本文へ

良い会社だけど先細り業界

レス2
(トピ主 1
🐴
ナカジ
仕事
都内の印刷系制作会社で紙系デザイナー&ディレクターをしている33歳です。転職について客観的ご意見をいただければと投稿いたしました。
今の会社は勤続11年、転職経験はありません。「きつくて薄給」が多いこの業種の中では条件のよい会社で居心地がよくここまで勤めてきました。残業はもちろん多いですが(帰りは遅くて23時、平均21時。残業代ナシ)、税込年収400万、週休2日、有休はとりやすく仕事の裁量もあり、社内の雰囲気もよいです。何より今の仕事は何年やっても飽きず大好きで、大手クライアントについているのでやりがいもあります。
しかしながら業界の先細りはあきらかで、会社の業績は年々悪くなる一方。人員は補充することなく減る一方で、とにかく明るいニュースがありません。私のいる部署は唯一売上がいいのですが、昨年はついに給料ダウンとなりました。昇級もホールドされステップアップは望めそうにありません。
業界の先細りは数年前から危惧しており転職サイトに登録しいい転職先があればと細々と探っていますが、先日久しぶりに履歴書を更新したのが功をなしたのか個人的オファーをいただきました。WEB業界大手の上場企業でポジションはWEBディレクター。今の会社と比較するとすべて条件は上で転職評判も良いです。受けない手はないので面接を申し込みました。
WEBに関してはまったくの素人ではなく、大学時代から独学で学び自身でサイトを運営して副収入を得ているレベルです。さらに最新の知識を学ぶべく昨年よりスクールにも通学中。WEBも本業と甲乙つけがたいほど大好きです。
しかしいざリアルに転職を考えると、今の会社・仲間・クライアントに対して強い後ろめたさ・後ろ髪ひかれる思いがあることを自覚しました。
まだ内定が出たわけでもないですが、この状況・理由での転職(活動)は正しい選択でしょうか。後悔するでしょうか。

ランキング

レス

チャンスの神様の話

🐱
カプチーノ
ご存知でしょうか? チャンスの神様は前髪しかないから、通り過ぎた後で掴もうとしても無理、という話。 今のトピ主さんの状況にぴったりの話だと思います。 とても大きなチャンスを掴もうとなさってますね。 けれどチャンスが大きい分、不安も大きいと思います。 それが今の会社に対する負い目という、別の形になってあらわれているのでは? けれど自分の人生は、自分で切り開いていくしかありません。 情で働けるほど、今の社会は優しくありません。 トピ主さんが転職のチャンスを蹴った途端、今の会社にリストラされる可能性だってあるのですから。 よく考えて、決断してください。

トピ主です

041
ナカジ トピ主
カプチーノさん、心強いアドバイスありがとうございます。 オファーがあった会社は面接にて残念ながら落ちてしまいました。 別の会社からのオファーがもう一件あり、検討中です。 引き続き転職活動は続けてゆこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧