本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産後、歯科医師を続けるべきでしょうか?

出産後、歯科医師を続けるべきでしょうか?

レス14
(トピ主 3
🐤
もうすぐママ
仕事
現在妊娠中です。最近仕事復帰後のことを考えてしまいます。歯科医師を続けていくことに不安があります。 理由は… ・歯科医師の仕事に魅力をかんじないこと。好きになりたいとは思うんですが… ・緊張、プレッシャーに弱くそのことで手が震えてしまう事がある。それがかなりストレスであること。 産休に入る前は勤務医として開業医のもとで働いておりました。はっきり言って仕事と割り切って働いてました。 資格を持っている限りしばらくの間は(40代くらいまで?)勤務医として就職口はあるでしょうが、その後の事を考えると不安です。開業するつもりがないなら、はたして勤務医としてずっとやっていけるのだろうか… 夫は他業種で会社員をしております。収入が多いとは言えません。今後の生活を考えると専業主婦になるつもりはなく、できたら60歳くらいまで(まだ30年くらいはありますが)仕事を続けていきたいと思っています。 子どもが1歳になるまで育児休暇をとり復職予定ではあるんですが、その間歯科の勉強を続けるか、他の資格や勉強を始めて違う仕事を考えた方が良いのか様々な事が頭に浮かんできます。 出産前でブルーがはいっているのかもしれませんが、ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

是非とも ウチで!

041
茄子
健康診断会社に勤めております。 大きな企業さんでは、歯科検診までやっているトコもありますよ! 企業だけではなく、市町村の幼稚園から小中学生まで、歯科検診ってありますし、治療だけがドクターの仕事じゃありません! 誰だって、歯医者にかかりたくないのです!(ごめんなさいね。歯科医師に対して…) なので、治療じゃなく、予防医学に 検診も含めてですが、気持ちを方向転換させても 私は素晴らしいと思っています!

まず十分な休養を。主婦も良い人生経験です

さらさら
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 妊娠出産で、ホルモンのジェットコースターのような変化を経験されるので、まずは休養をおとりください。一段落してからでも、社会復帰は遅くないと思います。 従来の医療に興味を持ち続けられないなら、広い意味で総合医療の方にも視野を広げてみられてはいかがでしょうか。歯科は他の医療と学部が独立していますが、歯は全身に重要な影響があります。私は以前、噛み合わせや金属アレルギーなどで悩みましたが、全身を診てくださる歯科医は少なく、苦労した経験があります。あと育児中ですが、子供を診てくださる歯科も少なく、遠方まで通うのが大変に感じています。保険制度の枠があるようですが、日本の国民の意識も向上して来ていますので、北欧並みの治療は需要があると思います。 またお書きになっている症状も、総合的な医療の勉強により、解決のヒントが見つかるかもしれません。 今は、十分休養をとって心身を整えていくうちに、きっと今までのご経験を生かせて(歯に直接関わるかどうかはわかりませんが)明るい気持ちになれる道が自然とみつかると思います。どうぞお大事になさってください。

うわ~私と全く同じ!!(笑)

みるく
私も現在妊娠中(9か月)の、歯科医師としての仕事に魅力を感じない歯科医師です(笑) 全く同じですよ!!夫は勤め人。収入は決して多くはありません。 私も子供の教育などを考えると仕事を全くせず、専業主婦は厳しいな~と思っています。 かといって、歯科医師を続けたくもない・・・。 確かに、40代くらいまでは勤務医の口もあるでしょうが、それ以降に病院を移る場合などは院長が自分より年下になってしまうことも多く、 雇ってもらえないかも・・・とも思います。 トピを読んで、自分のことかと思いました。 で、私が選んだ道は・・・。 もともと医者になりたかったので、医学部に入りました。 私が歯科医師としての仕事が好きになれなかったのは、やっぱり医者へのコンプレックスがあったからです。 歯学部へ進学したのは、医学部に落ちたから。なのでこの際意を決し再入学しました。 一回限りの人生です。やりたい仕事をやった方が良いと思います。幸いうちは、夫も協力してくれます。 もし主様が他にやりたいことがあるのであれば、その道に進むのも良いかもしれません。 最低でも歯科医師として働けますから。これは強みです。

ママさん歯医者さん

🐷
34haha
なんか変なタイトルですけど。。。 先日初めて子供(4才)が歯医者に行きました。 保育園で歯をぶつけて近くの歯医者に先生が連れて行って下さいました。 夕方、直接歯科医師さんの話を聞きに伺うと、、、そこにはなんだか見覚えのある顔。。。。あ~、名前も知らないし、挨拶しかした事がないけれど、、、歯医者さんは同じ園に通う子のお母さんでした。 とっても優しくて、子供も初めての歯医者なのに全く怖がらず(顔を知っていたからかもしれませんが)、診療室内も子供向けに作られていて、この歯医者でよかった~と思いました。 歯医者さんとか小児科医さんとか「ママさん」だと、とても安心できます。 という意見もあるということで(一方的ですが)、、、じっくり考えてみてください。

小規模開業

🐶
カーン納豆
ご存じと思いますが、一般的に歯科開業医の場合、歯科医一人、診療台3~4台 受付も含めて、スタッフは3~4人という形態が多いですよね。 矯正歯科とか小児歯科、インプラント関係をしっかり勉強されて、 小規模開業されては如何でしょうか? 診療台1~2台、歯科医以外1~2人で、女性、子供中心で 借金返済、テナント料、スタッフ給与を引いて、純利益が30~40万円 程度ならば、一日20人以下の患者さんでも、なんとかやって行けるでしょう。 たとえば、35歳から65歳の間で、子供さんの教育費が必要な時期だけの 約30年間だけ、開業医をしてみると割り切って、すればいいじゃないでしょうか? 女性歯科医ということを逆に、アピールポイントとして小規模開業という方法も あるかと思いますね。 私も実感してますが、世間からは医者よりツーランク下の人間で、バカにされる ことはあって尊敬されることはない。保険点数は、信じられないほど低料金、 厚労省からは、患者さんの為という名目で、意味のない厳しい縛りを科せられる。 出来ることならば、歯医者廃業→医学部が一番でしょうが、、

そんな・・

🐱
昔女歯科医
勿体ないですね 折角得た職業をそんな思いで見ているなんて・・ 今は育児優先ですが ある程度の期間が過ぎたら是非復帰してください 医学部に入り直すとの意見も有りましたが、仮に医学部卒業時 貴女は何歳ですか? 一人前になるにはさらに年数が要ります。 そして今は新米医師は過酷です もう一度自分の将来をシュミレーションして見ては? それに今は歯科医過剰で斜陽の時代ですが 後、十数年後は適正な数に収まっていると 思います。我が町の歯科医の子弟は殆どが医学部か他の大学に行っています。 数年後には歯科医院は約半分近くになります。 それに歯科医業はこれからは医業と並行しながら発展すると思います。嚥下などの 専門分野などがその良い例です。美容審美歯科などの分野もまだまだ伸びると予測 出来ますし・・ これだけは誰にも真似出来ない分野の事を取得する勉強をする方が将来の貴女には得になると 思います(開業も上記の例で一杯空き物件もあると思われますし)

パートで復帰はどうですか?

041
える
友人(皆女性)で歯科医になった人が数人います。 皆、ずっと勤務しているか、出産後パートで復帰というパターンです。 すみません、ここからはちょっと辛口です。歯学部、医学部の学生に対し、国がどれだけの補助金を払っているかご存知ですか?国立なら億単位、私立でも多大なお金が一人一人の学生にかけられています。 それなのに、「腰掛け」では....血税を払っている人間としてはやりきれないです。 できれば、きちんと働いてほしいです。 プレッシャーで手が震えてしまうトピ主さんは、きっと歯科医で緊張してしまう患者さんの気持ちもわかるような歯医者さんなのだと思います。がんばって!

もったいないけど・・・

041
通行人
せっかくの資格なのに、もったいないですね。 でも、少し分かる気がします。医療関係のお仕事って、素晴らしいけど、同じぐらいの時給なら「宝石販売」の方が、きれいで楽で、楽しいですもん。 知り合いの歯科医院、最近、衛生士さんが真夜中まで働いています。人件費の関係で、受付さんを解雇したらしい。 久しぶりにのぞいてみたら、一日中、ネットで、まるで夫婦みたいなやりとりをはじめていて、ぞっとして通院をやめました。 (「先生と出会えて幸せ」とエンドレスで書き続けていて・・・若い方ではないのに・・・) トピ主さんは、女性なので、そういう点の心配がないから、患者としては嬉しいです。 技術職なので、向き不向きがあると思うけど、患者さんがついたら、勤務医さんとしての需要はあると思いますよ。 頑張って下さい。

子供向け歯科医院を開業してみては?

🙂
ゆず
子供専用の歯医者ってなかなかないんですよ ちょうど幼稚園くらいの子供って初めての虫歯と初めての歯科通いが始まる子が多いんです でも歯医者って小さい子には本当に恐怖。自分がしなくても待ち合いで他の大人の患者さんが治療されてる「ギュイーーン」って音を聞いただけでも泣きそうになってます 小さな虫歯治療やフッ素をしたり歯に関する玩具や絵本がある小さな歯医者さん…。 これからの出産育児での経験も活用できていいのでは?

貴重なご意見ありがとうございます。

🐤
もうすぐママ トピ主
アドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございます! 私はもともと歯科医師になりたくて歯学部に入りました。ただ、自分の技術力のなさに自信をなくし、学生の頃は本当に悩みました。なんで歯学部に入ってしまったのだろう、他の学部であれば選択肢を広げることができたのに・・・と。 しかし親に学費を払ってもらい歯科医師になるのが最終目的である歯学部に入った以上なるしかない!と自分を奮い立たせなんとか歯科医師免許を取得しました。 働き始めて感じたのは歯医者と聞くだけで嫌なイメージを持つ人が本当に多いということです。歯科医師は嫌われる事はあっても好かれることはないんですよね・・・ ただ必要な仕事ではあると思います。自信はないですが、1年離れることで逆にもう一度戻りたいと思うかもしれません。せっかくの資格だから無駄にするなというご意見を真摯に受け止めたいと思います。 続きます。

続きです。

🐤
もうすぐママ トピ主
みなさんからたくさんの意見を頂いたことで凝り固まっていた頭が少し柔らかくなったような気がします!可能性が見えてきたような・・・目指していた昔の気持ちを少し思い出しました。 ちなみに税理士、社会保険労務士、FPなどの勉強は役に立つと思われますか?歯科医院をターゲットにした税理士事務所やコンサルティング会社が実際あるようですが・・・小規模開業のアドバイスをいただきそういった勉強も無駄ではないのかなと思ったのですがいかがでしょうか? まずは育児に専念することが大事とは思いますが。ちなみに出産が間近に迫っているようです。陣痛はまだですが昨日おしるしがありました。 あまり考えすぎないようにします! 妊娠中の体を気遣ってくださった方々、ありがとうございます。

本業で、

🐱
kazz
税理士、公認会計士、労務士さん等の勉強を趣味としてされるのならば 良いでしょうが、それを仕事としてしようと思えば、歯学部以上の 努力が必要でしょう。 やはり、本業(歯科医師)をしっかり、勉強されるほうがいいでしょう。 小規模矯正、インプラント、審美、、また基本の小手術、根の治療、、歯周治療、、 極めなくてはいけない技術が数多くあります。 どれをひとつとっても、まだまだ、深い分野です。 保険治療をひとまず、マスタ-して、自費分野に手を広げるという スタンスで如何でしょうか? 私としては、インプラントはこれからまだまだ伸びる分野と 思ってます。

ありがとうございます。

🐤
もうすぐママ トピ主
kazz様、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、資格は取った時点でやっとスタートラインにたてるものですもんね。資格を取ってもそれが仕事として使えるようになるにはかなりの努力と年月がかかる・・・歯科医師免許を取得し、そのことを実感しているはずなのにきちんと分かっていませんでした。考えが甘かったです。 仰るとおり本業をしっかり勉強していきたいと思います。 働き始めてから明らかに勉強量は不足していて、どんどん昔得た知識も忘れていっているのも自覚しています。器用ではないので人一倍努力しなくてはいけないのに、それができていない・・・そのことであせっていました。 自分が何をしたいか、気になるかと考えた時、ああ、この人の口元をきれいにしたらもっと美しく若々しくなるなぁと考える事が多いのを思い出しました。妊娠したことで小児歯科への関心も以前より高まりました。 まずは、基本をあたりまえにできるようになることを目標にして、そのうえで自費分野も勉強していきたいと思います。 自分を見つめなおす事ができて良かったです。 ありがとうございました。

女性歯科医師です。

🐤
歯医者
私も同じ、他業種の夫と結婚した、女性歯科医師です。 歯科医師を辞めて普通の主婦として暮らしていくか、収入もある程度は得ながら、一個人として社会に認められる歯科医師として働くか、迷いました。 前者を選べば、主人はとても優しく仲も良いので、精神的にも楽で、女の幸せとはこういう感じなのかもしれないと思えなくもないです。 後者を選べば、多忙とストレスや疲労とは離れられないながらも、プライドをもって生活できます。 究極ですが、両方一年ずつ体験してみました。 どちらがいいとも言えませんが、本当にこの両極端の選択肢しかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧