本文へ

2年ぶりに会う息子

レス28
(トピ主 2
041
こはる
ひと
私は9年前に離婚し息子二人を元夫に託して家を出ました。
離婚の原因は嫁姑問題でした。
あのまま婚姻関係を継続させていたら、どちらかが死んでしまったかも知れない。
元夫はストレスにより急性胃潰瘍で大量の血を吐き、私も同じくストレスから自己免疫疾患を発症させ、症状が悪化し心不全を起こして生死をさまよいました。
お恥ずかしい話ですが、離婚後体調が回復し無事復職出来たのですが、業績悪化の為に2年前にリストラされ、一時期生活保護を受給しておりました。
半年後にようやく再就職を果たすも、今年の7月に膠原病と診断され、現在は退職し自宅で療養しているところです。
離婚時に養育費としてまとまった額を元夫に渡して家を出たものの、子供達には何もしてやっていません。
面会も元姑が許さず、こっそり私が二人の通う中学校へ行ったのが2年前で、それを含めても今までで3回しか会っていません。
そんな折、昨日次男(高校1年)から「明日の学園祭に是非来て欲しい」と電話がありました。
長男(高校2年)は違う高校に通っている様で、次男の話では「お兄ちゃんはお父さんを気遣いお母さんには会わないと思う」とのこと。
次男だけと会うことに対し躊躇している私です。
やはり会いに行った方が良いのでしょうか?

現在私にはお付き合いしている男性がおり、退職と同時に彼の扶養に入れてもらっています。(内縁関係)
入籍は息子達が成人するまでしないつもりです。
まだこの事実は息子には伝えていません。

ランキング

レス

会いに行って下さい。

041
秋明菊
息子さんの方から学園祭に来てほしいと言われたのでしょう? 息子さんも勇気がいったと思いますよ。 是非、会いに行きましょうね。 そしてね、その男性のことは何も言わない方がいいです。 母親の男性の存在は、こどもにとって心穏やかなものではありません。ましてや男の子にとっては。 こども達が大人になってから話しましょう。

それぞれの事情

041
秋風
色々お辛いことがあったのでしょうね。 私にも息子が二人いますが、もし二男がそう言って来てくれたのなら 喜んで行くと思います。 その年の男の子が来て欲しいなんて、なかなか言わないと思いますよ。 お母さんに会いたいのではないでしょうか? 長男さんにはお手紙を書いて、二男さんに渡してもらうっていうのは どうですか? 新しい方との事は、今は言わないほうが良いと思います。 お子様それぞれが男女のことを理解できる時まで伏せておかれては どうかと思いました。今、お母さんの幸せを素直に喜べるとは思わない からです。親が離れていると親のありがたみもわかるでしょうが、 その反面寂しさもあるのではないかと思います。

逢いに行ってあげて

息子さんの気持ち
心の底からあなたに逢いたいんだと思います。 連絡してきてくれた息子さんの気持ちを思うと切ないです…。 次男とだけ逢うのに躊躇してるのはなぜですか? それぞれの考えがあるので、今回は次男さんの気持ちを汲んであげれば? ご長男さんもいつか連絡くれる日が来ると思います 私も少し状況が似ているので(主人が前妻との間に子供がいます) そんな連絡来たら「逢いに行ってあげて」って思います。

レスします

041
anna
嫁姑問題での離婚でなぜ主さんが養育費を置いて出たのかよくわかりませんが わざわざ次男さんが連絡してきたのだから会いに行けばいいんじゃないですか? 2人揃ってなければ会いたくないのですか? 何を躊躇してるのか不明です。内縁の夫に遠慮してる? まあ私からみれば離婚時に子どもを置いていったこと自体理解不能ですけど。 次男さんの気持ちを思うと不憫です。

もっと気楽に…

長男さんはともかくとして次男さんの気持ちは嬉しいですね 素直に楽しんで来てください お付き合いしている彼の事ですが今は言わない方が賢明だと私も思います

来て欲しいといってるのだから

041
まめこ
ぜひ学園祭にいってあげたらいいと思います。 ただし、今お付き合いしている男性の臭いは一切しないようにしてください。息子さんたちも大人になればわかるかもしれませんが、今はまだ息子さんたちだけのお母さんでいてほしいんじゃないでしょうか。くれぐれも気をつけてあげてください。

勿論です。

041
在米の母
おめでとうございます。 お子様が成長した証です。 お子様のお誘いを受けずにどうしようとするのでしょうか。 私も離婚成立から、十数年たちます。 日米の離婚事情に大いなる差を感じつつ(日本国の子供に対する福祉の弱さ)。 母親に会いたい子供の心を受け止めるのは、 世界広しと言えども貴女しかいません。 例え、貴女が新たな配偶者を見つけても、 お子様達の母親は、貴女一人です。 これからの親子関係の第一歩です。 卑屈にならず(嫌われる事を恐れず) 人として正しい事を どうぞ伝えてあげてください。 ただ、暫くのブランクの面会です。そして、思春期のお子様です。 お子様からの面会要請です。 過剰なお小遣いの要請には、「お父さんと相談してからね。」 と、毅然と言えますように。 楽しい一時をお過ごしください。

行きましょう!

041
おにぎり
優しい次男さんですね! ぜひ、行ってあげてください。 >やはり会いに行った方が良いのでしょうか? 会いたくないの? もし、私なら一も二も無くどんな予定もキャンセルして駆けつけますけど・・・ いつでも連絡してね! 何があっても会いに行くから!!お母さんはどこにいても長男と次男のことを思ってる! お父さんに相談できないことでも 力になれそうなら頑張るよ! くらいは伝えますね。 >現在私にはお付き合いしている男性がおり、退職と同時に彼の扶養に入れてもらっています。(内縁関係) こんな余計な情報は伝える必要なし!! 思春期の息子さんに不快感を与えるだけです。

是非

🙂
みゆ
会いに行ってあげて下さい。 お子さんもきっと勇気を出して連絡したんだと思います。 お付き合いしてる方の事はとりあえずおいといて会いに行ってあげて下さい

ぜひ会ってください。

🐤
mayuchan
私もトピ主さんと同じくらいに、二人の息子を手放しして、離婚をした母です。 うちの息子たちは、決して私には自発的に会うことはなかったから、トピさんのように息子から「○○に来てほしい」といわれたら、絶対にいくと思います。 私の場合は反対で、長男のほうが、細々と私と会ってくれました。特に高校生になると月に1回くらいの頻度で二人で食事が出来るくらいになりました。(もちろん、父親には内緒です。) そんな長男も進路を真剣に考えるようになった高校3年に、家を出てきてくれて、現在私と同居しています。 ですが・・・次男はまだ会うこともままなりません。たぶん同居の父親に遠慮していることでしょう。 ご長男に対しては、いろいろあるでしょうが、せっかく次男さんが逢いに来てというのですから、行って上げたらいかがですか? 私も現在お付き合いしている男性がいますが、長男が大学卒業し、就職をするまで一緒になるつもりはありません。ぜひ息子さんに会ってください。

絶対に

🐱
年増女
会ってください。 息子さんが会いたいと言っている今会わなくてはいけません。 長男さんは時を待てばよいことです。次男くんが会いたいと言うのは、会いたい理由があるからです。 あなたの身の上話などは大人になってから話せば良いですよ 別れた理由を素直に伝える姑さんとは思えません。 それでもあなたに会いたいと言っているのです。 母親として行ってください。

ぜひ逢ってあげて!!(涙)

🐱
40代主婦です
私自身、中学1年生の時に両親が離婚して父親とは離れて暮らしてました。 学生時代に時々、父親から電話があった時は正直ウザかったのですが、今はとっても逢いたいです。 ですが連絡先が変わったのを父親が教えてくれずにそれっきりです。 もう20年近く逢っていません。 次男さんはとても勇気を出して連絡よこされたのだと思いますよ。 ぜひ是非逢ってあげて下さい。

私なら、会いますよ。

🙂
菖蒲
息子さんの希望なのですから。 きちんと、成長ぶりを見ると思います。 優しい息子さんですね。

お会いになりたいでしょうね

🙂
あかちゃん
まずお見舞い申し上げます。 ご体調はいかがですか? いくら息子とその妻とはいえ、大のおとなが二人も大病なさるとは・・・ どんな姑なんですか? 見てみたくなりますね。 さぞお会いになりたいでしょうね。 ご長男はご遠慮になられている。 するとご次男に会うと、なにかの時にご長男の耳にはいるかもしれませんね。

なにいってるんですか

😠
ゆか
会いたいと言われてるのに何悠長に相談してるんですか? 人に聞かなきゃわからない答えなんですか(怒) 会いたくないんですか? 行くのが当たり前では。 あと内縁の人の事なんか話す必要なし。

行ってあげてください。

シクラメン
息子さんからわざわざ連絡が来たのでしょ? ぜひ行ってあげてください。 息子さん喜びますよ。

会いましょう!

041
うに
お辛いことが続きましたね。よく頑張ってこられたと思います。 次男さんは大きく成長されたのでしょう。ご両親の心情も少し理解出来る年齢になられたのかもしれません。次男さんがぜひと仰ってるのですから、今回は思いきって会ったらどうでしょうか。長男さんともいつか必ず会える日が来ます。 お付き合いされている男性のことは、今しばらくは伏せておかれたほうがよろしいでしょうね。 トピ主様のお幸せをお祈りいたします。

会えば良い

😀
ピョン吉
自分は、生後間もなく、父母が離婚。母を知らずに 育ちました。10歳の頃、母の存在を知らされ、会う 事が決まって間もなく。医療事故で母が他界してし まいました。 会いたかった。母は母だもん会えば良い。次男君も 会いたがっている。 彼の存在は、後日、きっちり話せばいいと思います。

子供を巻き込むべきでない

041
リマージュ
嫁姑問題とか、大人の人間関係に総じて断固子供達を巻き込むべきではないと思います。 そうして後々傷つくのは子供です。幸い 主さんの息子さんには未だ主さんの事を慕っているもよう 会いに行くも何も姑から引っぺがして離婚原因になった原因の損害を元夫や姑側に要求して それで慰謝料貰って次男さんだけでも引き取って新しい人生を歩むべきです。 もう、その新しい相手と結婚を考えて自分も新しい道を優先したいということならキッパリと息子さんに謝って立ち去るべき。 生まれてから一生『親』ですよ。長男さんは姑さんと元夫さんの間で板挟みになり、多分もう大人のゴタゴタに巻き込まれるのは御免被るから会いたくないんだと思います。

見つからなければ問題ない

🐶
ぽこ
何があったか詳しくはわかりませんが、会いたいと思っている人同士が会っても問題ないでしょう。 元姑が知れば嫌がり何かするかもしれない。 知らなければ、元姑にとっては会ったことになりません。 そもそも、なぜ自分の子供と会うことが禁止されるのでしょうか。納得できる理由があるのでしょうか。 一方的な禁止であるのなら、従う必要はないと思います。 元姑に知れる可能性を考慮した上で、普通に会えば良いのではと思います。 知られたくないことは伝えておけばよいでしょう。

会わないと後悔しますよ。

たまご
せっかく息子さんが連絡くれたのですから、是非とも会いに行ってください。 行かないと後悔しますよ。

会いましょうよ

041
ナナ
他ならぬ息子(次男)さんが「会いたい」と言ってるのですから、躊躇する必要ないですよ。 行かなければ、次男さんは裏切られたような気持ちになると思います。 ましてや、付き合ってる男性がいて、そのことがもし先に息子さん達の耳に入ったら、「オレらよりその人が大事なんだ」となるように思います。 どうか、子供を傷つけないであげてください。

「やはり会いに行った方が良いのでしょうか?」か・・・

041
やめとこ
息子さんに会いに行ってほしいと思います。 でももし今付き合っている男性の方が大切で、 息子さんたちとの関係は二の次というのなら、止めておいたほうがいいかも。 タイトルの言葉にあなたの気持ちが表れてると思います。 「やはり会わない方がいいのでしょうか?」でも 「会いに行ってもいいのでしょうか?」でもない。 中途半端な関係を続けさせるくらいなら、すっぱり断ち切って「母親はいないもの」と思わせたほうが、息子さんたちも割り切れると思うので。

会ってあげれば

🐧
trx
もう高校生でしょ。 本人が望むのなら会ってもいいんじゃないですか? それも子供の権利のひとつだと思いますが。 またご長男が会いたくないのであれば無理に接触するのもどうかと思います。 あと数年すれば大人の事情も理解して顔も会わせられると思いますが。 とりあえず次男の方には普通に会いましょうよ。

理想化

041
う~ん
私の家は親が離婚してます。一番下の妹は物心が着く前に父と離れて暮らした為に「父親」に夢を抱いてました。 私と姉は 妹を含む下の2人と年が離れていたので 離婚時には独立可能な年でしたから「離婚」その物を冷静に見てました。 ただ妹達は7、8歳の頃に離れているので思い出よりも父を美化していました。 妹は私達に内緒で父に会っていたり、父の知人を通じて手紙の遣り取りをしていたそうです。 ある時に母にばれてしまい、悪いと思った妹は父と会うのを辞めたようです。 妹が成人式を迎えた時ですが「晴れ姿を見せたい」と言い父に連絡しました。 母公認で成人式後に食事に出掛けましたが、妹は大泣きで帰宅しました。 父が再婚していたそうです。私達は、へー で済ませましたが妹には衝撃だったようです。 いつまでも、自分たちを思いながら一人で暮らす父と思い込んでいたからです。 トピ主さんも恋人が居るなら、子供さんへの告白のタイミングは難しいと思います。 今回は折角ですから、是非とも行かれた方が良いと思います。 ただ、今後の交流には配慮してあげて下さいね。

皆様ありがとうございました

041
こはる トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様の温かいお言葉で背中を押して頂き、今日次男と会ってきました。 模擬店で呼び込みをしていた次男は、私を見つけると駆け寄って来てくれました。 持参した弁当を手渡すととても嬉しそうに受け取ってくれました。 明日は代休とのことで二人で映画を観に行く約束もしました。 勇気付けて下さって本当にありがとうございました。

いいと思いますが・・・

041
nao
よかったですね。会えばいいと思います。 でも決して離婚原因や悪口は言わないでください。 今365日世話をしてここまで育ててくれたのは元夫と義理の両親だからです。 たまに面会してなにか買ってあげたり、優しくしていいお母さんと思われる行動をとられると毎日育てている方に失礼ですから。 どういう理由でもあなたが捨てたんです。今後の期待もしない、向こうから連絡くれたら返事するというスタンスで会ってください。でないと育てたほうが報われないでしょ。(ちなみに私はバツイチママですから、逆の立場なら複雑ですから) そんないい息子さんに育ててくれたことを感謝する気持ちは持っていてほしいと本当に思います。がんばってくださいね。

昨日は一日一緒に過ごしました

041
こはる トピ主
次男から色んな質問を受けました。 1離婚時の様子を詳らかに教えて欲しい 2何故離婚前に僕達に相談してくれなかったのか 3自由に面会が出来なかったのはどうしてなのか 僕には知る権利があると次男は言いました。 上記の質問に対し私の個人的な感情や意見は入れずに淡々と語りました。 すると次男は暫く考え込んだ後、「お母さんのそばには味方になってくれる人が誰も居なかったんだね」と寂しそうに言いました。 相変わらず母親の言いなりになっている父親と、父親の顔色ばかり気にする長男。 直ぐに感情的になる二人の矛先が自分に向けられ辛かった毎日。 出来ればまた一緒に住みたいと言ってくれた次男。 4人で一緒に住むことは無理だけれど、きみが他県の大学へ進学するならその時はお母さんも出来ることがあると答えると「それは僕も考えているよ」と。 先生や学友が心の支えになってくれているから、もう大丈夫だよと笑顔で言ってくれました。 読書が趣味と言うので前から欲しかった小説を三冊買いました。 読み終えたらまた電話するねと笑顔で別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧