高一の女子です。
相談させて頂きたいことがあります。
人間嫌いとかでは無いんですが、元々一人でいることが好き、というか群れて色々やるのが疲れるからよく一人でいます。
休み時間にしゃべったり、お昼をいっしょに食べる友達はいるけど、移動教室とかは一人で行きます。
今までもこれでいい、と思ってたし、「周りからは『ぼっち』とか言われてんのかな」とか思ってたけど、まぁいっかな、と思って半年間くらいずっとそうしてたんです。
でも、周りでそういう子はいなくって、大体だれかと一緒です。それにクラスの中でものすごい仲良し、みたいな子もいないから、もう少し社交的にならないと、と思ってお昼をいっしょに食べるメンバー達ともっとたくさん話したりして、仲良くしようとしたんです。でもなぜか、その子達の前だととても緊張してしまうんです。あと、「いきなり話しかけたりしたら変に思われないかな…」と妙に構えてしまったり。
決してその子達のことは苦手じゃないです、みんないい人ばかりで好きなはずです。でも私の変な意識のせいで疲れてしまい、「心のどこかでみんなを避けてるんじゃ…」と、みんなにすごく申し訳なく思います。続きます。