本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験面接で『尊敬する人は松本人志さんです!』と言った息子

高校受験面接で『尊敬する人は松本人志さんです!』と言った息子

レス35
(トピ主 1
🎂
こじか
子供
3年前の事になります。当時、中3だった長男の我が家初の受験を経験しました。 私が受験した頃、面接はありませんでした。今は私立で面接があるので失敗せず頑張ってほしい!と当日朝、受験に送り出しました。 帰宅後、様子を聞くと『二人でやる合同面接で尊敬する人を聞かれ友達は看護師をしている母です、と答えて俺は松本人志さんですと答えた』と… 正直びっくりしました。尊敬する人は?の質問は練習でもあったはずなのに、なぜ!?と。 担任にも伝えたところ『お前らしい』と言われたようですが、友達には『絶対落ちる』と言われ、そこで初めて『俺、変なこと言ったかな』と慌てていました… しかし、結果合格となり長男曰く『あの学校にもユーモアのわかる先生がいるんだなぁ』と… 松本人志さんは芸人として素晴らしい方ですが、母親の私しては普通に答えてもらいたかったです。これが友達ママの息子さんの話なら、私も笑っちゃいますけど。 小学校卒業間近、授業参観で書道で好きな言葉を書きました。まわりは『努力』や『親友』など…長男はカタカナで『ドンマイ!』と書いていました。

ランキング

レス

私は中学面接で…

🙂
りりこ
二十数年前、私立中学受験の面接で「好きな(よく観るだったかな?)テレビ番組は?」と聞かれ「夕焼けニャンニャンと○曜サスペンス劇場です」と馬鹿正直に答えてしまいました。 「夕焼けニャンニャンとはどんな番組ですか?」とつっこんで聞かれて私は真面目に番組説明をしました。 5人ずつの面接で私から答えていたのですが、他の子はみんな「NHKの○○です」とか答えてて「しまった!」と大変あせりました。 でもテストの点数は一番良かったらしく(すみませんプチ自慢です)、中学の校長から小学校の校長にお礼の連絡があったそうです。 トピ主さんの息子さん素直でいい子に育ってそうで素敵ですね。

おかしくない

041
ビクトリア
ある世界で頂点を極めた人ですから、ありだと思います。 だれでも参加できるゲームでトップに立つんですから大したものです。

素敵な息子さん

041
やん
素敵な息子さんじゃないですか。 そういうところを100%、親御さんが肯定するだけで更に伸びるべき個性が伸びると思います。

すばらしい息子さんですね!

041
ナイス!
天才の素質ありですよ! その感性を大切に!

一言!!

041
桃の缶詰
大物になる気がする!! 人と違う発想が出来るって大事ですよ!!

素敵な息子さんですね!

🐶
仔犬♂
とある企業で人事担当をしています。 トピ主様的には尊敬する人に「親」と書かれないことに一抹の寂しさもおありでしょうが、それこそ、ドンマイ!ですよ! 企業の現場に居りますと、今日の常識が、必ずしも明日の常識ではなくなって来ていること、ヒシヒシと実感します。 息子さんが社会に出られる頃には、我々の常識ではまるで測ることの出来ない時代にきっとなります。 その時に必要とされるのは、我々凡人が期待するような模範回答を出すことではなく、突拍子もない発想力や、逆境であってもユーモアを忘れない心です。 いやぁ、書道でドンマイ!と大書する息子さん、いいなぁ。 思わず採用したくなりました(笑) どうぞそのまま、人を傷つけたりしない限りは、温かく見守ってあげて下さい。 大丈夫。 息子さんの将来はきっと明るいですよ。

笑ってしまった

🐤
ぴよりん
息子さんの、尊敬&書道エピソードに笑ってしまいました~ 関西在住なら、クラスの隠れ人気者だったと思いますよ。 カタカナで“ドンマイ”だなんて、ウケました! でもきっと、トピ主さんにとっては自分の息子だから、笑ってばかりはいられないんですよね。

好きです。息子さん

🐷
猫酢
母としてトホホ(古いですね)なのはわかりますが 天真爛漫な感じで好きです 親としたら今後の人生を考えて 嘘も方便・如才なくいきる術も身につけてほしいですが そのうちに身につけられるのではありませんかね 正直なんですね  「ドンマイ」最高です 時期をみて「その場に合った発言」も必要な事も有ると真剣に向き合って教えてあげるのがいいでしょう(そう懸念するような事柄が有るなら) 家庭が良いのが分かります 息子さんは幸せですね 

ドンマイっ~

041
こうこ
こじかさまへ 大学受験・就職活動でも なにか やってくれそうで 楽しみですね~ 幼稚園の入園試験で 「好きな食べ物」 ときかれ  「なるとのはいったうどん」と答えた 渋い娘と おなじくらい 将来性感じます~!!

素直な印象ですよ

ずれっ子ちゃん
息子さん、型にはまってなくていいじゃないですか。 個人的に好きです。 長所だととらえれば、いい方向に向かいそうですよね。 お習字の件。 実は私も小学生の頃に、将来どんな人になるのが夢か的問いかけに、 「科学者」「野球のピッチャー」「社長」、女子は「お嫁さん」云々という前向きな答えが飛び交う中、 「病気じゃなければなんでもいい」という老人のようなことを答え、 「夢だよ?」「あこがれてることだよ?」と念を押されたことがあったようです。(そう母が言うのです) むしろ身体は丈夫な方だったのに、なぜそう答えたのか今となっては自分でも思い出せませんが、 病気で大変そうな人を見た後だったのかもしれませんね。 息子さんも、ドンマイと声をかけたくなる出来事があった時だったのかな?

なぜおかしいの?そしてなぜユーモアなの?

041
通りすがり
芸人さんの名前をいったらふざけてるとことになるんですか? その考えのほうが面接官をなめてるよ。 面接官が聞きたいのは「誰を尊敬しているか」じゃなくて、尊敬している理由でしょ? だから芸人でも誰でも、問題ないじゃん。 先生・ご両親も誰もそれを教えてあげないのが不思議・・・

印象に残ったもの勝ち!!

041
雪かきマシーン
その歳で尊敬する人を「親」と答えるのはあまりにありきたりすぎ 多分受験生の7割はそう答えたのでは? そうなると、よっぽど特殊な理由でないと面接官の印象には残りません 私は会社の入社試験の最終面接で、社長に「あなたの将来のビジョンを教えてください」と言われて 「入社したら社内恋愛で素敵な人を見つけて、3年後くらいに寿退社したいです!」と言いました 社長は大爆笑。他の受験生も吹き出し笑い。その時になってようやく「とんでもない事を言ってしまった・・・・・」と後悔しました それでなぜか合格しました。1部上場の大企業で倍率もかなり高かったので、やはり印象に残す事が大事なんだなと思いました

よい解答だったと思います

🐤
ありらん
ちなみに私の場合(確か中学三年生時の)担任が、「尊敬する人をきかれたら親ですなんて答えるな」と言ってました。 中学生なら自分で尊敬する人を見つけろ、ってことだったと思います。 息子さんいいですね。

全ては、考えているかどうか

🛳
しーがる
まっちゃんは、それまでのお笑いの世界のスタイルを変え、その後も非常に長い期間、お笑いの世界を文字通り最前線で引っ張り続けている人です。かといって、あまり保守的でもないと思いますし、外見とは違っておごりもほとんど感じられません。人選として、悪くないと思います。 でも、それが奇をてらっての発言か、その人の何が素晴らしいかを考えての発言か、それが大事と思います。高校受験では、どの程度はきはき答えられるか等、人選以外も含めての合否の材料程度にしか使われないかもしれませんが、その先は、そのままだと駄目だと思われます。 「ドンマイ」も含め、一般常識の型を知ることがまず大事で、その型をはみ出したい衝動がある場合に、その衝動と常識とをうまく合理的に整理して、敢えて普通でないことに挑戦できるようになったら、本当の意味で立派です。 多分、発想のセンスは良い方と思うので、そこを良い意味で(単に感性のみに頼らないようにしつつ)伸ばせるように、うまく導いてあげてください。

いい!

🙂
ゆう
私の友人は、 『最近気になったニュースは?』と聞かれて、 『UFOの出現です』と答えたそうです。 約20年前、矢追さんの番組などが流行った頃です。 息子さん、いいと思いますよ~! 模範的な返答が良しとされるなら、 なんのための面接かと思いますよね。 練習通りに返答出来るか、 模範的な返答が出来るか、 そんな事が見たくて面接がある訳じゃないはずなのに、 なんかおかしいですよね。 個性を抑えるように、 他と足並みを揃えるように、 そういう教育をされがちですが、 息子さんのような個性や感受性はぜひ伸ばしていって欲しいなと思いました。

うちの会社に来て

🐷
人事部
素晴らしい息子さんですね。 高校受験の面接の場でその答えが言えるとは。 そして合格させた学校側も。 世の中捨てたもんじゃない、と思いました。 息子さんは>『あの学校にもユーモアのわかる先生がいるんだなぁ』と… との事ですが、 決して受け狙いで答えたわけではないのでしょう? つまり、こう答えた方が有利とか無難だとか、そんな事は考えず、 本当に正直に尊敬している人物を答えた、それが松本人志さんだったと。 なかなか良い目の付けどころをしているなぁと思います。 習字の「ドンマイ!」も、きっと本当に好きな言葉だったのでしょう。 形式にとらわれず、素直に自分の好きな物を言える感性。 これは息子さんの大きな宝だと思います。 そしてそんな風にお育てになったお母さん。 素敵ですね。 息子さんの将来に幸あれ!と願います。

息子さんを尊敬します

🐤
purin
私の方こそ、自分の意見をしっかりと持っているこじかさんの息子さんを尊敬したいです。 高校も合格したようでなによりだし、息子さんのセンスを理解してくれる学校のようなので、さらにのびのびと育ってほしいと、他人ながら願ってしまいます。 私も小学校の時、授業参観で書道の時間がありましたが、書きたい言葉が見つからず困った覚えがあります。 みんなみたいに「努力」とか無難な言葉を書けば良かったんだろうけど、そんな自分にも納得がいきませんでした。 「ドンマイ」、ステキな言葉ですよね。 私も自信を持ってそう書けたら良かった。

一寸だけ空気読まずに

041
TAK
面接で「松本人志」は、真面目ならOKですよ。 面接官も画一的なことに飽き飽きしているので、ユニークな人を待ってます。 ただし、中身が肝心です。面接官をやってみるとわかりますが、ふざけてる、不真面目、ユニークを越えた奇妙キテレツは駄目ですね。 ちなみにビートたけしはOK?NG?

いいと思います!!

041
ドンマイ!
皆、模範解答に書いてあるようなことしか言わないから新鮮だったと思います。 むしろそうできる息子さんが羨ましいです。 私は怖くてできませんから。 良い息子さんをお育てになったお母さんにも拍手!

いいと思います!

041
Bob
個性があるってのは大切なことです。 それにマニュアルどおりの人間って面白くない。 中学の頃(もう30年近くまえ)「尊敬する人」の答で一番多いのが「両親」だと聞きました。 けれど、自分にとっては「尊敬」ってもっと大きな意味なんじゃないかなって思ってました。 自分は両親に感謝はしているけれど、尊敬する人といわれたら、王貞治ですかね。 お子さんを誇りに思っていいと思いますよ。

大物になるかもよー

041
元中之島OL
息子さん、素敵じゃないですか。 何か“持ってる”かも、しれませんよー(笑) OLしていて、沢山の上司を見てきましたが、仕事が出来て、社内外問わず人望があり、出世する方は、ユーモアのある方が多かったですよ。 頭が良いから、センスの良いことが言えるのかもしれませんが。

みなさん絶賛ですね!

🙂
草大福
三年も前のことですし、結果オーライなので良いと思います。 ただ、毒舌系のお笑い芸人さんは好き嫌いもあるので、やめたほうが無難だったかと。 私自身は「人を貶めて笑いをとるタイプ」は大嫌いなので(松本さんもそういう部分がありますよね?)「芸人として素晴らしい」は疑問かな・・・。 もっと正統派の漫才師さんだったら納得ですが。

何も問題ありません

041
なます
殺人者でも挙げたのなら問題ですが、松本人志ぐらいなら全く問題ないでしょう。 映画監督などもしている人ですし、クリエイターとして尊敬しているというような人は大人でもたまに見かけます。 みんながみんな「父です」「母です」ではつまらないでしょう。 私も中学受験のグループ面接で他の受験生がみんな模範的な答えだったことに軽く反発して、自分が本当に思っていることを理由も添えて述べました。 結果、合格でしたよ。

地に足のついた大変素晴らしい回答

041
オー人事
ですね。実感が伴っていて、日頃から自分の頭で考えているんだなと分かります。 まぁ、あまりふざけた回答でも困りますが・・・ お母さんとしては、同じ芸人でも例えば映画監督・北野武なら満足でしたでしょうか!? 他の方も仰っているように、面接の質問は全て、回答そのものよりその理由が述べられるかを見ています。 ご長男が合格されたのは「ユーモアのわかる先生もいた」からではありませんよ。

問題はソコ?

041
daksl;a
尊敬する人は松本人志さんというのは普通にアリだと思うので、お子さんの発言についてユーモラスとか個性的いう印象はまったくありません。ドンマイも同様です。 ただ、真面目に答えたのではなく、ユーモアを狙って「松本人志さん」と答えたのだとすると、その行為は叱るべきものだと思います。面接はユーモアを狙うところではありませんし、面接官にも失礼です。今回は合格したとのことですが、そのような態度が今後も通用するとは思えません。分かる人にはわかりますから。

ありだと思う

🐱
さぼてん
これが稀代の犯罪者なら考えるところですが。 無難な回答や模範解答はあると思うけど、 松本人志なら十分無難な回答の範囲じゃないかなぁ?   まぁ、私もかなりマイペースな人間なので参考にはならないと思いますが。

マニュアル通りは低評価

041
電気技術者
 私が面接官なら  「尊敬しているのは両親」 なんてことを言う奴は低評価です。どんな人であれ、本当に尊敬している人を言えばいいのです。

昔の面接指導で

🐷
古お嬢
私も尊敬する人は親以外を答えるように指導を受けたことがあります。 面接する側は、その答えに、興味のあることや方向性を知りたいからだという理由で。 でも、結構「両親」って答える人がいるんですよね。私の受けた指導は特殊だったのか?と今では考えています。

問題ないでしょう

🐧
女教師
高校の教員をしています。 入試の面接で「尊敬する人」をきくというのは、私自身はあまりしませんが、もしきいたとして、「松本人志さん」と言われても、それ自体は問題ないと思います。 誰を尊敬しているか、とうことではなく、どういう理由で尊敬しているか、またそれを相手にわかるようにきちんと話せるか、ということを見ていますので。 逆に気をつけたいのが「尊敬する人は親」という考え。私は別に気にしませんが、職場の先輩で「尊敬する人は?ときかれてまっさきに『親』が出てくるのは、身近な人のことしか考えていないようだからマイナス評価」と言っている人がいました。 私自身も、もし「尊敬する人」を挙げるとしたら、身内は避けると思います。

良いと思うなぁ

🐤
ほにゃらら
松本人志、いいじゃないですか~。大事なのは、尊敬する理由です。 大体の学生は、「一生懸命働いて自分を育ててくれたから、親を尊敬している」と答えたのではないでしょうか。面接官の先生は、そんな解答に飽き飽きしていた事と思います。 ユーモアが認めてもらえた、というよりも、独特の発想があり、自分のやりたい事を実現している、という点で「松本人志さん」という解答はアリではないでしょうか。ただ自分が好きなお笑い芸人を挙げたのとは意味が違うと思います。 書道で「ドンマイ」と書いていた事からも、息子さんは、よく自己分析した結果、「松本人志」という解答を導き出したのではないでしょうか。ただのおふざけにならないように、上手い事導いてあげたら、それこそユニークな人材に育つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧