本文へ

息子が同じ子によく噛まれます

レス3
(トピ主 0
041
かいとママ
子供
3歳児、来春より幼稚園です。よく遊ぶお友達がいるのですが、気性が荒く叩いたりすぐ手が出てしまう子です。まだ貸し借りや譲り合いが上手にできず、言葉で伝えるのが難しい時期だから仕方ないと思う反面、一瞬の隙でも見ていない自分も悪く子供に申し訳なくて。相手のお母さんは謝ってくれますが、子供もトラウマになっているのかその子と関わる時は気を遣っている様子。少し距離を置いたほうが良いのでしょうか?そのお母さんも、他のお母さんとの会話に夢中で子供を見てないことも多くそんな時に限ってトラブル発生。周り(仲の良いお母さん)が見ててくれるのが当たり前、的なところもズレを感じます。こちらは自分の子みるだけで精一杯なんです。

ランキング

レス

あなたの子だけじゃなく

041
んー
いろんな子が噛まれてると思う。 その子が噛み癖があるんだと思う。 いずれ落ち着くけどしばらく注意してたほうがいいかもね。

そのお母さんは子がやる方だから

041
40代母親
やられてないから大して気にしてないんですよ。 >そのお母さんも、他のお母さんとの会話に夢中で子供を見てないことも多く …ってのもそう思います。 一度その子を怒鳴ってやったら? 普通そんな乱暴な事したら親は怒鳴り付けてでも叱りますよ。 そういう子の親に限って優しい叱り方で、我が子を抱きしめてなだめるみたいな対応を私もされた事があり、すごい腹立ちました。 息子が幼稚園時代の事ですが、いきなりビンタしてきたんですよ? 後ろから股間を蹴り上げたり。 まったく甘い親で呆れた覚えがあります。 他の子にもやってたみたいです。 いつまでたってもその母親がそんないい加減な調子なら、周りのお母さん達全員に教えてあげましょう。 その母親は自分の子さえよければいいって感じなんだと思います。

相手の子の目を見てください。

パパうさぎ
40代男性、6歳女児の父 こんにちは、3歳頃保育園での出来事です。 噛み癖のある子がいました。我が子も噛まれました。 他の保護者からも相談を受けました。 この時とった私の行動は以下のようなことです。 1.噛んだ子の目を見て「いつも遊んでくれてありがとう」とお礼を言った。 2.会う度に目線を同じにして頭をなでながら挨拶「おっす!」 3.他の相談してこられた保護者にも1と2をお願い。 すると2週間ほどでその子は噛み癖が消えました。 ま、効果の程は個人差があり定かではありませんがご参考まで。 実際、心の中では「次に娘を噛んだら俺がお前を噛んでやる!」くらいの 気持ちでしたよ!(笑) でも叱っても怒っても諭しても・・・相手は言葉で上手に表現できないもどかしさで 噛んでくるのかな?と勝手に解釈していたので「対話」での相互理解は無理と判断しての 行為です。 仕方がないと思う反面、修正してあげないと「心の傷」になりかねませんから。 (忘れちゃうかもしれませんが) 噛む子は親の愛情を注ぐタイミングのずれを感じ取っているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧