本文へ
  • ホーム
  • 毛皮のリフォーム・気軽に着用できるアイテムを探しています

毛皮のリフォーム・気軽に着用できるアイテムを探しています

レス43
(トピ主 21
041
若気のいたり
過去に買い物した1番高価な衣料品がタンスの肥やしとなって数十年(涙) バブリーな時代に、勢いで買ってしまったミンクのハーフコート (ヒップもすっぽり隠れる丈です) かなりのお値段でした。 が、今となってはデザインも古臭く(思いっきり肩パット入ってます(涙) 過去に数回着用しただけです。 (今だったら、絶対に買っていない!!馬鹿ばかバカ~な、私) なんとかリフォームできないかしら?と、思っています。 リフォームなさった方、毛皮に詳しい方のアドバイス頂けると嬉しいです。。 また、気軽に着用できるデザイン=アイテムなども教えてくださると、さらに嬉しいです。 (でも・・・毛皮のリフォームって高いのでしょうねぇ(ため息)  私はフランス/パリに在住なので、 パリ市内・郊外でリフォームして下さる方/ブティックをご存知でしたら、 教えてくださいませんか?

ランキング

レス

わざわざ?

041
bibibi
そんなバブル期の名残の毛皮をフランスにまで持って行ったのですか? だいたいバブルってかれこれ20年以上経ちますよね。 今更、リフォームしてまで着なくても良いのでは? もう年齢も年齢でしょうから、高価なコートぐらい買える年齢でしょう。

そうなです。わざわざ実家の母がフランスまで持ってきたんです

041
若気のいたり トピ主
>bibibiさんへ レスありがとうございます。 仰るとおり(年齢も年齢で高価なコートぐらい買える)年齢です。 バブリーな時代に、母が娘の私に買ってくれたものです。 日本では数回の着用で、実家に置いてフランスに嫁に来たのですが、 フランスは寒いだろうからと、その後、わざわざ持って来てくれたんですよね。 (有難い迷惑でしたが(笑)、親心として受け取っています) ですが、 今回、みなさんに尋ねしたいのは、 過去の負の遺産、(毛皮)をリサイクルできないかしら?なんです。 例えば、有名ブランドのカシミアコートなどでしたら、 迷いなく、とっくの昔に(処分)しています。 多分、 ここをお気に入りに登録なさってくださる方は同じ気持ちだと思うんですよね。

知り合いが

041
ふわふわ
シルバーフォックスのコートをベストとトートバッグにリフォームしてました(数年前)。 どこでやってもらったかはわかりません。 残りの毛皮を貰ったので、バッグを作ろうと画策中です。

私も!

🐶
ろけっと
あのバブル期に20代にしてミンクのロングコートを購入しました。 スラーっと背の高い素敵な女性がコートの裾をなびかせ歩いている姿を見て 憧れて購入しちゃいました。 当時は着て行く所もあり出番はありましたが・・・ 私の場合は主様の様にお母様の思いが詰まった物ではありませんが 購入時の金額を思えば簡単に処分も考えられないし・・・ このトピを拝見した時 「私も良いアイデア教えて欲しいな~」とお気に入りに入れていました。 でも無い様ですね・・・ 別に他に高価なコートが欲しい訳ではないですし そこそこのお出かけ用のは持っていますし ただ「このコート・・・もう着る事も無いのだろうな~」と思うと 勿体なくって・・・ まーそういう事も考えず買ってしまったのがいけなかったのでしょうかね?!

リフォーム失敗しました

041
40代
私も20年くらい前にミンクのハーフコートを買いました。 やっぱり今着るにはデザイン的に厳しいので数年前に毛皮屋さんでリフォームをお願いしたのですがそれが大失敗。私自身は腰から上くらいの丈のベストのような感じで普段気軽に着用できるようにしたかったのですが、毛皮屋さんに同行した母と毛皮屋さんが「そんなに短い丈にするの??おかしい!」とものすごくびっくりされ、結局リフォーム代10万も支払ったのにリフォーム前とほとんど変わりない仕上がりになってしまいました。そしてリフォーム後もデザインがやはり気に入らず一度も着用していません。 自分の親の年代って毛皮は長い物みたいな感覚があったらしく私の考えたデザインがとてもおかしく思えたようです。 リフォームをするならいいアドバイスをしてくれる自分と同じくらいの年代の店員がいるお店がいいかもしれません。

探せばありますよ

041
ブラックグラマ
ネットで検索すると出てきますよ。 「毛皮 リメイク」で検索すれば色々なリメイク店が出てきますし サンプル例も写真で見れたりします。 相談フォームから値段や納期を聞いた方がいいです。 私はミンクのストールをケープにしようかと検討中です。 昔のミンクコートは重いし肩パッドもゴツイし長いし、 袖や襟のデザインも古かったりしますよね。 でも素材が素晴らしいもので焼けもなければ リメイク次第では今風な素敵な仕上がりになるはずです。 楽しみですね。

ふわふわさんへ

041
若気のいたり トピ主
私も、どうせタンスの肥やしなら、自分で解体!してみようか?と 思っているところなんですが・・・・ 毛皮の縫製って難しそうですよね。 ふわふわさん、お知り合いから頂いた毛皮を使ったお品の完成後に ご報告くださると嬉しいです♪ 頑張ってください~~~

ろけっとさんへ

041
若気のいたり トピ主
ああっ!お仲間がいらした そうなんです。 素敵な女性がコートの裾をなびかせて・・・憧れました~~~ 当時、母とお店に入って、勢いで買ってしまったのですが、 今から考えると、毛皮じゃなくって、 エ○メスのバックにしておけば・・・って(笑) 私のコート場合、肩パットをはずして、袖周りをつめれば・・・ 着れる?とか、思っているんですけど(悪あがき) ろけっとさんの >ただ「このコート・・・もう着る事も無いのだろうな~」と思うと >勿体なくって・・・ 激しく賛成します。

40代さんへ

041
若気のいたり トピ主
リフォーム失敗なさったとは・・・・本当に残念なことでした・・・ お気持ちお察しいたします。 毛皮の価値観や、(道徳観も、)変わりました。 デザインは言うまでもなく、流行もありますし。 難しいですよね。 40代さんのアドバイス、 >リフォームをするならいいアドバイスをしてくれる自分と同じくらいの年>代の店員がいるお店がいいかもしれません。 ありがとうございます!!!

ブラックグラマ様!

🐶
ろけっと
ヨコで失礼します! ネットで検索する前にそのアイデアに感動してレスしています! ケープ!それ良いですね! 私は娘3人いるのですがロングコートなら3つ出来るかな・・・? これから調べに入ります! でも料金はいかほどだろう?心配ですが まだ10代の娘達がこの先使えるならこのまま箪笥の肥やしになるより価値ありますね! 有難うございます!!!

ブラックグラマさんへ

041
若気のいたり トピ主
ちょうど!私も検索してみたところなんです! さまざまなサンプルがあって、本当に参考になりました。 先日、アメリカのドラマを観ていたところ、 毛皮のブティックで、女性客がはらりと羽織った毛皮のケープがすごく キュートでありながらエレガントだったんです。 雰囲気でいうと、60年代。 あのように仕上がりになるなら、すぐにでもリメイクしたいと思いました。 温かいレスありがとうございました。

すごーく不思議

041
パール
トピ主さんってパリに友達いないのですか? そんなの小町で聞いたところでわからないでしょうに。 パリなら日本人会やその他日本系の情報もあふれているだろうし、 なんでそういうところで聞かないの? そこから締め出しでもくらったのですか? パリ歴数カ月なら仕方ないかと思いますが、そちらでパンツ類のすそ直し等もしたことないの? 丁寧にしてもらえるところがあったら、そこで聞いてみるのが一番です。 日本人はなで肩、やせ形の貧弱な体系の人が多いから、肩パットの入ったクラッシックな形はあちらで重宝すると思うけど? パリで現地人の友達がいない、日本コミュニティからも締め出されているのなら、情報収集もできないからお直しなんてできません。 小町で聞くレベルだから、フランス語もできないでしょうしね。 日本に送り返して日本でリフォームしてもらうのが一番です。

ちょっと私もふしぎ

041
不思議
フランスに住んでらっしゃるのに、ここで聞いたり、寒いからと勝手に 母親が持って来たり、なかなかない話だなあと。 それと海外暮らししているとファッションに対しての価値観も変わるのが 普通だと思います。 他人の意見を聞くなんてのは、もっとも日本の地方感覚です。 私は数年そちらで生活してましたが、他人の目を気にせず、自分が良いと 思えるものを好きに着てる人が多かったので、日本に居る時より 数段、楽でした。 どっちみち、それでエルメス買えば良かった・・・なんて、余程 今、買えない状態なのかなあと。 そちらに居ればエルメスも安く購入できますよね。 それとそちらでは、高級な数百万クラスの毛皮を着てる方がホテルで クロークに預けている印象なので、中年でリメイク物は、かなり 貧乏臭いと思います。

ロングベストはどうですか。

041
Key
 私自信の経験ではないのですが。私はマンハッタンに住んでいるのですが、今日近所を散歩していて、 ミンクのロングベストを着て歩いている女性とすれ違いました。リフォームかどうかわかりませんが、 黒っぽい腰がかくれるくらいの丈で、袖無し襟付きのベストを前をオープンにして、タートルネックのセーター、 ジーンズとブーツで本当にさっそうと歩いていました。    きょうは比較的暖かい日でしたので、防寒の為では無いのは一目瞭然でした。結構若い方でしたので、 かえってそのカジュアルさが素敵でした。もったいないというより、お母様がせっかく運んで下さった物ですから、 なんとか身近に置いておきたい気持ちわかります。

トピ主です

041
若気のいたり トピ主
この夏に亡くなった母が、娘の身を案じて重い思いをして十数年前に持ってきてくれたコート・・・ なんとか、着れるようにならないかしら?と、思うことに、 友人がいないとか、 日本人コミュニティ?から締め出されたとか、 リメイクは貧乏臭いとか、 小町に聞くレベル=フランス語ができない、 などの書き込みは必要なのでしょうか? よく(良い歯科を探しています。都内でご存知ないですか?) とか(今度○○に転勤します。その土地の情報をお願いします。) など、その場所に在住していている方の情報があるかもしれないじゃないですか? フランス人に限らず、どんなナショナリティの方でも、 良い情報がないかしら?と、他人に聞くことはに普通だと思います。 日本の地方感覚?って、どういう意図なのか意味不明です。 そういう書き込みをなさる方がいらっしゃると分かり、 トピ文の最後の3行を書かなければ良かった思いました。

Keiさんへ

041
若気のいたり トピ主
ロングベスト!素敵ですね~♪ とても的確な表現ありがとうございます。 そのロングベストの女性の素敵な姿が目に浮かびます~! 毛皮のコートからコートのリフォームは考えていなくて、 ワンピースやパンツ・ジーンズにも合いそうな カジュアルなベストやケープがいいなぁと思いました。 ヨコになってしまいますが、 学生時代をそちらで過ごし、今でも憧れの街です。 NYから、ありがとうございます♪

Keyさんへ、、、ごめんなさい!

041
若気のいたり トピ主
Keyさん!!! Keiさんと書いていました。 心よりお詫び申し上げいたします。

主様!私も感じていましたよ!

🐶
ろけっと
スル―しましょ!反応してはダメですよ! 確かに >リフォームなさった方、毛皮に詳しい方のアドバイス頂けると嬉しいです。。 そう呼びかけたトピック内容に頂いたレスで いきなり一つ目のレスを見て???でした。 その後似た様な内容もありますが気にしなくっていいんじゃないかな? 他のトピックも拝見していますが色々感じる所はあります。 幸い私がトピックを立てた内容には皆さん参考になるレスをして頂いて 嬉しく小町のファンになりましたが・・・。 それはそうと私のコートは新婚旅行先の海外で購入した物です。 ブラックグラマ様のレスから自分なりに「毛皮リメイク」で検索して 娘達にと色々なデザインを想像しながら楽しんでいますよ!

私もリフォーム考えてました

🐱
紅玉
早速立ち寄ってみたらば、何やら不穏なレスが。 傍で読んでいても不快な内容。 寂しいですね。 きっと、いろいろ面白くない事が沢山あって、 どこかに八つ当たりしたいんでしょう。 さて、私も若かりし頃に大枚はたいて買ったハーフコートがありまして、 完全に時代遅れの代物です。 そもそも、購入したときは、 「毛皮は孫・子の代まで着られる」と言われたんですけどね~。 一番無難なのが、ケープかな~、と考えてます。 衿がフワフワのレッドフォックスなので、豪華です。 その衿をそのまま生かそうかな? と考慮中なのですが。 ちなみに、毛皮を自分で縫製するのは無理だと思います。 普通の針では通りません。 母心、って、有難いですよね。 私も、母が残してくれたものは、全ていとおしく感じられます。 お心、お察し致します。

今日リフォーム完成しました!

041
momo
バブル時代のロングコートを トピ主さんと同じく持て余していたので、膝丈にして 切った裾はフードにしてもらいました。 結果、大満足!! 愛着持てず、タンスで肥やしになってた暗黒時代を考えると、もっと前にやってあげれなくてゴメンなさいって、 コートに謝ってしまいました(笑) 毛皮のリフォームは、毛皮の状態によるそうです。 革が干からびている(ハンドバックなんかもなりますよね?)と ミシンをかけた時にパリパリ割れて来ちゃうそう。 当時のコートだと、縦に毛皮を使ったコートだと思いますので、毛皮を横に使うだけで、今っぽくなると思います。 余ったら、襟の形にして、一方にパッチン止めを付けておくと、季節の変わり目のマフラーに便利です。 変色してたら、毛足を刈ってコートのライナーに。 これならコートの形に毛皮を合わせるので、比較的失敗が少ないかも。 外カシミアの中はミンクだと、男性にも良いですね。 毛皮用のミシンが必要なので、リフォーム屋さんで出来るかどうか確認してみて下さい。。ミンク位の毛足なら大丈夫かとは思いますが…。 素敵な毛皮に生まれ変わると良いですね。

ベストか・・

041
おばさん
自分なら、ひざ掛けか、ソファーにおいて座れるようにリフォームしてもらうかなぁ・・・ 袖の部分は、クッションにでも。。

きてます

💍
ルー
同じような状況でロングコートを持っていて欧州に住んでいる者です。 車が買えた、と思うと捨てられず、暑い暑いといいながら日本から背負ってきました。 マタギのように(笑) 日本人のお集まりにはきていきませんが、 お天気のいい日、徒歩のお買い物など汚れないような所なら着ています。スーパー内も寒いので。 最初は着ぐるみのアルバイトをするような妙な気持ちがしますが、 寒さが厳しい日は、毛皮を皆さん実用品として着ています。 思い立ったら、羽織ればいいので便利ですよ。 冬はコンサート、お食事等夜は薄手のお洋服にこれ一枚です。 普通のオーバーではお昼のお出かけ風なので。 50回くらい着れば、リフォームも思い切ってできますしね。 大切にお召しになってからリフォームされてはいかがですか。 思い出の品ですから、お嬢様の使いやすい何かに変わるといいですね。

わかります。

🙂
mimi
私も同じ思いでした。 20数年前にボーナスをはたいて買ったのはいいけれど 2~3回会社にきていきそのままお蔵入りとなりました。 買わなければよかったと何度思ったことか… 数年前に普段着れる短いジャケットかベストかポンチョにリフォームしようかと思い調べました。 ところがすごく高い!10万以上しました、それで自分で解体してクッションカバーと、ストール?マフラー?にしてしまいました。 解体すると年代物なので細かい粒みたいなのがボロボロ出てきて気持ち悪くて。 クッションカバーはすごく暖かくて気持ちいいです。 でも生地が硬くとても縫いにくくて困りました

ろけっとさんへ

041
若気のいたり トピ主
温かいコメントありがとうございます。 今回、小町に初めてトピを立たせてもらったのですが、 最初のレスから???だったので、 どうしましょう?と感じていました。 さて、 ろけっとさんのコートは新婚旅行の想い出のコートでもあったんですね。 お嬢様が3人いらっしゃれば、 リフォームしても惜しくないですよ~~~!!! (私は男の子が2人なんです) 素敵なデザインが見つかると良いですね! 最後に、 私は謙虚な人が好きですし、精神的に強い人間は(吠えない)と 思っております。 仰せのとおり、スルーします。反応しないようにします。 ありがとうございます!

紅玉さんへ

041
若気のいたり トピ主
温かいコメントありがとうございます。 私も当時、お店の方の言葉 「毛皮は孫・子の代まで着られる」聞きました!!! 毛並みも裏地も全然痛みはないのですが、 デザインが流行遅れになることに気がつきませんでした(涙) 私もケープかな~と漠然と思っていたのですが、 皆さんのお声=アイデアで多方面で検索しているところです。 紅玉さんも素敵なリフォームが見つかると良いですね! また、確かに!自分で毛皮の縫製は無理だと思いました。 (夫の皮のコートのボタン付けさえ、すごく時間がかかりましたから!) 親心、母心、じ~んとしますよね。 いつまでも大切にしたいと思います。

momoさんへ

041
若気のいたり トピ主
きゃっ!素敵です!大満足のリフォーム羨ましいです!!! しかも!フード付きのコートって、なんて贅沢なデザインでしょう! それを仕立てた方もセンスが良かったのでしょうね~! >愛着持てず、タンスで肥やしになってた暗黒時代を考えると・・・ これ、私です。代弁してくださってる! 幸いなことに、毛並みの状態はすごく良いので、 本当に!本当に!なんとかしようと思います! (確かにあの当時はあんまり凝ったデザインなどなく、毛皮も縦使いオンリー。今は凄いですよね。多様化したデザイン、毛並みの切り替え・・・) 温かいコメントありがとうございました!

おばさん さんへ

041
若気のいたり トピ主
以前、猫を2匹飼っていまして、 コートをソファに置いていると必ずやってきて、そこで寝ていました。 気持ち良かったんだと思います。 残った部分でクッション、いい感じです!

ルーさんへ

041
若気のいたり トピ主
ご親切なレスありがとうございます! ここ数年、(温暖化)が言われる中、 欧州、寒いですよね?(今年はまだ暖かいですけど・・・) 私はフランスに17年住んでいるのですが、 3年前の冬にマイナス15度になった時(毛皮のコート!)って思いましたけど、それでも私自身(デザイン遅れ)が気になって、着用しませんでした。 でも、確かに厳寒時には実用品だと思います。 (1度だけ、スキー時に持参したのですが、厳寒時、薄手のブラウスにコートでokでしたから) ルーさんが仰るように、 リフォーム前に、寒波がやってきたら、着ちゃいます! ありがとうございます!

mimiさんへ

041
若気のいたり トピ主
またまたお仲間ですね~! (思いは同じですよねぇ。) でも、mimiさん、チャレンジャーです!!!! ご自分で解体なさったとは!(驚) 結局、毛皮のリフォームの最大のネックはお安くないこと。 (負の遺産=毛皮)に、さらにウン十万円プラスできるか?否か? それで、結構素敵なコートが買えちゃいますから(笑) それでも、 細かい粒や硬い生地も我慢してリメイクされた根性!素晴らしい! ぶらぼー! 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主さん ごめんなさい

041
momo
自分がコートにリフォームしたので、コート頭になっていましたっ! すみません。 コート以外でリフォーム考えていらっしゃったのですね。 世界で1人しか居ない トピ主さんのお母様の思い出のコート。世界に一枚にリフォームって事で、 裏地に凝ってみたら可愛いかも♪ 前に見た、裏地が水玉のリンクスのロングベストが、目に触れない所に凝っていてお洒落で素敵でしたした。 ブラックミンクのケープで、裏地はペイズリーなんて如何でしょうか? 生地持ち込みでもお直ししてくれますよ。 滑りが悪くなるので、シルクサテンに限られますが バルベス辺りの生地屋にあると思います。 クラシックですが、ケープの紐を ブラックサテンのリボンにするのも可愛かも…。革にすればカジュアルに使えから、穴だけ空けてもらって その日の気分で使い分けるのも楽しいかもしれない。 個人的には、毛皮のストールはお勧めしません。 使い勝手がイマイチでした。 ポンチョみたいに、一応でも形がある方が 肩の収まりが良いので 着やすいです。 このレスも 微妙にトピずれではありますが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧