本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式前日の撮影後、振袖どうしておくの?

成人式前日の撮影後、振袖どうしておくの?

レス39
(トピ主 1
041
たためない母
話題
長女の成人式を前に、悩んでいます。 振袖は貸衣装です。 成人式の三ヶ月程前に宅配で送られてきます。着用後は、箱に入れて宅配で返す。 着付けと写真屋は、貸衣装屋さんと提携している所があります。 それぞれ離れており、着付けが終わったら移動して撮影という具合です。 成人式当日は撮影はせず、何日か数週間前に撮影だけする予定です。 困っているのは、撮影が終わった後、脱いだ振袖はどうしておくのかが判らないのです。 写真撮影→帰宅→着物を脱ぐ→部屋干しする→その後、当日までどう保管するんでしょうか? 私は振袖がたためません!! 部屋干しのままだったら、成人席当日、美容室に持っていけません。 実母も姑も近くにおらず、頼めません。 着物がたためず、成人式と違う日に撮影した方、経験談を教えてください。 また、アドバイスもお願いします。

ランキング

レス

検索してみなよ

041
ぴい
『振袖 たたみ方』で検索してください。 なんぼでも出てきます。

たたみ方を覚えては?

041
おばさん
着物 たたみ方 出検索すれば、動画、図解、いろいろ出てきますよ ぜひ検索してこの際覚えては?覚えなくても、図解を見ながらたためばよいでしょう

写真やビデオ

041
鬼嫁
レンタルから送られてきた時のたたまれた状態を ビデオや写真に記録して、さらにたたまれた状態から ゆっくり開いていく過程も記録。 それを見ながら畳む。 どうしようもなければ、着付けをお願いしたお店に持っていく。 着付けできるなら畳めるはず。 ちなみに畳むの簡単ですよ。

写真屋さんで脱ぐ

🙂
たま
うちの娘の場合は、 写真屋さんで着付け(着付けの先生と美容師さんが出張)→撮影→写真屋さんで脱ぐ→着物はそこで預け、小物だけ持ち帰る→着物は自動的に(お店の人?)着付け会場へ移動→成人式当日 でした。 お店によって違うと思います。貸衣装屋さんへ聞いてみましょう。聞くのは恥ずかしいことではありません。

そんなこと、、、

041
ごま
今、何月何日ですか? 撮影までどれだけ時間あるんですか?まだまだ余裕じゃないですか? 一番簡単なのは、宅配で送られてきた時にどういうふうにたたまれているかちゃんと見て、覚えておくことでしょうよ? それが難しいならば、PCが使えるんだからさぁ、、、 いくらでも調べることできるでしょうが? 動画サイトとかで、多分着物のたたみ方とか画像で見れるんじゃない? めんどくさいの?調べるのが。 じゃあ、貸衣装屋に電話して聞けばいいじゃん? 着物がたためないのは仕方ないけど、時間あるんだからさ たためるようになんとかしようと思わないのかしら? 調べる方法だっていくらだってあるし、時間もまだあるのに 「たためない人」のままでいるつもりなの?

検索

041
かな
たたみかたをネットで検索してください。 そんなに難しくないし、丸めて持って行くわけにはいかないから。

ネットで

041
BK
我が家も次女が成人式です。 私の36年前の中振袖で今月前取りをします。 子どもの成長は嬉しいですね。 「振袖 たたみ方」で検索したら、動画もありましたよ。 覚えてしまえば簡単です。 お試しください♪

一度覚えてしまえば大丈夫です

小町りんどう
送られて来た際に、取り出しながら覚えましょう。 それが駄目でしたら、どなたかご近所さんの年輩の方に教えて頂くのは如何ですか?

そんなに難しくないですよ

041
みきこ
着物のたたみ方ってそんなに難しくないですよ。 "着物 たたみ方"で検索したら、それこそインターネット上に図解も動画も載ってます。 着物が届いたら、まずその状態をできるだけ覚えておき、取り出す時も状態を観察しながら取り出せば、元に戻せると思いますよ。

着物がたためればいいのね!

041
ruru
>私は振袖がたためません!! >部屋干しのままだったら、成人席当日、美容室に持っていけません。 じゃあ、着物がたためれば解決ね!大丈夫よ。 検索バーに「振袖 たたみ方」って入れて! バーッていっぱい出てくるから。 動画サイトでも見つかったから、見ながらやれば絶対できる!

うーん

041
わんこ
着物がたためないとなると… ・ネットか本を見てたたみ方を練習する ・成人式当日までハンガーに掛け、美容室に持って行く直前に「袖だたみ」にする。短時間なのでシワを気にしなくて済みます。 どちらかしかないでしょう…

いやいや

041
とめちゃん
たためません!なんて言わないで、努力をしてみては? そもそも送られてくる時はたたんでくるでしょう。 届いたら着物を広げましょう。慎重にめくって広げていき、その都度いちいちデジカメで撮影します。 たたむ時は、写真を逆にたどっていけば、自ずとたためるはずです。 更に、着物のたたみ方をネットで検索してみてください。図説付きでわかりやすい解説や、動画による説明もバンバン出てきます。 これらと実際の写真を見ながら、目の前に着物を置けば、必ずたためます。 着物にはたたんだ折り目もついているはずですので、ほぼ苦労はないでしょう。 そんなに怖がらなくて良いですし、覚えるのではなくていちいち確認すればいいことなので、難しくもないですよ。 第一、返す時もどうせたたまなきゃいけないんじゃないですか?

ネットで調べましょう!

😉
着物好き
ネットで、着物のたたみ方で検索すると、たくさん出てきますよ。 それを見ながら、たためば大丈夫だと思います。 きれいなシーツなどの上でたたんでくださいね。

解答出来なくてすいません

🐤
ココ
まさしく!!私も今それで悩んでいます。先日前撮り写真を終えて、着物は着物用ハンガーにかけたまま・・3日ほど、経ってしまいました。さぁ、どうしましょう。。今日は仕事が休みなのでネットで畳み方を検索して、どうにかトライしてみようと思います。家の場合購入したものなので、 成人式の後はクリーニングに出す予定てす。

簡単です。

😀
がんばって
お嬢様の成人式おめでとうございます。 お振袖のたたみ方、そんなに難しくありません。 ネットで『振袖 たたみ方』で検索してみて下さい。 図入りで解りやすく解説してあるHPが沢山あると思います。 動画サイトも解りやすく、おすすめです。 それと長襦袢のたたみ方は振袖とは違いますので 合わせて検索するといいかもしれません。 最悪、ご近所の方やお友達でたためる方はいらっしゃいませんか? お願いして、そのときに一緒にたたみながら教わっちゃいましょう。 5分とかかりません。 頑張って下さいね。

調べる

041
プチタロウ
お嬢様の成人式 楽しみですね。 パソコンが使えるなら「着物のたたみ方 動画」で検索すると  動画付きで着物のたたみ方を説明してあるのを見れます。 文章と図解だけの説明よりわかりやすいと思いますよ。

本屋で着付け本を買う

041
たま
または、あなたが今手にしているパソコンでのインターネット検索もできます 「振り袖のたたみかた」で調べたらどうですか? レンタル業者から届いたら、開封してチェックしますよね、その時、がさっと開けないで、どうしまってまるのか、ポイントポイント(特に襟もと)で写真に撮ったり、ノートにメモしたり、人に頼る前にいくらでも案がありますよ。 着物の畳み方なんて、人に手取り足取り教えてもらって何ヵ月も修行してマスターするものではありません。 昔の人は、日常行っていた事ですよ 振り袖だって特別じゃありません、袖が長いだけ、基本は普通の着物と同じです。 もしかして本を見ても折り紙一つ理解できないタイプでしょうか? じゃなければお母さんしっかり!

振袖 たたみ方 で検索

🐤
とら
成人おめでとうございます。 インターネットで検索すれば図や動画でたたみ方を説明しているページがありますから、それを見ながらたためばできると思いますよ。 私も成人式の頃、着物用のバッグに襦袢と着物のたたみ方を印刷した紙を大事に入れて、それを見ながらたたみました。もちろん初めてです。 着物は脱いだ後もある程度折り目が残っているのでたたみ方の図を見ながら折り目に沿ってたためばたためると思います。 あまり長い時間部屋干しすると、折り目が取れてしまうので要注意です。

たためばいいんです

はなみずき
たたみましょう。 脱いだら、ハンガー(本当は和服用があればいいですね)に一晩くらいかけて湿気を抜きます。着ると汗をかきますからね。 で、たたみましょう。帯は、大体。最初にたたんであったように。これは、真っ直ぐですから、大丈夫。 問題の着物ですが。ネットで検索、もしくは図書館で和服の本を借りてください。見ながらたためば大丈夫。出来ます。 高校生に着付けを教える時に、たたみ方も一緒に教えます。 きれいにたためると、ピッチリ四角く平らになるのが面白いらしく「パズルみたいぃ~」とハマる娘も(笑) ひとつの手順ごとに裾の方へ、手でなでで、中の空気を逃がしてやるのもコツです。

浴衣で練習

041
ポリンキー
大きなシワがとれたら、たたんでおいたほうがいいですよ。 動画サイトを検索すれば「本だたみ」や「夜具だたみ(襦袢のたたみ方)がアップされているのでUPされているので見ながら浴衣で練習してみましょう。 浴衣も振り袖も、素材と袖の長さが違うだけで着物の作りはみないっしょです。 ただ… 木綿の浴衣をたたむのとタレ物をたたむのでは少し感触が違いますが(タレ物は滑る)。 返す時にはたたんで箱に入れなきゃいけないし、着物の箱は薄っぺらでグルグルギュッ!とは詰め込めません。

う~ん

041
トリカゴ
ネットでたたみ方を調べるのが一番だと思うけど、 ダメなら着物用ハンガーにかけておくしかないですね…。 (ホコリ、汚れ、日光が当たらないように注意!) 自宅→美容室までは結構時間かかったりしますか?? そうでなければ、家を出る直前に、 しわにならないようにタオルなどをはさんで、 適当にふんわりたたんで、大きな風呂敷で包んだら?? あとは、普通のハンガーにかけたまま、 タオルをはさみつつ、大きな袋に突っ込むのもあり。 でも、たためないという事は、業者への返却も困ってしまいますね…。 近所の年配の方や、主さんのご友人に頼れませんか?

ネット検索で…

041
ぽむぽむ
着付をしている者です。 お嬢様のご成人、おめでとうございます。 振袖が畳めないとのことですが、畳まずに掛けたままに しておきますと、布の重みで裾にたるみが出てしまいます ので干すのは1日程度にとどめて、やはり畳むことを オススメ致します。 帯や長襦袢も畳まれたほうがいいですよ。 インターネットで検索するとたたみ方がでできますので、 それを見ながら畳めば大丈夫ですよ。 ご面倒かもしれませんがシワを作らないように畳んで あげてください。 成人式当日の着姿に響きますので。 どうしても無理なようでしたら…行きつけの美容院が ありましたら相談してみてください。 たまにですが、契約している美容院から 「着物を畳みに来てもらえませんか?」と連絡くることがあり、 行ってみると殆どが振袖だったりします。 また、美容師さんの中には着付ができる方もいますので、 ご相談されるとよろしいかと思います。 楽しい成人式をお迎えくださいね。

たたんでもらう

🐶
ポチ
 今時、着物がたためないお母様珍しくありません。 撮影後、着物を着て帰らなければいけない理由がなければ、貸衣装屋に戻り たたんでもらうのがいいかと思います。 勤めていた結婚式場では、たたむ料金3千円いただいていたので有料かもしれませんが。   ハンガーに干しっぱなしだけはやめてください。せいぜい3時間程度  貸衣装屋に相談するのが一番かと もしくは、まだお日にちがありますので、この機会にたたむ練習をする。 たいして難しくないので半日で憶えられます。  

年上の人に聞く

🐧
かもこ
まずおばあさん、お母さんにこのことを相談し、どうするのが良いか聞いてみましょう。

原状復帰

041
たろ
お嬢様の成人おめでとうございます。 お手元にデジカメはありますか? 開封する時に、広げる度に一枚ずつ根気よく撮影してください。 畳むときはその逆にすればいいです。襟元、襟足、袖の処理などに気をつけて。 着物は、縫い目や畳んでも目立たない場所で畳みます。 襦袢と着物は畳み方が違いますのでご注意ください。 腰ひもで結んだところはしわになりやすいので、軽く伸ばして、元の折り目に合わせましょう。 これを機に、着物の雑誌をお買い求めになってもよさそうですけど? 着付け方法だけではなく、畳み方や保存方法、小物のことなども掲載されている月刊誌などがあります。 ヘアスタイルや帯の結び方を参考にしながら美容院へ行くのも楽しみですよ。

ネットが出来る環境でしょう?????

😝
くぅちゃん
『振袖の畳み方』で調べてみれば? 映像もあるでしょうし、漫画だったりで説明書きがあります。 返却時にはどうするつもりだったんですか? まさか、ぐちゃぐちゃ箱につっこんで返却のおつもりですか? レンタルの時に畳み方聞いたら教えて頂けるのに。

うちの娘も前撮りしました

🐤
のんある気分
先日スタジオにて前撮りをしました。撮影後はスタジオの方がちゃんと畳んでくれ、他の小物類の整理も全部持って帰ればいいだけの状態にしていただけました。 帰ってから陰干しして畳む時には私もたたみ方はがわからなかったのすがで、ネットの動画を見て簡単にたためました。 「振り袖のたたみ方」で検索すると色々参考になる動画がありますよ

予習すればよいのでは

041
ぷう
 着物を畳むのは難しいことではありません。まだ日にちがあるのですから、本を一冊借りるか買うかして予習しておけばよいのではないでしょうか。わからなければ、お母様にでもお聞きして練習しておけば安心です。実家に帰る機会がないというのなら、ご近所のお友達にでも助けてもらえばよいでしょう。場合によっては、撮影後に畳みに来てくださるかもしれませんし。  良い成人式になりますように。  

着付けの先生です

🐱
たま余
着物の扱いのみアドバイスさせていただきまつ。 ハンガーにかけておく場合は、短時間でないなら、必ず湿気の少ない部屋で直射日光のあたらない事、また長時間照明(とくに蛍光灯の真下)の当たるかけ方をしてはイケマセン。色やけの原因になってしまいます。 正しくたためないとのことですが、短時間の搬送ていどなら、『丸めずヨレず圧迫せず必ず四角く』だけ守っていただければ、正絹の着物には深刻なシワはつきにくいものです。美容室に搬入したら「スミマセンが正しくたためてません(恥)』と申し出ましょう。着せる準備も兼ねてちゃんと直しておきますので。 ハンガーは必ず和装用の大きく広がるものを使いましょう(蛇足ですがセーターを干すとき便利なので着物を着ない家庭でも購入しとくのをオススメ)。 着物干しの裏ワザは『ひっくり返してかけておく』。着用の湿気がとれやすく、袖の中のゴミも落とせます。

着物のたたみ方は意外と簡単ですよ

🎂
子パンダ
自分でたたむしかないと思います。 着物のたたみ方は思ったより簡単ですよ。 無理なら、ネットで検索しましょう。 写真月で説明しているところもあります。 また長じゅばんと振袖は畳み方が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧