35歳、バツイチ、男性です。
職場で恋愛感情を持っていた一回り年下の女性が退職してしまいました。
他部署でしたが、彼女はたまに僕の仕事を手伝ってくれていました。
いつのまにか”こんなにいい子はいない”と思うようになっていました。
プライベートなことは話したことがなかったので、
これから仲良くなりたいと思っていた矢先のことでした。
退職時に、今まで仕事を手伝ってくれたお礼がしたいと思いましたが、
僕の出張と彼女の退職日が重なってしまいました。
そこで千円位の雑貨を買い、お礼のメモと一緒に彼女のデスクに置いておきました。
本当はもっといいものを買ってあげたいという思いがありましたが、
直属の上司ではないし、彼女の負担になってはと思い軽いプレゼントにしたのです。
彼女は本当にピュアな人と感じていましたので、年が離れていること、僕がバツイチであることに引け目を感じ、
僕の気持ちを伝えることなど考えられませんでした。
もう少し仲良くなっていればまた違ったかもしれませんが。
出張中はこれで終わりだと思い、寂しい気持ちを何とか忘れようとしていました。
ところが、出張から帰ってくるとデスクに彼女からのプレゼントがありました。
それはブランドのハンカチ2枚で、きちんとしたデパートの包みでした。
メモもあり、お礼の言葉が書かれていました。
僕があげたプレゼントは、本当にちょっとした雑貨でした。
でも、それに対してきちんとしたプレゼントを贈ってくれるなんて、
彼女も僕と同じ気持ちを抱いていてくれたのではないかと思い始めました。
これは単なる社交辞令なのでしょうか?
お付き合いを申し込んでも迷惑ではないでしょうか?
彼女に連絡するとなると、誰かに彼女の連絡先を聞かなくてはなりません。
メモにはお礼の言葉だけで、連絡先は書いてありませんでした。