本文へ

総菜屋のパート

レス10
(トピ主 0
041
ふう
話題
スーパーの早朝品出しのパートの面接に行きましたが 希望していた、品出しの仕事は全て決まってしまっていて お惣菜部門は募集しているけど、、、匂い結構あれだけど大丈夫? と言われて、一応面接をしました。 揚げ物の匂いがすごいイメージがあり気持ち悪くなったりしないかとか 髪の毛とか服に匂いが染み付いたまま子供の保育園の送迎したり 次の仕事へ行ったりしなければいけないので気になります。 (違う店舗で働いてる友人がデリカは狭い密室で独特の部門だそうで 入れ替わりが激しいって言ってたので・・・。) 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
タヌキ
某ファストフードですが油は胸やけするらしいです。それでも働いてる方もいますから慣れるのかもしれませんが。 自宅で揚げ物しますよね。それと同じだと思いますよ。ただ髪の毛は帽子の中に入れるし、服も白衣などに着替えるでしょうからベタベタにはならないかと。店によっては化粧もだめかもしれませんね。そうすれば顔は洗えばいいし臭いについては気にしなくてもいいような気がします。 それより店側の人、早朝パートで釣っておいて本当は惣菜パートが欲しかったのかななんて思っちゃいました。よくあることですけどね。

お腹が空かない

041
サザナミ
私自身が現在惣菜コーナーでパートしています。(2年ちょっとくらいになります) 確かに、半日ほど揚げ物をすると、匂いが着いているなと感じます。 制服にですが。 あと、揚げ物をすると不思議とお腹がすきません(笑) 油を吸っているからだと思いますが、それで気分が悪くなるということは余程体調が悪い時以外では、ありませんでした。 揚げ物でなく、寿司やお弁当を担当する可能性もありますよ。 こちらの場合、記憶力と美的感覚が結構重要だと思います。 同じものを作っても、物(おかずなど)の配置に感性の無い人が作ると驚くほど見た目の悪いお寿司やお弁当が出来上がります・・・。 何のお弁当にどんな材料を、どんな下準備をして入れるかを記憶していく必要がありますし、新商品も次々開発されますので、結構な記憶力を要します。 うちの店舗では入れ替わりは殆んどありません。周りも面白い人ばっかりで仕事内容も好きなので私は楽しいです。他に変わる気は全くありません。 ただ、仕事内容がそれなりにキツイので、人間関係も悪い店舗は入れ替わりが激しいのではと思います。

外見が第一なんですね

041
Keiko
お金よりも外見が大事なのでしたら、 どこも汚れない臭いもない、おキレイな仕事を選ばれては? 匂いがしみついても多少胸焼けがしても働きたい人はたくさんいますから。

ニオイは確かに付くようです

💡
小町りんどう
親戚の人がスーパーの惣菜部に勤務しています。 髪の毛はシャンプーハットのような物で被い、マスク着用です。 白衣も着ていますがニオイは防げないようですよ。 それプラス、火傷に注意!だそうです。

えーーー

041
ちのっち
油の臭いまみれになりますよ。魚部門にいけば魚の臭い、肉部門にいけば肉の臭い。品だしで楽したかったのに惣菜なんて嫌って感じですね。

夫が

041
慣れましたけど
レストランで働いていますが、ぶっちゃけ油臭いですよ。 営業用の揚げ物は、家の揚げ物の比ではありません。どんなに換気に気を使っていても、とくに髪の毛に匂いが付いて取れません。しっかりシャワーに入ってシャンプーしないと・・・。もちろん制服に着替えるのでしょうが、私服もきっちり密閉されたビニールなどでカバーしないと、ロッカーなどに入れていても臭いが付いています。 乗り物の中や室内だけでなく外にいても近くでは臭いますので、お仕事先から直接お子さんのお迎えとか、他のお仕事に行かれるのは、かなり厳しいですね。お迎えぐらいなら「臭いお母さん」と言われるだけですが(それも嫌ですね)、他の仕事場だと皆さんに迷惑かも知れません。 参考まで。

以前働いていました

041
もう11月
ローテーションで揚げ物担当の時は、いくら帽子を被っていても、 家に帰ると髪が油臭いです。 私は寒くて体が冷え体調を崩して1年位で辞めました。 揚げ物は殆ど冷凍ですので、冷凍庫に品を取りに行くのですが、 -20℃の倉庫で品を探したりするし、生物を扱うので職場自体が、 1年中寒いです。 12月31日は全員出勤でした(しかも早出に残業です) 鍋やボールを狭いシンクで洗物をしたり大変でした。 狭いスペースでの仕事が多かったです。 1番イヤなのはサービス残業が多かったことですね。 マイナスな話しばかりですみません。

惣菜パート2日目です

041
きょうこ
先月からスーパーの鮮魚希望で入って、鮮魚に10日ほど勤務してたらいきなり今日から惣菜に行って、と。新しい人がすぐやめたらしく。 スーパーの裏方というのが今までと全く畑違いの職種で、鮮魚にしても惣菜にしてもまだよくわかりませんが、匂いは帽子、白衣につくだけで職場での色んな匂いは慣れそうです。まき寿司の匂いはいいけど、揚げ物はきついですけどね。 鮮魚の時は単調な内容だったけど、惣菜の方がハードです。私のところしかわかりませんが。 定時で帰れるのも自分のスピード次第みたいで、不器用な私は戸惑ってます(汗)

今回は見送る

😑
虎の狸
働く前からゴチャゴチャ考えるなら、やめときなはれ。 他にもそこで働きたい人はいるんでしょうし。 そういう方にご迷惑ですよ。 やりたくないことはやらないでよろしい。 働かないでも食えてるなら、働かないでいいんです。 その席がどうしても必要な人のご迷惑です。

やるだけやってみたら?

041
うり
似たようなバイトをしてます。 確かに匂いは付きますが、私は作業時用の着替え持参で行ってます。 もともと性に合ってる仕事だからか、匂いも密室もさほど気にした事ないなあ。 体力がいるし、きれいな仕事ではありませんから、向き不向きがあると思うので、試してみてダメなら他を探せばいいんじゃないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧