本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知りたい!今どき高校男子の小遣いと門限

知りたい!今どき高校男子の小遣いと門限

レス12
(トピ主 1
🐷
コスモス
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 現在 中学生・小学生 3人の男の子をもつ母です 長男が来年高校生になります。 そこで   今時の高校生は?? どうなのかな?と知りたくて トピをたてました。 お小遣いは いくら渡していますか? バイトをしていても お小遣いは渡していますか? 家の中でも 携帯は肌身離さずいじっているのですか? (我が家はまだ携帯持たせてませんので) 門限はありますか? あれば何時ですか? バイト先に規制をもうけていますか? (酒類を置いている所は×など) 男の子なので あまり 細かく言いたくは無いのですが 今 まさに高校生を育てていらっしゃる方に    「 うちの場合は こんな感じです 」など 教えて 頂きたいです

ランキング

レス

高1男児

041
はなれ
長男が高1です。 ・小遣いは月5千円です。 ・バイトは学校で禁止されています。 ・携帯はリビングにほったらかしです。  たま~に(週2、3回)メールが来るくらいで、あまり使っていない模様。 ・門限は決めていませんが、19時までには勝手に帰って来ます。

昔とは変わったのでしょうかね?

041
なみ
中高生3名(すべて男子)の母、なみです。 お小遣いは いくら渡していますか? バイトをしていても お小遣いは渡していますか? →バイトしていたら、小遣いなし。 してなければ5000円。 バイト代から携帯料金として1万円を家に入れています。 彼らのバイト代は毎月5万前後くらいです。 家の中でも 携帯は肌身離さずいじっているのですか? →うちは3人とも持っていますが、肌身離さずということはないです。(携帯持ってから3年~5年なので) たぶん、初携帯だと肌身離さずになるかも… 食事のときは電話には出ない等ルールはあります。 門限はありますか? あれば何時ですか? →23時、それ以降だと補導されるので。 バイト先に規制をもうけていますか? (酒類を置いている所は×など) この不況の時に22時までしか働けない高校生を雇う 居酒屋系のお店はないのでは? 息子の一人は震災の後、居酒屋を切られたので、スーパーでバイトしてます。もう一人はファストフードです。 細かいことは言っていません。 言ってもスルーされるでしょう。 「捕まるようなことはするな」だけです。

高校2年男子の母です

🙂
もこもこ
中学から片道1時間半の私立に通っているので携帯は持たせています。 昨年スマホにしたら使用料が1ヶ月7000円ほどになりました。 ちょっと贅沢かなと思っていますが買い換えるのもお金がかかり…。 家の中でも携帯いじくってますね。 食事のときなどはさすがに触りませんが。 お小遣いは1ヶ月5000円です。 でも約束を破ったりしたときはなしです。 校則でバイトは禁じられているのでやっていません。 門限は特に設けていません。 学校のある日は疲れるらしく授業が終わるとすぐ帰ってきます。 休日遊びに行ったときはだいたい8時頃に帰宅です。 6時半頃夕食なのでそれに間に合わないときは連絡するように言ってあります。 うちは甘やかしている方かな~と思います。

うちはこうです

🐧
働楽まま
高校2年の息子がいます。 お小遣いは月、1700円(年齢×100円という計算です) バイトはなし。 携帯は中2のときからですが、肌身離さず持っていますねーー 門限は特になし、月1~2回のペースで友達と遊びに行って夜食べてきます。 もう高校生ともなると親と出かけるより友達と行動するほうがずっと多くなりますよ。

我が家の場合

041
ババロア
こんにちは。 高校生の息子が2人います。 お小遣いは・・・上の子が7千円、下の子が5千円 ただし、文具、書籍、部活関連費は親が払います。 バイトは・・・・進学校なのでバイト禁止です。課外や部活で忙しくバイトをする時間がない現状です。 携帯は・・・2人とも携帯をほしがらず、塾、課外、部活で帰宅時間がどんどん遅くなってきたので、私たち親の方から「お願いだから持って」と今年から持たせています。なので、ほとんど携帯に関しては無頓着!リビングに置きっ放しのときにメールを見ても何も言いません・・・「携帯代金払ってもらっているので、メールを見られても文句はない」そうです。 門限は・・・ないです。というか、設けられません・・・塾に通い始めると帰宅は23時を過ぎるようになったので。 携帯をほしがらない、女の子にあまり興味ない?というちょっと変わった息子たちなので、余り参考にはならないと思いますが。。。親としてはとても安心な子どもたちです(笑)

うちの場合

🙂
るんば
お小遣いは 月に5000円(携帯代別) 部活の試合などでお腹が減るので 遠方の時などは別にいくらか渡す時もあるし 映画など まとまった額を使う時などは お年玉を使ったり いくらか出してやったりもします 祖父母などから 臨時収入が3000円くらいは毎月あるので 結構使ってるなあという感じです ほとんどが 飲食代のようです バイトはしていません(部活動の休みが ほとんどないのでできません) 携帯は 家に帰ると 結構いじってること多いです 門限はありません 部活で毎日9時は過ぎるので・・ 遊びに行った時も 夕食の時間までには帰ってくることがほとんどです 夕飯を食べてくるときでも 9時~10時くらいまでには 帰ってきます 中学までは うるさく言ってましたけど 高校になってからは やることさえやってれば 好きにさせています

うちはちょっと少ないかも

041
ゆうこりん
高校一年の息子がいます。 うちはちょっと少なすぎかな?と思います。 自分の頃はもっともらっていたので(笑) 毎月1000円 に家の手伝いでプラスα 突然の部活での出費を母が負担、付き合いでのおやつやジュース代として などなど合計するとひと月3000円くらいでしょうか。 携帯は本人専用は持たせていません。 部活の連絡メールなど来るので私と共用で、部活で遠征などに行くとき、夜間のみ息子が持っています。もちろん勉強後です。 門限は特にありません。 バイトもしたくても仕事がないような街なのでバイトもしてません。 お友達もバイトに関してはしている子はいないです。 夏休み冬休み限定の短期のバイトはあるようです。 お小遣いについてはお友達でも色々あるようです。 お正月にたくさんお年玉をもらってそれを一年で使うことになっている子もいるようです。(毎月制ではない) 今のようにこまめに渡すのではなくまとめて渡してやりくりさせる方法に切り替えてもいいのかなとは思っています。なんか幼いやり方かなって(笑)

高校2年

041
ファーブ
上に大学生の兄と高校3年の姉がいます。 部活がわりにバイトをしていて、免許&車を買うために貯めているので、結構頑張ってます。高校は県立です。 携帯は最近スマホに自分で買い替えました。携帯代も本人の口座から引き落とし…でも契約は私なので 料金はわかります。 当然、おこづかいは無し。 彼は 今「モテキ」(笑)なので(最近、芸能事務所にもスカウトされた)、結構 携帯は見てます。 バイトはスーパーなので、9時過ぎ位には帰宅。 一応、補導されない時間に帰って来るように言ってます。

都内、高1男子

041
はな
親からのお小遣いは月に1万円、それにバイト代の端数を下ろして使っているようです(ちなみに先月はバイト代が2万8千円だったので2万は貯金しておくと言っていました) 携帯は小6の時から使っています(携帯代の支払いは私です)が、この夏バイト代でiPodも買いました。 もちろん肌身離さず持ち歩いていますが、四六時中いじっているわけではありません。 門限は特に設けていません。 お友達の家に泊まることもあれば、午前2時帰宅なんてこともあります。(一応誰とどこにいるかは連絡してきます) バイト先は週2日5時~10時、酒類を提供しているお店ですが私の知り合いのお店なので「本人には酒を飲ませないように」と頼んであります。 10時まで働いた後、閉店を待って板前さんたちに食事に連れて行ってもらうこともあるのでそうなると午前様になってしまいます。 と、書きながら我が事ながら甘い親だなぁ・・・と思いました。 でも、学校自体が自主性を重んじる自由な校風でお友達もこんな感じです。 大学受験もない学校なので友達を傷つけたり法に触れたりしなければやりたいことをやりたいだけやりなさいという感じでいます。

高校2年 男子です

041
mako
おこづかいは、基本的に5000円。 プラス、携帯代金は予算を5000円。 使わなければ差額分お小遣いにプラス。 使えば、それだけマイナスになるしくみです。 総額にすると月7-8千円くらいですね。 携帯代金を2000円くらいに抑えているようです。 門限は22時です。 バイトは学校の規則もあり、させていません。

トピ主です

🐷
コスモス トピ主
みなさん レスをありがとうございます 高校生が出歩いてはいけない時間がありましたよね。 みなさんのご家庭の様子が聞けて  漠然とですが 我が家でも   「 こうしようかな?    あ~しようかな?」など 色々 考えることができました。

高2の息子の場合

🐤
remember
小遣いは月5000円です。部活(運動部)が忙しく、バイトは無理です。 親が必需品と見なしたもの(文具・参考書・部活の用具)は別途渡しています。小遣いはほとんど食べ物に消えているようです。 携帯は、高2夏までは、たま~に使うのみ。娘と違って、必要事項の連絡・問合せにしか使いません。ですが、部活の部長になってからは、部員への連絡事項を部長が発信しますし、「**はどうなの?」と部員から問い合わせの返事が来たりするので、携帯使用度はグッと増えました。 門限はハッキリ何時とは決めていませんが、事前連絡は必須です。遠方での部活の大会で、その後皆で夕飯を食べてくるから、と23:00時くらいになるのはOKしてます。 遅くなって連絡がないと、返事があるまで、私からしつこくメールし続けますので、それがうっとおしいのか、最近は早めに連絡してくるようになりました。 夕飯が不要かどうかのメールは、早く入れないと私が怒り狂うので(夕飯を食べると思って用意して待っていたら、22時ごろ「夕飯もう食べたから」とかいうメールが来ると、メチャクチャ腹が立つ…)、その点は特に、即連絡してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧