちゃん
トピ主様達は、結婚してまだ2年、なのですよね。 そこを見落として、独身時代を、かなり昔のように錯覚していました。 その、営業担当女性、「友達として良くして貰った」と、トピ主旦那さんは仰ってるようですが。 「カモとして良くして貰った」だけですよね。 食事やイベントに付き合えば、信頼してもらえて、何十万・何百万もの儲けが転がり込んでくる。 そんなの、本当の友達ではないですよ。 私まで情けなくなって来ました。 他の専門家に見て貰うという案も考えましたが、旦那様は、他の専門家より、その美術商の方を信用するでしょうね。 やっぱり、「開運何でも鑑定団」かな?

私も冷めます

😨
にゃんこ
騙されてると感じてしまいます。価値観の違いで離婚したいと思うと思います。

トピ主<美術商

🙂
みか
財布が別と言っても長い人生を共にするわけですから、カモネギ状態になっているご主人を今のままにしておけませんよね。 しかし既に洗脳されていると言うか、目を覚ます可能性はなさそうです。 人生の終わり近くになって気付くのでしょうか・・・ 上手く利用されているのに気付かない夫に、気持ちが冷めて当然だと思います。 ネットの情報を見せて説明するトピ主さんより、胡散臭い美術商のいう事を聞く人と、もはや信頼関係はないと思います。

人がいい

041
アロマオイル
ご主人がずいぶん小さい人物のように書かれていますが、自営業を一人でやっていらっしゃるんですよね?何千万も投資できるんだったら、それだけ稼ぎもあって、いいじゃんと、わたしは思います。 確かに、ネットの情報は確かに正しいかどうか、わかりません。 だけど、お友達なら、商売しないと思うんですよね。それでも、ありがとうの気持ちプラスで、美術品買ってるのなら、ご主人は相当のお人よしなんでしょう。 そんないい人、そういないから、分かれないほうがいいと思います。 トピ主さんの事も大切にしてくれるんじゃないですか?

ど素人の決め付けも見苦しい

041
コンゴ横断
多少ネットに精通しているからといって、ど素人のトピ主さんの決めつけもいかがなものかと。 そんなにご主人、馬鹿でお人好しですか? 好きで一緒になったのなら、もう少し旦那さんを信用してみたらいいのに。

トピ主さんの気持ちは当然です

041
desiru
いくら財布が別でも、たとえば親や兄弟がカモにされていることを知ったら、不愉快極まりないですよね。また、そのカモにされてる人に対してでもがっかりです。 「相場」がトピ主さんの誤解でなければ、正直、20年その趣味をやっていてそんなボッタクリに遭うのは鑑識眼がゼロということ。同じ趣味仲間からも笑いものになってる可能性が高いですね。 いくら美術品が客観的相場がないとはいえ、そこまでのボッタクリは法的に問題ないんでしょうか?弁護士などに相談されるのはどうでしょう。

その中のひとつでも

🐱
ぽいん
トピ主さんがネットでご注文して、 現物が届いたら、ご主人といっしょに見比べてみてはいかがでしょう。

キャバクラと同じなので問題ないのでは

041
通りすがり
キャバクラと同じというのは言い過ぎですみませんが、楽しい付き合いという夢を見るのに高額なお金を払うのは同じかなあと思います。 キャバクラだと、男性もお世辞とわかりながらもお金を払ってお世辞を言われて楽しく過ごします。 営業のかたからチヤホヤされてお世辞とわかりながらも、お金を払うのではないかしら。

おかしくないです、当然です。

041
缶コーヒー
家族として当然の心配をしているのだとおもいます もうこれは宗教と同じですね 財布別々もその美術商とホステス係りの女性の差し金だったかも知れない 貯蓄はどうしていますか? 自営業と言うことは、国民年金でしょうし、 旦那さんの退職金は一切出ないんですよね。 うちも自営業なので、老後の資金のことは夫婦で 話し合って貯蓄しています。退職金も自分たちで積み立ててます。老後に、最低限の生活をしていくのに、 少なくとも二人で六千万は必要だそうですよ。 杞憂でしたら申しわけありません。 トピ主さんご夫婦が、 十分な貯蓄も財産もお持ちでその上のご趣味でしたら 大目にみるのもありかと思いますが・・・。 その悪徳業者との関係を絶つためには カルトに入ってしまった家族を救うやり方と同じだと思いますがご夫人が言っても聞かなそうですから 信頼できる友人とか親兄弟も巻き込んで 地道に説得していくしか無いと思います。 時間がかかりそうです。 生計がべつだと言っても夫婦は夫婦。 老後のことも含めて、 旦那に一文無しになられたら、困るのは、奥さんです。

高いのは、その女性込みの価格だから・・・

041
ゆき
昔、耳に挟んだことがありました。 骨董屋に騙されているかも??と思いながら離れないのは 多くの場合、その客の本当に欲しいもの、を持っていくからだ、と云われてるそうです。 一番簡単なのが男の客だったら食べたいような女性、なのではありませんか? それほど素晴らしい女でなくても、長い付き合いならきっと無理も聞いてくれたり、かゆい所に手が届くようなお世話もしてるかな? ご主人の場合、もうどっぷりそれに浸ってるようだから、抜け出すのは難しいかもしれませんね。 そんなに続けたいなら、まず生活費を折半ではなく全額出してからにして欲しい、と云ってみたらどうですか? だって当然でしょ? あなたの収入は、二人の将来が心配だから預金すると云って。 それが嫌だと言えば、もうそんなご主人、別れた方がいいかも。 どうせその女(と骨董屋)にスッカラカンになるまで搾り取られて、棄てられるだけなのだから。 本当にばかばかしいでしょ?

同じものを買ってみる

041
ごりんごりん
ネットで購入出来るなら、同じような壷などをこっそり購入してはどうでしょう。 そしてこっそりすり替えて旦那さんの反応を見るとか。 すり替えた安物のほうを美術商にもう一度みてもらって市場価値が どれくらいあるのか確認させてみるとか。 自分だったらそれくらいの事はするかもです。 勿論隠しカメラ等を忍ばせておきます。楽しそう。

テレビで解決?

041
えせれぶ
ほら、あの有名な番組があるじゃありませんか! たしか出張コーナーに、うってつけの「夫婦対決」がありますよ。トピ主様みたいなご夫婦がたくさんおられます。「オレの目は確かだ。あの美術商が言うから間違いない!!」というご主人に、奥様は「失礼ながら旦那様の目は節穴でございますか?(あ、番組が違う)」。決着はナカジマ先生ほかプロにつけていただく…という。 ちなみに私、知り合いの老人がネットオークションを覚え、明らかな偽物を買っていたのを止めさせたことがありました。このときは簡単で、業者が手抜きして室町時代の作者の作品を「江戸時代のもの」って書いていたので、時代も分かってない業者から買うのは止めたら?と言ったのです。 トピ主様のご主人は、こうはいかないでしょうね… うーん。やっぱり番組とかプロの目が必要かも。こういう人、妻の話はまず聞かないと思います。 どれか美術館に寄付や貸し出しを申し出てみるとか、ダメかなあ… まあ、お金に困らず、本人が楽しければ、それでいいとも言えますが…実際、値段は高くても本物かもしれないし。 または「買いすぎたら相続税が大変だから止めてほしい」と愚痴ってみたら?

全くの素人です

041
なつ
うーん、そういった価値があるものをネットで買うほうが危険なような気もしますよ。 違うプロの方に、すでに購入したものを見てもらえば、今までお付き合いしていた人の人柄が判断できるのでは?と思います。

本当に有難う御座います‥(涙)

😣
winjer トピ主
初めてのトピ立てで、皆様にレスして頂くことがこんなにも嬉しいものなのだ、と 感激して何度も読み返しています。甘辛どちらも有り難いです。 ちょうど美術商から営業を掛けられた直後だったので勢いづいて書きましたが、 夫に冷めすぎた自分を反省しています。もし本当に「詐欺まがい」の「ボッタクリ 行為」だった場合、怒りの矛先は当該美術商の方々に向かうべきですよね。 結婚したての頃に「ご挨拶代わりに奥様に‥」と、全く趣味の合わない(失礼) ブランドの洋服や宝飾品を贈って来たりという攻勢をきっぱりお断りしました。 そう云った行動全てが気持ちが悪い‥というのが業界ド素人妻の感想です。 夫婦の信頼関係がないのでは‥というご指摘、耳が痛いですがその通りです。 私自身が夫を信頼し切れていない点を自覚しました。 私<美術商 の構図に 落胆していることも未自覚でした。 お二人から「キャバクラ」との比喩を頂き、まさにそれだ!と腑に落ちてもきました。 高額を突っ込んでも当人は幸せなら放置するのか‥ そのような夫をお持ちの奥様の、心理的な昇華方法を未熟者の私に教えて頂きたいです。

キャバクラみたいだとしても

041
あすか
そういうのにはまる人って2種類います。 ひとつは彼女達はあくまでもお仕事ってわかってて、 優しい笑顔もお金を払ってるからこそのものとわかる人。 もうひとつは、単に仕事だからというだけでなくて、 実は気に入った客だと思われてる等思い込んでる人。 前者の人は深入りしないのでほっといてもいいと思いますが、 後者の人は深入りしがちだし戻ってこれないのでよくないと思います。 その美術商が良くしてくれてるのはカモりたいからと思いますが、 それが全然わからず良い人だと思っているなら止めた方がいいと思います。 ただ本当に美術商をいい良い人だと思っているなら、 美術品の価値を言うよりご主人の趣味にしばらく付き合ったら、 と思います。 一緒に美術館に行ったり美術品めぐりの旅行したり、 美術商にサービスしてもらわなくても良くなってから、 美術品の価値について改めて何かをした方がいいように思います。

美術商の真の姿

041
さぎ
その美術商の真の姿は鷺だったのです。 鴨は10年で数千万円のねぎをしょってきたのですね。 いい鴨ですね。鷺は鴨が大好きです。

とりあえず

😑
神奈川の男45
私も美術品の価値なんてわかりません。 トピ主さんもその夫も、わかってないですよね。 「ネットは確かに信用できないわよね~。だから、何軒かの美術商に鑑定してもらってみようよ!」 どうでしょう? 「だって価値がどのくらいのものなのか私にはわからないんだもの」

私だったら。

041
缶コーヒー
その女性との関係は大丈夫ですか?? 私でしたら調べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧