本文へ

車選び(ミニバン)迷っています

レス13
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。新車購入予定ですが迷いに迷っています。ご意見いただければ幸いです。 北関東の田舎、大人一人に車一台の地域です。私達夫婦と敷地内別居している義両親所有の4台とも4~5人乗り。私(嫁の立場)のホンダフィットがもうすぐ11年12万キロ超のため、ミニバンに乗り換えることになりました。 候補はトヨタヴォクシーかホンダステップワゴンです。駐車場は広いですが入り口が狭いのと予算上、この二台に絞って試乗してきました。 基本は私が子ども二人と近所をちょこちょこ乗り、たまに義両親と出かける程度です。遠出は滅多にしないです(高速に乗る機会が年に数回) ステップワゴンは…外観が好み。フィットに慣れてるからか運転しやすい。シートアレンジが良い。 しかし内装がトヨタに比べるとイマイチかな? ヴォクシーは…内装が素敵。馬力はこっちのほうがあるが、私にはスピードがすぐでちゃう感じが町乗りではちょっと怖いが慣れれば大丈夫?という感じです。 短い試乗コースでは乗り心地はよくわかりませんでした。 最低11年、できれば13年乗りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレマシー/ラフェスタはいかがですか

😠
嫌味なおやじ
 いざとなれば、7人乗れます。兄弟車です。ホンダならストリームですかね。この車は、5ナンバー枠ですから取り回しが楽です。  7人で長距離は無し。7人乗車は極稀、というなら、お勧めです。背も高くないし、女性には最適だと思います。  是非、検討してみてください。

私なら

🐱
ジャン
あくまで私が選ぶとしたら・・・という観点でのレスです。 私の中では内装はあまり重視しません。 シートアレンジは重要課題です。 外観はものすごく重視します。 というわけで、私がトピ主さんなら迷わずステップワゴンですね(笑) トピ主さんが主に運転されていて、同じホンダ車で運転しやすく感じていらっしゃるところも、ポイント高いです。 内装が安っぽいのは、気にならないわけではないですが、他の点がここを上回っている感じです。 ところで、義理のご両親は試乗されてますか? トピ主さんのお宅では高速を使っての遠乗りもあるんですよね。義理のご両親はご一緒ですか? 義理のご両親が高齢、もしくは高齢にさしかかりつつあるなら、やはりご両親の意見もお聞きになるといいと思います。 もし、ヴォクシーの方が疲れなくてよいとおっしゃるようでしたら、そちらを優先してもいいかな・・・。 年に数回といえど遠乗りされるのであれば、やはり乗り心地がいい方がいいですよね。 良い車とめぐり合えますように。

VOXY

041
ねこ
ちょうど一年たちます。 なかなか乗りやすい♪ 良いですよ~ ただ、シートはかためかな?

フリード ハイブリッド

🐱
フリード
私はホンダ「フリード」か「フリード ハイブリッド」を推奨します。 ちょうど良い大きさと 慣れたフィットと同じ販売店で買えことは大切な事。 ステップワゴンとヴォクシーは大きくて邪魔です。 外観デザインはつまらない箱。愛着がわかない。 黒色を選ばないでくださいね。  黒色は目立たないのでミラーに映り難い。相手に気付いて貰えない。 真夏の日差しを受けて黒色は白色と比較して15℃も温度が高くなる。(放射温度計で実測)

トピ主です、ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます! 実は、最初はフリード、プレマシーが候補でして、フリードは試乗もしました。 フリードはとても運転しやすくて私は気に入ったのですが、義理の両親と夫が三列目の狭さに難色を示しまして…親戚知人のアルファード、エスティマなどに乗る機会があったので、落差が激しすぎたようです…。 義理の両親に、たまに借りたいからもうちょい大きいほうがいい、資金なら出すからと言われてます。義父はレジェンドに乗ってるので長さは気にならないそうです。 乗り心地がよくわからなかったので、もう一度試乗させてもらおうかと思ってます。

基本は3人

uni
3人で近所をちょい乗りがメインになるのですよね。 うーん。 ヴォクシーもステップワゴンも、 見かけるとデカ!という感じです。 燃費も悪いし、3人ではもてあますでしょうね。 今まではフィットだったのなら、なおさら。 たまに借りたいからという理由で わざわざ使いにくい車を押しつけるなと思いますけどね。 だったらレンタカー借りろよと。 旦那さんはどんな車をお持ちですか? それにもよると思います。 私個人的には、せっかく新車で買うなら フィットシャトルをオススメしたい。

誰が主に使うか

041
通りすがる2児のちち
フリードの3列目は確かに、成人男性がまともに乗るには厳しいです。 さりとて、大きな車にすると維持費も高くつきますよ。 義両親は維持費(ガソリン代、自動車税、車検費用などなど)まで面倒みてくれるんですかね。 フリードは、7人乗りながら1500ccであることが魅力で売れているのだと思います。 長距離多人数でのドライブがあまりないなら、むしろコストパフォーマンスを優先する方がよいと思います。 あと、お子さんはおいくつですか? 小さいなら、多人数乗りの場合だけ、お子さんを3列目にするという手もありますよ。

トピ主です、ありがとうございます2

041
ひまわり トピ主
子どもが熱を出してドタバタしていて、遅くなりまして申し訳ありません。 やはりフリードでしょうか…。確かに大きめだと空気を運んでる状態になってしまい勿体無いですよね。維持費もかかりますし。 夫は9年目の三菱エアトレックです。 私はエアトレックを出してフィットを修理してでも残したほうが良い、と主張したのですが、エアトレックは走行距離が少ない(6万キロ)のでまだ乗ると先日車検をしてしまいした。 夫のは次は軽でいいかなと思ってます。(夫が嫌なら私が軽に乗り、今回買うのを夫に) フリードはハイブリッドのほうは見積りをだしてもらってないので、ちょっと聞いてみようかと思います。 日産ラフェスタ、トヨタアイシスも見積りをお願いしようかと思います。ただ、フリードよりおそらく高くなってしまうので(ハイブリッドは高いけどガソリン代で差額はとりかえせると考えて)…やっぱりフリードが一歩リード、でしょうか。 ありがとうございました!

ホンダストリーム

041
元マニア
文面からするとミニバンである必要はないような気がします。ミニバンは重心も高く、どうしても物理的に安定性が劣ります。ホンダストリームのような普通の車高で、ミニバン並みに人数を乗せられる車の方が運転もし易いですし安全です。また燃費も有利です。

デミオ

041
ピアノ
最近 買い替えました。 デミオは燃費がよく 乗り心地サイコー。 その前は3ナンバーのブリーダーで 8人乗りで 高さもあり良かったけど 燃費がね? 一度でもでかいの乗ると 小さいのは抵抗あったけいざ!どデミオ乗ったら 外観や色 形より 乗り心地と なんと言っても燃費は重要! 燃費だよ~よく考えて。 子供とか 買い物くらいには もってこい!のグーでしたよ。 お薦め!

フリードとステップワゴンで迷って

041
ケリヨッタ
この夏、ステップワゴンに買い替えました。(前はアコードに乗っていた) 家族構成は、夫婦と幼児2人、来年もう1人子供が増える予定です。 ステップワゴンは外から見ると大きいように感じますが、幅はセダンと同じだし、長さも数十cmしか変わりません。 運転してみると大きさは気にならないです。後ろにカメラを付ければ、駐車も安心ですよ。 今まで10年物のアコードに乗っていたせいか、セダンよりも小回りが効いているように感じます。フリードと迷ったのですが、フリードに乗っている知り合いから、ミニバンにしては大きさが中途半端に感じると聞き、ステップワゴンにしました。 3列目に乗ったこともありますが、乗り心地も問題なかったです。 また、VOXYなど他社の対抗車種の中でもステップワゴンは一番中の面積が広いそうで、これも決め手になりました。 VOXYもかっこいいので、迷いますね~ ステップワゴン、満足しています。

候補の車で間違いはないです。

🐧
はるちび
1台忘れてますよー!!日産のセレナさん。ステップワゴンに似てるよ。(私には区別が付かない) 名前は可愛らしいんですけど、ライダー?とかハイウェイスター?とか候補にあげてもバチは当たらないのかと。彼が「ちっ俺の車はねぇのかよ!」と言っていたので。助手席に乗る分には最高です。 でも・・・ボクシーが見た目はかっこいいけどね。

トピ主です、ありがとうございました

041
ひまわり トピ主
もうどなたもご覧になってないと思いますが、報告をさせていただきます。 家族の入院などがあり、車どころではなくなってしまいまして…先週、やっと落ち着いたので、もう決めよう!ととりあえずディーラー巡りを改めてしました。 外せない条件は ・スライドドア ・7~8年人乗り なのですが、ラフェスタを見に日産には行ってみたところ《セレナと幅は変わらない。燃費もそれほど違わない》ときき、セレナに試乗しました。 セレナは《大きい、高い》イメージで候補から外していたのですが、グレードを選べばなんとか予算内におさまりそう、装備が充実している(横滑り防止機能、アイドリングストップ、ワンタッチオートスライドドアなど)運転もしやすいこと、納期が一番速いことからセレナに決めてしまいました ! レスをくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧