本文へ

やっぱり参加しないとだめ…??

レス25
(トピ主 3
😣
koko
ひと
20代後半、2歳と4か月の2人の子育て中です。

先日、夫の祖母(母方)が亡くなりました。義祖母は病気療養中で、ずっと入院していました。

子供が生まれたらなかなかお見舞いにも行けないだろうからと思い、(車で2時間程の距離)

下の子が生まれる前にお見舞いに行き、会ったのが最後でした。

葬儀には家族4人で参列しました。

来月、49日法要があるので、参加するようにと義母から言われました。

ただ、葬儀の時も、上の子はじっとしておらず、下の子は泣き、授乳等大変でした。

その為、法要には夫のみの参加を希望しています。

義母にもやんわりと、子供達もいるので迷惑をおかけすると思うので…と伝えましたが

「義祖父も会うのを楽しみにしてるんだから、みんなで来るのは当たり前」との事でした。 

気持ちは分かるのですが、朝早くから移動してお寺に行って等を考えると、

法要とは別の機会に子供達を連れて遊びに行くのではダメなんだろうかと思ってしまいます。

夫は、みんなで参加した方がいいかもねと言います。

1日限りの事だし、行けば良いんだろうと思う反面…

義母の言い方にもやもやしてしまい(笑)

皆さんのご意見を頂けたらと思い、投稿させて頂きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

行った方が良い

🐱
かずみ
今回は行った方が良いと思います その代わり子供の世話は分担制(上のお子さんはご主人と、下のお子さんはあなたと)でとご主人に約束させましょう

法要はその日限りです

🙂
みか
遊びに行くのはいつでも出来ますが、四十九法要は一度限りです。 だからこそ<行った>という既成事実が必要なのだと思います。 行かなければ「あの時来なかった」と後々言われるような気がします。 大変なときはご主人や義母さんにも手伝ってもらったらいかがですか?

行かなきゃダメでしょ???

041
そう?
じっとしていられないお子様は旦那やほかの親族みんなで世話すればいいんじゃない? 授乳はトピ主さんの問題だけど…。 それと義母さんの発言は普通だと思いますが。 電車や新幹線で大荷物で向かうのでもなさそうだし、行きたくないという理由を子供のせいにしている印象を受けます。

モヤモヤせずに行きましょう

🐤
momo
義母さんが孫に会いたい気持ちもきっとあるでしょうけど、義祖父さんがひ孫に会いたいと思うのも本当のことだと思います。 もちろんトピ主さんがめんどくさい気持ちも分かるのですが、小さい子がじっとしていなかったり泣いたりしているのに誰も文句は言わないでしょう。 49日なんて、本当に内輪だけの話ですし。 当事者にとっては49日でようやく一区切りです。 でも、悲しみはまだまだ癒えることはありません。 だからこそ、子供が笑っている姿を見ることによって心も和むのではないでしょうか? 泊まらなくてもいいなら、ぜひ家族で参加してください。 そして帰ってきてから、だんな様にだけ「大変だったよぉ」と甘えて何か買ってもらいましょう(笑。

そうねぇ

041
たかたか
>法要とは別の機会に子供達を連れて遊びに行くのではダメなんだろうかと思ってしまいます。 今まで子どもを遊びに連れて行っていなかったから、義祖父さんたちは法事の機会にでも会いたいと思っていらっしゃるんじゃないですか? 今まであまり遊びに行っていなかったのなら、義祖父さんとしては、いつ曾孫に会えることやらですよ。 今までの不義理を挽回するためにも、ぜひ顔を見せに行ってください。

何のために行くのか

😨
チンゲンサイ
えっと、目的はご主人のお祖母様の法要ですよね。 故人がこの世に別れを告げて、あの世に召される日でしょ? なんか、自分の事ばっかりで我が儘に思えます。 私は行くべきだと思います。 上の子はご主人に任せて、下の子の世話に徹するとか、 夫婦で話し合いしなきゃ。 私は三歳と生後10ヶ月の子が居ますけど、 その状況でも夫の祖母の49日の法要なら必ず出席しますよ。

お子さんにとってのいい社会勉強になるから

🙂
40代主婦
参加してはいかがでしょう。 葬儀中に騒ぎ出したら、外にでちゃってもいいと思います。 結婚式と葬式には、その人の縁のある人が一同に集まります。 いわば、自分のルーツとも言うような。 お子さんたちと、お子さんを囲む縁者の人たち。 どうか、実感させて差し上げてください。

関係を保ちたいなら

🐱
ねこ
行くべきでしょうね。 行きたくないのはトピ主さんの我が儘であって、ここは我慢した方がよいです。 義母の言い方にもやもやしているそうですが、 もしかしたら向こうもトピ主さんの言い方にもやもやしているかもしれません。 また、旦那さんも参加の方向を考えていますよね。 今後の関係を保ちたいなら、行くべきでしょう。 それこそ「1日限りのこと」ですから。

適当に言い訳

🐷
ほほほ
お疲れ様です。 2歳と4ヶ月・・って、ハンパなく大変なときですよね。 ご主人もイマイチ頼りにならないようだし、法要の1週間前くらいから「赤ちゃん、予防接種したらイマイチ調子が・・(もちろん嘘)」とか「なんか下痢してる~風邪かも・・(大嘘)あっちの小児科は分からないし・・」等、のらりくらりと赤ちゃんの体調のせいなどにしましょう。男の人は、あまり赤ちゃんの体調とか分かりませんし。 「義祖父さんも楽しみにしているんだし、パパと上の子ちゃんで行って~!」とでも言えばいかがでしょうか? 魔の2歳児を連れて法要に行くのは大変!と旦那さんが思えば、一人で参加してくれるでしょう・・。

ご主人が出席されるならそれで十分かと

🐧
yumi
お子さんの懸念、義母への態度、どちらも納得できます。 ご主人が法要に出席されるならそれで十分かと思います。 義母様、ご主人には、相談ではなく決定事項として、 その旨伝えればいいと思います。 義実家との今後の関係のためにも、一度釘を打った対応で 臨むべきですね。

行く

041
倫曇
来いと言われたなら行くしかないと思います。 赤ちゃんが泣いてしまえば外に出るとかすればいいと思いますよ。 最初っから参加しないのはよくないと思います。

正直に言えばいいのでは。

041
子持ちですが
「子供が迷惑かけるから」では通用しなかったんでしょ? 子供主体の言い訳だから通用しないのではないですか? だって、前回子供が愚図ったこと自体は迷惑じゃなかったんでしょう。 正直に自分が困るという事を言えばいいと思いますが。 法要には行かないけど遊びには行くって、何か変だと個人的には思います。 ご主人もそうしたほうがいいというのなら尚更。

行く必要はないけど

041
姑根性
主さんたちは孫にあたる訳ですから行かなければ ならないということはないはずですが。 ただ姑さんが嫁に対して命令なのですよね。 4か月の子と魔の2歳児、恐ろしいくらい大変だと思います。 なのにどうして姑は嫁に対して意固地になるのでしょうね。 やはり女の敵は女ということですかね。 どうしてもという事でしたらご主人に2歳児をおんぶして 列席するくらいの覚悟があるかご主人と話して見て下さい。

それとこれとは別では?

041
サキ
トピ主さんの感覚の方が不思議なのですが…… 法要は法要、子供の顔見せは顔見せで別の問題では? 「子供の顔を別の日に見せにいけば、法要には行かなくて良い」という問題ではないと思います。 >義母にもやんわりと、子供達もいるので迷惑をおかけすると思うので…と伝えましたが という聞き方は良いと思いますが、私達の母親世代って「この程度のこと」を当り前のようにこなしてきた世代で、当時の姑は戦時中を生き抜いてきた人だから、もっと厳しかったと思います。 子供が泣くのもウロチョロするのも当然の事で、それが法要を欠席する理由にはならない。お義母様の言葉は気遣いのなさではなく、お義母様が生きてきた中で備えた逞しさの表れだと思います。 お義母様自身が言葉通り、それを当り前として嫁時代を乗り越えてこられたのでしょう。 今からでもお断りするのなら、受け入れられるという保証はなく、今後の関係にどう影響するか解らない部分もありますが、まずご主人様に正直に「私の手には余る、対応しきれない」と伝え、二人でお義母様に話をして(お詫びをして)トピ主さんとお子さんの欠席をお願いされては如何ですか。

私なら行く

041
真田一族
理由は夫を大切に思っているから。 でも当日、子どもの体調が悪い場合は行きません。 元気なら行きます。

参加した方がいい

🐤
ぴよたん
法事は入院中などのやむを得ない事情がない限り参加するのが当然だと思っておりました。 そりゃ、小さい子供が騒ぐのは迷惑ではないと言えば嘘になりますが家族の一員です。騒いだら外に連れ出せばいいだけ。 一人で手が回らないなら、旦那さんや義母さんにも子供たちの相手をしてもらえるように協力をお願いしましょうよ。 親族一同が気分で欠席しても気にしない家もあるかもしれません。 しかし、旦那さんの御親戚は気にする家ではないでしょうか。 私は気にする家で育った人間なので、もし私が旦那さん側の親族なら親族を軽視しているお嫁さんなのかなと思ってしまいます。 大変だとは思いますが、今後の親族とのお付き合いを考えると行った方がいいですよ。

トピ主です お礼

🐤
koko(トピ主) トピ主
レス下さった方、本当に有難うございました! 今回、初めての投稿だったのですが、こうやって回答して下さる方がいて 客観的な意見を聞く事が出来、有難かったです。 まとめてのお礼になる事をご了承下さい。 どちらかというと、、参加した方が良いという意見が多いですね。 先日、義母に理不尽な事をされ… その気持ちが少なからず参加したくないという事に なっていたのではないかと思います(苦笑) 夫にも協力してもらいながら、参加したいと思います!

私は行きました。

041
yuzu
夫は親戚・隣近所の付き合いが濃厚な田舎の長男です。 子供2人がトピ主さんのお子さんと同じ月齢の時、義祖母の葬儀に行きました。 人見知りの子供達は大泣きし、夫は訪問者の相手をしていて全く頼れず、 大変でした。(冬の時期で授乳は車中でしてました) 義理の両親共、子供の様子を全部知っているのに『法事も来て』か・・・と思いました。 『1日だけだから』と自分に言い聞かせて行きました。その時も泣きっぱなしでしたよ。 義母からは何の言葉もなかったですが、近所の方から「小さい子連れてこんな田舎まで・・・大変だったでしょう」と 声をかけていただきました。 私の祖母の葬儀は『遠いから行かない』と参列しなかった夫。 私は子供を連れて(当時はまだ1人)飛行機乗り継ぎ参列しました。 法事は小さい子連れて大変だからいいよ~と喪主の伯父に言われ行きませんでした。 それぞれの考え方ですよね、この手の話は。 縁起悪い話ですが、伯父・伯母にもしもの事あった時、義理の実家からは召集命令が発令されることでしょう。 私側の親戚は強要せず、こちらの都合を考えてくれる方で良かった・・・

参加しておいて損はない

041
imagine
>法要とは別の機会に子供達を連れて遊びに行くのではダメなんだろうかと・・・ これはこれで大切なことだと思いますけどね。 しかし49日の法要ってその人(故人)や家族にとって一生に一度のこと。 とんちんかんな例えですが、誰かの結婚式・披露宴に招待されたけど事情があり欠席したとしましょう。 それで仕方ないよと言ってくれたとしても内心不満は募り思わぬところで爆発することがあるかもしれません。「一生に一度の晴れ舞台に祝ってもえなかった」なんてね。 そういう憂いを残さないためには、不本意でしょうが苦労しながらでも行っておいて損はないと思いますけどね。 仮に法事や直会の最中にお子さんが静かにできなくて辛い思いをするかもしれないし文句を言われるかもしれません。しかし過ぎてしまえばそれほどいつまでも引きずられることは少ないと思います。 反対に欠席したら何年経っても「49日に来なかった」なんて言われるかもしれませんよ。 感情を損得で考えるのはいかがなものかと思いますが、気分的に割り切りやすくなるでしょ。

私の基本的な考えてとしては

😀
今はもう、おばちゃん
「義理の両親は、孫だけが可愛い」ということを頭にいれておいたら、いろいろな時に役立つ、ということ。 つまり、義母さんの言葉にあるように「義祖父も(ひ孫)に会うのを楽しみにしているのだから・・・」とあるように、孫、ひ孫に会いたいのです。 法事に家族全員が来ることというのは、孫を連れてくることに重点があると思いますよ。 極端に言えば「孫が来れば、お嫁さんは来なくても可」くらいに考えてもいいかも。

うちの場合

🐱
法事は大切
赤ん坊連れて寒いお寺で こそこそ隅でおむつかえたりしていました。 法事は 長い時間正座したり  それこそ周りに気を使ったり とても大変です。 でも 大人も大変でもきちんと我慢しているんだよ(笑) というところをずっと見せていたので  「法事とは きちんとお行儀よくしないといけないところなんだ。」 と子供もわかってくるものです。 それこそ躾の一つとして連れ歩きました。 結果 大きくなった今では 息子たちは法事好きです。 次に何の法事があるか把握しています。 夫よりよっぽどたよりになります。

葬儀はきちんと参加したんですから。

💰
お子様ランチ
その場合、四十九日は夫だけで十分だと思うんですね。 それって、義理父母様のひとつ軽い見栄のような…取り巻きを見せたいって人もいますから。 それって不思議と伝わるものです、その回りの親戚は冷ややかなものなんですよね~。 預かって頂ける人がいれば、夫婦で出席は有りかなあと思いますが、子連れはちょっとね。 あと義理父母様と亡くなった祖母様が同居されているのならまたちょっと違うかもですが…。 家族全員で出席したら御仏前1万円では済まないですものね。

孫の出席に満足なのは義理両親だけだと思う…

しらけ鳥
嫌ですね~、子連れでゾロゾロに違和感です、この場合は御主人が代表で十分だと思うのですよね。 私も将来、「赤ちゃんを連れてでも出席するのよ!」って言うようになるのかなあ。 また小学生になると着るものもかかります、中高生は制服があるから安心ですが。 昔の時代や義理親の四十九日でしたらわかるのですが…。 地域性も若干ありますかね…。首都圏では参加者のこだわりは薄くなり、さっぱりとやる傾向が強くなっていると思いますけどね。

トピ主です お礼2

🐤
koko トピ主
引き続き、ご意見下さり 有難うございます! 今はもう、おばちゃん様へ そのご意見胸に刻みます(笑)!その通りですね! ちなみに子供を預かってもらえる人はいません… ですので、子供連れで行きます。 また、ご報告致します!

トピ主です 結果報告

🐧
koko トピ主
結局、、子供二人とも風邪でダウンしていた為 夫だけで参加となりました。 当日まで、義母は参加させようと電話が来ましたが 子供たちの体調を優先させました! 以上、報告でした。 レス下さった方々、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧