本文へ

塩分とりすぎからなる病気(恐いです)

レス27
(トピ主 2
041
塩らー
ヘルス
私はとにかく味の濃いものが大好きで、 それはもう一緒に食事する誰もが驚くほどです。 ☆ファストフードのポテトフライ等には必ず塩をつけて食べる ☆コンビニパスタ等も味が薄く感じ塩胡椒大量 ☆焼き鳥等にも塩!塩! ☆枝豆はカラから出して豆の状態で1つづつさらに塩をふってから食べる ☆手作り味噌汁は味が薄くてまずい(インスタント大好き!) ☆ファミレス等行っても塩は必需品 上記のような食生活を毎日しています。 いつか病気になると分かっていますが 塩をかけて食べないと美味しくないんです… そのかわり、マヨネーズや揚げ物や牛肉等あぶらっこいものが苦手で、殆ど食べません 知人に相談したところ、 「糖尿病になる」「子供が生めなくなる」と言われとても焦っています 同じ知人に糖尿病は生理痛のような痛みがあると聞きましたが、そういえば最近生理でもないのに下腹部が痛い時が… (生理は31日周期で全く狂わずきます) 病院行け!と言われそうですがとりあえず知人から聞いた情報は正しいのか、また私の食生活で危惧される病気を伺いたくトピを立てさせていただきました よろしくお願いします

ランキング

レス

一番怖いのは腎臓病

😠
嫌味なおやじ
 腎臓病の最後は、人工透析です。肝臓は良くなることはありますが、腎臓は良くなることが少ない病気です。そしてどんどん進行し、腎不全になり、人工透析に至ります。  食事制限は、糖尿病の比ではありません。水も、何百ccと制限されます。薬を飲む水も含んでです。

妊娠したら大変

041
クロエ
主さんはお若いのでしょうか?もし妊娠希望でしたら、今から気をつけないと。 私は妊婦ですが、足がむくんでパンパンになりました。お医者さんに「塩分を控えなさい」と怒られました。酷くなると高血圧症、さらに妊娠中毒症になるそうです。トピ主さんほど塩辛いものが好きでもなく、普通だと思っていたのですが。妊娠中はかなり薄味にしないといけないようです。私はサラダや焼き魚にはレモンやお酢をかけて塩分を減らすよう心がけてます。あとはカリウムを多く含む果物(リンゴ、梨、バナナなど)をとってます。

塩分で

041
もまみ
糖尿病ですか?私はいつも「腎臓病になるぞ!」と言われていましたが。

健診受けるのが一番

🐴
荒間壮快
塩分過多でなる病気はたくさんありますよ。 原因が直接・間接どちらも含めると膨大な数の病気につながっていくね。 よく聞くのが血管年齢の加速化。血管がボロボロになって、、、それに同じく高血圧もよく聞くね。血管ボロボロでそこに高い圧力で血が流れれば破裂する確率も高くなるのは容易に想像できる。だから、脳溢血や脳卒中を引き起こしていくっていうのね。 ともかく、大きな病院の受付ででも、血管年齢を調べるにはどうしたらいいのか・・・とかきいて、どれだけの状況になっているのか把握してみてはどうかしら?やっぱり数値で出ないとそこから頑張る(味付けを薄味に訓練する)動機にはなかなかならないでしょ。

糖尿病で生理痛のような痛み?

041
pu
聞いたことないですね。 日常的な塩分過剰摂取で糖尿病の心配? 私は心臓の方が心配だと思うんですけどね。 能天気ですよね。 ま、病気がこわいなら病院に行けではなく 摂取を控えたらいいだけでしょう。 でもバカになってしまった味覚はなかなか元には戻らないでしょうね。

まずは高血圧

041
のんたん
が一番心配なんじゃないですか? そこから心臓病、腎臓病ですかね。腎臓病は顔色が最悪になりますよ。 腎臓病になると塩分制限に水分制限、果ては透析か腎臓移植かな。 ポテトフライにさらに塩…カロリーオーバーもしてそうだから糖尿病や肝臓病も来そうですね。 医療費たくさん払って下さいね。

まぁ落ち着いて。

💡
リモコン
まず何歳なのでしょう? 私は医者ではないので塩分摂りすぎ生活で「糖尿病になる」「子供が産めなくなる」はわかりません。根拠あるんですか?それ。 たとえば会社員さんとかだったら健康診断ありますよね?その血液検査でひっかかったりはしないのですか?もし健康診断を何年も受けていないようなら、一度かかりつけのクリニックなどで血液検査してもらったらいいと思います。3千円くらいでできますし、血糖値が高いとか、もちろんそれ以外の異常もわかりますし。 そして下腹痛は婦人病の可能性もあります。婦人病は塩分過多や糖尿病以外の方でも女性なら誰しも患う可能性のある身近なものです。生理日以外の下腹痛が気になるなら一度婦人科を受診すればいいと思います。 とりあえず知人さんの言うことを鵜呑みにせず、ネットとかでも調べてみては?塩分過多が引き起こす可能性のある病を。 トピ文を読む限り、味覚障害があるのかな?と思います。やっぱり塩を欲しすぎてる気がします。

高血圧 心臓 腎臓

041
んー
要注意ですよね~ 私も味の濃いものが好きなので気を付けないと…

何とかする気、ないでしょ(苦笑)

041
りんくる
「塩分 病気」で検索すれば、色々出てきますよ。 失礼ですが、 自分でも分かっていて塩分を控える気まではなく、 病院に行って「○○病です!」と診断されるのも怖いから それをうだうだ先延ばしにするために ここで「どんな病気になりますか」と聞いて 時間稼ぎしているようにしかみえませんよ。 トピ主さん、亜鉛も不足しているんじゃないですか? 素人ですがね、そんな生活していたら「いつか体壊すかも」じゃなく 既にレッドゾーンに入っていたっておかしくないし、 それなら治療せずに子供産もうとするのは危険だろうし、 妊娠中毒症にもなるんじゃないですか? 自分が勝手に病気になるのは「好きにすれば」ですが 例えばお腹の子供の首も一緒に絞める、 入院となったら周囲にも迷惑かけるし心配もさせることになる。 だからこんなところに書き込んでいないで、病院に行ってください。 自覚症状出てからじゃ遅いし、治療もきつくなるよ。

糖尿病より高血圧

041
迦陵頻伽
糖尿病は余分な糖が尿に流れ出てしまう病気で、糖分のとりすぎや、糖を分解するインシュリンの分泌不良などにより起こるので、塩分とりすぎはあまり関連がないのではないでしょうか。 むしろ怖いのは高血圧で、動脈硬化を起こして、脳出血や脳卒中を引き起こしたり、心臓や腎臓の疾患を招いたり… 塩分をとりすぎた時は、尿で排出するために、水とカリウムの摂取がいいそうです。が、腎臓に疾患のある場合はカリウムの摂取は控えた方が良いそうです。 でも主さんはあまりに塩分をとりすぎているので、塩分を控えず今のままでは、少々のことでは改善されないかも。私の家系は高血圧で、伯父は奥さんがあまり料理好きでないのもあって、よくラーメンとご飯と漬け物を食べていました。42歳で脳卒中で亡くなりました。体質もあるのでしょうが、私はやはりあの食事がいけなかったのではないかと思っています。

血圧測定器

041
ソルト
塩分の取り過ぎは、まず高血圧の心配がありますよ。高血圧が原因で色々な病気を招いてしまいます。 ドラッグストアでも電気店でも、血圧測定器が売っていますから、買って日頃から自分で測定してみるか、病院の待合に置いてある血圧測定器を時々使って、高血圧になっていないか、確認しては。

味 ないじゃん

041
きゅ~
塩… 取り過ぎです。 うちの旦那さんもそんな感じでポテトを食べてます。焼き魚なんて醤油の中で泳いだりしてます。注意はしてましたが、聞く耳持たず。で、中年になりつつある今、血圧が凄く高くなっています。とりあえず検診などに行って調べてもらった方がいいですよ。 血圧もかなり怖いですよ。これから寒くなるんだから。 最近は旦那さんにこういいます。「死ぬならコロッと行ってくれ。寝たきりになられなら生活に困るからな」 って。 そうしたら塩ふる回数が減ります。 お身体 お大事に。

年齢は

041
モカ
塩分過剰の自覚はあるのですね。 高血圧の家系ですか? 取りあえず朝と夜の血圧を測って記録しますか?

こわいですよ

041
ソルト
血管を痛めるので、 いろんな恐ろしい病気のもとになりますよ~ 高血圧から、脳、心臓、あらゆる死につながる病気へ。 腎臓を傷める可能性も非常に高い。 透析を受けながら暮らすのは望みではないでしょう。 日本人の食生活は、普通の味付けでも塩分が高く、問題になっているので 明らかにトピ主さんは取り過ぎでしょう。 塩味の強さの好みは、慣れによるものなので、 薄味に変えられますよ。 薄いな~と思ったら、レモンや一味、などで少し目先を変えながら我慢して 食べているうち、少しの塩味でも辛すぎると感じるようになってきますよ。 お若い方のようなので、今が食生活を変えるチャンスでは?

高血圧など

041
再47歳求職中
塩分過剰イコール糖尿病になる、は違うと思います。 糖尿病は、もともとの体質に加えて、 甘い物など糖質の摂り過ぎ、おまけに運動不足で カロリーオーバーが続くとなると思います。 家人の場合、糖尿病からくる神経異常は 手足がピリピリとしびれた感じで痛いそうです。 まずは末端にくるそうなので、生理痛とはたぶん違うと 思います。こんな痛みがあったら、かなり進んでいますから、 ほかにも症状が出てますよ。 ちょうど塩分の摂りすぎについて、 テレビ番組「みんなの家庭の医学」で取り上げていました。 高血圧、内臓のむくみを経由し、 行きつく先は、脳出血と心不全でした。 病気どころでなくて、即、生命の危険です。 思い切って、数日間、まずくても味気なくても 塩抜きで辛抱したら、なれると思いますよ。

トピ主です

041
塩らー トピ主
詳しいレス本当にありがとうございます まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 年齢は18歳です。 血圧等把握していません… やっぱりなるべく早く病院で相談しようと思います。 他にも、辛いものが大好きで何にでも七味を大量にかけるという食習慣もあります。 私しかつかわない七味が1週間で1本なくなる程度です。 やはり味覚に異常があるんでしょうか? 食べても太らない体質で、162センチ 49キロをずっと維持しています。 その安心感からか、毎日間食も多いしそもそもごはんもたくさん食べるので、塩分過多は相当なものだと思います。 我慢は辛いですが健康のために控えます みなさんありがとうございました

辛口だけというのもなんなので体験談(?)を

041
りんくる
小児ネフローゼで入院経験があります。 元々腎臓が弱くて、疲れがたまり、尿に蛋白がおりてむくみがひどく、 即入院、塩分制限の日々が始まりました。 20年以上して、また疲労から尿に蛋白がおり、入院。 塩分制限です。 普段から塩分に注意していたため、病院食も平気でしたが、 たんぱく質も制限されました。 紙のように薄いカツとかね。 水分量もチェックされていました。 そして安静を言い渡され、殆ど寝ているだけの日々。 退院して普通に生活していますが、 妊娠中の生活にはより注意するようにと病院からも言われました。 腎臓ってね、入院するような状態になっても、どこも痛くないんです。 見過ごしやすいんです。 だから、普段から気をつけていないといけないんです。 同じ病室に透析を受けている人もいましたが つらいものだそうですよ。 今の生活では、病院から食事制限と言われても ストレスになって続かないでしょう。 体だけじゃない、精神的にもつらいものですよ。 夫も何でも醤油漬け、言っても直らないので きついことを言ってすみませんでした。

文章からすると・・・

🐤
既婚
まだ10代か20代のように思いますが・・・ 若いうちはそれほど急激に変化はないのかもしれません。 体を動かしたり、代謝がいいので何とかなっているのかもしれません。 が、その食生活を何年も続けると確実に高血圧になるだろうし、腎臓の負担になるのではないでしょうか? 脳出血や心臓病・腎臓病、最悪透析必要になる可能性も否定できませんよ。 小さい時からそのような食生活でしたか? もしそうであれば、ご両親の食生活もおなじようなものでしょうか? ご両親はいかがですかね? 小さい時の食生活も影響しているような気がするのですが・・

子供産めなくなるについて

🐤
うり
塩分過多だと妊娠中に妊娠高血圧症(一昔前で言う妊娠中毒症)になる可能性が高くなると思います。 妊娠高血圧症は自覚症状がほとんどありませんので、いきなり入院で絶対安静はおろか、母体に危険なくらいに血圧が上がっていると赤ちゃんがまだお腹にいた方がいい位小さくても、帝王切開で出産させる場合もあるはずです。 そうなったら、自分だけではなく、赤ちゃんの一生の健康が損なわれる可能性があるんです。 妊娠の予定は無くても、高血圧は怖いです。高血圧は自覚症状無いですよ?一度血圧測ってみましょう。

高血圧

041
ねこ
高血圧になりやすいですよ。 脳卒中(脳梗塞、脳出血)などを招きやすくなってしまいます。 亡くなったり、半身麻痺になります(右半身麻痺、または左半身麻痺) 知人が突然なってしまい、食事も一人で食べられなくなりました。 トピさんをおどかして申し訳ないです。 今すぐに塩分とりすぎの見直しをしてくださいね。

胃がんの原因

041
みゅー
高濃度の塩分摂取は胃がんのリスクを上げます。 まぁ、まずくても何でも酢やレモン汁ブッ掛けるので我慢しましょう。

先ずは高血圧症

🐷
アリスキレン
先ず真っ先に高血圧を発症します。 血圧が高ければ動脈硬化を併発しやすくなり、腎障害や網膜症、脳卒中の危険性が高まります。 一度血圧と、一日食塩を何グラム摂っているか、調べてもらったほうがいいでしょうね。 高血圧症患者の食塩摂取量は6グラム以下ですよ。

私の父は胃ガンになりました

🐧
じんべえ
私の父がまさしく「塩味好き」。「しょっぱいぐらいがちょうどいい」といった食生活を何十年も続けていました。夏場の新鮮なトマトにもどばどば塩かける。味のついてる唐揚げにも塩をふりかける。しかも若いころから大酒飲み。なのに不思議なことに病院で検査をしても腎臓にはまったく異常なし。血圧も年齢のわりに低いほう。さすがに酒の影響で、γGPTはすごい数値が出てましたが元気でした。そんな感じで油断してたら五十代から糖尿病。そして昨年、とうとう胃ガンになってしまい、全部摘出するはめになりました。血糖値が高いので手術は大変でした。にも関わらず、入院中に「病院の食事は薄味でとても食べられるもんじゃない。家から塩を持ってきてくれ」と言ってましたね。医者が言うには、「ほかの部位に転移したら打つ手はありません。覚悟してください」ということです。脅しをかけるようですが、トピ主さんも病気になりたくなかったら、早いうちに薄味になれたほうがいいですよ。塩のとりすぎは血管や胃粘膜を確実に傷つけますから。

なんだ若いのね

041
arara
なかなか良い心がけですね。 習慣のせいだと思うので、ちょっと薄いな、物足りないなと感じるくらいを1週間続けます。これだけでずいぶん慣れるそうです。そうやって薄味に慣らしていってみてください。外食の味が濃いと思うようになれば合格といったところでしょうか。 辛いのはどうかわかりませんが。

ある種の栄養失調かも

😠
keiko
 塩分の過剰摂取する人は、飢餓状態であることが多いんですよ。塩と水で緊急に体重を維持するために、塩味を異様に欲しがるのです。体重が低めなので、その可能性も考慮してください。  食べていても塩分が異様に欲しいなら、食事の糖質が足りていない可能性があります。  糖質制限していますか? もしくは、その体重になるまで、一時過激なダイエットはしていませんか?  七味なども、ダイエットを目的に使用するようになり、くせになることがあるようです。  いずれも、いったん身についてくせにすぎないので、本人が直す気があれば、直せます。少しずつ減らしていくだけ。  あと、塩味と関係ない食事の量を、相対的に増やしてみるのも手です。果物とか甘いお菓子とか、ですね。さすがのトピ主さんも、プリンに塩を振っては食べないでしょう。

トピ主です

041
塩らー トピ主
栄養失調?とのトピではっとしたのですが、 私はショックな事があると拒食気味になる体質で、 例えば彼氏に振られたときや、両親が離婚したとき、なんだか気分が落ち込むとき、その都度1ヶ月ほどほとんどご飯が食べられません。 1年間でだいたい2、3回はその状態になります。 変な痩せ方をして変に太るのが嫌なので、 ご飯を食べられないときは 鉄分、ビタミンのサプリと、ヨーグルトやナッツやにぼし等を食べています。 普段食に関してはかなり欲のある方ですが、その状態の時は食卓の匂いを嗅ぐだけで吐き気がします。 上記の状態以外は、ダイエット等したことはありません 糖質制限はしていませんが、甘いものはあまり好きではありません。 ざっと思い返しても、甘いものと言えば甘さ控え目カカオ70%のココアを寝る前に飲むのが3日に1回くらい…? 間食したくなっても、甘いものというよりヨーグルトや普通にご飯を食べることが多いです。

それでも異常な塩分と辛味

041
匿名子
食べられない日が一月続くにしても、それでも塩分と辛味(七味)の取り過ぎですよ。七味などそんなに大量に食べると、胃の粘膜がやられますよ。よほど丈夫な胃でない限り、異常が出てきます。 塩味は私も好きなので、結構使いますが、それでもトピ主さんは、大量に使い過ぎですから、塩を減らし更にお酢やレモンを、かけて食べるようにするといいと思います。さらに、、、黒胡椒などでごまかす?のもいいですよ。塩を減らすと味が足りなく感じるでしょうから、黒胡椒を少し(少しですよ!)かけると、塩分の足りなさの不満を、少しでもごまかせると思いますが。 そして普段からお酢を飲む習慣をつけるといいですよ。黒酢などはミネラルも多く入ってるのでお勧めです。毎日おちょこ一杯ぐらいを、水で薄めたりして飲みやすくするといいですよ。 また、トピ主さんの使ってる塩ってどんな塩ですか?ミネラル塩なら少し使うだけですごく美味しいので、沢山使わなくなりますよ。これから減らしていくと、誓ったようですが、どうせならミネラル塩を使うといいと思います。少量でほんとに美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧