本文へ

高校2年の娘について

レス13
(トピ主 1
041
ぶんぶん
話題
こんにちは。高2の娘についてご意見聞かせてください。 娘は最近彼氏(高2)ができて、「彼氏とのデート代や洋服等欲しいものがあって、お小遣いでは足りないからアルバイトがしたい」と言い出しました。お小遣いは毎月5,000円を渡しています。ちゃっかりしていて何かと私と買い物に行くと、洋服や文房具等買ってもらっているので、5,000円でお小遣いは十分足りているはずです。 お年玉で今回12万ほどたまったはずなのに、全て彼とのデートやらで使ってしまいお年玉は無いようです。デートは横浜に行ったり、遊園地に行ったりもしているようです。 携帯代もいつもは7,000円位なのに、今回13,000円の請求でした。彼との通話が原因です。さすがに一度携帯を取り上げ、一切通話はしない、守らなければ即解約・・との約束で娘には返しました。 高校生の女の子はこんな感じなのでしょうか?同性同士だからか私も感情的になり頭にきてしまいます。あまりガミガミ言うのもよくないと思いつつ 言わずにいられません。 また大学進学希望ですが、部活もやってバイトもやってでちゃんと勉強できるのか心配です。今は週に2階塾には通っていますが、もともとコツコツやるタイプではなく。もっと大学進学も真剣に考えてほしいのですが。。 バイトも進学を考えているのならやらせるべきではないのでしょうか?お金が手に入ることでこれ以上遊ばれては困るので 娘にも、バイトをするなら給与明細は見せる事、お金の管理は時々チェックするとは言っています。 バイトをすることで社会勉強になるのは良いことだとは思うのですが・・正直迷っています。 とにかく今は、彼氏ができて調子に乗っているようにしか見えません。 彼の親とは面識もないですし、話したこともありません。 一度挨拶がてら電話して、状況を話したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

危険かも…

041
ケロコ
ウチの子供(高校生)にもお付き合いしている方がいますが、 トピ主様のケースは、「がっつり付き合っているレベル」になりそう… 5000円のお小遣いで足りないデートって、やはり高校生としては疑問に思います。 さらに、お年玉の件を考え合わせると、直ぐにでも対処をされた方が良いのでは… 賛否両論有ると思いますが、高校生と言えども、未成年であり、親の保護監視下のもとにあることを考えれば、携帯やネットのチェックもありかと思います。最近はカラオケやネットカフェなど、低料金で二人きりになれる場所もありますからご注意下さい。 ウチの場合ですが、きちんと勉強が終わってからでないと、メールの返信もないような相手です。部活や友人との付き合い、塾などの合間にデートしているので、数ヶ月に1度あるかないかの頻度です。 それも、マックやブックオフ等の安めの場所で。 それはそれで、ロマンチックでもなく、トキメキもないようですが…

私ならバイトはさせません

🎶
サラスバーティ
お悩みですね。私も似た年頃の娘がいるのでご心配はわかります。 娘さんがそれなりの大学希望で塾通い中なら、 バイトするのは普通に厳しい。優秀な頑張り屋さんなら別ですが、 親御さんから客観的にみて、娘さんにそこまで余裕がありますか? 入れる大学ならどこでもいい・・・程度の甘い認識なら、 「では塾代もバイト代で払いなさい」で ばっさり切り捨てていいと思います。 きっとそこまでする気はないでしょうし。 それに家庭の事情があるなら別ですが、 この不況の今、お小遣い稼ぎの高校生を優しくやとってくれる職場は 少ないです。 それでなくても携帯しかり、家族間のルールが徹底されない 娘さんの不安定さでは、責任ある仕事はできないでしょうから、 無用なお金を娘さんに持たせるべきではありません。 そもそも高校生がお小遣いを手に入れるなんて、 ある意味とてもお手軽で簡単な時代なのです。 そのリスクに関わるかもしれない怖さと、 社会勉強とを引き換えにする勇気は私にはありません。 とりあえず彼宅に電話はまだやめましょう。 親子でバイトのリスク・進学のことを とことん話し合ってみるほうが先です。

話し合う。

041
kentarou
デート、部活、バイトで忙しくて勉強して大学進学できるんでしょうか。彼がいるからデートに金かかるそのためにバイトするというからですけど、大学進学について話し合ってみるべきです。

見当違いかもしれませんが

041
たわけもの
本人の進路の希望はどうでしょうか? 高校2年生で、将来どんな職業に就きたいと言う希望や野望はあるのでしょうか? 将来どんな仕事で飯を食っていこうって、高校に入ったら考えさせるべきですよ。 たとえば名前の通った企業に入社したいのならば、難関大学に入って一生懸命勉強しなきゃ入れません。今恋愛ごっこなんかしてるヒマは無いはずです。 漠然と大学進学希望って言っても、それなりに目的意識が無ければ受験する大学や学部も選べませんよ。 まず、お子さんが何になりたいのか真剣に考えさせてください。 そしてそのためには何をしなければいけないのかを親子で一緒に考えましょう。 トピ主サン自身がその手の話しが苦手ならば、ご主人にしてもらいましょう。 男女交際云々、アルバイト云々はそれからの話だと思うのですが。

そんなもんじゃないかな?

041
tara
初めての彼氏が出来て、今が一番楽しい時期でしょうね。 お小遣いについては家庭によりけりで、どうこう言うつもりはありませんが、 私が高校生の時(15年くらい前)は、月1万円もらっていました。 足りなかったらバイトしなさいと言われていたので、バイトしてましたよ。 当時は携帯も持っていませんでしたけど、それでも月1万では足りませんでしたね。 バイトせずに小遣い5000円では少ないのではないでしょうか? 今の時代、年頃の子に携帯なしや通話制限などは難しいでしょうから、 バイトをさせて携帯代も自分で払うようにしてもらったらどうですか? そうするとお金のありがたみや、やりくりの仕方等自分で考える様になるんじゃないですかね? 私も大学行きましたが、高2で行く大学や進路はなんとなく決めていましたが、 本格的に勉強を始めたのは高3になってからです。 とにかく何でもかんでもこれはダメあれもダメというよりも、 バイトでもなんでもとりあえずやらせてみたらどうでしょうか?

電話はしない方がよいでしょう

🐴
イチゴ
大学受験を真剣に考えているならば バイトはしない方がよいですね しかし 男の子も大事な時期に 何遊んでんでしょうね 大学生になれば いくらでも バイト・遊びが 自由にできるのに パソコンでスカイプにすればただですよね お金を使わなくとも 楽しく遊べそうだけれどもね 浪人するともっとお金かかるから 一緒の大学受験を目標に 二人で、目標をたて、塾デート 予備校デートに持っていったらどうですか?

問題あり

041
オッカ
お正月にもらった12万円のお年玉を、半年もしないうちに使いきってしまうなんて大きな問題です。 小遣いと合わせて月に3万円弱ですよ。 高校生の子どものすべてを親が把握することもコントロールすることも無理ですが、お金に関してだけは別です。 小遣いもお年玉も娘さんが稼いだお金ではありませんし、たとえバイトをして得たものでも、親の庇護のもと生活しているのですから、親が把握すべきものです。 しかし彼氏は、娘さん自身の付き合いです。 娘さんやその彼氏を飛び越えて勝手に連絡をとるのはやめた方がいいと思います。 ともかく、お金やバイトについて、彼との付き合いについてもしっかり話し合う必要があると思います。

どういう彼氏かによる

🐷
パルテノン神殿
うちにも高2女子がいます。 彼氏なんていないけど、女の子はどうしてもチマチマと出費が多くなるので、やりくりが大変になってきました。 トピ主さんのご心配よく分かります。 お嬢様は、やはり少しお金を使いすぎかと思います。 付き合い初めの互いに良い顔見せる(見栄を張る)時期が過ぎた後が問題ですね。 高校生は日頃は質素なデート、たまに奮発くらいが妥当でしょう。 でも相手の彼氏さんがそれをよしとしない性格だったら、困りますね。 カップルは、片方が強引であればもう片方も流されていくものですし、遊ぶお金欲しさのバイトは、のめり込むほど勉強時間が減ります。 男の子は娘と違って、積極的に親に恋愛事情を話していないんじゃないかな。 私なら、親御さんにいくまえに、まず彼氏本人がどんな子なのかを知りたいと思います。 トピ主さんのようなお母さんに育てられている男の子なら、彼女ママの心配を分かってくれて、良い方向に進むかなと思います。

漠然から明確に

041
そそん
判りやすい形で進路について話し合いするタイミングだと思いますね。 他の方もおっしゃってますが、自立する時が来たときに何をして食べて行くのかということです。 大学進学と親が漠然に口にするだけではそれが自立の種になるなど ピンと来ないこともありますよ。 今までどおり 幼→小→中→高 と流されるプロセスの一つに過ぎないと 漠然と感じてる子も居ますから。 時期を逸してしまわない内に頑張ってください。

お家のルール徹底

041
美羽
数年前私が高校の時、お小遣いは15,000でした。 そのかわり髪のカット、服、食事(朝、夕以外。弁当がいるなら自分で作る)、化粧品、シャンプーにいたるまで全てそこから遣り繰りする。 父の教育方針だったようです。 ケータイは基本料込みで5000円超えると強制的にストップ。月末まで使えません。 バイトしてお金の大切さを学ぶこともあるけど、やはり大金を手にすると浮かれてしまうと思います。 お年玉と同じ。 将来のことはどう考えているか、ちょっと厳しくお話してみては?

今が親の出番ですよ!

041
反面教師
高校2年で、12万ものお金を使い果たすのは普通じゃないですよね。 私も同じ頃に年上の男性と付き合っていて、娘さんと同じく 10万以上の貯金を使い果たし、バイト代も付き合いに消えていきました。 その使い道は・・・とても親に言えることではありませんでした。 そのころは親に何を言われても右から左で、「自分はもう大人」という 大きな勘違いで、毎日を生きていたように思います。 そんな高校生らしからぬ行動を終えたきっかけは、 興味のある分野への進学が決まり、 そちらへの興味が大きくなり、 彼氏との付き合いが邪魔になってきたことでした。 反面教師として、私の高校時代のことを申し上げました。 娘さんが私と同じではないことを願いますが、 やはり軌道修正をしてあげられるのは親だと思いますので頑張って下さい。

ご意見ありがとうございます!!

041
ぶんぶん トピ主
多くのご意見ありがとうございました。 娘とも再度、じっくり話してみようと思います。 今は、うるさいな・・と思われても、いずれわかってくれたら いいなと思います。 小さい頃は、早く大きくならないかな・・なんて思ってましたけど いざ大きくなると、小さいころはかわいかったな。。と 思ってしまいます どうしても感情的に私もなってしまうので、落ち着いて 話し合ってみます。 バイトはやはり大学生になってからやらせようと思います。 皆様、ありがとうございました。

20年前

041
まこ
すみませんが20年前に女子高生やっていましたが、彼氏がいて月に5000円のお小遣いじゃやっていけないです。 お付き合いするといろいろ掛かります。 付き合い始めたばかりならお年玉12万を使い果たしても無理ないかも・・・ 私も彼氏もバイトしてデート代稼いでいました。 部活もやっていました。 ですので、二人ともまともな大学には行けませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧