本文へ

家族が亡くなったあと

レス3
(トピ主 1
041
たま
ひと
30代主婦のたまです。 主人の両親と同居しておりました。 昨年末、両親ともに病気の為、亡くなりました。 介護とまではいきませんが、病院の送迎から、身の周りの事、私のできる範囲でしました。 義両親との同居は不満もありましたが、一緒に生活しておりましたのでとても悲しいです。 でも、数か月もすると日々の生活に追われ、(二人の子供の世話もあります)落ち着いてきます。 そろそろ、義両親の棚などを整理したいのですが、実の両親を亡くした主人や、義姉の気持ちを考えると一周忌までは何もしない方がいいのかと悩みます。 でも、毎日家にいると、クローゼットを整理して、主人のスーツ入れたいなど考えてしまいます。 義母の洋服や指輪など装飾品は、義姉が仕訳し必要な品は形見として持ち帰りました。 それ以外はクローゼットに入っております。 同居されていた方で同じような経験された方どのようにされましたか?

ランキング

レス

私は反対の立場で

😭
とほほ
数年前に実母を亡くしました。 遠方に住んでいるし、仕事をもっているので、お葬式が終わったらすぐに帰り、四十九日に来た時に、母の部屋で母を偲ぼうと思っていました。 実家は両親だけで、同居していませんし、父が暮らしています。 部屋は十分にあります。 が、四十九日に実家に行ったら、母の部屋は義理家族によって、一部かたづけられていました。とてもショックでした。義理家族にとっては、がらくたかもしれませんが、母が使っていた物には、思い出があります。 トピ主さんは同居されていたので、少しでも広く使いたい気持ちがわかります。 ご主人や義姉の相談してから、かたずけたら、そういう思いをさせなくていいと思います。

感情の方が強い

041
みぃ
なくなった方の荷物整理は一年は待った方がよいと思います。 実のお子さん(旦那さん)の感情もありますし、親族の思いもありますから。こういった感情面のしこりは後々ひきずりますよ。

ありがとうございます

041
たま トピ主
みぃ様、とほほ様 ありがとうございます。 片付けの際は、主人や、義姉主導が当たり前と考えておりますが、私が催促するのは失礼ですよね。 主人は両親の死についてあまり話しませんが、だからこそ悲しみが深いと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧