本文へ

転勤がちかい際の幼稚園

レス3
(トピ主 1
041
ぺこ
子供
はじめまして。

来春から3年幼稚園入園予定だった3歳男の母です。
現在は一時(週2日)保育園に預かっていただいてます。
来年5月内示6月に転勤の可能性たかいようで、進路で悩んでます。

最初は、お友達と一緒に入りたい幼稚園があり、2ヶ月でもいれて内示を待とうと思いました。親からみても、やんちゃで好奇心旺盛なわが子には合ってる園だったので。
ただもし転勤となれば、次の先では確実にお友達がいません。園に入る時に以前の友達と一緒だったのと違う状況に子供は理解できるものでしょうか。

心理的な不安をのぞくために来年5月の内示を聞いてから入園の行動するべきでしょか。
初めての子で、私の体の事情で一人っ子。考えすぎなほど迷います。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

途中入園は迷いますよね

041
りんご
元幼稚園教諭です。 子どもは適応力が高いので、大丈夫だとは思いますよ。 ただ、転勤先っていうのは大体の場所はわかっているのですか? もしおわかりなら、転勤先で考えてる園に事前に連絡しておいて、 事情を説明されていた方がより良いと思いますよ。 人気のある園だと定員一杯で入園できないということもありますから。 後は、公立の園の状況や、途中入園はできるのか、役所に問い合わせるとかのご準備もあれば良いかなと思います。 いずれにせよ、元気そうなお子様なので、すぐに適応されるのではないでしょうか。 ただもし入園を決めれば入園金や制服代、体操服代など色々出費もかさみますよね。 もう1年、一時保育で預っていただくということにしておいて、もし転勤がなければ今お考えの園に途中入園させていただくということも考えられますね。 その場合でも事前に、早い内に園に、相談という形でお話をされておいたほうが良いでしょうね。

考え方次第

041
ymym
こればかり、その家庭家庭で考え方が違いますしね。 「たとえ2か月でも通わせたい」と思う人もいるし「次のところで転入でいい」と思う人もいるし「いっそ2年保育でいい」と思う人もいるでしょう。 我が家も転勤族で、転園経験あります。 うちは年長になる時に転園だったので、考える余地は特になかったのですが。 トピ主さんの場合は、次のところで転入、もしくは2年保育でもいいと思いますよ。 子供もですが、引っ越しとなると親も大変です。忙しくなります。 6月って、やっと幼稚園に慣れてきた頃になりますし、そんな時期に引っ越しをするくらいなら、いっそ次でいいと思います。 それも、あわてずゆっくり探しましょう。 引っ越してすぐに入園させなくても、1学期中はあちこちを見学して回って、それから選んでいいと思います。 2学期から入ればいいし。 すぐに行事などありますが、子供はすぐ慣れますよ。大丈夫。 うちは幼稚園2つ。小学校5校。中学校2つ経験しています。 1人の子が、それだけ転校しました。

ありがとうございます

041
ぺこ トピ主
転勤はそろそろ3年だから対象者になってるくらいで、まだ場所も決まってないようです。 2ヶ月でも幼稚園に入れたいっとおもう方の事情や気持ちも知りたいです。私にとっては朝晩のリズムと日中にたくさん遊んでほしい。ネックなのは息子の友達やママ友に合わせたいという欲です。 その幼稚園に来年6月からの入園は可能か聞くと、定員でなければほぼ大丈夫だろうという回答。4月生は願書提出期限もせまっているのでやきもきします。 転勤がなかったら一年一時保育したり、あったら次で幼稚園にとおおらかに思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧