本文へ

成人式の着物の意義

レス23
(トピ主 0
🐱
ぽちっこ
話題
今年も成人式の時期がやってきます。 成人式の着物(振袖)を娘さんにご購入されるご両親も多いかと思います。 私は40代に入ったばかりで子供も小さいのでまだわかりませんが、最近自分で着付けを習い始めてから着物を着るようになり、この振袖に掛ける思いってなんだろうと考えます。 わたしの親も姉妹に高額な振袖を買ってくれました。姉は1回、私も1回、成人式の時にきました。しかし浪人していたり大学生だったので、自立した気持ちもなく、親掛かりで何やっているんだろうと自分で思っていました。 その後、着付けも大変なので友達の結婚式で振袖をきたことはありません。 写真館で写真を撮りましたが大学生の頃の私は化粧も下手で美しくもなく、結婚も30歳すぎてからだったので、お見合い写真にも使いませんでした。 着物を短くして仕立て直すこともせず、姪も海外在住で着物きませんし、わたしは息子でこれまた振袖をいかせそうにもありません。 つくづく、たった2回袖を通しただけの振袖って・・・とくらくらします。 同じ値段で洋服やコートであれば、何回も何十回も着るでしょうに。また 友達で成人式の着物の変わりに真珠のネックレスを贈られた友達もいましたが今になるとそれは賢いなあと思いました。(着物写真くらいは貸衣装で撮ったら記念になると思いますが) 先日、着付け教室の奥様が娘さんの成人式に200万くらいかけたという話をされていました。写真撮影も写真屋さんで行い20万くらいかけたそうです。 しかし、ご本人は普段は雑誌も古本で買うほど倹約されています。 何だかマジックのようなこの振袖にかける思いってなんでしょうか。 婚約指輪のようなものでしょうか。

ランキング

レス

親の自己満足

041
popo
アラフィフです。 当然のように振袖は作ってもらったし嫁入り時にも 一通りの着物を揃えてもらいました。 私の場合は振袖は成人式、お正月×3回、友人の結婚式1回の5回でした。 でも、振袖は着ただけマシな方です。 お嫁に持ってきた着物のほとんどは着ていません。(訪問着だけは何度も着たけど) 私は若い頃から太っていたのでファッションには全く興味もなく 今でも 全身で3000円でコーディネートできる激安服しか着ていません。 よそ行きですら1万円も出したことないです(笑) なのに、母の揃えた着物は帯だけで普通に60万とか70万って言っていました。 それこそ、着物と合わせたら1着分で私の一生分の服が買えそう(笑) ただ、私の着物を揃えていた時の母の嬉しそうな姿は目に焼きついています。 当時の人は娘に嫁入り道具を揃えてやることが生きがいでステータスだったように思います。 それを満足させてあげたのかな? 私も「自分が親にやってもらって分くらいは娘にもやってあげたい」思いと、もったいない思いの中で揺れ動いています。

そうですねえ・・・・・・

041
tokumei
呉服店、仕立て業、美容師、写真館、その他関係業者の飯の種

人それぞれ

041
あらやん
私は自分が成人式で着た着物を着せました。 娘の仲のよいお友達全員がそうでした。 古い時代の裳着という女子成年式の通過儀礼の名残りを礎とた、 「受け継がれていくもの」「大人として一歩踏み出したことへの祝い」 「成長を見守ってきた親の感慨」そして「見栄」の人もいるでしょう。 それぞれです。 私は気持ちの切り替えとして、普段からイベントのようなものや通過儀礼は 大事にしたいほうですし、自分が成人式に仕立ててもらった振袖なので、 ぜひ子どもにも着せたかったので。 ですから、あまりこういう類のことは、よそ様の考え方ややり方を 詮索したり、疑問を持ったりしないことです。 逆に、トピ主様が「スーツにすればいいのに」や「羽織袴着せればいいのに」とか 「え、成人式に時計だけ?」などなど言われたら、どう思いますか? そこの家の気持ちや、お子さんの気持ちとして眺めていてください。 あ、ただ私も、成人式に花魁姿を自分の娘にさせるのは、どうかと思っています。

女親の自己満足

😉
ガラパゴス
私は2年前に振りそでを着ました。 本来成人式は、親が「ここまで育ててやった」と言う見せしめです。 着るだけの簡単な親孝行だと納得されたらいかかでしょう。 息子さんならスーツで十分ですね。 着物は父方の祖父母が用意しました。

そうですね、、、

041
そで子
娘は来月成人式です。 私自身は振袖は持っていません。99%振袖の中、私の成人式はスーツでした。親が振袖を買えないほど貧乏ではなかったが、親の方針だったのでしょうかね、、、 娘に成人式はどうするか尋ねると、なんと成人式は振袖でないといけないと思っていたようです。ちょっとビックリで迷いました。今は就活スーツは黒が無難なようですし、それを成人式に着るのもちょっと周りから沈みすぎるなあと思ったり。 色々調べた結果、結局家計から出せる金額で振袖一式購入になりました。レンタルはサイズがイレギュラーなため、なかなか合うものがなく諦めました。写真撮影の前撮りで1回着用し、あとは成人式・卒業式の2回は着ますがその後は着たとしても、兄弟・友人の結婚式ですがそれはどうなるかはわかりません。(結婚しない人も増えているしし、着付けが大変だし、、) 私は是非是非娘に振袖と思っていたわけではないです。成人式に出席となると選択枝がそれだったという感じですね。貯金だけはとりあえず月々していましたので、なんとか購入できました。

振袖代と短大

041
お金ない
うちは親も私もあまり関心がなかったのでレンタルだったのですが。 大学生の時のバイト先で、当時30代半ばのバイト仲間の女性がいました。 独身でバイトを掛け持ちして生活してるとのことでした。 彼女は、実家があまり裕福ではなかったので高校卒業後に就職して 何度か転職したりして、彼氏はいるけど結婚の話もなく・・・といった様子で。 何かの拍子に将来の話になった時に彼女は 「子供が大好きだから本当は短大か専門学校へ行って保育士さんになりたかった、でも家にお金がないから就職して欲しいと親に言われた」と言っていました。 で、成人式の話になった時彼女が総額200万円近い着物を親に作ってもらったけど 結局成人式の時しか着なくてもったいなかったって話になり、若かった私は 「そうだね、200万あったら短大行けたのにね」って言っちゃったんです。 そしたら彼女は「そうだー、うちお金あったんじゃん、 振袖なんかよりも短大行きたかったー。したら人生変わってたのに」って 本当に悔しそうに言ったんです。余計な事言ってしまった、 心から後悔しました。 振袖というとこの事を思い出します。

そうですよね

041
ももこ
その感覚は私も同じです 小学校入ったらランドセルって感じなのでしょうか・・ 私の娘は今年成人式でした 着物を買うつもりはないけど 写真とるならいいよ と言ってましたが レンタルするだけでもかなり金額かかりますし でも娘はそのお金で記念にダイヤのネックレスとピアスがほしい と言ったのでそうしました もちろん分相応の値段のもので 式には洋装で行ったら着物着てないの自分だけだったと・・ 気にしてないみたいですが 笑 極端な話なので 皆さん家庭で違うだろうし 私の価値観を人に押し付ける気はありませんが 高額な着物を買うのはもったいない というのが本音ですね アクセサリー気にいってつけてるみたいだし まっ、良かったかなって思ってます

娘だった頃、高価な晴れ着はいらなかったです

💰
乙事割り
40代半ばの女です。私達の青春時代はバブル景気のど真ん中でした。 主様には水をさすような話で申し訳ないのですが、ある事情の一例として投稿させて頂きます。お気を悪くされたらごめんなさい。 19歳になる頃には、案の定、自動車の値段の晴れ着カタログがどっさりと送られてきました。目を通すと欲しくなるので目を通さずにいました。短大生の友人はレンタルで10万円台の晴れ着でしたが、自分は振り袖はいらないと親にお断りをしました。 衣装は自分の給料から捻出して、将来役に立つようにスーツを買いました。男子はそういったスーツで出るのに何で女子は、同年代の男性よりも安い給料で働いているのに、高価な晴れ着?と矛盾を感じていましたし、晴れ着で負けたくないという気持ちはありました。 しかし、自分の経済状態や親への負担を考えると、自動車の方が合理的かと考えていましたし、旅先で見つけたお気に入りの赤珊瑚のネックレスが、着物と同じ相場なので、あきらめていた矢先でした。 友人には悪いですが、最初から負けがわかっている着物よりも、合理的なスーツを選び、もやっとはしましたが後悔はしていません。

環境による

🐤
huuu
振袖って本当に御嬢さんの正装として相応しいものです。 例えば、格式のあるホテル等でのご披露宴には若いお嬢さんの 振り袖姿をよく見かけますよ。 そういう環境にいるならば、それなりの振袖は必要だと思います。 今風の安っぽいぺらぺらの振袖の中に入れば、しっかりとした 仕事をされた、時の流れに左右されない柄行の振袖はいい意味で目立ちます。 親が子供の成人を喜ぶ気持ちが十分に込められた贈り物。いいと思いますけど。 いいものは次世代にも次いでいけるものですし。

その通り

🐤
かなりー
婚約指輪は給料の3ヶ月分のダイアモンド・リング、というのは良く知られたある外資系企業のマーケティングの成功例ですが、成人式には振袖を、というのは戦後の呉服業界のマーケティング成功例です。 どんなうちの子も絹の振袖が着られる、一億総中流時代の到来でした。 日本服飾史的に言えば、振袖は男女を問わず子供服で、元服や婚姻を機に留袖に替えるもの、戦後に制定された成人の日とは関係ありません。 ウチの明治生まれの祖母は、下っ端士族の末裔で着物の着方にやかましく、1月にコートも着ずに振袖で練り歩く様子に呆れてました。 ただ、トピ主も言う通り、以前は振袖姿の記念写真は縁談につなげるツールだったし、今でも振袖で独身アピールをして婚活をすることはあるので、投資に見合うリターンがあるということで、それなりに流行って続いているのでしょうね。 20年前はバブルで呉服は高いものから売れた時代、まだ戦前に修行をした職人さんがいて、今ではなかなかできない面白いものを作っていたので、トピ主のご両親は買い物を楽しめたのではないかと思います。 虫干ししながら、ご両親と昔話をしてみると面白いかもしれませんよ。

確かに

🐤
りんか
ワタシはハタチ直前に着物に染める前の振袖を親の付き合いでくれるという人がいて好きな柄に染めていいと言われました。染める時はこちら負担らしいのですが。 その頃のワタシはフリーターだったので仕事もろくにしていないワタシにお金のかかることはしてほしくないと貰うだけもらえばとの親の言葉に断ってました。 もう時代が違います。 着物を活用する機会なんてなくなっていることはわかっていたので、振袖はレンタルしてもらいました。 成人式と、写真撮影用に2度レンタルしました。 ワタシは世間の行事にはそれで十分でした。 七五三の大人版。 写真は化粧をほとんど初めてしたのとちょっとふっくらしていたので今より老けた感じですがそんな写真でも母は大切に保存しています。 言い方は悪いですが、ワタシにとっては親の自己満足かなって。

大騒ぎでした。(私じゃないけど)

041
もしも~し
成人式近くになると、母と姉のすったもんだを思い出します。 母も娘に振袖を着せたい、姉も着物を着たい…そこまでは良かったのですが、後がすごかった。 自分の好みで振袖を購入した母と、それに反発して何と学生ローンを組んでまで自分の好みを貫こうとした姉。 両者間で、大紛争になりました。 私の正直な感想は 母の選択 ・七五三? 姉の選択 ・うーん…ザ・姐さん? 結局、資金源の母が強権発動し、姉の選択したものを強引に返品して学生ローンも解約させ、終着を迎えました。 その時の我が家には、新たな振袖を買う余裕などなかったので、数年後の私の成人式に着るものはアレか…。 お母さん、ゴメン、私もアレはキツいわぁ…と思った私は、自分の成人式には着物どころか式にすら行かず、普通の日として過ごしました。 元々、全く興味がなかったので悲しい思いなど皆無でしたね。 母は複雑な思いだったでしょうが。 最後に、母の名誉のため書かせて下さい。 着物の柄は「…」でも、帯と合わせると、スッキリとまとまったものになっていました。(笑) 成人式の着物の意義、歳月が流れた今でも、わかりません。

それぞれなのよ~

041
ももこ
いや~~~!今時、成人式の振袖のお写真を「お見合い」に使おうなんて人はいませんよ苦笑。 今は女子の4年制大学進学率が7割ですよ~ 「結婚は20歳」が今でも普通なんてどの地域かな。 その地域の研究をしたら少子化も食い止められるかも! 我が家の娘も来月、成人式ですが国立理系のためか 振袖のお写真を撮る子も半数以下みたいです。 小学校から都内の私立女子校でしたので、そちらは前撮りはするけれど 地域の成人式にはみなさん、出られません。 地域の同級生がいませんからね。 都内のホテルでパーティがありますので、そちらに出ます。 こちらは皆様、パーティ・ドレスが普通のようです。 私は母の振袖を着ましたが、娘はレンタルです。 周囲もレンタルの方が多いです。 私の時も高卒の方が百万円以上をかけて振袖を購入していました。 そういう子はいわゆる「できちゃった」で次々、結婚していましたね、確かに。 私も私立ですが4年制大学に通っていましたが、共学だからか 成人式の話題はあまり出ませんでした。 同じ20歳でも、環境によってとらえ方は違いますよ。

あらー

🎶
クッリッスッマッス
そうですかー うちは、姉と私と姪っ子が成人式に。それから私が姉の結婚式の時にきましたよ。 そうですねー。それでも4回だからもとはとれないですね(笑) でもでも、しみじみするとか・・・ 「あー、この着物、姉妹で着たね~」的な! そしてたぶん、親の心の中に”着物用意してやった!”という満足感があるのかなぁと。 これで親孝行になるのかなーと娘の私は思ってます。 だってだって、私には息子しかいないので、そんな楽しみがないのですよ。 私の頃は男子はスーツがほとんどでしたが、今はどうなのかな?

乙事割り様、一緒です

041
わっしょい
> 友人には悪いですが、最初から負けがわかっている着物よりも、合理的な・・・ 私も40代半ばの者です。当時、全く同じことを考えて実行しました。 資産的にもセンス的にも負けると分かっている着物を選ぶ気がしませんでした。当日はスーツワンピースを着ました。 両親もこだわりのない人だった気がします。 また、私は三女で、姉たちは着物を着たのでそれはそれで良かったと思います。 親の気持ちもありますが、比べないわけがありませんし、生活の仕方にもいろいろあります。 好きなようにして良い場合もあると思います。 ただ、親の気持ち(例えそれがただの見栄だとしても)は確かめる必要があると思います。七五三の延長の側面もあると思いますし。 広くは、あらやん様のおっしゃることが常識的と感じます。

自分がして貰ったから娘にも、的な?

041
まどか
私の友人の母は、遊びに行った時に世間話で「私も母(友人の祖母)に揃えて貰って成人式に行ったから、○子(友人)にもそうするのが夢なの」と語っておりました。 私の母の場合は、自分の時に買って貰えなかった(借り物)ので、娘達にはバリっと購入して写真も撮るのが夢だったようです。 (私は、レンタルにして貰いましたが、姉は1式購入していました) トピ主さんの投稿文の方は、着付け教室の先生ですからねぇ。 一般人以上に、着物への思い入れが有って当然だと思うし、むしろ、良く200万で済ませたなとすら思いました(続いて、倹約生活と書いてあったので納得)。

ウチはそんなに高くなかった

041
ふぅ子
振袖は未婚女性の正装ですから。今の日本人が洋装に変わったってだけで。正式なお式には振袖でしょう。親戚の結婚式にも着られます。 私もトピ主さんと同世代で20年前(バブル崩壊後)に振袖を買ってもらいましたが、 着物、帯、長じゅばんの3点セットで15万円。鞄、ぞうり、ショール、小物を含めて全部で20万円程度でした。 それを姉妹2人で着たので一人当たり10万円程。(着付け、撮影費は自腹) ちょっといいスーツと値段はたいして変わらず、疑問に思うほど高い買い物ではありませんでした。 ちなみに20年前の洋服やコートは「いかにも20年前」なデザインで今は着られません。でも振袖は着られますよ(自分以外の人が)。いつか生まれるお孫さんの為に振袖の着付けの練習も頑張って下さい。 着付け教室の奥さんが娘さんに200万円かけるのは普通な気がします。 私の友人でお父さんがゴルフ用品店をやっている子は高校時代から100万円以上のゴルフセットを使っていました。1ヶ月でゴルフ部を辞めてましたけど。

地元は友禅の里です

041
たろすけ
というわけで、成人式に慌てて誂える方はいません。中学校時代から、呉服店からDMで喪服一式から始まり、新作発表会…茶道・華道もさかんなため、振袖に限らず着物の需要が一定程度あります。 私の母は、遠くから若くして嫁ぎ、嫁入り支度で振袖どころではなかったようで、3姉妹に友禅を2着、帯もそれぞれに。呉服屋さんも、仕入れる段階から私たちをイメージして仕入れてくださった思い入れのある品です。 3人で、都合15回ぐらいは着ています。 私の姉妹のうち、女の子はうちの娘だけですので、その時まで実家で保存していただいています。妹が着た子供用の着物もほどいて反物にしてあり、昔見た覚えのある帯も作り帯に仕立て直してもらって娘の七五三に着せました。 私自身も結婚する際に一通りのものを持たせてもらい、また、祖母の紬なども頂いたので着る機会が増えました。親にしてもらったようにしてやりたい気持ちもありますが、着物であればこそ、代を重ねても、よさがあるとも思いますので、娘のために新たに買うことはないと思います。 振袖より、留袖の方が出番が少ないかも。留袖は、相手もある事ですからね。

だって、日本人ですもの

041
xyz
50代の離婚シングル女性。 日本女性として生まれた特権は、着物を着られること、と思っています。 だから、娘がいたら、日本人の本能として、娘に振袖を着せたいと思ったかも。 確かに、お値段の割には着るチャンスも少なくて、経済合理的に考えたら無駄なのかもしれません。 でも、誰もがそんな風に考えていたら、文化や伝統はあっという間に消えてしまいます。 無理をする必要は無いので、レンタルでもお下がりでもいいから、七五三や成人式など着物を着る行事は、続けてほしいと思います。

誰にとっても同じ意味はないでしょう

041
たみ
20歳の時、学生さんで親がかりで何やっているのだろうと思われたトピ主さんはえらい。 私は着物のことは詳しくありませんが、確かに着物は振袖だけではありませんね。着付けを習っていたりすると、かえってそう感じられるのかもしれません… 姪さんが海外在住だと書かれていたけど、自分の国の文化として誇りをもって着るもありですが、海外で振袖を維持するのは大変かもしれません。 個人的には、伝統的な文化に触れるきっかけの日があってもいいと思います。成人式に着物を着るいう通過儀礼をするかどうか、どこまでお金をかけるのは、その人の価値観で、意義とか定義するものではないかと。 確かに一部の業界の販売戦略に消費者が惑わされているだけなのかもしれません。ある意味一様な花魁姿もおかしいかもしれませんが、一時見られた成人式には振袖禁止という自治体もおかしい… それだけよいものでしたら、息子さんの次の代で活躍するといいですね。

気候、雪の降り方が変化してるから、大変そうですよね。

041
ドカ雪
関東、今より昔のほうが洋装が多かった気もします。 就活のスーツも、今のように黒で横並びでなかったように、成人式も和洋それぞれだった印象です。

人それぞれとしか言いようがない

041
ゲテン
私は娘に振袖を着せたくて着せたくて張り切って買ってあげた母親です。特別高価なものではない人並みの値段でしたが。 とにかう何事も人それぞれの考え方、やり方としか言いようがないと思います。成人式には必ず振袖着用のことと書いているわけじゃなし、法律もありません。 家の娘も結婚するまでに2度しか来ませんでしたが私は母親として満足です。

卒業式でも着てます

041
okaka
私は自分が着たくて親に振袖をねだりました。 でも、貧しかったとのことで、親の知り合いの方の中振袖を譲っていただき、それを成人式に着ました。 お金が無い訳でもないのに、なぜか私への出費をケチる母親だったので「人並みのことが出来た」とほっとした思い出があります。 私も振袖は成人式と友人の結婚式の2度着ただけです。 お振袖にかける情熱とは何でしょうね。 私の場合、友人たちと同じように着飾って成人式に出たい、ということだったような気がします。 最近の旧帝大の理系のお嬢さんたちは卒業式で振袖をお召しになります。お振袖なんて何回着れるか分からないから、機会を逃さないそうです。 論理的です。流行のリケジョですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧