本文へ

プレママ本人へのプレゼント

レス13
(トピ主 1
041
ジャコメッティ
話題
こんにちは。トピを見てくださりありがとうございます。
30歳女性会社員のジャコメッティと申します。

会社の同い年の同僚が、今月末から産休に入ることになりました。
彼女には大変お世話になったので、何かプレゼントを渡したいと思います。
赤ちゃんグッズは出産後たくさん貰うと思うので、出産までの約1ヶ月を楽しくゆったり出来る物を選びたいです。
普通ならバスグッズやアロマグッズなどが思い浮かぶのですが、妊婦さんにあげていいものか、出産経験がないもので分かりません。
そこで皆さんに質問です。
・プレママ期間にもらって嬉しかった、またはプレゼントして喜ばれた物は何ですか?
・逆にせっかくもらったけど、役にたたなかった物はありますか?

何卒よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ノンカフェインの紅茶

041
ベル
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんのような、素敵な同僚に恵まれてお相手の方は幸せですね。 さて、私自身も2歳児の母で産休・育休を経験しました。 産前休暇は忙しい仕事に解放されて、寝る間もない育児の始まりまでの、ほんのわずかな束の間の休息です。 そんな貴重なお休みをゆったり過ごせるよう、ノンカフェインの紅茶なんていかがでしょうか?(妊産婦はカフェインNGです)ルピシア等には素敵なのが売ってますよ。 もしくは、オーガニック系のハンドクリームとか? アロマ系は、妊婦は臭いに敏感なので…厳しそう。 素敵な贈り物が見つかると良いですね。 ちなみに…出産前に赤ちゃんのものを贈るのは、マナー違反です。

お食事券。

🐷
まあた
妊娠期間って、ニオイに過敏になる方も居るので、バスグッズやアロマは控えた方がいいかも。 私は従姉妹から 「旦那さんと、ゆっくりご飯でも食べに行ってね。赤ちゃんが産まれたら、なかなか2人きりでご飯行けなくなるよね」と、 QUOカード5000円分を頂いたのが嬉しかったです。

自分の経験から・・

🐤
ちゃこ
 一番嬉しかったのは、ニールズヤードレメディーズのストレッチマークオイルです。妊娠線予防のオイルなんですが、ほんのりとネロリが香り、本当に癒されました。妊婦用にブレンドしているので悪い物は入っていないはず。  自分で買って良かったと思ったのは、膝下くらいまであるもこもこ系のカーデガン?部屋コートみたいな物。妊婦中も使えるし、出産時に入院しても使えて、出産したあとも冬着ています。  本で一番好きだったのは『幸せな赤ちゃんを産むわくわくハッピーノート 』と言う本です。胎談について書かれていて、具体的な声かけの方法が載っていて、よく話しかけていました。本にはいつからでも遅くない、とは書いてありますが1ヶ月前だと今からだと遅かった・・・と人によっては思ってしまうかな。わたし個人としては1ヶ月でも全然遅くないし是非やって欲しいので、自分が知り合いにあげたい一番の本です。  主様の気持ちが素敵です!こんなに考えてくれるなんて同僚の方は幸せですね。

あったかグッズ

黒糖パン
私は冬に出産したので、同僚に温かい靴下をいただきました。素材が良いもので、自分ではなかなか靴下にお金はかけないのでうれしかったです。 お風呂グッズもいいですね。 出産したら湯船に浸かることは諦めないといけないですもの。 アロマは子宮を収縮させる働きがあるものがあると聞きました。知識があれば問題ないと思います。

嬉しかったもの

🙂
みぃ
産前の贈り物は喜ばれると思いますよ。 私が頂いたのはノンカフェイン紅茶や、ハーブティー、良質なパスタやオリーブオイルなど… 普段わざわざ買わないような、デパートにあるような良質なものでした。 体に優しい食品を頂いた時は相手の方の気遣いが分かり、とても嬉しかったです。 私も他の方の時にも真似したい贈り物でした。

上質な物

🐤
2児の母
私が頂いて嬉しかったのは、上質なあったか靴下。 部屋履きにする様な厚手の靴下でしたが、自分では買わない様な上質な物で、肌触りが良くて長持ちして、冬中楽しみました。

私は

🙂
ママ
タイトルはきちんと思い出せないのですが「お腹の中の赤ちゃん」の様子がわかる本が嬉しかったです!16週、今赤ちゃんは耳が出来てきました、みたいなのが細かく週ごとに書いてありました。かなり立派な厚い本です。自分は「ママのお腹を選んで産まれてきたよ」と言う絵本を差し上げたことがあります。ノンカフェインのちょっとお高い紅茶とか嬉しかったですがあまり好きな味ではなく… 産休に入る頃にはカフェイン取りたい病にかかっていて(半年以上の我慢が…)、1日一杯コーヒーを飲んじゃってました 書籍は結構思いつかないのでオススメです。

レスします

041
ピーチ
私は、モコモコ靴下を貰って、嬉しかったです。 あと、友達には、レッグウォーマーをあげました。 友達は、ブーツがきつくて、履けなくなってたから、助かった!と言われました。

いいですね

041
しょうゆ
私は産休に入って以降に切迫早産で自宅で寝たきり生活を強いられたので、本が嬉しかったです。これは人によるかな。いずれにしても赤ちゃん産まれたらしばらく読む暇なくなりますが。。。 あとは、書いていらっしゃるようにバスグッズとか、妊娠後期は足がむくみやすいので足が楽になるもの(マッサージスリッパとか?)、ハーブティなどを思いつきます。私がいる国ではフェンネル(球根みたいな野菜)は母乳の出が良くなると言われています。フェンネルのハーブティなども良いですよ。

ノンカフェインのレギュラーコーヒー

🙂
レゴ
コーヒー好きで、毎日欠かさずドリップして飲んでいた子に、ノンカフェインのレギュラーコーヒーを贈ったら大喜びしてくれました。「インスタントはよくあるけれど、レギュラーコーヒーがあるなんて知らなかった!」と、満面の笑顔で興奮気味に話してくれたのを思い出しました。 結局彼女は、断乳するまでそのノンカフェインのレギュラーコーヒーを利用していたそうです。その話を聞いた時は、なんだか物凄く嬉しかったのを覚えています。

私の買ったもの&欲しいものですが(笑)

041
こっこ
予定日間近の妊婦です。 アロマ系は妊婦には禁忌のものもありますし、何よりにおいの好みが変わっている可能性があるので避けた方が無難かと。 反対にお勧めなのが、スィートアーモンドオイルやホホバオイルのようなマッサージオイル?です。 同僚の方がどうかわかりませんが、会陰切開が気になる妊婦さんが多いです。 会陰切開を避けるためのマッサージにお勧めと言われているオイルです。 会陰マッサージの他にも乳首のお手入れ・マッサージ、さらに出産後赤ちゃんのマッサージにも使えるそうなのでリピート買いしておりまして、すでに3本目です。 ラズベリーリーフティーも安産のお茶と言われていますのでお勧めです。 (味に好き嫌いがあるので何とも言えませんが…母乳の出もよくなると言われています) *このお茶は子宮収縮作用がありますので、飲み始めるのは臨月入ってからにした方が無難です。 あと、着圧ソックスも喜ばれるかも。私は2足買いました。 それか、絹の5本指靴下。これからの季節、靴下の重ねばき(冷え防止)にちょうどいいかと。 私は綿しか持っていないから、もらったらすごく嬉しいです。

ノンカフェドリンクと靴下かな

041
yodo
お菓子等は、体重が増えてる方には悩ましいものなので、控えた方が良いかと思います。 コーヒー等カフェイン気にしない妊婦さんも海豚と思いますが、ノンカフェのティーパックやコーヒー等と、温かい靴下やルームブーツ、レッグウォーマーの組み合わせなんてどうでしょう? 妊婦は足首冷やしちゃ駄目なので、靴下系は喜ばれると思いますよ。サイズもないし、出産後もはけますし、数あっても困りませんので。

トピ主です

🙂
ジャコメッティ トピ主
こんにちは。トピ主のジャコメッティです。 お礼が遅くなり申し訳ありません。また、まとめてのお返事で失礼します。 ベル様、まあた様、ちゃこ様、黒糖パン様、みぃ様、2児の母様、ママ様、ピーチ様、しょうゆ様、レゴ様、こっこ様、yodo様 皆様たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます!お陰さまでプレゼントが決まりました! 同僚一同からとして、もこもこあったかカーディガンと靴下を、私個人からは上等の入浴剤と産後も使えるマッサージオイルにしようと思います。 アドバイスにあったお茶やコーヒー、本も素敵ですね!その同僚を皮切りに、この冬から産休や里帰り出産をする友人や、妊活(っていうんですか?)中の友人が複数いるので、彼女たちにもプレゼントしようと思います。やはり経験者の皆様にお聞きしてよかったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧