本文へ

蜂の巣の存在を知らせますか

レス12
(トピ主 0
🐴
常識バスター
話題
今朝、いつものように近所を散歩していました。 たまたま庭木を見ていたところ小さな蜂の巣を見つけました。まだできかけの足長蜂の巣で女王蜂+数匹の働き蜂という状態でした。 こういう場合お家の方に知らせてあげた方が親切でしょうか。朝の時間ですし全く面識がないので変に思われてもと思い特に何もせずに帰りました。 自分の場合でしたら教えていただけば被害が出る前に駆除ができて良いと思いますがいかがでしょうか。 何かお知らせする良い方法があればお教えください。

ランキング

レス

手紙

041
恭子
「○○様 1階南側の窓枠の下に蜂の巣が出来ています。お節介かとは思いましたが、取り急ぎお知らせまで。」 簡単な手紙を書いてポストに入れておきました。 私の場合は挨拶のみの関係とはいえ隣家でしたので、名前も書きましたが、面識もないなら一筆箋に要点のみでもよいのでは。 蜂巣は手紙の投函日に駆除され、後日隣家から「全然気付かなかったので教えていただけて良かったです。」とお礼を言われました。 参考になれば幸いです。

教えた方がいいと思う

041
ハッチ
蜂の巣が大きくなったらその家の人や、付近の通行人が被害に遭うでしょうから知らせた方がいいと思います。 でもわざわざ赤の他人の家にピンポン鳴らして…ってのは警戒されるかも。あなたが家の前を通ったときに丁度住人が庭に出ていたら言いやすいですね。 タイミングが合いそうになければ、メモを郵便受けに入れたらどうですか。わざわざ封筒に入れたら不審がられるので、封筒はなしで。 パッと見てすぐわかるように大きな字で「お宅の庭に蜂の巣があります。駆除をおすすめします。通りすがりの者より」とか簡潔に書いて、どの木なのか図を描いておけばよいのでは。

郵便受けは?

041
おばさん
直接対峙しなくても郵便受けにメモを入れておけばよいのでは?

知らせない…だろうな。

041
りん
ヤンチャ盛りの小さなお子さんがいて、というなら別ですが。 スズメバチに巣を作られたら何とかせねばなりませんけど、アシナガバチならまず心配は要りませんよ。おとなしいもんです。

メッセージカードを入れる

041
あづさ
明るい時間帯に、たまたまお宅へ出入りされる御家族と顔を合わせたなら、話しかけても良いかと思いますが、面識がないと勇気がいりますし… そのお宅のポストに、「お庭の○○の木(または目標になるような場所を分かり易く)に、蜂が巣を作りかけています。 早めにお知らせをした方が良いと思い、不躾ながらカードを入れさせていただきました」 等を書いたカードを入れておけば、あとはそちらで判断されるでしょう。

直に伝える

蜂指南
悩むくらいならストレートに教えてあげたらどうですか。足長蜂はおとなしいので危険性は低いので緊急性はないと思います。

ポストに

041
迦陵頻伽
蜂の巣があることを書いて入れておく。いたずらと思われるかしら…?

私なら教えてほしい

😀
たぬ丸
蜂の巣の存在は、教えて欲しいです。 うちも先日、お隣の方から「屋根の下に小さいのがありますよ」と教えていただいたところです。 普段は私が気にかけたこともないところで、お隣さんのベランダから見える角度にできていたのです。 伝える方法としては、匿名でもいいのでメモをポストに入れて差し上げるのはいかがでしょうか。

教えません

041
pom
以前「隣の家の庭の蜂の巣を駆除して欲しい」との相談トピに対してのレスの中に、蜂は自然の宝という考えの方がいました。 蜜蜂を含む数種類の蜂は、人を刺さないし植物の為になるので駆除なんて論外!とても可愛い生物なんです!と御怒りの様子でした。 トピ主様がお気遣いされている家の方が、この考えの方なら揉めるのは確実なので基本は放置が一番です。 それに面識が無いなら、下手に話しかけたら今時は警戒されます。 何だか、寂しい世の中ですよね。

お知らせしてください。

041
ありえ
蜂の巣ってあっという間に大きくなります。 多分その家からだと死角になるんでしょうね。 我が家も死角の部分に蜂の巣を(しかもスズメバチ!)を作られてしまっていて、指摘されるまで気が付きませんでした。 我が家もお隣さんからで、挨拶する程度の面識はありましたので、ピンポンって鳴らしてもらって教えてもらいました。 ただ、面識がないと微妙だとは思いますので、ポストに手紙でいいと思います。 それに、もしかしてとぴ主さん宅にもハチ被害がいくかもしれませんよ。

駆除が前提なのですね

041
花好
蜂は益虫ですが、住宅街では駆除が当然なんでしょうね。なんだか蜂が哀れです。大きなお庭でしたら、アシナガバチぐらいなら居ても大丈夫なんですけどね、青虫や毛虫を駆除してくれる頼もしい奴らです。 大多数の人は蜂なんか嫌いでしょうから、教えて差し上げたら喜ばれると思いますよ。「○○の木に蜂の巣ができています。塀の外から見えたもので、お知らせします。」とメモをポストに入れておけば大丈夫でしょう。

スズメバチなら教えます

041
ももんが
 スズメバチなら教えますが、足長蜂なら教えません。  足長蜂の巣をいちいち教えられたって、私なら困ります。はあ、そうですか・・・としか言えないですもの。  足長蜂だって巣を取るとなると危険な思いをしないといけないと思うのです。でもそのままにしておくなら、まったく危険はありません。子供が巣の近くで大声出して遊んでも、多少の振動を与えても、蜂さんはまったく気にせず自分たちの生活をしています。  足長蜂はもともと、家の軒下などに巣を作るので大丈夫なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧