本文へ

小学校お受験の親子面接で…

レス6
(トピ主 3
041
あちゃー子
子供
お受験シーズンとなりました。 面接は緊張しますね。 今となっては、笑える面接失敗談。 こんな失敗したのに、見事合格。 などなどありましたら、今後の受験の方々の参考がてら、語りませんか?。 まず、我が家の失敗は ありがちで緊張のあまり入室して、挨拶もせず着席してしまう。 です。 合否はまだ不明です。

ランキング

レス

お受験、懐かしいです。

🐤
しれ
我が家は、 息子・娘がお受験しましたが、 娘(妹)の方は、自分でどこの小学校へ行きたい、他に受ける所は滑り止め、という事がわかっていて 第2希望の学校の面接待合室で、足(股)を広げて座っていて「足を閉じなさい」と小声で言うと、「え~!?この学校って○○小学校でしょう?」との返事で全くリラックスモードで、その場で大きな声で怒れなくて、ヤキモキして帰ってきました。 一応両方、無事に合格を頂けて本当にホッとしました。 我が家は神奈川県在住なので 先月は駅の方へ出ると、紺のスーツを着た親子さんを沢山お見かけして懐かしいな~と思い出していた所でした。 小学校受験は、家庭で お勉強だけでなくお手伝い・行事・お友達との関わり等、常に意識して 娘は息子(兄)の受験も見ていたからか行きたい学校が決まっていたので、一日一日がプレッシャーに感じてしまいました。 今、息子・娘 楽しい日々を送らさせて頂いています。 来年、再来年、これから受験される方、頑張ってくださいね。

とぴ主あちゃー子です

😝
あちゃー子 トピ主
しれさん ありがとうございます。 お嬢さん大物ですね。 うらやましいです、うちもそのぐらい余裕で望みたかったです。 お受験には、紺のスーツがマニアルとはしらず、受験の直前に準備をしました。 皆さんやはりスーツは紺なんですね。

合格でした

🙂
あちゃー子 トピ主
面接以外にいろいろ不安材料はありましまが、合格通知が届きました。 首都圏に比べればゼロが1つ少ない倍率なので、首都圏在住の友人から倍率を聞いてびっくりしました。 20倍くらいが普通で、80倍とかあるそうで…。 寒さが厳しくなってきました。 まだ、国立のお受験があります。 体調崩さず、お受験される方たちみなさん 万全に望めますように。

頑張ってください

041
そんな事もありました
小学校受験の面接ですか、子供は二人とも第一志望に合格しましたけど.... 家の息子は将来の夢を聞かれた時の答えとして、弁護士、を選んでいました。最初はベンツの運転手、だったのですが、理由がつかないので止めたのです。 ところが本番になって、将来の夢は何ですか、と聞かれた時、何と、ベンツの運転手です。と答えるではありませんか。 思わず。えっと息子を見ると、息子もあっという顔をして、それと弁護士です。とわざわざ付け足したのです。 面接官に理由を聞かれると、ベンツは世界で一番丈夫な車なので運転したいし、えっと、弁護士は困った人を助ける仕事だからです。と答えました。 面接官は、なるほどねえ、ははは、と笑っていました... 娘の時は、とても上品なマスールの校長先生が迎えてく下さったので、こちらもしずしずと入室致しました。ところがそっとドアを閉めようとしたその瞬間に一陣の風。 バターンとすごい音。目が点になりました。校長先生は、大丈夫ですよ、と微笑んで下さいましたけど、冷や汗ものでした。 そんな子供達ももう大学生。いくつになっても、親は目が点になることばかりですよ。トホホ...

そんなこともありましたさん

🙂
あちゃー子 トピ主
書き込んで頂きうれしいです。 お子さまはお二人とも第一志望校合格。羨ましいです。 うちは、五年後に下のお受験です。 それにしても、ベンツの運転手は子供ながらの発想で、マルな感じがしますが、親としてはあちゃーと思いますよね。 うちの子は見学会に来てみて、この学校のどこが気に入りましたか?と言う質問に、トイレが綺麗で好きでしたとこたえギョッとしました。 練習では、本が沢山ある図書館が好きでしたと言っていたのに…。 子供は、予想外の言動や行動をするので、結果が来るまで、ひやひやでした。

私の失敗

041
はるる
早生まれで人見知りの激しい娘が、面接でほほを真っ赤にし一生懸命校長先生の質問に答えている姿を見て、不覚にも私が感動してうっかり涙ぐんでしまいました。 そんな自分に焦ってしまい、私が一番しどろもどろになってしまいました。 大変な思いもしましたが、娘の成長を実感できた時期でした。 今では、男の子とサッカーで外遊びをする活発な娘になりました。 次は息子が小学校受験です。早生まれで姉よりもおっとりのんびり君ですが、楽しみながら乗り越えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧