本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (新婚生活)へこみやすい自分を変えたい。

(新婚生活)へこみやすい自分を変えたい。

レス4
(トピ主 1
😣
ゆぴ
恋愛
新婚間もない夫婦なのですが、ご相談があります。 結婚したてで気持ちもデリケートになっている部分があるせいかもしれませんが、夫の態度や言動ですぐに落ち込んだりしてしまいます。 具体的には・・・ 夫の機嫌が悪いと自分のせいのような気がして落ち込んだり。 夫は少し子供ぽいところがあり、機嫌の悪い時などは、理不尽な文句をぶつけてきたりする時があるのですが、私はその度に落ち込んだりへこんだりしてしまいます。 とにかく夫の些細な態度や言動にいちいち反応してへこみやすいのです。 自分でも「こんな小さな事で?へこむなんて情けない」と思ってしまう程です。 文句といっても日常の些細な事です。 すぐにへこんだり傷つきやすかったり落ち込みやすい性格の自分が嫌になります。 もっと楽観的になれたらいいのにと。 皆さんは夫婦で過ごしていて何か不満など募るときありませんか? 夫婦の心得ややり過ごし方などあれば教えてください。

ランキング

レス

そうですね

💡
どれみちゃん
だんだんそういった言動に慣れてくるかと・・。でも、慣れるまで耐えなければならないので辛いと思います。文句を言ってくるときって自分が相手に対して気を使かわないで言ってしまうことってあると思います。 あまり耐えられなかったりしたらお互い話し合ってみてはどうでしょう? 結婚したからといって絶える必要はないですよ。話をしないと夫婦生活は、お互いギクシャクしたりつまらない夫婦になってしまいます。 まだまだ結婚生活長くなるのですから始めが肝心です。自分ががまんしていることも思い切って旦那さんに伝えてみてはどうでしょう?

私も!

041
タマ
一緒に暮らし始めた頃はすぐ落ち込んでました。 多分切り替えがうまくいってないだけだと思います。 旦那さんは機嫌の悪い時、どんな感じですか? 当たり散らしてくるのでなければしばらく自分の好きなことや家事をこなして好きに過ごしてたらいいんですよ。 で、少し旦那さんの機嫌が和らいだかなと思ったら他愛ない話題を振ってみたり。 これはまだ機嫌が悪そうだ!と思ったら先に寝ちゃう。

1年前の私です!

041
トピを読んで「1年前の私がいる!」と思いました。 私は結婚までバリバリ働いていたのですが、結婚後に専業主婦になり、急激な環境の変化になかなか心が付いていきませんでした。 周囲からは「専業主婦になって気楽でいいね~」と見られていましたが、私自身は、それまで毎日色んな方と話したりしていた生活が、一転夫だけと話す生活になり、戸惑いも多かったです。 新婚で勿論夫が大好きなので、昼間ずっと夫のことを考えちゃうんですよね。 スーパーで「彼はこれが好きかな~」と色々思い巡らして、毎日時間をかけてご飯を作りました。 でも、夫は仕事で疲れていて、2時間かけて作った料理を10分くらいでちゃーっと食べて、一人でテレビ見だす…みたいな感じで、かなり落ち込みました。 私も自己嫌悪に陥りました。「私って、存在価値ないかも」と思い。 私は時間をかけて、コミュニケーションをはかるようにしました。 彼を傷つけないように言葉を選んで、寂しさを伝えたり。 何も言わずにぎゅ~と抱きついたりもしました。 時間をかけて少しずつ伝えていけば大丈夫です。 それに、自分自身の楽しみもこれから必ず見つかります。 リラックスして下さいね

トピ主です

😣
ゆぴ トピ主
どれみさん 段々慣れてきますかね。 たまに自分の思うこと伝えてみたりします。 夫は自分でも自覚あるようで謝ってきます。 でもなかなか自分の感情をうまくコントロールできないみたいです。 タマさん 当たりちらしてくるという感じではないですが、ぶつぶつ延々と文句を言ってます。 怒鳴ったりすることは無いのですが、なかなか気持ちを切り替えるのが難しい様子です。 こちらがゴメンと伝えても、なかなか機嫌戻りません。 蜜さん 光さんのお言葉読んで、自分とそっくりでビックリしました。 まさに同じです。 自分の存在価値が凄く低いものに思えて来て、夫にとって私は何だろう?と思ってしまいました。 時間をかけて少しずつ蜜さんは伝えて行ったのですね。 今はどうですか?変わりましたか? 宜しければその後の経過なども教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧