本文へ

義姉の信じられない金銭感覚

レス153
(トピ主 0
041
あんこ
話題
バツイチで実家暮らしのあんこと言います。2才と3才の子供がいます。
車で30分の距離に兄夫婦がいます。子供はいません。子供もいないのに、義姉は扶養控除内で週に3日しか働いていません。
兄は実家に毎月3万円の仕送りをしています。

先日、兄夫婦が来て母と話をしていました。野菜の話になって「最近は野菜が高い」という話題でした。
兄が「うちは野菜は無農薬・有機栽培の店でよく買う」と話したので、母が「あら、健康志向が高いの?」と義姉に話を振ったところ、義姉の答えは「小鳥用の野菜は絶対無農薬じゃないと駄目なので」でした。兄夫婦は小鳥を数羽飼っていますが、これは義姉の趣味です。結婚前から飼っていたという話でした。
その小松菜の値段が「400~500円くらい」と言うではありませんか!小松菜なんて、スーパーに行ったら100円ちょっとで買えますよね?
また「人間用はあまり高いとスーパーで買うが、小鳥用はどんなに高くても無農薬の店で買う」と自慢げに言ってました。
また病気でもないのに、健康診断で年に2回は動物病院に連れて行くとも言ってました。1回5000円を超えるそうですが、義姉は「健康診断に連れて行くと、元気なことが分かって安心する」と笑ってましたが、私には信じられません。
去年私が実家に戻った時に、母が兄に「仕送りの金額を増やして欲しい」と頼んだら「こちらも生活がある。そんなに余裕があるわけではないから無理」だと言ってたのに!
義姉が無駄使いするから、余裕がないだけだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
私は母に「義姉に無駄使いさせないように兄に言うべきだ」と言ってるのですが、母は兄にも義姉にも何も言いません。
私が言ったら、兄は目を覚ましてくれるでしょうか?

ランキング

レス

非常識ですね

🐤
さくら
そんな非常識な兄夫婦からの仕送りなんて、拒否しましょう。 非常識な人のお金なんていらない、とハッキリ伝えましょう。

それで彼方は?

🐱
紅茶
ご自分のことについてはほとんど書いていらっしゃいませんが、主さんはもちろんフルタイムで働いていてお母様に最低10万円は入れていらっしゃるんでしょうね?それでも足りなければダブルワークをすればいいだけ。義姉さんへの文句はそれからでも遅くないでしょう。

小鳥は人間より弱いのです

041
むらさき
小鳥を飼っているのなら、それは当然だと思います。 ご両親がいくつか知りませんが、実家に仕送りというのも、別に義務じゃない。 あなたが実家にいるなら、あなたがもっと働けばよいお話。 兄夫婦には関係のないことです。 余計な口出しすると、兄から仕送り止められてあなたあ困るのではないの?

あさましい

041
小心者
あなたのように人生無計画で生きてる人に言う資格無し。 週3回の仕事で小鳥を飼っているんですよね? なぜ子連れで戻りのために自分たちのお金使わなきゃなんないの? 人の財布を当てにしないでせっせと仕事しなさいよ。あなたのような人を「あさましい」というんですよ。

確認させてください。

041
不倶戴天
あなたは、今働いていますか? 実家の光熱水費は、どなたが負担なさっていますか?お兄様世帯の家計収入に対して、あなたが支出を指示できる根拠が、私には理解できないので、もう少し具体的かつ論理的に説明して欲しいのですが。

正直に言えば

🙂
crimson
「何だかなぁ」と言う感想です。 1 別世帯になった兄家族に対して、善意でしてくれている仕送り額を「増やせ」というお母さんは「何だかなぁ」。 2 「バツイチで実家暮らし」の方が発する意見ではないような気が・・・。  義姉さんの趣味を世帯主の兄が許しているのなら何の問題もないと思うんですがね。

子離れしなさい

041
さんだる
お兄さんの言うとおりです。お兄さん家族には彼らの生活が有ります。 小さな動物に残留農薬野菜は危険です。 自分の子供には体に優しい食品を与えたいと思いませんか? 鳥は彼らにとっては子供と同じですよ。私も自分は見切り品でもペットには新鮮な野菜しか与えません。ペットが病気になると物凄くお金が掛かります。日頃から検診に連れていく等、飼い主の鏡ですね。 お母さんがいつまでも子供に集るのもどうかと思います。子供から資金援助を申し出てるなら未だしも何故親が集るんでしょう。育ててやったから恩を返すのが当たり前と思ってるんですか?自分の意思で子供を作ったのに自分の不都合を子供のせいにするのは間違えてませんか?子供が所帯もってまで親をあてにしないだけ親孝行なんじゃないですか? そしてそのような愚痴を本人ではなく主さんが愚痴るのもちょっと違うんでは? しかもバツイチで子供と一緒に親元に戻って来てるんですよね?お兄さん家族より親不孝してるのは誰かな? 本当は親の為の援助じゃなくて主さんが援助して欲しいの丸わかりですよ。自分で自分の生活を守れないあなたが何を偉そうに、恥ずかしくないですか?

むかむかするのは分かるけどどうしようもないですね

041
パティオ
お子さんが小鳥のえさより安いものを食べていると聞いたら嫌な気分がしますよね でもしょうがないです 別世帯ですから 仕送りもしてくれているんだから言うべきではないです

何言っちゃってるんだかねぇ

041
はい?
>子供もいないのに、義姉は扶養控除内で週に3日しか働いていません。 余計なお世話。 ペットにいくら費用がかかろうが、それはその家庭の自由。 これまた余計なお世話。 >母が兄に「仕送りの金額を増やして欲しい」と頼んだら「こちらも生活がある。そんなに余裕があるわけではないから無理」だと言ってた あのね、仕送りの金額増やしてほしいのはなぜか分かってる? あなたが離婚して子連れで出戻ってきたからよ。 それを自覚しましょうよ。 お兄さん夫婦にしてみれば、 かわいい小鳥に500円の小松菜は買い与えるけど、 勝手に離婚して出戻ってきたあなたには、一銭も払いたくないということです。 そりゃそうだよね、そんな義理ないもの。 あなたはよその家庭に口出ししてるヒマに 住まわせてもらってるお母様に「仕送り増やしてほしい」なんて言わせなくて済むように、必死に働いてくださいな。

目を覚ましましょう。

😨
岩盤浴ざんまい
息子さんからお小遣いを貰うのは、恥ずかしい老後です、 それを生活費に使って足りないというならば、一緒に暮らすトピ主さん親子の生活も関わっているのでしょう? 大人になって、お兄さんにタカるのは恥ずかしく無いのですか?目を覚まして下さい。 小鳥=趣味で、子どもがわりでしょ。妹にとやかく言われる筋合いはありません。 問われるままに料金を言ってしまう義姉さんも不注意ですが、妹に生活費として使われるより小鳥の菜っ葉代の方がマシです。

余計なお世話

041
あーだこーだ
そこまで言うのなら トピ主はそれ相応の生活費を実家に渡しているんですよね!? お金が足らなくなったのは あなた方がお世話になってるからではないですか。 それに兄弟とはいえ、他人の生活にあーだこーだ言わない方がいいんじゃないんですか。 余計なお世話だと思いますけど。

なぜ仕送り?

041
アセロラ
まず、なぜ非同居のお兄さんから仕送りが必要なのでしょうか? 実家暮らしのトピ主さんは実家にいくらくらい入れているんでしょうか?

ペット用野菜は無農薬

🐧
はむ子
我が家でも小動物を飼っていますが、与える野菜は無農薬のものにしています。 身体が小さいですから、人間には害がなくても、動物には影響がある可能性がありますから。 そういう人は多いですよ。 気休めかもしれないですけど、なるべく健康で長生きして欲しいですからね。 結婚して別所帯になったお兄さん夫婦に仕送りを要求するほうが私には信じられません。 ちゃんと働きましょう。

こんにちは!

🐴
mai
無駄遣いばかりしているので私のことかと思いました。 有機栽培小松菜はひと束250円ぐらいです。 あと、PBFDという空気感染する病気が怖いのでやたらに動物病院へ連れていきません。 お義姉さん確かに無駄遣いですねえ。 ただ、どんだけ無駄遣いでも妹さんには関係ないですが。 動物病院へは行かないようにアドバイスしてください。

余計なお世話だと思います

🐧
すいか
お兄様夫婦にはお二人の生活がありどうお金を使おうが自由ではないでしょうか?ご実家に仕送りしているだけでも立派です。 ご実家の生活が苦しければまずはご実家のお母様が働くのが順番では? 高齢でとても働けないというのであればほかの手立てを考えるとか。 高齢であれば年金は受け取れるご年齢ですよね。 またそれだけ生活が苦しいご実家に同居される主様がお兄様夫婦より実家に貢献するのが筋でしょ? 義姉様の趣味まで口をはさむのは余計なお世話だと思います。

立ち入り禁止

😀
老人
 実家のことに口を出さないほうが無難です。あなたが義姉の立場になってみなさい。言いたいことはあるでしょう、でもあなたの幸せこそがお母様の何よりですよ。 めったに行かず、口を挟まないことです。

へんな話

🙂
ゆっこりん
お兄さん御夫婦は、あなたのサイフではありません。あなたにとやかく言う権利なし、大きなお世話読んでてムカムカした。私があなたの兄弟だった、疎遠だなぁ~ はっきりいって、お子さんもいるんだから、自分の事考えたらいいんじゃない。

う~ん

041
ryu
トピ主さんは実家にお金を入れていますか? 貴方たちが実家に転がりこんだから仕送りを増やしてっていったのでしょう? お兄さんに貴方はたかっているだけじゃないですか。どの口が文句いうのでしょう。

なんで小姑のあなたがでしゃばる?

アンチ小姑
家庭があるのに実家に3万も仕送りしているお兄さんはすごいと思う。 出戻り小姑のあなたが出る幕ではない。 例えば、美容院に行ってカラーをしてもらう人、ネイルする人、つけまつげする人。しない人にとっては必要ない贅沢で無駄なこと。 日頃、節約して年に一度海外旅行に行く人のことを、家計簿もつけず散財する人はうらやんで聞いただけで贅沢だと感じる。 だいたいあなたが子連れで出戻ったおかげでお母さんは家計が苦しいのでは?仕送りの3万円にあなた方親子がお世話になってるのが分からないの? 口を出したいのなら、自立してあなたもそれ以上仕送りしたら?口出せるのはそこからですよ!あさましい。

根本的にあなたの考えおかしい

🎶
すもも
兄は結婚して、独立した世帯です。 子供がいるとかいないとか関係ありません。 兄夫婦にはまず自分たち二人の生活を優先するのが当然。 子供にお金を仕送りしてもらわなくては生活できないあなたの 親の人生設計がおかしい。 あなたの父親の遺族年金、母親自身の年金はどうなっているの? それに、あなたが実家に戻っているのなら、あなたがガンガン 働いて家にお金を入れるべきです。 別世帯の兄に頼るのはおかしい。 義姉が週何日働こうが、専業主婦でいようが、それは 兄夫婦の問題で、あなたが口出しするべきではない。 まして、あなたの考えでは、義姉は子供もいないのだから もっと働け、その働いた分は自分の母に渡せという事ですね。 とんでもない、ずうずうしい考えです。 義姉が自分が週3回働いたお金で、鳥に無農薬の野菜を あげているのが何がとがめられる必要があるの? あなたが、子供を預けてフルタイム正社員で働いてください。

困ったねぇ

😨
小松菜
兄の仕送りをアテにする小姑ですか。だから、出戻って来ちゃったのかな。たぶん、批判レスの的になっちゃうね。

目を覚ますのはあんこさんじゃないの?

041
つぶあん
人によって価値観はちがいます。 ペットにお金を掛けようと、パートの時間が短かろうと~ いちいち兄夫婦の生活に干渉すべき問題ではない事だと思います。 私はあんこさんの感覚が信じられません。 そういうあんこさんがお母様に援助していますか? >私が言ったら、兄は目を覚ましてくれるでしょうか? えっ~絶縁状態になると思いますけど~。

全く関係ない

🐧
おもしろ わかめ
主さんは。 義姉が 夫婦のお金をどのように使おうと主さんには まったく関係ないです。 金銭感覚 普通です。 私が行っているスーパーでも 小松菜・ほうれん草は セールで 298円 通常なら 398円です。 それに 主さんの母でもある 他人の親に 仕送りをしているんですよ? ありがたいと思いなさい。 自分は 2歳だの3歳だの子ども その程度の年数で 離婚して 自宅にいるんだから 家にお金もいれてないんでしょう? 鳥を飼っているそうですが これも 主さんには全く関係ないです。 子どもがいないから フルタイムで働け? 大きなお世話です。 それで 主さんには 何も迷惑をかけていない。 金銭感覚 普通ですよ。 むしろ おかしいのは あなたの方。

無駄遣いとは思えない

041
みそかの月
>私が言ったら、兄は目を覚ましてくれるでしょうか? お金の使い方には納得しているようですから トピ主さんが言っても関係が拗れるだけでしょう。 >義姉が無駄使いするから、余裕がないだけだと思うのですが、皆さんはどう思いますか? 価値観はそれぞれですし 余裕がないは断り文句に過ぎない可能性もありますよ。 トピ主さんはガンガン稼いで ご自身+子供2人の生活は親を頼らず賄わないと……。 兄夫婦のように3万ほど親に援助する余裕があるといいですね。

目を覚ますべきはトピ主

🐤
魑魅魍魎
子連れ離婚で実家に出戻ってる分際で何様ですか。 仕送り額をあげろだなんてまさにタカリ。 自分の立場をわきまえず、恥も常識も何もないんですね。納得です。

図々しい

041
華子
トピ主が図々しい。 実家に戻って働いていると書いてないのですけど働いてないの? だいたい自分は実家にお世話になっている身でしょう? 独立して家族を持っているお兄さんがなぜいつまでも実家に仕送りしないといけないのかさっぱりわかりません。 トピ主親子が実家に戻ったから実家も性格が厳しいのでは? 目を覚ますのはトピ主です。

他人に言う前に

041
キンカンのど飴
あなたは実家に何十万円入れてるんですか? それによって話は変わります。

ん?

🐱
こぎつね
お兄さん夫婦は実家に3万円も入れてくれてるんですよね? 実家にって、それはもちろん、あなたのご両親のみが使っているのですよね? で、トピ主さんは、実家にいくら入れてるんですか? あ、ご自分と子どもさんの生活費じゃないですよ? ご両親への援助分です。 援助3万円+自分たちの生活費を入れて初めてお兄さんと同じ土俵に立てる。 増額依頼はそのあとです。もちろん、トピ主さんも同額増額で。 お兄さんはもう別世帯の方なので、お金の使い方はお兄さんとお義姉さんが納得しているなら問題無しです。

節約するのは、実家では?

041
かよ
3万じゃたりない もっとよこせ 鳥よりも、働いて自分に援助しろってこと? 兄の家計がどのようにお金使おうと あなたには関係ない話です。 無駄と口出すなら、相手だって ろくに生活できないなら、子供を手放せ と言われても仕方ないですよ それより実家が節約できるよう あなたが家でたら? それに兄弟は公平に負担すべきだけど あなたは親に援助してるの? 離婚したのはあなたの決断 こども産んだのもあなたの決断 兄の家が豊かだからってタカる理由にはなりません

あなたは

041
tosi
2人のお子さんを連れて実家にいますが、生活費をいくらお母様に渡しているのですか? 別居しているお兄様が3万送金しているのですからもちろんそれ以上ですね。 それから子供さんが二人いるということからしてもちろんフルタイムで働いているのでしょう。 この二つの質問に答えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧