本文へ

初転職で悩んでいます

レス7
(トピ主 5
はな
仕事
30歳独身女性です。大卒後同じ会社で7年間ずっとクリエーター(DTPオペ)として働いています。仕事はやりがいがあり大好きで、職場の人間関係もよく休みもとりやすいので満足してきましたが以下の理由で初転職を考えています。
・残業が多い(80~100時間/月。帰りはいつも21時~24時)
・フレックス制度のため残業代なし
・残業を考えると見合わない給料(手取約20万(額面26万)年収額面で約400万)
・会社が小さく業界的にも縮小傾向で将来が不安
・年齢的に転職は最後のチャンスかと
・彼に「そんなに毎日帰りが遅いのじゃ結婚できない」といわれた
一番大きいのは彼の一言だったりします。
今、内定の一歩手前まで来ている企業が2社あります。
●A社:急成長中のWEB系ベンチャー企業・上場企業・社員数130人・職種は自社のWEB制作部・給料は最初は下がる予定(大幅アップのチャンスあり)・20時には帰れる
●B社:社歴30年の広告代理店(社員20人程度)自社ビルあり・売上は右肩上がり中・配属は広報制作の仕事・月給額面25万+ボーナス・19時には帰れる
つづきます

ランキング

レス

続きです

はな トピ主
制作の仕事はどうしても仕事柄長時間労働になりがちと考え、制作にかかわる異なる職種へのシフトを考えています。できれば給料は下げずにスキルアップできる職場、長く働ける職場を希望しています。 選択肢は4つ。 1)A社に転職。業務は企画から制作まで幅広く、最初は学ばなければならないので大変だがWEBの知識と実務経験を得られる。キャリアアップには良い環境。職場が少々遠いのが難で長くは働けないかも。 2)B社に転職。制作から広報へとキャリアシフトできる。やりがいは落ちるが自分の時間を持つことができる。 3)転職活動をつづけ他の会社を探す(応募はバンバン出してます) 4)今の会社に留まる。なんだかんだコレが一番楽。彼氏を説得して結婚、なるべく早く帰る努力をする。育児休業の取得実績はないが子供が出来たらとる予定。でも両立が難しく退職の可能性高い。同じ仕事の繰り返しで行き詰まり感ありでキャリアアップは望めないのも悩み。 働くのが好きなので結婚や出産で仕事を辞めるという考えはないです。可能な限り、制作にかかわる仕事で定年まで正社員で勤めたいと考えています。

現在の会社は

はな トピ主
現在の会社は社員数80人くらいの中小企業で本社が中部地方にあり、私のいる東京支社は20人です。東京支社の売上は年6億前後でここ数年上がることなく推移しています。売上が上がる見込みはありません。ここ2~3年の間にこの会社を見限ってやめて行った人は4~5人いて、やめても補充はありません。残った人数で仕事を回しているので忙しい。半数は20代後半~30代後半の女性ですがみな独身。 将来性の心配と残業の多さを抜かせばよい会社です。 仕事は大手企業の仕事を担当しているため規模も大きく、市場に出回った製品を街中で見ると本当に達成感を感じます。 残業がない分かなり自由な社風で朝は好きな時間に出社(10時とか11時とか午後出社とか自由にできちゃう)、休み時間などにインターネットも見放題です。土日はきっかり休みで連休に有給をくっつけて1週間海外旅行にいくなんてこともしてます。 正直、だいぶぬるま湯な会社だと思っています。 そういう点ではやめるのはもったいないかなぁと迷う自分がいます。。

結婚と仕事

はな トピ主
今回の転職理由の半分は彼と結婚するためともいえます。 彼のことは好きで一緒にいたい結婚したいと思うのですが、できれば仕事もバリバリしたいのが本音です。 そういう生き方(自分の足で立つ)しか知らないからです。 転職に際して彼は口では「はながやりたい仕事をするのが一番だから俺のことは考えずに自分のことを一番に考えて」と言ってくれますが、本音は「9時-5時で(正社員で)事務職などそこそこの仕事してそんなに稼がないで良いから家庭をメインにしてくれる妻がよい」のだそうです。彼も理想と現実の間で葛藤している様子です。 週末に彼と一緒にいるときは、幸せで、仕事なんてなんでもいいから彼との家庭メインに暮らしたいなぁなんて考えたりもしちゃうのですが、平日一人になると(一人暮らしです)「いやいや、今までのキャリアを捨てるなんてもったいない。上を目指してバリバリ働くぞ!」という私がぴょこんと現れ堂々巡りです。 *自分の考えをまとめるための投稿になってますね、すいません。。

A社の最終面接

はな トピ主
今週末にA社との最終面接があります。書類・一時面接・役員/社長面接と通過したので内定はほぼ確実で、最終面接では給料の相談になる予定です。この面接であまりに給料が今より下がったら考えてしまいますが、年収例が「29歳入社2年500万」と記載されていたのでどうかな? この会社に入社したら幅広いWEBの知識がえられることになり、その先にもしまた転職する場合にも有利になると考えています。最悪の?場合はSOHOで在宅ワークも可能かと。 おそらくしばらくは忙しくなるので彼の理解を得られるか難しい。。 ばたばたしがちな12月ということもあり仕事が忙しい状況で、転職活動はなかなかハードで走りながら考えている感じです。企業研究・情報収集・転職に関する本を読みあさる毎日。彼との交際も平行し(週末会わないとすねちゃう)クリスマスどうしようなんて考えつつ、花嫁修業にと料理もしたり、結婚やライフワーク、キャリアプランをねりねり、趣味兼副業もあり、だいぶ、てんぱってます。

転職のメリット

😀
そもそも
正直転職のメリットが何も感じられません。 転職先の業界についても早く帰宅できるとは考え難いです。 慣れない職場で人間関係に苦労し、夜遅くまで安い給料で働きたいですか? 今の職場の方が結婚に向いてるの思うのは私だけ?

人生のパートナーになるので

こころ
同年代で独身、職種も近いので投稿します。 ・残業を考えると見合わない給料 というのは、確かに・・と思います。 ただ、生涯現役を目指しての転職、更なるキャリアアップを考える場合、 今後、恋人のトピ主さんの仕事に対する理解と応援する姿勢は 必須なのでは?と思いました。 転職理由の半分は彼と結婚するため、とのことなので まずは、人生のパートナーである彼との今後の将来設計を 良く話し合った方が良いと思います。 上の、そもそもさんの意見はもっともだと思うので、 彼がトピ主さんの仕事を尊重していて応援してくれるなら キャリアアップを目指しての転職!A社B社ともに良さそうだと思います。

ありがとうございます

はな トピ主
そもそも様 コメントありがとうございます。 そういわれると冷静になり目が覚める思いです。 帰宅時間はA社は求人広告に「平均20時には帰れてプライベートも充実できます」と書いてあったのですがあまり当てにならないのでしょうかね。。 B社は社員さんに直接伺って19時には帰ってるときいたのでこちらは信頼できる情報かと思っております。私にとっては20時でも「早い!」ってかんじで、だいぶ今の会社の残業に毒されてます。。 こころ様 コメントありがとうございます。そうですよね、パートナーに応援してもらえないことには意味がないですよね。 彼とはまだつっこんだ話し合いはしていないので、近々相談しようとおもいます。 彼との結婚のためにはキャリアダウンというか仕事セーブの方向性が必要なのですが、仕事好きな私はせっかく大変な思い出転職するならメリットのある転職をしたいと欲張って考えてしまいプライオリティがごちゃごちゃしています。よくよく、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧