本文へ

娘の成人式の予約はいつから?

レス13
(トピ主 2
041
トピ主
話題
高校二年生の娘がいます。 七五三でお世話になったお店(衣装レンタルと写真撮影)からDMが届きました。 成人式の着物と着付けの予約の案内です。 娘のお友達は 「この時期から予約しないといい着物は無くなる」とDMと同じことを言っていたそうです。 母親である私は振袖は持っていません。 (訪問着や付下げ等は持っています) そのためレンタルか購入(新品か中古)をしようとは思っています。 写真撮影もさせてあげたいとは思っています。 住んでいる自治体は20歳の時に式典があること、娘は五年制の学校にいるので来年夏に受験で忙しいというのはありません。 皆さんはいつごろから成人式の着物のレンタルや着付けなどの予約をされましたか?

ランキング

レス

振袖の色柄にも流行りがあるので

🙂
桜子
娘さんが4月から12月までに誕生日を迎えると仮定してレスします。 うちの娘たち(2人います)が成人式の振袖選びをしていた時、振袖にもその年ごとの流行があるので、本当は前年の成人式が終わってからの方が振袖選びには適していると呉服屋さんに言われました。 娘さんなら19歳の1月末以降、ですね。 しかし前撮りをするとなると、春秋といった気候の良い時期は、あっという間に予約で埋まってしまうのです。 ですので、18歳の冬~遅くとも初夏(つまり、成人式の1年半前)までには、予約を入れておいた方がよいですよ。

うちの娘は

🙂
moon
2024年の成人式になるのですが(現在大学1年) 着物はレンタル予定で、まだ決めていません。 うちの娘が七五三で衣装をレンタルしたお店では 来年、再来年の成人式での着物レンタルの予約・相談会が「今」行われています。 うちはそこではなく別の貸衣装店でレンタルするのですが 2024年の成人のための着物展示会は来年の初め頃と言われ 今年秋ごろにその案内を出しますと言われました。 展示会で着物を決めた時に前撮りの予約もするのだと思います。 ちなみに急いだ方が良いのは着付けとヘアセットの予約です。 早く予約しないと良い時間がどんどん埋まっていき 早朝4時とかの着付けになってしまいます。 なので私は行きつけの美容院で昨年か一昨年辺りにはもう予約を入れました。 レンタルと着付けがセット?なら今から問い合わせだけでもした方が良いかもしれませんね。

さっそくレスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
やはり高校二年の夏に予約というのは早すぎるみたいですね。 娘の学校は私服なので卒業式に袴を着る女学生もいます。 そのためあと二度の卒業式と成人式で3回着る機会がありますので、中古を購入しようと考えています。 最近はママ振りというのが流行しているそうで、中古の振袖でも問題ないかと思っているのですが、いかがでしょう。 だからあとは美容院の予約ですよね。 ちなみに私には行きつけの美容院というのがありません。 それゆえ予約時期に迷っている理由の一つです。 少しトピの主旨からずれてしまいますが、中古の振袖についてのご意見もいただけると幸いです。 またお手持ちの振袖(ママ振り)の場合の予約スケジュールについて、ご経験談いただけるとありがたいと思います。

高3夏か、大学に入ってから

🙂
なな
採寸して、マイサイズに手縫で縫う場合は丸一年はあけておく 地域差もありますが、お式に出るのに早すぎず遅すぎずな時間を確実に押さえたいなら、高3夏 (秋は早い時間しかもうなかったという人がいました) レンタルなら着物をあとで変えることもできます 大学に入ってからの利点は生協を利用できることです 生協価格(割引)になります 卒業式も利用するなら尚いいです 地元以外の大学に行った場合でも利用できるかとおもいます 大学入試が終わってからでも十分かとはおもいますが、見学しておくのもいいですよ

地域にもよるんじゃない?

🙂
甘夏
職場の人とかご近所さんに、ここ最近成人式を終えた人はいませんか? こういうのはお住まいの地域の人口とか、着付けを行なっている美容院の数とか、その美容院が引き受ける人数とかによると思いますよ。どこかの会場を借りて大勢で着付けを行う所もあるし。 ちなみにうちは今年度(来年1月)、成人式です。 私の着物を着せるつもりでしたが、裄丈が合わず中古の着物と今流行りの帯締めと髪飾りを買いました。 他は私の物で足りるし、計算したらレンタルより安かったので。成人式で着ただけの物だったようで十分でした。手持ちの帯に合わせて娘と決めました。中古でもフルセットとかありましたよ。 娘は県外の大学で成人式当日は参加できるかわからないというので、この夏休みに前撮りしました。 行きつけの美容院がないので、ネットで調べて予約しました。このコロナで着付けをやめたという美容院も多く苦労しました。そこの美容院で念の為、成人式当日はいつ予約したらいいか聞くと、すでに予約が続々入っていてもうすぐ締め切ると言うので、参加できるかわからないけどと事情を話したら、キャンセルしてもいいから予約した方がいいと言われ先月予約してきました。早い人でその年の成人式が終わった直後に、次の年の人が予約したみたいです。

経験ではないけど、ママ振り袖

🙂
匿名
同級生の母親です。 此方もダイレクトメールは、届き始めましたが予約はまだ先ですね。 高三の先輩ママも、まだまだ動いてません。 ほとんどが卒業後だと思います。 高校の卒業式に着用予定ならば、そろそろでしょうね。 振り袖はともかく、袴はそんなに高額では無いので、購入して損はしないと思います。 中古購入ならば、実物を確認出来る実店舗が良いと思います。 洋服よりもサイズは調整出来ますが、やっぱりサイズはありますよ。 着用する御本人が合わせるべきです。 この場合、問題になるのが襦袢だと思います。 中古の購入には、詳しく無いので詳しいレスがつくと良いですね。 高校卒業後の冬休み、一年前辺りで動きだそうかなと思います。 家の場合は、写真撮影は本人の好きな物をレンタル撮影(撮影のみか、お出かけするかは未定、時期も未定) ダイレクトメール見ると色々なプランがあるから、悩みますね。 値段もピンキリだし。 本人が嫌でなければ、呉服屋が経営しているスタジオがあって、そこが七五三でも利用して、着物の趣味が良いからそこにしたいなと考えています。 この時に、今の流行りは勉強出来るかなと思います。 二十歳の年の正月か成人式に、手持ちの振り袖(二枚所有)どちらかを選んで、私が着付ける予定です。 本来は髪型決めてから、着付けが理想だと思いますが、自宅で着付けとメイクして私の行きつけサロンで髪だけやって貰うつもりです。 ここからが少し横です。 大学によっては、卒業式の女子学生の袴の着用を禁止しているところもあります。 戦前の軍事教育を連想させると、言う理由だったと思います。 親戚の一人がそこの卒業生です。 国公立ならば、そういった禁止事項は無いと思います。 私立は色々理念がありますよね。 少し参考までに。

卒業してからです

🙂
専業主婦よ
大学に行ったので、入学後の夏休みくらいからだったかと。春休みに前撮りしたと思います。うちは、レンタルではなかったですが、レンタルでも間に合った筈です。大学生は皆んなそんな感じですから、それで間に合うのでは。 私の振袖は、色が娘の希望とは違ったので、使いませんでした。 卒業式ですが、中振袖と袴の人よりも、小振袖(二尺袖)の人の方が多いので、成人式の振袖を使わないで上下セットでレンタルされる人が多いように思いました。 うちは、袴も下帯も元々持っていたので、振袖と合わせました。

しました。

🙂
りーず
高二です。 成人式の着物は数あれど 成人式の日は皆一緒。 きつけ、ヘアをできる人と 捌ける人数は決まっていて 会場に近い場所を押さえていて 地域に着物屋の数も限られてますね。 着物は後からゆっくり選べばよい。 とにかく当日のきつけをおさえるて安心したい。 まぁ、売る側貸す側の希望もあるんだろうこど、私はもう予約払ったよ。 店側いわく2年前じゃ無理な時もあると。 つぶれる心配のなさそうな店で!

卒業式と成人式の着物は違います

🙂
なな
成人式→大振袖 卒業式→中振袖 袖丈がまったく違います ママが教師で担任が最高学年の卒業式には必ず袴を着る方は、決まった美容院があってうらやましいです 着付のできる美容院……激減しています 大手チェーン店はホテルや大学で、一斉に着せるので、たぶん当たり外れが出るのではないかな? 面倒臭い体型の人は外れると悲惨です でも、上手な方が多いと思うし、見せていただいたときグラマーさんを上手にスッキリ着せたなぁと、生協いいなに傾きました 着付はできるけどヘアメイクは私には無理なんです 七五三のときは、自分で新日本髪風に結い上げたけど、成人式はね ボロが出そうで、とてもとても 私は会場に近くて、ヘアメイク、着付、前撮りとセットのところ一択です

予約は成人式の半年前でした

🙂
姑世代
今年社会人になった娘の時です。 経験からいうと(中古でもレンタルでも) 客をあおる文句をいろいろ言われるので 「じゃぁ なかったらなかったでご縁ですね」と言うことができれば。 そして、お店へ行く1回目はお嬢さんを連れて行かない方が良いです。 本人が「これがいい」と言ってしまったら、向こうはたたみかけてきますからね。 「本日は親のみなので、帰宅したら娘に見せますから 着物を見るだけです」 と言えば、ゴリゴリセールはされません。 「お好きに写真を撮ってください」と言ってくれますよ。 18歳で成人になってしまいましたので お嬢さんが18歳を超えて呉服屋に行った場合 親の同意せずともローンを組ませられますから、店員に手玉に取られます。 お嬢さんを呉服屋に連れて行くときは 事前によぉく言い聞かせてください。 レンタル着物屋、呉服屋、いずれも接客した店員次第です。 娘の時に感じたのは、良心的な店員は少なかったです。 娘は祖母(私の母)の着物で成人式でしたが 半襟や帯揚げ、帯留め、髪飾りなどの小物は、今の流行りものを購入しました。 長じゅばんは、母の長じゅばんが短かったので これも新調。 出来上がりに2-3週間かかったかと。 小物購入の折には、着る予定の着物を写メして店へ持参すると アドバイスをもらえます。 行きつけの美容院が近所でしたので着付けのできる美容院を教えてもらい、 成人式の5カ月前(8月です)に予約を入れました。 8月ごろでしたら、まだまだ枠に余裕があります。 行きつけの美容院がなくても、美容院の受付に飛び込んで 「成人式の着付けとヘアメイク、やっていますか?」 と聞けば、そこでやっていなくても 他の店を教えてくれます。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
DMのお店に母親だけで行ってみるという案を頂きまして目から鱗です。 成る程ですね。 まずはそうしてみます。 DMのお店は写真撮影が出来るので(七五三の時はとても素敵に撮って頂きました) 振袖持ち込みならどうなるかも聞いてみたいと思います。 また娘が勝手にローンを組んでしまう!というご指摘もありがとうございます! やりそうなのでご注意頂いて感謝です(汗) まずは娘に「親が購入するからね!」(中古だけど)と言っておきます! 美容院の予約だけなら1年前でも問題ないようですね。 今から少しずつ目星を付けてリサーチしておこうと思います。 今回の件を受け、私なりに調べてみましたが、お手頃価格で正絹の着物が手に入る時代なのですね。 ビックリしました。 娘は小学生の卒業式でも袴を着ましたが、華やかなデザインより矢絣を選ぶ渋い物好きなので、流行物ではない中古の物を気に入るのではと思っています。 また幸い小柄なんですよ。 選択肢も多そうです。 袖の長さについても調べましたら、成人式も、袴を合わせるのにも、中振袖で問題ないようですね。 もちろん袴の着付けでは慣れた方にお願いするなど注意しないといけないようですが。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

成人式は中振袖

🙂
専業主婦よ
成人式は大振袖と書いてあられる方がおられますが、大振袖は結婚式の花嫁くらいしか着ないのでは。袖引きずるので、外歩けません。

ごめんなさいね、間違えました

🙂
なな
卒業式は小振袖(二尺袖)です 中振袖でもいいです 成人式用に誂えた振袖をお召しになる方もいらっしゃるそうです うちは卒業式は小振袖でと今のところ考えています(呉服屋さんには成人式には着て貰えなかったママ振袖を勧められました) 因みに自分が着たのは大振袖です 故あって子どものを選ぶときにメジャーで測りまくりましたけど袖丈は110cmくらいが主流のようでしたので大振袖なのではないかと思うのですけど 因みに大振袖は三尺袖です 中振袖は1mないですからね お店によってシステムも違うので お勉強にお母さまだけであちこち行ってみるのも良いとおもいます レンタルでも 価格固定で小物はあまり選べない 帯や小物が込みではなく、どんどん予算が上がっていく など全く違います 当日着付も大学や近くのホテルを借りて大人数をだぁっとこなすところと、呉服屋さんの店内か提携美容室でヘアメイクと着付のところがあります 後者は早めの予約必須です 何かしら不安がある場合は後者がおすすめです 地区が同じでも年度によっても状況は違うようです どのお店にも同じ柄の着物がある 同じ店内に同柄が三点ある 草履とバッグはたいして選べない など、げんなりポイントでした うちは、フェアをしているときに遊びに行ったら、その日の担当美容スタッフの方に、当日のお母さまの注意事項を色々言われまして、絶対に大人数タイプのところは無理だなと確信させられました まず、こんなことを細々と言われるひとは、ごくごく稀なんですけどね…… フェアは、さっと髪をアレンジして着物を着てみよう!みたいなものでしたが、サッとアレンジなんてできない髪質で、他の方の5倍がかりでした 5年制なら今年に親が下調べ、レンタル早割ありなら高3夏もいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧