本文へ

シナリオライターの通信教育

レス7
(トピ主 2
🐤
sayori
話題
物語を書くことに興味があって、数年前から小説を書くまねごとしています。 力不足の現状をなんとかしたいので、とあるシナリオライターの通信教育を受けてみようかと悩んでいます。 通信教育のシナリオライター講座はためになりますか? ほとんど独学と変わらないでしょうか? 現時点では、本屋や図書館に置いてある小説作法やシナリオの書き方等の本を読みあさっていますが、それと変わらないですか? すぐにプロになりたいなどということは考えておりません。 独学よりも力をつけられる場を探しています。

ランキング

レス

どちらでしょう?

041
脚本家の妻
主人がシナリオライター(たまにシナリオ学校で教えています)をしています。 主人の考えでは、「小説とシナリオは全く別物」だそうです。 sayoriさんはシナリオライターになりたいのですか? でしたら、シナリオライター養成の通信講座は、もちろんためになるでしょう。 小説が書きたいのであれば、 「日本画が描きたい人が、パースを習いに行くようなもの」 と主人が言っておりました。 何かの参考にして頂ければ幸いです。

通信教育、受講しています。

🐱
どざえもん
sayoriさん、こんばんは。 某シナリオ作家養成校の通信教育を受講しているものです。 当方はプロを目指して受講しています。 「小説を書くまねごと」とはどの程度の活動でしょうか? 何か賞に応募したりしていますか? それとも、同人誌や自身のブログで発表程度でしょうか?? 当方の受けている講座は、課題が結構きついです。 諸事情で当方は通学をあきらめましたので、通信教育を受けています。 かなり追いつめられることもしばしばありますが、 充実したシステムの中で勉強できていると思います。 ただ、シナリオと小説は別物ではないでしょうか。 ちょっと勉強したいくらいなら、小説の書き方といった本でも 事足りるでしょうし、 それ以上に、本気で力をつけたいのなら学校に通い、 毎週課題をこなし、クラスメイトの前で作品を発表する方が力はつくと思います。

シナリオライターではありませんが・・・

😝
めめ
私も昔から文章を書くことが好きで中学生ぐらいから真似事でお話を作っていました。 でも、やっぱり自分の文章力に不安があり「童話」の通信教育をやったことがあります。 結論としては「役に立ったかもしれないし、そうでないかもしれない」 課題を出して、それに添削を受けると言うのは確かに新鮮ではありましたが どうもイマイチ それが素直に受け入れられないのです。 なんだか 物足りない… 私はもっとビシバシ 駄目な所はダメ!! って言われる方が好きなタイプで 物が童話だけに(?)優しい表現だったのがどうも中途半端な気がしてしまいました。 もう少し、突っ込んで聞いてみたいと思っても、当時はパソコンどころかワープロもない時代だったので お手紙を書いてお返事が届くのを待ってと言う そのやり取り?がまどろっこしいのもありました。 テキストは良い物なのでしょうが、今は本もたくさん手に入るので、それだけのお金を掛ければもっとたくさん、自分にあったものを見つけられる気もしました。 行った事はありませんが、私のようなタイプはカルチャーセンターとかの 教室の方が良いのではないかと思いました。

そうですねぇ

041
アルプス一万雀
>物語を書くことに興味があって とあるので脚本が書きたいというわけではないのですね。 なら、シナリオライターの通信講座はあまり役に立たないと思います。 シナリオ(脚本)はドラマ(葛藤)であって物語ではないからです。 >力不足の現状をなんとかしたいので プロットを粗末にしていませんか? プロット=作者のたくらみ、なので思う存分企んでください。 自分の書きやすい、都合の良い方向に、なんてダメですよ。 実際、本編を書く以上に時間がかかると思います。 >独学よりも力をつけられる場を探しています。 物書きを目ざすのなら、これは自分で考えるべき、かな。

ありがとうございます

🐤
sayori トピ主
脚本家の妻さま 地方在住なのでシナリオライターは無理だと思っています。よさそうだと思ったスクールも東京で、学校内には小説の講座もあるのですが、通信教育はシナリオと歌詞だけでした。シナリオと小説で共通するのはパースだけというのはすごく分かります。やはり小説は小説の講座のほうがいいのですね。 どざえもんさま 現在はホームページで公開している程度の活動です。賞に応募したいという気持ちはあるのですが、自分のプロットや文章に満足していないので、まず自分で納得できるくらいに力をつけてからにしようと思っています。小説などの書き方の本はいくらか読んだのですが、自分で書くとなるとなかなか思うようにいきません。通信もなかなか厳しいのですね。実際にやっている方のご意見を聞けて良かったです! めめさま やっぱりそうなんですね~。私もそれで迷っていました。直接話し合うことができないので、なにか質問があってもすぐには聞けないですよね。カルチャーセンターは数年くらい探していたのですが、私の地元では通える範囲には講座ができる気配もないです。

以前受けていました

🐤
みーこ
私もシナリオ学校の通信講座を受けていました。 脚本と小説では他の方もおっしゃっているように、まったく書き方が違います。 例えば脚本は画面を見て感情などがわかるようする必要がありますが、逆に小説は細かく感情描写する必要があります。 例えば小説で ・AはBの言葉を聞いて、全身の血が沸騰するのではないかと思った。 という一文があるとします。 でもこれでは、画面上に映すと意味不明です。TVやスクリーンではAがはっきり怒っていると、すべて目で見てわかるように表現しなくてはなりません。 そこに小道具や役者さんの表情が必要になってきます。 例えば ・Aはうつむいて、拳をふるわせた とかいう簡潔な表現になります。 もうだいぶ前にやめてしまったので、かなり例えがわかりにくいかもしれませんが…。 脚本の書き方に慣れると、小説にするにはあっさりしすぎた文章が身についてしまいます。 脚本畑出身の作家さん(今人気のK・Mさんとか)の作品を読むと、何となくわかると思うのですが…。 通信教育を受けるなら、小説の方がいいのではないかと思います。

ありがとうございます

🐤
sayori トピ主
アルプス一万雀さま >シナリオ(脚本)はドラマ(葛藤)であって物語ではない そうですよねえ。小説のいい通信教育を探したほうがいいですね。 >プロットを粗末にしていませんか? 少なくとも自分の都合のいい方向にはねじ曲げてないつもりです。キャラの化学反応も起きてると思います。しかしなにか物足りないんです。プロットが悪いのか何が悪いのか分かりません。誰か信頼できる人に見てもらいたいと思ってるんですが、そういう素養のある人が身近にいません。。 みーこさま >脚本は画面を見て感情などがわかるようする必要がありますが、逆に小説は細かく感情描写する必要があります。 そうですね。やっぱり無理がありますかねえ。KMさんの話題の作品はとても面白く読ませていただきましたが、確かに文章で読ませるというかんじではありませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧