本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 機嫌が悪くなる頻度が高い彼への対応方法を知りたいです

機嫌が悪くなる頻度が高い彼への対応方法を知りたいです

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
30代同士のカップルです。
長文失礼します。

普段会っている時や、ほぼ毎日の電話では仲良くやっているのですが、彼の機嫌が悪くなることが多くアドバイスを頂きたいです。

機嫌が悪くなるきっかけは色々あるのですが、度々揉めているのはお互いの趣味のことです。

普段は電話をしながら一緒にゲームをしています。今回はお互い同意の上で違うモードで遊んでいました。
その際も普通に会話をするのですが、私はマルチタスクが苦手でどうしても会話が疎かになりがちなのです。

その事について何度か、ゲームよりも自分との会話に集中して欲しいと揉め、気をつけているつもりなのですがうまく行きません。

マルチタスクが苦手なことも何度も説明はしたのですが、受け手の彼としてはそれよりも「ないがしろにされた」という気持ちが大きいみたいです。

その他にも些細なことで機嫌が悪くなり、そうなると謝っても無視されたり、何日間も未読スルーを繰り返され、正直疲れてきてしまいました。

機嫌が悪くなった際、毎回私の言動について文句を言われてしまう上、怒ると次々と論点を変えて口撃してくるので止められません。
私が平気で反論するのが気に食わないらしく、「自分が悪くないのか反論する前に考えろ」と言われてしまいます。
自分が悪いと思っても、滅多なことでは謝らない人です。

少し話は逸れましたが、機嫌が悪くなりやすい彼とはどのように接し、無視をされるようになったらどう発言すればよいのでしょうか。
「私はそんなに好きな人を怒らせてしまうのなら、相応しくない存在なのでは無いか。別れた方がいいのではないか」とまで考えています。
(以前この話をしたところ、自分が傷つきたくないからだろ、と言われてしまいました)
そもそも、このように彼の機嫌のせいにしていること自体が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

自分の機嫌は自分で取るのが普通

🙂
私はごめん
彼氏、面倒な人ですね。 自立して無い。 気に食わないことがあると、相手に折れて欲しい、 自分の機嫌を直せと言ってくる人です。 30代でこれではちょっと幼い。 トピさんもこのまま付き合ってていいの?。 彼はこのまま変わらずだと思うよ。 将来的にも機嫌の悪い人のお守りすることになると思う。 下手したらお母さん役になるかも。 それで大丈夫?。 もっと大人な大人は一杯いるよ。

疲弊します

🙂
まなまま
彼は30代なんですか、面倒で幼稚な方ですね。 ゲームしながら会話できない、その程度のことでイラつかれたらこの先結婚でもしたら大変ですよ。 トピ主さんがごはんを作っているときに彼が話しかけてきたとして、いつものように対応したら不機嫌になられるんですよ、耐えられます? 私の元夫もすぐ不機嫌になる人でした。 何が地雷かわかりません。 最初はごめんねと謝っていましたが、そのうちどう考えても私に非のないことでなんで私が謝る必要があるのかと気がつき、相手が不機嫌になっても口撃してきてもスルーしました。 とはいえ聞かされているとたまったものではありません。 離婚した大きな理由は他にありますが、ちょっとした話し合いでもすぐ不機嫌になり会話にならず、どんどん心が疲弊していき毎日泣いていました。喧嘩の度に、ごめん言い過ぎた気を付ける、と翌日などにLINEしてくるのですが、結局変わりませんでした。そういった生活が心底嫌になり、離婚を切り出しましたよ。 30代になって変わるのはとても大変、というか本当にショックなことでも起きない限り無理です。 そのうちモラハラに変わるのも時間の問題かと思います。 心をすり減らしてまで彼にしがみつく必要はありませんよ。

もう一緒にゲームしない。

🙂
タイトルのとおりです。 一緒にやってて楽しいはずのゲームが揉めて楽しくないならやる意味ないでしょ。 なら、もうしなければいいんです。 ただしこれはゲームについてだけの対処です。 ゲームだけでなく別のことでも不機嫌になりやすいんですよね? そんな彼とは別れた方がいいですよ。 まるでお子さまですから。 30代とは思えません。 未成年の精神年齢ですね。

素質タップリじゃないですか

🙂
猫丹
モラハラの。 元夫がそんな感じでしたよ。 仕事中や電車で電話に出なかったりすると蔑ろにしてる、人をバカにするのもいい加減にしろと。 全く身に覚えのないことまで言われるので(浮気や当て付けなど)していないと言ったら、自分を正当化してばかりでそういう性格の悪いところをいつまでも直そうとしないと断じられてしまいました。 その当時の自分に声を描けるとしたら、 ほっとけ! 逃げろ! です。 誤解を解こうとしたり悪意のないことをわかってもらおうとしたり、最終的には自分が謝って機嫌を直してくれさえすれば良いと変な努力ばっかりしてましたけど… そういう人は相手を打ちのめしたいだけなので何も変わらないのです。 むしろ歯向かってきた!とばかりに攻撃を強めるだけ。 「私はそんなに好きな人を怒らせてしまうのなら、相応しくない存在なのでは無いか。別れた方がいいのではないか」とまで考えています。 (以前この話をしたところ、自分が傷つきたくないからだろ、と言われてしまいました) …トピ主様のこの思考は危ないです。 モラハラの人の考えは「ここまで怒らせるお前が悪い。だからわからせてやる」です。 「別れた方がいい」は正解ですが、相手がなかなか応じないでしょう。 次にキレたら便乗して、私はあなたを怒らせるだけだからもうお付き合いはやめましょうを繰り返して逃げましょう。 無視されるようになったら渡りに船です。 まあ十中八九相手から何か言ってくるでしょうがひたすらスルー。 結婚前にわかったのだから不幸中の幸いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧