本文へ

アルツハイマーの実母・・・

レス12
(トピ主 0
041
あさり
話題
実母(68)が初期と診断されました。 私との同居を望んでいます。 私も10年前から引き取るつもりで呼んでいましたが 地元を離れたくないと来ませんでした。 私は主人の転勤で遠方に住んでいます。 母は兄夫婦と同居していますが上手くいかず結果孤立しています。 父は他界しています。 数年前から同じことを繰り返し言うのが気になりましたが 歳をとるとそうなるのか?と思いながら病院に行くように勧めました。 行った。何でもなかったよ。と言われて安心しましたが こちらに遊びに来るたびに酷いので病院に連れて行き、そう診断されました。 今現在、私は子供の事や家族の事で悩みを抱えており、母の事を考える余裕はありません。 数日前から母はこちらに来ています。何度も同じ事を聞いたり、忘れたり・・・感情の起伏も激しく私もかなり参っています。 本人はまだまだしっかりしていると思っています。 ここに居ると落ち着くわ。ここに来ても私も役に立つわね。 などなど言われても私は素直に「うん」とは言えません。 考えることが山ほどあるのに母の愚痴に付き合い、病院に連れて行き 泣いてグズグズ言うのにも疲れます。 母自身親の介護の経験はありません。 なのになぜ私が・・・と思う心の狭い自分がいます。 こうなる前に呼んでいたときになぜ来てくれなかったのか。 今現在家での孤立が病気の原因だと思うので。 今になってこの大変な時に、役立つどころか大変なのに・・・ 私には悩みがある、子供は今大事な時期なんだよ。と言っても 数分後には忘れています。 年末年始も私は主人の実家に行かないといけません。 母の事を考えると私一人残らないといけません。 この先色々と大変になりそうで、娘なのに思っちゃいけないのに・・・ 今は早く帰ってほしいと思ってしまいます。

ランキング

レス

お母様は病気です。

🎂
mizuki
介護、大変だと思います。 お母様未だお若いのに。。 何故何故と疑問を持つとしんどくなります。お気持ちはよくわかります。 葛藤されてるのですよね。。でも御自身を責めないでください。 介護はご家族の協力が無いと辛いものです。 お母様は病気なのです。そう割り切ってみてください。 子供からすればいつも元気で頼りになっての親という感覚を持っているので何故できないんだろう。何故忘れちゃうんだろう。何故しっかりしてくれないんだろうってつい思ってしまい、自己嫌悪。 でもね、病気なんです。いちいちまともに受けずに、「そうね。」って優しく寄り添ってあげてください。 私の母も父を亡くしてからおかしな状況です。 主さんの仰っていることよくわかります。ですが、今はあなたが頼りのお母様なのです。

お兄様と話し合いを!

041
社会福祉士でした
私なら、お兄様と話し合いをお願いしますね。 例えば、一ヶ月はお兄様の家、次はトピ主の家とかディケアーなど制度を利用するのも手です。これからどうしたいのか?また、金銭の件もありますからね。 認知症は、話した内容も忘れてしまうのも特徴です。 お母様も好きでなったわけではないことをご理解下さい。 まず、出来ない!出来ない!と考えずに何が出来るかが先決ではないでしょうか?全部でなくていいのです。 介助はプロにそして、お母様の精神的なささえは、ご家族と思います。 いくらプロが愛情を持って介助をしても家族には勝てないんです。

おつらいですね。

041
セツ
そう思ってしまうのは仕方のないことだと思いますよ。 葛藤しますよね。 以前テレビで、認知症の症状を改善するマッサージ(タッチケア)を紹介しているのを見ました。 ネットで調べれば出てきますので、一度ご覧になってみてください。 まだ初期とのこと、改善してあげられるように…と願っています。

わかりますよ

😀
湯豆腐
私も実母が認知症で、介護度4です。70歳頃から発症?現在80です。 お母様は要介護認定は受けられましたか? 実の子どもであっても、今現在の自分の家庭や時間が大事だと思うのは 仕方のないことだと思うのです。 そりゃ世間では色々言いますよ。実の娘なんだからって。 私は母には持病があるので、寒くなると老健で数ヶ月お世話になって、 あとはヘルパーさんや医師の往診やデイサービスなどを利用して、 一人で住んでもらっています。 介護の認定を受けると色々使えるサービスもありますよ。 ずっと一緒に住んでイライラが募って当たってしまったりということが ないとは限りません。一度公の機関に相談に行かれてはどうでしょう? 私は同居することが一番だとは思えないのですが・・。 でもお母様を不憫に思い、受け入れる余裕がおありなら、引き取られるのも アリかと思います。 あまり無理なさらないように・・。

少なくとも

041
まどか
>現在家での孤立が病気の原因だと思うので。 これは違いますよ。認知症は病気です。孤立してなくったって認知症になってたんですよ、お母さんは。 帰ってほしいというか、施設に入れることは考えていませんか? じゃあ考えてはどうでしょう。 私は認知症の人の介護は子供には向かないと思っています。 自分の親だから他人以上に腹も立つし情けなくも思います。 これが姑だったら・・・と何度も思ったことがあります(私の親も認知症です)。他人なら逆に淡々と介護できると思います。お金をもらって仕事としてならもっとです。 今は父が認知症の母をほぼ見ていますが、もっと進行したら施設に入れるつもりです。 そのためのお金をかせぐのに介護職につこうかと思っています。 そう、自分の親の面倒は人にまかせて他人の面倒を見る気です。 でもそれが一番うまくいくと思っています。 たまに会って笑顔で仲良くできる、別れるときは「一緒にいてあげたい」と思う、その方がお互いに幸せです。 「一緒にいてあげたい」と思うのは離れて生活していてこそですよ。

あなたの気持ちは解かる気がする

041
グループホームで
何もしないと何も解決しません。 早く帰って欲しいのでしょうが、さらに大変になるかも。 色々お疲れでしょうが、早めに役所の高齢福祉課などに相談したほうが良いと思います。 それに、薬とか飲んでいるのでしょうか、認知症は治らないけれど新しい薬も数種出ているので幾らか進行を遅らせることができるかもしれないし、 それによってお兄様ともお話しなければいけないことも出てくるでしょう。

お辛いですね。でも絶対に一人で抱え込まないで!

🐴
でばでば
家族の誰かがアルツハイマーになった場合、同居は大変です。 トピ主様とお兄様のいずれもお母様を引き取れないとなっても仕方ないと思います。 「娘なのに」「心が狭い」とご自分を責めないで!ご自身の家庭を最優先にするべきです。 お兄様にも親戚にも役所にも相談しましょう。 まず、ご自身をお母様に24時間束縛されないようにしてください。 そのためにはお母様の「行き先」を探すこと。(要介護度によって違いますが)認知症の人を預ける施設があります。 介護認定を受けデイサービスに行ってもらえば、その間はトピ主様の時間を確保できます。 それでもお母様のお世話が大変であれば、別居を考えましょう。 お母様はまだまだお身体はお元気なので、グループホームがいいのでは。 介護のプロのスタッフがいて、認知症がある人達が少人数で共同生活する「家」です。 月20万円くらいかかりますが、介護する家族は安心でき、お母様も安全です。 私の母も68歳で認知症になりました。トピ主様とすごく似た状況でした。 兄弟で話し合い、母をグループホームに入れました。母は今、落ちついています。

レスします

🐤
青いくじら
義母(70代後半)がアルツハイマー病歴約10年で、現在座位を保つ事が難しい状況です。現在は住み込みの方+専門職の方、2名での24時間体制介護をしています。 この病気の介護は初期~中期が最も大変といわれます。 患者さん自身、記憶が曖昧になる恐怖を抱え精神的に不安定になりますし、この病気特有の症状が介護者を精神的・肉体的に傷つける事もあります。 義家族の例では、簡単な事が出来なくなった義母に介護者であった家族の者が怒鳴ってしまった事もあったそうです。 介護者の精神的な余裕と病気に対する知識が結果的に患者さんの快適な生活に繋がります。 介護が長期に渡る事、介護者に精神的・肉体的負担が相当にかかる事を踏まえ、初期の現段階でご家族での徹底的な話し合いと情報収集が必要かと思います。

実親がアルツでした。その1

🐶
50歳主婦
>今現在家での孤立が病気の原因だと思うので。 どんなに健康的な食生活・運動をして、幸せな人生を生きていたとしても 認知症はなる時はなるのです。 まあ、「心から打ち込める趣味」がある人は、確実にアルツ脳なのに 症状が出て来ないケースも多いですが。 脅す様になりますが、本当に認知症・アルツは本人のみならず回りが辛い。 ただ普通の認知症と違い、アルツは「脳が委縮していく」ので 死期が明らかに短くなります。 ただ、それまでの過程が・・・ 体が元気だけれども、認知機能が著しく低下すると本当に大変。 徘徊が良い例です。「疲れ」を脳が認知しないので 何時間も平気で歩き回ります。 朝から晩まで同じ事を繰り返し、玄関から一歩出たらここがどこか解らなく、 どんどん症状が進むと、暴言・暴力・不潔・家中がトイレに・・・ 便を壁にこすることも。 もう、素人が介護するのは限界があります。 施設に申し込みしてもすぐには入居出来ないため、 申し込みだけはすぐにしましょう。数か所に。空いた所に、すぐに入居。 続きます。

その2

🐶
50歳主婦
特別養護は「何年待ち」「100人待ち」がザラですので、 どこかの有料「介護付き」老人ホームに取り敢えず入居して、 引き続き特養に入居申し込みをし、空いたら移るのも良いかと。 金銭的に余裕があるのであれば(入居500-800万、月額20-30万等) 良い施設にすぐ入れると思います。 高い・・と思うかもしれませんが、もう少し病状が進めば 「全財産はたいても良い、今すぐ何処か引き取って」と思う時期が来ます。 その期間が2-3年、それを超えると、本当に本人も解らなくなり 穏やかな少女の様に、黙ってニコニコしてくれる時期が必ず来るのですが・・・ 介護する人は、「どんなに愛情を受けた親」でも、必ずドス黒い感情に支配されます。 でも、それが当然なのです。誰もが持つ思いなのです。 私達は医療関係者じゃない、介護のプロでも無い、普通の人間なのですから。 「相手は病人だと思って、ニコニコ接したら良い」なんていうのは 壮絶な介護をした事の無い人間の言う台詞です。 続く

その3

🐶
50歳主婦
今はまだ耐えられるかもしれません。 が、いつか留守番を頼んで帰宅してみると・・・ 戸棚と言う戸棚から、モノが全部床に落ちているかもしれない。 応接間のお気に入りのラグの上に、糞尿があるかもしれない。 「ここでトイレしないで」と言うと、次はダイニングかもしれない。 トイレに連れて行ってもしない。出て来てすぐ床にする。それも畳の上でとか。 もう、 「いっそ二人で」とか「このままどこかに・・」とか、 毎日そういう思いが頭をぐるぐるします。 人間ですもの、当たり前の感情です。聖職者じゃないのですから。 トピ主が今する事は。 弟さんとすぐに「介護申請、ケアマネと介護ヘルパー申し込み」 「毎月幾ら出費出来るか」「施設を片っ端から申し込み」 忙しくなりますよ。 私には兄がいますが、全部私がしました。 兄は大黒柱だし、兄嫁はある意味他人。迷惑は掛けられない・・と。 取り敢えず、明日から動きましょう。 危機的状況になる前に、施設に入れる様に。

アルツハイマーは、病気です

041
いなちゃん
> 今現在家での孤立が病気の原因だと思うので これは、違います。脳自体が委縮して変化して行くのが原因です。 環境や周りの人との関係で、ある程度落ち着いていられる場合もありますが、病気に罹らずに済んだなんて事は、ありません。 早くトピ主様の所に来ていればという問題ではないです。 むしろ、まだ58歳の若さで、環境を変える事を嫌がっていた、その時点で、何らかの前駆症状があったのだろうと思います。 お兄様の家で孤立したのは、病気の事も大きな原因の1つでしょう。 アルツハイマーのごく初期には、自分が変化しているという自覚があり、恐怖するそうです。 「何でもなかった」というのは、医師が言った事も忘れたのか、隠したくて嘘をついたかもしれないです。 血の繋がった親子だからこそ、親の変化が受け容れられないのは無理ないと思います。 トピ主様にはお子さんもいて、自分達の生活の方が大切でしょう。 それは、仕方がないです。 まず地域のケアマネージャーに相談し、介護認定を申請し、一刻も早く、お母様が安心して過ごせる施設を探して上げる事、それが現実的な道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧