本文へ

大学院受験の勉強法を教えてください

レス4
(トピ主 1
🎶
SAYAKA
話題
大学院受験をされ見事合格された方、必勝の勉強法を教えてください。 独学か予備校か通信教育か、どれを選ばれて合格されましたか? 日常の生活の中努力・工夫された体験談などもお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

経験者です

041
ゆり
勉強法がわからないということは、社会人の方ですか? 経歴によっても状況は違いますし、 まずは、バックグラウンドも含めて 明らかにされるのがいいと思いますよ~。 受験を希望する院と同領域のお仕事をしてきた経験は? (たとえば経済学の院を受験希望で、経理の知識があるとか) 関連のある学部卒(経済学部卒とか)か否かとか。 なお、私は社会人を経験後、 畑違いの院に入りました。独学です。 説明会で、院生の方にテキストを聞きました。 ただ、基礎がないと理解できなかったので、 学校で過去問を閲覧し、 自分で読みやすいテキストを探して勉強しました。 夏入試を前に、説明会なども開かれていると思います。 まずはそこで勉強法やテストの傾向を聞くといいですよ。 そして、入っても専攻によっては、 死ぬほどたいへんだということを覚悟してください。 (私のまわりもバタバタ倒れました) 出費も大きいです。 それほどまで学ぶ価値と強い意思があるのか、 よく考えることをお勧めします。 それでも!!という強い意志があれば、 一緒にがんばりましょう~。

31歳で大学院合格

mallarme
私はブランクがあって、3浪の末にやっと入ることができました。 学部によっても、勉強方法は違いますが、私の場合、語学でしたので、文学・言語学・第二外国語でした。 ゼロからの出発でも、3年間頑張れば入れると思います。 健闘をお祈りします

すごいですね

🎶
SAYAKA トピ主
ゆりさん、レスありがとうございます♪ 畑違いの院に行かれたということは、よほどのことだと思いますが、 将来目指されているものがあるんですか? しかも独学で合格されたなんて、生半可な決意じゃないですよね。 私は大学院受験を漠然と考えていましたが、諸々の条件が整わず、 現在の職業につき、日々仕事の奥深さを実感して面白くなってきているので、院で専門分野の勉強をしたいという思いが強くなってきました。 職業に関連分野ですが、院で研究したいと思っていた方向と少しシフトチェンジし、より現職に近いものであるように思います。 お恥ずかしい話過去問を取りよせて、勉強はできるときにしているのですが、なかなか時間が取れない(とらない?)のが現状です。

去年受けました。

🙂
修士1年
大学卒業後継続して院に進学しました。 私の場合は専攻は学部とは違う所、ただし文系です。 試験科目は英語と筆記試験。 私の大学(マーチ以上)は独学が当たり前だったので独学しましたが、院生に勉強の仕方を聞いたり過去問の傾向を分析してどんな問題か来るか準備しました。 全然情報が無いので、研究計画書は参考書や院生にアドバイスをもらって作り、英語は大学院試験英語問題集・院単みたいなのを買ってやりました。 あとは合格体験記の本も購入しましたが、これはすごく役にたちました。 アドバイスするとすれば、過去問を完璧してどんな試験が出されるか分析することと、試験を出す教授の専攻分野を押さえること、それに面接もある程度準備してスーツで行くことですかね。 面接でも普通に落とされるので。 あと勉強は試験の二か月前から一日8時間程度やりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧