本文へ

収入の少なさに不安(独り言)

レス8
(トピ主 1
041
貧乏人
仕事
子ども(第一子)が産まれました。子育てをしながら日々家族が増えた事に幸せを感じているのですが、これからどうやってお金をやりくりしていこうかと不安になる事があります。健康で働いてくれる事に感謝をしていますが主人の収入は決して多くありません。ご主人の収入だけで専業主婦をなさっている方のレスを見ると羨ましいです
だったら収入の良い方と結婚すれば良かったのですが私が選んだ主人なので前向きに考えていかなければなりませんがふと不安になり愚痴ってしまいました。私も子どもが1歳になったら働きます。子どもの為に笑顔で頑張ります!独り言を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

前向きに!

🐧
ととろ
「健康で働いてくれることに感謝」、私も同じです。贅沢はできないかもしれないけどやりくりすれば衣食住に困ることはありませんし、健康で、少なくても真面目に働いてくれることがなによりだと思います! 力を合わせれば、大した問題じゃありませんよ!

長期の計画を立てれば大丈夫ですよ。

041
貧乏育ち
トピ主さんこんにちは。ご出産おめでとうございます。 お金の心配は尽きませんよね。わかります。 長期の資金計画を立てることで漠然とした不安は和らぐと思いますよ。 例えば第2子の予定、地域の保育料、学費、マイホーム、共働きで見込める年収×年数・・・ もちろん全てが予定通りにいくわけがありません。突発的な事があったら、その都度計画を修正すればいいのです。 先が見えないことが一番の不安要素だと思います。 我が家は子供2人です。生活は決して余裕ではないです。 3年後から共働きし、7年後にマイホームを建てる予定です。あくまで予定ですが(笑) 今は計画に沿って、日々着実に生活しています。 ちなみに私の実家は更に貧乏で、一家5人で相当苦しい生活でした。 餃子は一人3個までとか、カレーおかわり禁止とか(笑) それでも何とか丈夫に育ち、両親も健在で皆幸せに暮らしています。 お金はないと不安になりますが、なければないで幾らでも工夫できると思います。 私、生粋の貧乏育ちなので楽観的すぎですかね(笑) とにかく今は可愛い赤ちゃんと楽しくお過ごしください。

小さいうちは節約、あとは働くのみ

🙂
なたりー
高校生2人の子供を持つ兼業主婦です。 私も子供が小さい頃は先行きに不安を感じてました。 収入が少ないのなら収入を増やすか、支出を減らすしかありません。 お子さんが小さい内はミルク代(母乳ならタダ)、おむつ代がかかるのみで後は節約次第でどうにでもなります。 基本新品の商品は買わずお下がりや、リサイクルショップで半額以下で購入するなど。。 ご主人の収入が少ないと子供の教育費がかかってくる中学生のころが本当にきついです。 なので今考えると小学校低学年までが貯め時です。 このころ引き締めて貯金しておかないと後が苦しいので 私は子供を保育園に入れて正社員で復帰して働いてきました。 当時はとってもしんどかったですが今となってはよかったです。 年齢がいくと働くにも条件が悪くなるので、節約と就労を同時進行で することをオススメします。 頑張ってください

独り言ではないです。お金がなければないなりに

🐶
ぽこ
多くの人が見て返信できることを知っていて自分の意志で自分の思っていることを伝えたのですから、独り言にならないです。 返信を見るかどうかなんて分からない、っていう身勝手な感じを受けました。それでも返信していますが。 お金がなければお金がないなりに行動するしかないです。 私も不満なことや不安なことたくさんありますが、それなりに楽しくなるように過ごそうと思います。

私もですよ!

041
ブルース
0歳児がいます。 生後2ヶ月から仕事してます(涙) 来月市営に引っ越しもします。 焦らずにできることからはじめようと思いますが気持ちは焦ってばかり(汗) とりあえず家賃が下がり、出費は減る予定なので、頑張って貯蓄していきます!

何とかなります

041
金持ち
40になっても結婚できない哀れな女性が多くなっている中で、 真面目な旦那、可愛い子供、貴方も働く気が満々 これだけで幸せだと思いませんか。 確かにお金は必要ですが、それ以外でも幸せと感じることが あるはずです。

がんばって!!

041
てぃこ
応援しています! 人生、何が起こるかわからない! 万が一の時のために、ご自身の収入だけで、お子さんとふたり、 暮らしていけるようにしておくのが一番の愛情だと思います。 ご主人の年収が低いのなら、あなたががっつり稼げばだいじょうぶ! 不況不況と言いますが、能力とやる気がある人たちは、 ちゃんと就職できているし、余裕のある収入を得られています。 お子さんを預けられる保育園は見つかりましたか? 稼ぎの少ないだんなさまなら、せめて家事育児には協力してもらって お仕事をがんばってください! わたしの周りにも働くママ多いですが、だんなさん、シッターさん、 保育園などなど駆使してがんばってますよー。

御礼

貧乏人 トピ主
レス、見させて頂きました。具体的なアドバイスや前向きな意見、どれも有り難く、感謝致します!今の自分の生活を幸せであると感謝しなければなりませんね!本当にありがとうございました。皆様のレスが励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧