本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人票の選考方法が面接だったのに書類送付

求人票の選考方法が面接だったのに書類送付

レス7
(トピ主 1
041
まーさ
仕事
ハローワークでパート求人の紹介TELをある企業に入れてもらった所、 求人票では選考方法が面接となっていたのに、 「まず必要書類を送って欲しいそうです。」とのことで、 送付することになりました。 しかし、この選考方法の変更は、 実は年齢等、会社の本音の条件に私が適さないので、 書類で落とすためなんじゃないか、という気がしてきました。 真剣に書類を書く意味はないでしょうか? ちなみに応募者は今の所、私以外にはいない模様です。 私は30代後半ですが、求人票には「学生可」の特記事項があります。 これは暗に「若いコが欲しい」と言うことでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
tomy
真剣に書きます。 履歴書や、経歴書ですね? 基本的に、そういうことに手を抜く考えがないからです。 自分の株が下がります。 パートとはいえ、 少しでもいい人材が欲しいはず。 若い子が欲しいのかもしれないが、 若いだけより、さらにトピ主さんにスキルや実務経験があれば 採用されるかもしれないですよ。 ちなみに私も久々にパートを探す折、 全て書類選考のある会社に応募しましたが 頑張ったので、書類選考もすべて通りました。 印象は良かったみたいです。 今はその中の一社で働いていますよ。

多少いい加減ということも

041
わん
もともと書類選考をするはずだったのに、求人申込の際手違いで記載がもれた、するつもりはなかったが急遽書類選考することになってしまっていたという可能性もありますよ。 期限内に返事がこないという事態も有名ですが、書類選考、面接だけのはずが筆記試験有りになってしまったり、面接に行って仕事内容を確認したら求人広告とかなりずれていたり、いろいろありますよ。現場や面接官や採用事務担当の連携がかなり悪いということなんでしょうけど。 アルバイト・パート募集だとこんなのはざらなんでしょうか。 求職者の側がかなりしっかりしていないといけませんが、求職活動に関わることであまりにもおかしいことは、ハローワークに相談できるみたいですから、してみたら如何でしょう。私の知り合いの知り合いは陰の噂では有名な某機関のコネ採用をやめてほしいと相談したらしいですよ(笑)。

応募される会社に電話する。

041
she
私なら まず会社に電話して 「年齢は何才くらいがいいのですか?」 と聞きます。 案外、本音が聞けますので無駄に書類送付することもありません。

『真剣に書く』に一票

🐱
30代後半女性
私の場合、紹介の際ハロワから掛ける電話で「あっ、もっと若い年齢がほしいんだな」と思われるふしがありました。 でもいつもどおりキチンとしたものを送ったところ、面接の機会をいただき、内定をもらいました。 相手の考えを想像して手を抜くと損しますよ。

会社に電話してみたら?

041
おばさん
私も、同じような状況で、書類を送ってから面接に行くと、 初めから、「ウチの職場は、殆どが20代なんですよ」という話になりました。 私が、「40過ぎは要らないと言うことですか?」と訊き返すと、 「そうは言ってませんが、20代の女の子ばかりの中では、大変でしょ?」という感じで、 交通費を掛けて面接に行って、無駄な時間を費やしただけでした。 ハローワークの求人票には「年齢不問」としか書けないのは分かっていますので、 以来、ハローワークから連絡を取って頂いた後、自分で電話を掛け直しています。 「実際のところは、何歳までとか希望があるのですか?」とね。 「お互いに、無駄な時間を費やしたくないでしょう」と言えば、 「実は、20-30代までで考えています」といった本音を答えてくれます。 もちろん、 「年齢なんかよりも、今までの業務実績を優先します」という会社もあるので、 私は今、そういう会社の一つに勤めています。

履歴書や職務経歴書のことですよね?

041
ひつじ
 必要書類って 履歴書や職務経歴書のことですよね?  選考方法は面接だけと思っていたのですか??  事前に送付って 当然のことではないですか?  持参すれば 読むだけで時間とってしまうんです。  応募数が多いと ひとりの面接に長い時間をとっていられないから  書類を提出してもらって どういう経歴の人かを把握しておくいて  面接では 書類に書いてある内容を掘り下げて質問したり  受け応えや人間性を見たりするんですよ。  

トピ主です。ありがとうございます。

041
まーさ トピ主
トピ主まーさです。 レスを頂いた皆様、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 結論から申しますと、 書類は真剣に書き(当然ですね…)、 面接もパスし、採用して頂くことができました! 実はこの求人に応募する以前に、 他の企業への応募、採用に関して、 「あまりにもおかしいこと」と思われることがありまして、 求人を出していたハローワークに相談しましたが、 初めから軽くいなされ、真剣に取り合って頂けませんでした。 募集企業と応募者との間にあるのが求人票しかない以上、 求人の「読み込み方」しか自分を守る手段はないのではないかと、 すっかり疑心暗鬼になってしまっていました。 ちなみにパートなどの応募ですと、 採用方法が面接だけの所もありますので、 大げさな書き方の書類は逆に引かれるのでは…など思ったのですが、 余計な心配でした。今回はよい経験になりました。 アドバイス頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧