本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それぞれの価値観の違いだとは思うけど(実家の事)

それぞれの価値観の違いだとは思うけど(実家の事)

レス5
(トピ主 0
041
ぷるりん
話題
私は実家に子供を連れて年に2~3回お泊りします。
定番の春休み、夏休み、冬休みを利用してって感じで。
GWも行ける時は行ってました。
それとは別で今のところ2~3ヶ月おきに1回会いに行ける日があれば行ってます。

それを兄(既婚者子持ち)が行き過ぎ…のような事は直接言われたことはないけど、遠まわしにそんな感じに言われたような気がします。
兄は兄で、子供を連れてしょっちゅう実家に行くのにも関わらず。
多分、訪問した際に、たまたま私と子が居るのを何度も出くわすからでしょう。
向こうは内孫だからなのか、メールがあるからアポ無し訪問にならずに済んでいるものの、実際メールで行く日を告げるのが当日なのでそれはそれで非常識なんじゃないの?と思いますけどね。来ないって聞いている日に来ても来る事もあるので、甥に会えるのは嬉しくても心の準備なんて出来てませんので、ちょっと疲れます。

兄は実家の近くに新居を構える予定です。
これは別に親が望んだことではなく、兄夫婦が望んだ事です。
それでも私が実家へこんな感じで頻繁に来るのは拙い事なのでしょうか?
別居しているんだし今まで通りで良いのかな?とも考えましたが、
兄夫婦の立場だとどう思うのでしょうかね。
といっても子供も大きくなれば行事が増えるので、思ったように行ける回数は激減してくるかもしれませんけどね。

ランキング

レス

行き過ぎでしょう

🐱
かずみ
残念ですが行き過ぎでしょう 同じだけご主人の実家にも泊まっているのですか? 同じだけ泊まっているのならありかもしれませんが

実家だし、親だけが住んでいるなら

😀
今はもう、おばちゃん
別にお兄さんから、つべこべ言われる筋合いはないと思いますよ。 もし、お兄さん夫婦が親と同居している実家なら、義姉に対して遠慮せよ、というなら、わかるけど。 今後、お兄さんが近くに引っ越してきても、義姉に宿泊や食事や世話をしてもらわなければ、いいと思いますけどね。

あくまでも想像ですが

041
あん
お兄さんが実家に行かれる時はお嫁さんも一緒ですか? お嫁さんとしては姑さんだけでも気を使うのに小姑であるあなたもいたら…… ごめんなさいね あくまでも想像だから、 もしかしたらお兄さんではなく義姉様の呟きじゃあないかしら? 逆の立場になってみては? あなたは旦那様の実家に行く機会はありますか? 旦那様にもし兄弟姉妹さん、いなくても想像しては? お兄さんに率直に相談してみて実家であまりかちあわなくしてはどうかしら?

わからんのかなー

041
ソエコ36
貴方は出た身ですよ。 もっと夫の実家に行くべきです。 実家へ行って義家族の愚痴でも言ってるのではないでしょうね。 お兄さんとしては、近所の手前小姑があまり頻繁に行くことを 嫌がっているのですよ。 わかりませんか。

しっかり しっかり これから

渡鬼 ひさこ
義理実家では果物やじゃがいもを箱で買うほど近くにいた娘家族(子連れ)が休みの度に食事に来てたそうです。 自分達の荷物もまだたくさんあり、40代半ば、嫁にいった自覚なしな行動に頭を痛めています。 そこをなんとなく…気づかせてくれたお兄さん、しっかり兄さんです。 どうか控えめに…を心掛け、御自身の家と御主人を大切にして下さい。年齢と共にその意識を心掛け嫌な小姑に成長しないよう、普段からの生活をたいせつに。 なんにもその意識を持たないでくると年と共に手がおえなくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧