本文へ

職場の年下女性からのプレゼント

レス11
(トピ主 1
041
Tatsu
恋愛
35歳、バツイチ、男性です。
職場で恋愛感情を持っていた一回り年下の女性が退職してしまいました。
他部署でしたが、彼女はたまに僕の仕事を手伝ってくれていました。
いつのまにか”こんなにいい子はいない”と思うようになっていました。
プライベートなことは話したことがなかったので、
これから仲良くなりたいと思っていた矢先のことでした。

退職時に、今まで仕事を手伝ってくれたお礼がしたいと思いましたが、
僕の出張と彼女の退職日が重なってしまいました。
そこで千円位の雑貨を買い、お礼のメモと一緒に彼女のデスクに置いておきました。
本当はもっといいものを買ってあげたいという思いがありましたが、
直属の上司ではないし、彼女の負担になってはと思い軽いプレゼントにしたのです。
彼女は本当にピュアな人と感じていましたので、年が離れていること、僕がバツイチであることに引け目を感じ、
僕の気持ちを伝えることなど考えられませんでした。
もう少し仲良くなっていればまた違ったかもしれませんが。

出張中はこれで終わりだと思い、寂しい気持ちを何とか忘れようとしていました。
ところが、出張から帰ってくるとデスクに彼女からのプレゼントがありました。
それはブランドのハンカチ2枚で、きちんとしたデパートの包みでした。
メモもあり、お礼の言葉が書かれていました。
僕があげたプレゼントは、本当にちょっとした雑貨でした。
でも、それに対してきちんとしたプレゼントを贈ってくれるなんて、
彼女も僕と同じ気持ちを抱いていてくれたのではないかと思い始めました。
これは単なる社交辞令なのでしょうか?
お付き合いを申し込んでも迷惑ではないでしょうか?
彼女に連絡するとなると、誰かに彼女の連絡先を聞かなくてはなりません。
メモにはお礼の言葉だけで、連絡先は書いてありませんでした。

ランキング

レス

落ち着いて

🐤
やま
そのプレゼント、主さんだけがもらったのですか? 他の人ももらってませんか? まずそこを何とかして確認しましょう! 他の人ももらっていたからって落ち込むことはないですが。 +が0に戻っただけですから。 ただ、彼女の退職理由が気になります。 23歳ですよね?まさか寿退社じゃないですよね?? 彼女の仲良かった女子社員とかにさりげなく聞いてみては…?

正直に。

041
カエル
トピ主様、初めまして。 41歳の男性です。 僭越かもしれませんが人生のちょっと先輩として、客観的事実をお伝えしたいと思います。 この場合9割9分、まあ希望的観測を含めても9割は社交辞令でしょうね。 たとえそれがブランド物のハンカチであったとしても、もらう予定の無かったお返しだったとしても、です。 もしこれが仮にお礼の品に添えられたメモに、彼女のプライベートな連絡先が書いてあったとしたら、逆に9割以上の確率でトピ主様のことを相手の方も意識していると判断できたと思います。 おそらくその方は、トピ主様のちょっとした贈り物にも当たり前に返礼ができるような、いまどき珍しく気立ての良い女性だったのですね。 トピ主様が意識してしまうのも分かる気がします。 でもいいじゃありませんか。例え確率が1割でも1分でも。 (トピ主様が女性から避けられるような人でない限り)異性に好意を寄せられて、嫌がる女性はいないと思います。 当って砕けろ!で、トピ主様の思いを伝えてもいいと思いますよ。

焦らず

🐤
はる
同じようなシチュエーションが以前ありました。 トピ主さんが雑貨を贈ったのに、彼女からハンカチ2枚が来たのは、あまり重要じゃないかも。 他部署でも、少しでも色々教えてくださった上司なら、感謝の意味を込めて それくらいは贈ります。私も前職を辞める際、それくらいしました。 でも、トピ主さんからハンカチのお礼の言葉がきたら嬉しいと思います。 しかしトピ主さんが若く見えるなら大丈夫かもしれませんが、23、24歳の女子にとって35歳はオジンに映るかも。私が24くらいのときは30くらいまでの男の人が恋愛対象に見えるギリギリラインでした。 それに、彼女は若いのでバツイチと知っただけで対象から除外されちゃうかも。 なので恋愛対象で進むより、上司的なスタンスで連絡するなり、食事に誘うなりして、様子を見たほうが良いと思いました。

社交辞令です

041
akari
>メモにはお礼の言葉だけで、連絡先は書いてありませんでした。 ↑これが答えです。 あなたに気がなかったから、退職の際でも自分の連絡先は書いてなかったのでしょう。 お礼にハンカチは女→男でも男→女でもよくある品物です。 深い意味はありません。

お相手の退職理由は?

041
ぐりどん
一回り年下という事は、 23歳ぐらいですね。 大卒で入社したのならば1~2年で退社ということになりますが、 このパターンは寿退社が多かったりします。 そこら辺りの事情をご存じないならば、 ハッキリさせておいた方がよろしいかと。

礼儀正しい退職の挨拶だと思いますけど

041
ライ麦ぱんだ
お付き合いを申し込んで欲しかったら、連絡先を書いておいたと思います。 トピ主さんからプレゼントを戴いた→きちんとデパートで買った物をお返しした。で、完結です。 デパートで購入したハンカチというセレクト自体、儀礼的な感じがしますね。 退職の時にハンカチを配るというしきたり(?)もあるし 選ぶのに無難で楽だもの。 お世話になった人全員にハンカチを渡して挨拶廻りをしたのかもしれませんね。 離席していた人にはメッセージをつけて置いていく。 これってわたしのいた会社では退職時にやってる人結構いたけれど、 トピ主さんは出張でいなかったから深読みしちゃったんですね。 彼女の連絡先を誰かに聞くのは絶対にダメです。 今どき個人情報を他人から聞いていきなり連絡してくるなんて、ストーカー扱いされるかもしれません。 どうしても連絡を取りたい場合は、連絡先を知っている人に彼女と連絡を取ってもらい、 トピ主さんが連絡を取りたがっていることを伝えてもらって、彼女の方から連絡してもらうしかありません。

ごめんなさい。100%社交辞令。

041
根っこ
ブランドのハンカチ2枚って無難過ぎる定番中の定番。 値段も800円から1500円位ですよ。 なので、その【お返し】に対しては好意は皆無と思った方が良いです。 それよりも職場も変わったのですから、彼女と親しかった方に、あなたが連絡を取りたがっている旨を伝えていただいては。 メアドや電話番号を直接聞くのは、勿論、NGですから。 それで相手がOKなら、メル友からといった感じかと。 断られたらそれまで。

礼儀

041
緑茶
メモにはお礼の言葉だけで、連絡先はなかったことが全てを物語っているかと。 直属の上司以外ではトピ主さんしかプレゼントをもらっていなかったとしても、それは「お返し」であって単なる礼儀でしょう。 年が離れていること、バツイチであることに引け目を感じるだけの常識を持ち合わせたトピ主さんが、なぜお返しだけで、自分の都合の良いように解釈しようとするのか理解に苦しみます。 離婚歴のある1回り年上の男性は、23歳の女性にとっては守備範囲外でしょう。 もちろんトピ主さんが、誰しも認めるイケメンとかなら、また変わってくるかもしれませんが。

自分も

🙂
ササロン
異動時にもらった事ありますが、私もタオルでしたね。 まあ社会人なので普通の感覚の人ならそれなりのブランドのハンカチタオル等を渡すでしょう。 デパートの包みも、普通無難に贈答用買うならそこだと言うのと、わざわざ同じ物を同じ値段で買うのにディスカウントショップでは買わない、贈答用ですから。デパートや百貨店はそういう格式がうりなので。 あなたが千円くらいの雑貨なのはあなたの嗜好ですので良いですが、 だからといって彼女の社会人としての価値観がありますから、 あなたの雑貨に合わせてプレゼントを調整する必要は無い。 彼女の中でのお返しの基本ラインがそこだという話。 きちんとしたプレゼントはプレゼントですが、 お返しとしては気を使わせず、且つ失礼が無い当たり前のレベルです。 ここからだけでは彼女の本意は汲み取れません。 プレゼントうんぬん無しで連絡取れば良い。 あなたが好きだといえば良い。 駄目ならその時諦めれば良い。 同じ職場ではもうないのだから、失恋しても仕事に支障ないでしょう。 そういう意味ではこれからチャンス。

連絡先が書いていないことが全て

😨
わに
あなたから連絡を取ったら、彼女に迷惑になる可能性が…… あなたに好意を抱いていれば、連絡先を書いておきます。 ハンカチと手紙は単なる社交辞令です……

皆様、レスありがとうございました。

041
Tatsu トピ主
彼女は転職の為に退職しました。 恋人の有無はわかりませんが、再就職先も知っておりますので、これは間違いありません。 彼女と仲の良かった女性に聞いてみたところ、彼女は退職時に、 仲の良い女性陣にのみブランドのハンカチ1枚を配ったようです。 おそらく、男性で受け取ったのは僕だけです。 僕のプレゼントに対してのお返しだとはわかっていますが、 まさかあんなちょっとしたプレゼントでお返しが頂けるとは思いもよらなかったのと、 デパートでブランドのハンカチ2枚とお金をかけてくれたので、 つい舞い上がってしまいました。 上記の女性が来週彼女と会うそうなので、手紙を渡してもらうことにしました。 ハンカチのお礼と、また職場近くに来ることがあればご連絡下さい、 食事をご馳走させて下さいとのメッセージと私の連絡先を書きました。 もし彼女が僕と同じ気持ちなら、メールくらいはくれると思いますから、 これで何も連絡がなければ今度こそ諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧