本文へ

パート募集の仕方

レス10
(トピ主 0
🙂
おっ
話題
ドラッグストアの早朝品出しのパートにネットで応募しました。
早朝の短時間(営業時間前)、時給もちょっといいという事で、健康上の理由で出来る仕事が限られている私にとってちょうどいいかもと思ったのですが、ドラッグストアから掛かってきた電話では「レジの経験はありますか?」と聞かれました。
「レジではなく品出しに応募したのですが?」と言うとまた電話しますと切られました。
後日、2度目の電話で面接に来るよう言われ、いざ面接すると、昼過ぎまでの品出し+レジ(時給△△円)しか無いと。
「電話でも品出し希望とお伝えしたのですが?」と言うと店長はみるみる不機嫌になり、私もせっかくなのでレジをやってみようかとも思ったのですが、健康上の理由ですぐにやめざるを得なくなるでしょうし、そうなればお店にも迷惑をかけるだけなので辞退しました。
電話でも品出し希望と伝えたし、そもそも品出し○○円(レジより時給がいい代わりに短時間のみ)、1時間からと書いてあったのに、それに釣られてやってきた人に全く違う条件の仕事をさせるのってよくある事なんでしょうか?
広告では、レジ△△円という募集と品出し○○円という募集は別枠になっていたのですが。
時給の高くないレジだと人が集まらないから、時給のいい仕事を広告に載せて騙しているようにも思えます。

甘えのように聞こえれかもしれませんが、無理をすると日常生活に支障が出るのでレジは無理なんです。

ランキング

レス

うーん。

🙂
みき
そのお店で働かなくて良かったと思います。 でも、1時間~ okとは書きますが、店側も従業員を選ぶ権利はありますから、より良い条件の人に来て貰いたいのは当然かと。 それと、私はスーパーで品出しの仕事を2年程していましたが、重たい物も持ちますし、結構重労働ですよ? 開店前ですと接客は無いかも知れませんが、営業時間内はお客様に商品の場所も聞かれます。 健康上の不安をお持ちなら、品出しよりもレジの方が良いと思うのですが。。 ましてやドラッグストアでしたら、スーパーのように行列になる可能性も低いと思います。 精神的なものでは無くて、健康面での不安なんですよね? それともレジ (接客) が嫌なのでしょうか? 対人面での不安でしたら、話は大きく変わってきますし。 何れにせよ、また別のところを探しましょう。 もう辞退したんですし、今更クヨクヨしても仕方が無いです。

トピに対する直接のレスではなく申し訳ないですが

🐤
林檎色
健康上の理由でレジができないとありましたが、 立ちっぱなしの姿勢が辛いとか、そう言う事でしょうか? 私はドラッグストアの早朝品出しパートをやった事が ありますが、きついです。 レジの仕事をした事がないので比較ができませんが、 それ以上にきついかもしれません。 かなり上のレベルでの手の速さを要求されますし、 大きなプラスチックの箱を持ち上げたり、下ろしたり 畳んだり、と腰にも来ます。 あまり肉体労働ではなさそうだから、とこの 仕事を選ばれてるのだとしたら、きついかも しれません。 私もここまできついと思わなかったので、 最初はショックでした。 自分の話ばかりで失礼しました。

話が違う、ってよくありますよね

041
タウン
勤務状態とか、週2から可~とあるのに4日入らないといけない、とか残業も実はある、とか。 仕事の内容も書かれてることのみってことは殆ど無い。 面接に越させて、妥協させる魂胆でしょうね。 あまりに書かれてることと違う時は掲載してるところにクレームしてみたら。

選ぶ権利がある

🙂
kuma
雇用される側にも、当然仕事を選ぶ権利があるのですから、 希望条件と違えば、断れば済むだけですよね。 お店側が、意図的に騙そうとして、そういう広告を出したのかどうかは知りませんが 自分の希望が品出しなら、その条件に合わなければおしまい。 2度目の電話の時に、もう一度、品出し希望であることを伝えなかったのですか? それでも面接に呼ばれ、「いや、レジしか仕事ない」という話であれば あなたの時間を無駄に拘束されたわけですから その店の本部にでもクレームしたらどうですか? ところで、品出しをちょっと軽く考えてませんか? 無理すると生活に支障が出る体で品出しって、 結構無理があると思いますけど? ドラッグストアの品出しって、かなり重たいものの上げ下ろしも多いし、 時間内に品出しを終えないといけないから、かなりのスピードで作業です。 大汗かく仕事ですよ? レジの方が立ってるだけなので、なんぼも楽です。

私の職場がまさにそう。

041
あるある
私自身は、求人広告の内容どおりの採用でしたが。 現在ハロワ&折込チラシで求人していますが、面接担当の上司は実際に面接に来た人に、違う時間帯や職種で働けないか訊いてます。 要するに“餌”なんでしょうねえ。 お断りして全然問題ないですよ。向こうの勝手なんだから。

普通にあります。

あるある
某大手スーパーで働いています。 リニューアルオープン時、大々的な募集で採用されました。 希望していた売り場はいわゆる「釣り」で、まったく希望してない人手不足の売り場に配属されました。 あとから聞いたら、募集で載っていた売り場、人手は充分足りていてそこは募集してなかったそうです。 きったねええ!と思いつつ勤めてはや1年以上たちました(笑) 仕事メチャクチャキツいけど、だいぶ慣れてきたし、人間関係がこれ以上ないってくらい最高にいいのでま、いっか。 いや、きっとすごく幸せな事ですね。 今は仕事たくさんあるので、条件にあったところをじっくり探してみられては? 身体壊してしまっては働けませんから。

早朝のみとか開店前とか品出しだけではなく・・・

041
いちこ
・・・臨機応変に何にでも対応出来るマルチな人材を求めるのは当たり前のこと。 私のよく行くドラッグストアには薬剤師さんと若い女性パートさんの2人で営業しそれこそコマネズミのように働いています。 少ない人材でお店の多少の要求にも応え何でもこなせる…「即戦力」が欲しいだけです。 あなたに質問です。開店前に一時間の品出しのパートとして30分で仕事が終わった場合残りの30分はどうしますか?「品出しの仕事が終わりましたから帰ります」になるのかしら? ドラッグストアやコンビニは特に覚える事が多く忙しいです(駅前などよく売れるお店に限ってですが)。 なのであなたが採用を辞退された事は正解でしたね。

ほんとにそれは騙す意図?

041
のとてす
ごく普通に考えて、 ・レジ(時給が少し安いがお店の営業時間(10時からとか)) ・品出し(時給が少し高いが早朝(6時から10時) という仕事があった場合に、 「重たい物を持ち運ぶのはいやだし、朝は家事もあるから  レジの仕事の方が自分には有利だ」 と思う人もいるでしょうから 一概に「不利になるように騙された」と思うのは極端すぎに思います。 念のためですがもし採用されていたとしたら品だしの時給で レジをするということですよね。 (さすがにもし安いレジの時給で品出しの仕事をしろと  いうのなら、お怒りもわかるのですが) それと広告と違ってよいのかというところも、 たとえば昨日品出しのみのポストが埋まっていて 掲示を取り下げしていないだけなどの状況も ありえるとは思います。 (ほめられたことではないですが) >「レジではなく品出しに応募したのですが?」 この文言が文字通りであれば「レジだったら応募しません」 という意味には取れなくても仕方がないです。 レジはダメだけど品出し(身体的に重労働)はできるという 「健康上の理由」が気になるところでもありますが…。

有りましたよ

🙂
昔の大学生
条件の違う2種類の職種を募集して、良い条件の方(技能が活かせる・時給が高い)に応募した人達に、もう一方の方(専門知識不要・時給並)が大量募集中なので採用され易いから、応募するよう勧誘するって。私は、もう一方の方は希望しなかった所、その会社には縁が無かったので、それぞれの職種にどれくらい採用されたのか分かりませんが、良い条件の方の求人は極僅かで、もう一方に従事するアルバイトが大量に欲しかったのかな?と思います。

私も経験してます

🍴
キルケゴール先輩
先日は百貨店の冬季バイトに応募して不採用でした。 私はおせち注文受付含む事務方に応募、学生の娘は売り場に応募して、娘だけが採用。 事務も販売も職種は多く、集団面接でしたがほとんどは事務希望のようでした 私は土日祝全ての日数や時間帯が出勤可能に○をしましたが、そんなにフリー申告する人は滅多にいないはず。 採用予定人数は20~30人と聞き、私は事務経験が長くいつでも出勤可能だからさすがに受かるだろうと思っていましたら、まさかの不採用で驚きました。 でも応募総数は10人台だったと後で知りました。 実は昨年も応募して同じ結果でしたから、もう完全に事務はエサだろうと思いました。(娘は今年が初めての応募) 面接官は事あるごとに売り場を勧めていました。 求人広告にはっきりと「販売担当のみ募集。重量物扱い有」などと書いてほしい。 ハローワークでの紹介企業でもよくあります。 よりによってそういうところに採用されてしまいますが、断っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧