本文へ

ベビーカーで電車移動する

レス67
(トピ主 6
041
年子母
子供
初めてのトピ立てです。不備ありましたらご容赦ください。 0歳1歳の年子を持つ母親です。 下の子が内臓疾患を持っており、通院しなくてはいけません。 病状に対応した病院も限られており、 毎回の診療予約もかなり先のような状況です。 出来るだけラッシュを避ける予約を努力しており、 今のところ空いた時間の電車で車椅子スペースを利用していますが 今後、通勤時間帯にかかる場合も発生しそうです。 大きな大学病院なので待ち時間等も含めて 赤子2人を長時間外出させる事になりますので、 横に寝かせられるタイプのたためない乳母車を購入しました。 (ミルクおむつ等の荷物も背負って行きます) 決して裕福ではないので タクシーを長距離利用する財力はありません。 家に自家用車もありません。 疾患があり通院ですという事は、他の乗客の方々には お分かりいただけないと思います。 皆さまならどうなさいますか、ご意見をたまわれると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通院のタクシー利用って

041
アンズティー
通院のためのタクシー利用って、医療控除に入れられませんでしたっけ? あと、トピ主さんが運転出来るようにするといいですよ。 他のことでも役に立つと思います。 緊急の病気とか、天気の悪い日の予防接種等でも。 先々、自分のためにもなりますしね。

大変ですね

041
ちのっち
単に娯楽のための電車移動ではないけれど、他の人はベビーカー=チッ って思う人もいますよね。そんなのは知ったことではないからね。 上の子、大丈夫ですか?下の子の病院に付き合わされて変な病気もらってきませんか? 預けることはできませんか?それが心配です。

トピ主 追記です

041
年子母 トピ主
何を聞いているのか、分かり辛い文でした。すみません。 ラッシュの電車に、赤ちゃん2人連れて大荷物を持ち 折りたためないベビーカーを持ち込まざるを得ない時に 気をつける事、 出来るだけ周りに迷惑をかけない方法 または思い付く他の手段を教えて下さい。 尚、頼れる親類縁者は周辺におりません。 宜しくお願いします。

心を強く持つ

041
みー
たためなきゃ仕方ないですし、 ちゃんとできる努力を精一杯して 迷惑をかけていることも承知のうえで 移動されるんだからもうこれ以上トピ主さんができることといえば 「文句を言われたときに、冷静に受け答えできるようになる」 くらいしかないのでは? 「畳めよ!」「こんな時間に乗るんじゃねーよ!」 「邪魔だっつーの」という暴言に対して くよくよせず、堂々と、でもカッとならず、対処しましょう。

大変ですね・・・

041
かれん
二人ともベビーカーでもおかしくない年齢なのに、一人をベビーカーに乗せて、状況によっては上のお子さんは抱っこしなきゃいけない時もありますよね・・・。そんな状況を見て、ベビーカーは邪魔だとか薄情な事を言う人はいないと思います。いたとしても、横からきっと誰かがベビーカーや荷物を持ったりしてくれると思いますよ♪ 私はバス移動なのですが、地方の為、本数が少ないのか殆ど人が乗っておらず空いているので、ベビーカーのままバスに乗ってしまいます。電車に乗らざるを得ない時はスリングを持ち歩いて、電車に乗る前に親子で入れる多目的トイレで子供をスリングに入れて縦抱っこをし、ベビーカーを折りたたんで電車に乗っています。バスの時は手提げタイプのマザーズバッグなのですが、電車の時はリュックタイプかな?でも、大抵皆さん親切にして下さいますよ♪ 通勤時間に乗らざるを得ない時は、時間的余裕を見て進行方向の先端か、一番後ろに乗ればいくらか空いていると思います。

どれくらいの時間か

uni
長い電車移動はお子さんの体に負担をかけませんか? 乗る路線によっては病院で待たされ、混雑にぶつかると 大変な目にあいますよ。 お母さんもしんどいです。(体も精神的にも) できればレンタカーを借りたほうがいいと思いますが…。

難しいかもしれないけど

041
収穫祭
予約時間をラッシュ時からはずしかないと思います。 周囲の乗客への迷惑は、お子さんの病気のことなのでこの際我慢してもらうとしても(もっとも、誰にも理解されず、ひどいことを言われることはあると思いますが・・・)、 お子さんの安全が一番気になります。 満員電車の中で電車が揺れたら、ベビーカーの上に誰かが倒れてこないとも限りません。 駅も混雑しているので、走っている人にぶつかられることもあるかもしれません。 一番いいのは引っ越しなのでしょうが、それも難しいのでしょうね。 あるいは、その日一日だけ上のお子さんを1日保育に預けたりできませんか? 下の子一人ならだっこひもで行けるのではないかと思います。

協力者は多い方がいい

女クロコダイル
わたしなら、乗降する両駅の駅員さんに事前に言っておき相談します。 どのように展開するか詳細は未知ですが、かなり有効でしょう。 駅長さんの指示で駅員さんが同乗してくれたら最高。 ツナを張って、守ってくれるかもしれない。 何でも挑戦して、駄目でもやった価値はあります。 ところで、その時だけでも助けてくれる人はいませんか? わたしがあなたの知合いで頼まれれば断れない、お礼なんかはいらない。 町内会や公共の福祉関係などなど片っ端から突っつきましょう(笑)。 日本の母は強く、この国は疲弊してますが希望を感じる。 貴女方、親子を守れなくては恥ずかしい。 グッドラック!

私だったら…

🐤
2児の母
お子さんの通院、大変ですね。 お住まいの地域が分かりませんが、私の住んでいる東京だと、朝の通勤時間のラッシュのピークは大体4~50分位です。 私だったらその時間帯は、路線によっては足が浮く様な状態なので、早起きして絶対に避けます。 で、もし下のお子さんが抱っこ紐で健康上大丈夫そうなら一人用のベビーカーに上の子を乗せて下の子はずっと抱っこ紐にするかな? 畳めない大型のベビーカーはラッシュ時は乗車する事も出来ないかも。 一度、鉄道会社に相談してみてはどうでしょう?車いすの方のように介助をしてくださったりするんじゃないでしょうか?

双方が危険

041
井の頭線
ご事情お察し致します。大変ですね。 通勤電車でベビーカーに乗り合わせても、「何か事情があるのだろう」と思います。心情的には。 しかし一方で、物理的にはかなり厳しいですね。 足元にはベビーカーがあり腰から上には空間が空いているってバランスが取りにくく、 周りから押されても絶対ベビーカーは守らなきゃいけないですからね。 病院で待つ時間が長くなったとしても、ラッシュが始まる前に乗ることはできませんか? 私自身も下肢に障害があり杖が必要で、満員電車はキツイものがあります。 ゆったり行きたい、できれば座りたいと、6時半位に電車に乗ります。 この時間だと、他の乗客とある程度の距離を保てます。

他人の事情

041
右手
冷たいようですが、あなたに年子がいてやむを得ない事情でベビーカーを通勤電車で使わなければいけないとしても、周りの人間には何も関係ないことです。 多分嫌な思いをされることが多いでしょう。 期待しないでください。 ここでいくら慰めてもらっても何もなりません。 私ならその状況で通院します。 そして無神経になります。邪魔にされても何も感じないようにしてやり過ごします。周りに何も期待しません。 すごく大変ですけど我慢します。それしかないではないですか? 年子2人抱えて通勤電車に乗る以外、解決策はないんですから。(たとえば上の子を一時保育やどちらかの実家に預けて下の子だけ抱っこひもで出かけるとか言っても「一時保育のお金はありません」「実家は両方飛行機に乗る距離です」「私は腰が悪いので抱っこは無理です」とか言われたらおしまいですもん。)

上の子は一時保育へ

🐤
ななこ
せっかくベビーカーを買われたのに、こんなレスで申し訳ないですが・・・ ラッシュ時に畳めないベビーカーは有り得ません。 ラッシュ時の電車に乗ったことありますか? みんなイライラしていて、子連れ親子に優しくする余裕なんてないですよ。 わざわざトラブルを作りに行くようなものですし、絶対に悲しい思いをすると思います。 ですので、上の子は一時保育に預け、下の子を抱っこ紐に入れて電車に乗る。と言うのが良いと思います。 それでも、下の子が泣いたら、電車の中で文句を言われるかもしれません。 でも、ラッシュ時って、本当にイライラしている人が多いんです。 決してトピ主さんが悪いわけではないので、「そう言う事があるのは当たり前」と思って、お子さんのために頑張ってください。

悩まず、自然に

041
カエルくん
 迷惑をかけているという自覚があるならお子さんのことを第一に考えそれもアリだと思う、仕方がないと思います。  お母さんは針の筵の上にいてください、こどものためにも。  間違っても世間は許してくれるだろうとは思わなければそれで良い。  貴方は他の無神経な親や、考え違いの親とは違う人です。  電車の中では理解されにくいでしょうが長い時間の中 社会は認めてくれると思います。何より知恵が生まれると思います。  空虚な話をすれば車椅子を使えばそれなりに周りの人は配慮してくれるでしょう。  或は『介助者』というビブス?(ゼッケン?)を恥ずかしげも無く身につければ周りの人は少しは配慮してくれるでしょう。

気にしない。

041
ぴんぐー
小町を見てるとベビーカーで電車利用するなら通勤時間帯を避けるのがマナーのようなレスも見かけますが… 一人抱っこしてもう一人はベビーカー必要なんですから、畳めなくてもしょうがないし、時間も人それぞれいろんな事情があるんですから、気にすることないですよ! 電車は通勤の人達の為だけに動いている訳ではありませんから。 小さなお子さん二人連れての移動は大変ですよね。 お子さんの病気早く良くなるといいですね。

大変ですね。

041
たろ
お子様の通院、大変ですね。 通勤時間にかかることになりそうというのは、今は早い時間に行けているということでしょうか、通勤時間より遅い時間にいけているということでしょうか? 今、ラッシュ時より早く行けているなら、今後遅めの予約になっても変わらず早めに行き、病院で時間をつぶす。 今、ラッシュ時より遅いけれど、早くなりラッシュ時にぶつかるということなら思い切って早くでる。 今後のことも考えて一時保育を利用し、上の子は預ける。 ラッシュ方向とは逆になるように住まいを検討する。 などでしょうか… 通院の頻度や、通院期間にもよりますが(年単位で、と読みましたが) うまい方法が見つかり、お子さんたちがラッシュに揉まれず移動できるといいですね。お大事になさってください。

ご主人は?

🙂
オーソレミヨ
>頼れる親類縁者は周辺におりません。 とのことですが、ご主人は行きだけでも付き添えないのでしょうか。 あなたの心身への負担についてはどうおっしゃってらっしゃるのですか?

通勤時間帯は

041
ふむ
 東京と神奈川を結ぶ私鉄で東京方面に通勤しています。 かなり込み合ってきついです。 足の向きと上体の向きが違ってしまうことも珍しくないです。 ベビーカーで乗車される方を目にしたことはありませんけど、かなり危ない気がします。 込み合っていると自分の身体をコントロールしづらいので、最悪倒れかかってしまう人もいるかも。 トピ主さんが利用される路線がすこしは空いていれば良いのですが。

始発

041
mm
首都圏ではラッシュの時には、折りたためないベビーカーどころか折りたためても無理です。 現地に3時間前に到着するとしても始発で行くしかないでしょう。 病院の側のファミレスで時間を潰しましょう。 混雑している時間帯は邪魔になる以前に乗れないのでは?

ご意見ありがとうございます。

041
年子母 トピ主
レスいただき有難うございます。 色々ご提案いただいたものも、なかなか条件が合わず 難しいなぁと思っております。 車は免許は持っていますが、駐車代が如何せん高くて所持できず 医療費控除は、夫薄給・私連続育休につき無所得で意味がなく レンタカー+駐車場+ガソリン代が出れば、タクシー使用と同じ位かも 一時保育は、上の子まで病気もらうのが怖くて、 ある程度の予防接種が済むまで預ける勇気がなく 逆に病院では、感染症系の診療科とは離れているので 入り口等で気をつければ大丈夫かな、という感じです。 検査の内容によって予約日時を選べない為に 近々ラッシュと合いそうな感じなのです。 多分ドアtoドア1時間位のところ 出来るだけ混まないであろう路線と実験的にエレベータ等を駆使したため 前回は片道2時間かかってしまいました。 (ベビーカーなし、おんぶ&だっこで) なんとも難しいです。 結局のところ、みーさまのおっしゃる通り 謙虚かつ冷静にお邪魔する事になりそうです。 けれど確かに人ごみの危険は最大限注意が必要ですね。 ご意見助かります。

トピ主です 3

041
年子母 トピ主
続きます、と書きそびれての続きです。 かれんさまもご苦労されていますね 心温かい地区にお住まいのようで うらやましく思います。 私の地域の電車には若干トラウマがありまして 妊婦の時に通勤してました際に 「妊婦が乗ってくるんじゃねーよ」的な つらい思いをたくさんしました。 お腹も背中もたくさん押されました。 もちろん時間を早くずらしたりしましたが 身が重くなるほど行動が遅くなるのと 6時頃でもラッシュになる区間があったりしていたので 完全に空いている時に乗る事が出来ませんでした。 また、どの車両もまんべんなく どこかの駅で 階段や改札が近いので、空いている車両というのも難しく 通勤ラッシュに通勤者以外は本当に肩身の狭いところです。 いえ、めげずにもう少し色々考えてみます。 有難うございます。

主です 4?

041
年子母 トピ主
タイムラグに追いつけず、話が前後してしまってすみません。 皆さまのご意見を拝見していて ひんしゅく以上に危険なところに問題がある、と 思うようになりました。 ・やはり出来れば上は連れていかない方向で考える ・または駅職員の方に相談してみる ラッシュを避けて時間を早くすることも これからの寒い季節の早朝に病院近辺まで行って 外で何時間もつぶすのも子供の体に障りますから ・可能な限りタクシー利用または安宿をさがして前日入り ・他手段に煮詰まった時の最終手段が、  ひんしゅくと危険に心してラッシュ乗車 というところでしょうか。 色々と考えをめぐらせる参考になって 皆さまのご意見本当にありがたいです。 まとめてのお礼となって申し訳ありません。

ん?大丈夫ですか?

🐤
菊千代
大学病院なら、ある期間通院する程の疾患や、家庭の事情を考慮して予約取れるはずですが… 車もお金も無いなら、引っ越しされるか、医師に相談すれば近く通院できる病院に紹介状がいただけるはずですが… ラッシュにベビーカーはどう考えても難しいのに、トピ主の事情を周りになんとかして通したがる感じがしますが…あれダメこれダメが多くて、子どもの命を最善に考えているきがしません。 皆さん難病のお子さんの為に転職や引っ越しや借金は苦渋の選択の一つとして実行していますよ、 自分がまず助けて欲しいなら、頭を下げて身を切る行動してからだと思って頑張ってください。

せめて1人

041
まりこ
0歳+1歳で通勤時間帯,迷惑というより危険ですよ。 お住まいの自治体にファミリーサポートの制度はありませんか? もしくは保育園の一時預かりを利用するとか 極力下のお子さんだけで通院する方法を お考えになった方がいいのではないでしょうか。

ラッシュ時ではムリなのでは?

041
るい
そもそも折りたためないベビーカーで、ラッシュ時に乗り込む事は無理だと思います。 大人ですら乗れずに駅員に押してもらって詰め込まれるような状況です。 お子さんと荷物、ベビーカーが乗り込むだけの余裕はありません。 お子さんの病気は一時的なものでしょうか? 長期間の継続治療が必要なら、思い切って病院の近くに引っ越します。 一緒に長時間病院に連れて行かれる、上のお子さんも辛いでしょう。 数年後には幼稚園にも通う事になるでしょうし。 うまく保育園に入園できれば良いのですが、幼稚園だと送り迎えだの何だの、親の出番が多くなります。 それが出来なければ、レンタカーを借りてでも運転して行きます。 一時的な事なら、出来るだけラッシュに引っかからないように予約を入れます。

二度でですが。

041
ちのっち
他のレスも見ましたが、まず運転できませんか?レンタカーの方が楽です。 まわりは手助けしてくれるとかありますが、ラッシュ時に誰かの助けを求めようなんて無理です。みなさん必死なんですから。 赤ちゃんいるので座らせて下さいっていうんですか?そんな人はごまんといます。 批判ばかりだと悪いのですが、もし、私ならと置き換えました。レンタカーですね。 経費をうかせようと電車にのって子供が泣き出して白い目でみられるのとどっちがいいか。電車移動のラッシュ時に迷惑なのは子供が騒いでいることですかね。2人子供がおりますが、他人の子供がうるさく騒ぐことを子供なんだから仕方ないなんて思わないですね。特にラッシュ時なんて。

無事通院できますように

041
サマー
上のお子さんを一時保育に預かってもらうか、 地域のボランティアセンターのようなところで、 付き添いの方を頼む事はできませんか? あらゆる応援を求めて下さい。 赤ちゃん2人との通院はとても大変だと思いますが、 無事の通院と、お子さんの回復を祈っています。

誰か(どこか)に預けます

🐤
リラ
その状況で電車等の移動は、主様母子と周囲の方々双方にとって辛いですね。正直言って、その方向での簡単な解決方法は思いつけません。 ここはひとつ、上のお子さんを『預ける』方に動かれてはいかがでしょう。 通院の頻度にもよりますが、月に1~2会程度でしたら、御主人に預けることも考えられませんか。 また、預け先を保育園にするということも。 問題は電車の混雑だけではありません。 これからの季節、要らぬ外出で幼い子が病気に感染する心配もあります。 上のお子さんのためにも、外出は必要最低限の方のみにされた方が良いでしょう。

まず、ベビーカー云々の前に

😀
今はもう、おばちゃん
インフルエンザや、風邪の季節です。通院されている病気にまた病気がプラスされますし、雰囲気でグズるかもしれません。そうなったら最悪ですよ。 今年私の周りで実際にあったことですが。 朝、通勤時にバス停で並んでいました。そこに車椅子の方と付き添いの方がいました。バスはいつもよりバス停に近ずけるために、少し時間がかかりました。着いて、みんなが乗ってから、運転手さんが降りて、ステップの所に何か器具を取りつけて(これは乗客ではできません)車イス、付き添いの方を乗せて、発車しました。 たぶん、病院に行かれるためで、バス会社にも連絡をされていたのでしょう。 しかし、この間、10数分かかっています。普段は1分というところでしょう。その後、電車の駅に降りて、2本以上後の電車にやっと間に合いました。 2週続きました。みんな、黙っていましたが、気持ちは同じだと思います。 「時間をずらしてほしい。」 電車では乗るのにそんなに時間はかかりませんが・・・ ベビーカーを畳もうと、どうしようと、やめたほうが、あなたの精神的によいと思います。 空いている時間に乗れるよう考えて。

そもそも

041
ミミ
>ラッシュの電車に、赤ちゃん2人連れて大荷物を持ち >折りたためないベビーカーを持ち込まざるを得ない時に この前提がおかしいです。 これで迷惑をかけずに乗車したいとは物理的に無理があります。 横に寝かせられるというのは「フルフラット」になるという意味ですか?? それは疾患のある0歳児を寝かせたまま運びたいということなのでしょうか。 一般的な畳めるベビーカーでも180度とまではいかなくても かなりリクライニングできて十分子どもを寝かせられると思いますが…。 他の交通手段を選択出来ないなら1、2万くらいの普通のベビーカーをもう1台買ったほうがいいですよ。 通勤ラッシュ時にかかる電車に乗ろうとしてるのに、畳めないベビーカーにこだわるのが間違い。 畳めないベビーカーは空いている時間帯の時だけにして、 ラッシュ時に乗り込む時は普通のベビーカーで行けばいいだけ。 荷物はリュック、0歳は抱っこ紐、1歳をベビーカーで乗りこむ。 ベビーカーを広げられないくらい混んできたらベビーカーを畳んで1歳児は立たせる。 それが無理ならラッシュ前に乗るしかないですね。

身障者マークを付けては?

041
やまどん
>通院のためのタクシー利用って、医療控除に入れられませんでしたっけ? 控除の対象にはなりますが、それって収入の内、医療費分(タクシー代を含む)を差し引いた額が課税対象になると言うだけで、タクシー代は結局自腹ですね。 混んでいる電車に乳母車で乗り込んで、白い目、時には暴言を吐かれたりするのをなるべく減らすために、乳母車に障害者マークを貼っておくのはどうでしょう? http://www.pref.kochi.lg.jp/~shougai/18mark/markindex.html この中で例えば、車椅子マーク、ハート・プラスマークの2枚張っておくとか。 あとは皆さんが言われているように駅員さんに相談する、客に文句を言われても動じない、言われた時きちんと説明をする、とかで頑張って乗り切ってくさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧