こんにちは。高2の娘についてご意見聞かせてください。
娘は最近彼氏(高2)ができて、「彼氏とのデート代や洋服等欲しいものがあって、お小遣いでは足りないからアルバイトがしたい」と言い出しました。お小遣いは毎月5,000円を渡しています。ちゃっかりしていて何かと私と買い物に行くと、洋服や文房具等買ってもらっているので、5,000円でお小遣いは十分足りているはずです。
お年玉で今回12万ほどたまったはずなのに、全て彼とのデートやらで使ってしまいお年玉は無いようです。デートは横浜に行ったり、遊園地に行ったりもしているようです。
携帯代もいつもは7,000円位なのに、今回13,000円の請求でした。彼との通話が原因です。さすがに一度携帯を取り上げ、一切通話はしない、守らなければ即解約・・との約束で娘には返しました。
高校生の女の子はこんな感じなのでしょうか?同性同士だからか私も感情的になり頭にきてしまいます。あまりガミガミ言うのもよくないと思いつつ
言わずにいられません。
また大学進学希望ですが、部活もやってバイトもやってでちゃんと勉強できるのか心配です。今は週に2階塾には通っていますが、もともとコツコツやるタイプではなく。もっと大学進学も真剣に考えてほしいのですが。。
バイトも進学を考えているのならやらせるべきではないのでしょうか?お金が手に入ることでこれ以上遊ばれては困るので
娘にも、バイトをするなら給与明細は見せる事、お金の管理は時々チェックするとは言っています。
バイトをすることで社会勉強になるのは良いことだとは思うのですが・・正直迷っています。
とにかく今は、彼氏ができて調子に乗っているようにしか見えません。
彼の親とは面識もないですし、話したこともありません。
一度挨拶がてら電話して、状況を話したほうがいいのでしょうか?