本文へ

謙遜?何が正解?

レス28
(トピ主 3
041
おかめいんこ
子供
働く母、おかめいんこです。 昨年から子供が小学生になりました。 保育園時代と異なり、専業のお母さんにも知り合いができました。 「働きながら子育てってすごいね!子供も素直でしっかりしてるし、どう育てたの?」等、 社交辞令でしょうが、入学してしばらくの間、 ある専業のお母さん(A)に色々聞かれました。 保育園にお世話になったし、 お家で全て見てきたお母さん達に比べたら…という思いがあり、 「保育園がいろいろと教えてくれて、保育園と育ててきたようなもの。  逆にAはちゃんと自分で育児してて、子供も伸び伸びしてていいなと思う。」と いうような内容で答えていました。(夫は割愛、ごめん…) 親しいお母さん達(専業兼業問わず)とは互いに悩み相談もしますが、 A含む大勢の前では話してきませんでした。 それが、先日Aのもの(写真の背景等から)と思われるブログを見つけたところ、 兼業ママの育児、というタイトルで、 「近所の兼業ママは、育児は保育園がやってくれた、だって。  私はそんな風に他人に丸投げできなかったな。  その子は良い子なんだけど、小さい頃から他人に気を使ってきたらそうならざるを得ないよね。  正直かわいそうだと思う。」 という記載がありました。 実際のところは、当然ですが、トイレトレ等基本の躾は家でもしたし、 夜泣きもあったし、夜尿が小学校入学まで続いており、悩みもありました。 (膀胱の成長には個人差があるそうですね) 保育園入園前から、外(祖父母含む)では良い子で、その分親には我を出すタイプの子なので、 Aには届かなくても、他人が思うよりは目や手をかけてきたつもりです。 自分としては、専業のお母さんを立てる気持ちからの発言だったのですが、 丸投げと受け取られたのか、とショック、また他の働く母に申し訳ないと思いました。 どう答えるのが正解だったのでしょうか…

ランキング

レス

気にする事ありませんよ

041
匿名
そのAさん、あまりいい性格してないですね。多分あなたの事内心良く思ってないんですよ。あなたを持ち上げるふりして、ねほりはほり聞いて情報ゲット、ブログで書きつらねて溜飲下げる真似をしたんでしょう。主さんの社交辞令を真に受けるなんて、母親同士女同士の付き合いを円満にできる人とも思えませんし、解っててそういう言い方ならなお性格悪い。距離置いた方がいい。ニコニコと積極的に近付いてきた人間には警戒して下さい。皆が皆善意の人ばかりじゃありませんよ。

追記

041
匿名
私なら、「大変だったけど、沢山の人に協力して貰えて子育てできて、私ほんとに運が良かったのね」くらい言っちゃいますね。結局のところAさんはあなたの事がどこかで羨ましいんです。だからこっそりブログで挙げ足取りみたいな事してるんです。落ち込む必要ないです。

真に受ける人はいないと思いますよ

041
mama
「育児を保育園に丸投げ」と書かれていたとしても、 それを見て真に受ける母親がいるとは思えないのですが…。 私も預けていたこともありますが、少なくとも、 働いている母親達は、絶対そんな風には思いません。 ですから、申し訳なくなんて思うことなどありませんよ。 Aママさんに対して、私も偉そうには言えないけれど、 保育園にお世話になった子、離職して出産した子の両方が いて言いたいです、 「そんな視野が狭いことを書いていると、他の 専業主婦の方に申し訳ないですよ」って。 ですが、思想の自由も言論の自由もありますから、そうも 言えませんけどね。 さて、タイトルの「何(何というの)が正解か」ですが、 まだ考え方のわからない方には、そこそこの話しかしない方が 良いと言うことでしょうか。 「そんなふうに言ってくれて有難う。 なんだか夢中でここまで来た感じで。 Aお子さんも伸び伸びしていて、本当によいお母さんの子供って 感じよね」 まあ、そう言ったら、 「何のポリシーもなく適当に育ててきた」くらい書かれるかも!?

謙遜は当たり前です

041
たづる
あなたも社交辞令的に謙遜を込めて返事したし、相手も社交辞令として褒めた。ただ、ブログには本音を書いてあった、 それだけです。 他人と話すとき、謙遜して話すのは常識です。 その場では彼女も褒めてたのだから 一応それでいいのではないですか。 話をややこしくしてはダメ。 ブログって自分の本音を書けるところなんだから しょうがないでしょう。 次から距離置きながら付き合えばいいのです。 他の働くお母さんのことをあなたが考えなくてもいいです。 彼女が考えなくてはいけないのに、 書いてしまったものは 彼女が直に批判されたらいいです。 でも彼女のブログと決めてもいいのでしょうか。

そんな人もいますよ

🐱
みかりん
何が正解だったと言うよりも、何を言ってもブログのネタになったと思います。 ブログを公開する人の心理は、人に認知して欲しいとか、存在感の欲求からですから。 保育園に預けていても、お風呂入れたり、歯磨きさせたり、買い物に出掛けて注意したり、賢い人なら色々と想像してくれるものですよ。 今回の件はブログにまで書き込まれて災難でしたね。 気を落とさないでくださいね。

言わせておきなよ

041
うるる
Aは何かにつけて、批判したい人なんですよ。 言わせておきなよ。 そんなめんどくさいお母さん達と付き合いをやめたくてパートを初めた私です。 専業主婦だったのでわかるのですが、暇だから、他人の子や親がやたらと気になるんですよ。 ランチなんて噂話や愚痴なんかで酷いです。。 主さんはあんまり今まで接して来なかったから、知らないかもしれませんが、ママ友関係はそんなものです。 外で良い子、家で手がかる子が一番良いと思いますよ。 外で気を使う事もできない、我が侭な子供よりよっぽど良いと思いますがね。 主さんも気にしなきゃ良いのです。 何を言ってもAさんには批判されてると思いますよ。

正解です

🙂
niko niko
謙遜して正解です。 誰が見るか(つまりおかめいんこさんが見ることも)承知で、そんなことを書く人は、ちょっとでも自慢めいたことを言っていたら何を書かれるかわかりません。 子育ては、その家庭ごとに違っていて当たり前。 保育園育ちでもいい子に育っているのだから、うらやんだのかもしれませんね。 学校は、保育園と違っていろいろな環境の人がいろいろいます。 自分がいいと思った人とお付き合いすればいいのです。 私だったらその方とはお付き合いしないでしょう~

そのママ友が変

🐱
真夜中の猫
主さんのことを書くママ友がオカシイですよ。 主さんのように、まず周りへの感謝から私もそう答えると思います。 間違いなんですかね? お陰様と相手のママを立てるのと謙虚な返事って。 「私は全部優れている」自慢じゃないんだから。 専業、兼業関係なく、やっかみでモノを捉える人がいますからね。 以後、この人とは挨拶以外出来ないですよ。

いやあ~

041
do
何等トピ主さんの返答に疑問を感じませんが。 子育てしているなら、夜泣きやトイレトレ、発熱なんて 専業だろうが兼業だろうが人の手がなければ 来る時は来るんです。 相手はトピ主さんの言い分を100%信じちゃったんだね。 普通は、子育てしてたら預けていようが手元にいようが 50歩100歩だと思う。 私の子供は幼稚園ですが、保育園児の逞しさや自立心は素晴らしいです。 多分トピ主さんが、どう答えようとAには言葉の裏や謙遜という 意味は理解できないんじゃない?

その答えでいい

041
ゆり
育児丸投げ(笑)のフルタイム母です。 子どもはいたって普通の中高生です。 中学校でも、母親たちの間では問題を起こすお子さんの話題が多々出ますが、 そこで母親の就業の有無が話題になることはありません。 出身保育園や幼稚園での躾が話題になることもありません。 誰だって自分の選択した方法がいちばんいいと思いたいものでしょう。 そのAさんはもともと兼業主婦を否定したかった、その手近な手段としてたまたま トピ主さんが近くにいたので批判した、それだけです。 トピ主さんは全く気にすることないし、今後も上辺はそのスタンスでいいと思います。

ありきたりのレスだけど

041
pina
どれが正解なんてないと思う。 働きながらお子さんを育てるお母さんも、専業でお子さんを育てるお母さんも、どちらも良い点もあれば欠点だってあると思う。 トピ主さんの答えだって、謙遜と言うよりは相手のその良い点を言っただけのような気がするけど。 問題があるとしたら、そのお母さんの友好的にそういう言葉で近付いてきておいて、思っていることは自分肯定な感じで相手を否定的に貶すところ。それをさらにブログに書いてしまったところ。そりゃないでしょーッて感じに私は思いましたけどね。 どんな受け答えをしても、何かしらあげ足取られそうな気もするけど、あえて言えば「自分なりに頑張っているつもりだけどなかなか難しくって・・。Aさんをはじめ皆さんをお手本にさせてもらってます」的な感じかな。

そうか・・・

041
みかん
トピ主さん、仕事と子育てと家事で疲れてるんですよ。 お疲れ様です。 私だったら、Aさんのブログを見ても「ほう、そう書くか」と想定内ですけどね。 誰だって表と裏が有るし、特にネットは裏の顔が出やすい人が居ますからね。 早くに、そういう人だと分かって良かったのでは? 距離置いて付き合えるし。

気にしない!

041
まみ
Aさんのブログ読者は、専業主婦のお友達が多いんじゃない? トピ主さんが読んでるとは知らず、お友達にウケる書き方したとか。 みんな自分を正当化したいんですよ。 専業の方がいいに決まってる!って自分や周りに言い聞かせたいんでしょう。 わざわざそんなこと書くなんて、いまの現状に満足してないのでは。 その通り!Aさんは子育てがんばってるよ!ってコメントでも期待してるんでしょう。 気にしない、気にしない!

トピ主でOK

041
ハル
面倒そうなママさんだってわかって良かったじゃないですか 普通は保育園に預けても何一つ子育てしなくてもいいなんて思わないもんですよ(笑) そういう人はある程度の距離を持って接するだけでOKです。 無視には出来ないしね。

気にしないで

041
パープル
ブログに書いてある ことを真に受けて色々悩んではいけません。 ブログは自分のいいようにしか 書かないと思います。 とぴ主さんの謙遜した受け答えで 十分だったと思います。 あとはそれを人がどう思うかなんて わかりませんから。 勝手に思わせておいたらいいだけですよ。 その人はどういう言い方をしても そんな風に思うんでしょうね。 要は仕事してるのにお子さんもきちんと育ってる とぴ主さんのことが羨ましいんだと思いますね。 これからもご自分の子育て頑張って下さいね。 そんなブログで悩んでる方が時間が勿体ないですよ。

私が思ったこと

041
トト
「保育園と育児してきた」というトピ主さんの言いたいことはわかりますよ。 その人が誤解してとったとかそういうんじゃなくて 多分逆にトピ主さんの育児を心の中では羨ましく思っていたのではないでしょうか。 そんなこと掲示板に書くその友人、ちょっと意地悪いですよ。 友人の育児について批判的な発言すればその掲示板を読んだ人も引くかな…その人はそういう人だと周りも思いますから結局は自業自得なんですよ。 私の周囲にはそんな陰湿なことする友人はいませんが私だったらその人とは今後の付き合いを改めます。 トピ主さんは弁解する必要もなければ落ち込むことありませんよ、そうやって思っているヒトには言わせとけば良いですから。

もともと保育園否定派だったのでは・・・

041
ニコロビン
嫌なママさんですね。 そのママさん、もともと保育園否定派だったのではないでしょうか? 残念ながら、幼稚園は良くて、保育園はダメと決めつけてる人って一定数いるんですよね。 普段から保育園の子に対して「早くから預けて可哀想」「ほったらかし」「しつけがなっていない」等、ダメな子のレッテルを貼りたがる人なんでしょう。 トピ主さんのお子さんが素直でしっかりしてるので、予想外で残念に思ったんだと思います。 トピ主さんの言葉尻をわざわざ悪く捉えて、ブログにアップ・・・性格悪いですよね。 幼稚園に通っていようが、保育園に通っていようが、その子の気質と親のしつけ次第なのに。 でも、知り合って間もない、あまりよくわからない人には、謙虚でなく無難な回答でもよかったのかも。 「どう育てたの?」→「特によそのおうちと変わらないよ~」とか・・・。 取り立てて、専業ママを立てる必要もないと思いますし。 何を言っても悪く捉える人は、いますので・・・。

言葉のニュアンスが変わるから

041
ぽっぽ
聞いたことの中から自分に都合の良い部分だけを端折って書いている。 伝言ゲームと同じ。 実際の会話とは違うよね。 他人の育児(家事でも)を批判する人を支持する人はいないでしょう。 それを読んだ中にもカチンとした人も多いと思います。 人をけなして自分を上げる、レベルの低い人間に悩む時間が無駄ですよ。 その人のお子さんは狭い視野で育てられるのをお気の毒にと思いましょう。

おかめいんこです。

041
おかめいんこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! お返事が遅くなって申し訳ありません。 たくさんの方に「気にしなくてもいい」と言って頂けて、安心しました。 ブログではAに賛同する方が多くて、 (自分の周りでもそう言っている人がいる、掲示板でも見る等) もっと違う表現の仕方があったのではないか、と考えてしまっていました。 確かに、もっと当たり障りなく(Aを持ち上げることもせずに)答えてもよかったのかな、とか 保育園を出さずに、「ここまで夢中で…」とか(実際そうですし)、 「皆さんをお手本に…」という答え方もいいな、と皆さんのレスを 今後の参考にさせて頂きます! Aが私を羨んでいる、ということはないと思います。 当初から何かしら引っかかりを感じさせる方で、それもあって、 深いお付き合いを避けてきたつもりでした。 それが、自分と思われる発言がブログに記事にされていたので、 びっくりした、というところです… ブログ自体は、ぼかしているもののお子さん達の写真もあり、 Aに間違いないと思います。 続きます

おかめいんこです。続き

041
おかめいんこ トピ主
そのブログで気になることがあります。 そのブログは、自分の住んでいる地域や、小学生の子育て中、等いくつかのキーワードで 辿り着いたものだったのですが、 発見した記事から気になって色々覗いてしまったところ、 Aにレスをしている人の中に、他にも同級生の母がいるように思うのです。 誰にどう思われても仕方ない、とどこかで割り切る必要はあるとは思うのですが、 誰だろう…ととても気になります。 自分の発言がまたネタにされるのは嫌です。 何度か、私だと思われる発言が取り上げられています… 持ち家か、マンションか きょうだいはいた方はいいか、一人っ子がいいか、 親(母方)との同居は子育てにプラスか、核家族がいいか等。 我が家はマンション(中古)、子供は1人、核家族、と、Aとは真逆を行く家庭環境です。 それぞれ、「いいわねー。」と言われたことに、謙遜して当たり障りなく答えていた結果、 ブログでは暗に否定される、という状態で載っていることが分かりました。 その特定の記事に、たいていレスをしている人が2人いるんです。

おかめいんこです。続き2

041
おかめいんこ トピ主
Aにレスしている2人は、実生活でも仲良くしているメンバーの内の誰かでは、と なんとなく目星はつきます… 我が家周辺は持ち家、古くからそこに住んでいる方が多く、また専業の方も多いので、 Aに同意見の方も多いんだと思います。 (最寄り駅の反対側は新興住宅地、保育園もそちら側へ通っていました。) 今までも仲間内で私のことがネタにされていたのかな?、と思うと、 うかつなことは言えない、とヒヤッとする気持ち半分、 正直ムカムカする気持ち半分、です。 初めは自分が何か失言を!?と焦ってトピを立てましたが、 この週末でAのブログを色々見ているうちに、 自分(と思われる発言)を否定する記事がいくつも見つかり、 気持ちが変わってきてしまいました。 今になって思えば、私が親しいお母さんは マンション住まいだったり、一人っ子だったり、働いていたり、 ここ数年で引っ越してこられた方だったり、Aさんとは何かしら違う人ばかり。 そんな意識はなかったけれど、マイノリティだったんですね! (実際の人数はそう変わりませんが…) 何か、反論したい気持ちでいっぱいです。 それとも、やはり負けるが勝ちでしょうか…

トピ主様の返答で間違ってないと思います

041
おこじょ
Aさんは、確かに性格悪いと思います。 でも、それに関するレスの数々で、Aさんはトピ主さまが羨ましかったのだ・・・、って。 それは違うと思いますよ。 専業主婦vs兼業主婦のトピを見ていると、専業主婦目線でのトピでは 「兼業主婦は、働きたくないのに働かされて、私たち専業を妬んでいるのよ」といった論調になりますね。 そして、ここでは兼業主婦目線で「専業主婦は私たち兼業主婦を羨んでいるのよ」ですか? 女性って、そこまで常に誰かを羨んでいる生き物なのですか? 私自身は専業主婦ですが、兼業主婦の友人もいますが、羨ましく思うこともなく、日々穏やかに暮らしているだけですが。 結局、何か意見の相違があった時に「向こうがこっちを妬んでる・羨んでる」と考えるというのは 相手を自分より下位に置きたい意識の現れのように感じられてなりません。 Aさんが性格悪いのは確かだと思います。 その根底にあるものが何なのかは、他人にはわからないでしょう。 でも、ここで「専業のAさんは、兼業のトピ主さまが羨ましいのよ」と書いている方々も、やはり見ていて惨めですよ。

もう少し様子見を

041
みかん
Aさん達のソレも一時的なものかもしれません。 気持ち悪いのは分かりますよ。 反論したくなるのは、分かりますけど。 もう少し様子見ですかね。 お子さんは小1で新学期も始まったばかり、ご自身の事よりも、お子さんの方に気を配る時期です。 小学校時代から、そういう女子グループ有りませんでしたか? 悪口と噂話ばかりしているような。 ここでジタバタしたら、相手の思うツボです。 負けるが勝ちとは、少しニュアンスが違います。 毅然として振る舞う事です。影ながら応援しています。

置換する

041
カエル君
 >>どう答えるのが正解だったのでしょうか…  保育園(=施設)を前面に出したから偏見で見られてしまった。  ここは「保育園」を「社会」と置換すればよい。  『ゾウやライオンは群れが子供を育てる。人間は社会が子供を育てる、家庭も社会の1種でありプライベートでもありパブリックでもある』とでも答えればよい。  馬や犬なら生まれてすぐ歩く事が出来る=難を逃れる事ができるが人間は未熟な状態で生まれる。  体の機能だけでなく対外的にも未熟であり社会の必要性はきわめて高いのです。(理解できない家族は山へ行って猿さんや久万さんと生活すればよい)  育児で丸投げは困りますが支えあい助け合うことは一番大事な事の一つだと思います。  野生の家族には理解できないことであり専業主婦家庭でよくある錯覚です。

なんで答えるんだろう?

041
匿名
「しっかりしているし…、どう育てたの?」と聞かれたら 別にしっかりしてないわよ、普通よ~でいいし 「いいわね~」には、そんなことないわよ~でよくないですか? なんで当たり障りなく答えちゃうんだろう。 保育園を嫌ってる人だっているんだから そういう人たちをわざわざ探して落ち込まなくていいと思います。 何をどう答えたって、嫌ってる人は悪く取るんですから。 私は売られた喧嘩は買うタイプですので そういうブログを見つけたら、この間はどうも~とか書き込むかも。 そしてそこから一切無視ですかね。 幼稚園育ちだろうが、保育園育ちだろうが 結局何か習い事で秀でるか、頭のいいのが勝ち組です。 頭はお金かけたらそこそこまでは何とかなるんですよね。 気にせずしっかり稼いだほうがいいと思いますよ。

女の敵は女

💋
あめちゃん
イヤですね。Aさんなどは「専業主婦で満足」派でありながら、どこかでトピ主さんなど「保育園」派を嫌っているのでしょう。自分に自信がないのか、「子育てで楽している」という嫉妬なのか、社会とつながっていない焦りなのか、理由は分かりませんが。 同じ「専業主婦で満足」派の中にも、いろいろな考え方があります。私自身は兼業主婦で、時間が長い幼稚園&ベビーシッターさんのおかげで子どもが大きくなったようなものなのですが。お母さんたちの喧嘩をよくみていました。幼稚園でのお泊り会。「初めてのわが子のお泊りを応援するため、から揚げを差し入れよう」という人たちと、「子どもが生まれてから初めての夫婦だけの時間。ゆっくりしたい」という人たちが、差し入れの是非を巡って、大喧嘩になっていました。はっきりいってくだらない、と思いましたよ。 トピ主さんも、くだらない人たちのくだらない発言を、気にしないで心穏やかに過ごしてくださいね。私だったら、Aさんのブログに「そんなふうに思ってたんですね。裏と表ではずいぶん意見が違うんですね」って書き込んじゃうかも。強い女ですみません。

同じ土俵にあがりたいのですか!?

041
mama
15日のレスを拝見しましたが、なんでまた『勝負』に持ち込みますか? 悔しい気持ちもわかりますが、人間様々な感情を持っているわけです。 また、自分の生き方と似たような生き方をする人同士が 共感しあい、対立する価値観を排斥することもあるでしょう。 それが良いとか悪いとかではなくて、 人間社会はそんなものだと思います。 さて、今回のことですが、主様が悩まれる原因には 主様ご自身がそのブログを見てしまったことにもあるのです。 自らパンドラの箱を開けちゃった…わけです。 見た以上、何らかの感情がおきるわけです。 自然なことです。 その方がどういう書き方をする方なのかは、もうおわかりに なったと思います。 ですから、もうブログから離れていいのでは? はたから見ると、そのブログにとり付かれているようにすら 思えます。 まず、お子さまのお母さんとして、一人の人間として、 ご自分の健全な精神を取り戻してください。 トピ主さんは、今まで通りの態度を通されて何も間違いはありません。 でもそのブログに二人の賛美者がいても、それは彼らの自由です。

にこにこやり過ごしましょう

041
らっぷ
保育園否定派なのでしょう 相手にしないことです 私の子供達も保育園を卒園していますが、これまで大きなトラブルや問題もなく、お友達も多いし、勉強もできます(親ばか) おまけに? 残念ながら私の両親は保育園否定派でした 可哀想だ 子供は母親が育てるものだ 親としての責任が足りない 等 散々な事を言われてきましたが、入学後 夏に、春に 勉強、習い事と頑張る子供たちが様々な賞状や合格証書を嬉しそうに胸に抱えてジジババに報告にいくので「言えなくなった」が正解かな(笑) 幼稚園でも保育園でも結局は本人がどのように育っているか 保護者達にいたっては「人柄」の一言につきます 私の子供の入学直後の話ですが 近所の保育園ママが自分の通勤時間ギリギリまで必死になって我が子の登校を見守っているのに対し、同じく近所の幼稚園ママは玄関から子供を怒鳴って追い出し、ぐずって泣いている子供に家の中から「行きなさい!」と怒鳴りつけている姿が… あれには正直… 結局は人柄なのです 同じ土俵に降りる必要はないです 残念な人だと思って笑顔でスルーしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧