一歳男の子のママです。
仲良くしているママ友(Aさんとします)にとてもがっかりした事がありました。
私は子供が小さい頃からデジカメで写真をよく撮り、2~3カ月に一度程、写っているお友達の分もまとめて現像し、配っています。
Aさんからは一度も頂いたことはなく「急かしたら悪いな」と黙っていたのですがしびれを切らして「写真のデータもらえない?」とお願いした所、
「これだけだけどいい?」と見せられたのはここ1カ月ほどの写真のみ。
「古いのは消しちゃった」と悪びれもしないAさんにモヤモヤ…
一例を挙げると、デパートのイベントで、キャラクターと一緒に撮った物もありました。
「私さん、撮るよ~」とカメラを向けられたので、子供とポーズをとり「じゃあ今度はAさんね」とAさん親子の写真を撮りました。
他にも撮りたい人が並んでいたので、私のカメラでは頼みませんでした。
その時のAさんの写真はすでに渡してあります。
私たち親子の分はありません…
Aさんはいつもそんな感じで、息子にも進んでカメラを向けてくれます。
こちらが写真を渡す度に「うちもデータ整理しなきゃなー」「PCにまとめて保存しっぱなしなんだ」などと言い訳?をしていたので、
「そのうち整理したら「データいる?」と声をかけてくれるだろう」と勝手に勘違いしていた私も悪いのですが、
お互い撮って自分の写真はもらっておいて相手の写真データは消してしまうというのはひどいと思うのですが。
他のママ友は時々「データいる?」と声をかけてくれるので、記録媒体を渡し、移してもらっています。
でも、一番多く撮ったり撮られたりしているのはAさんです…
写真の事よりもAさんにモヤモヤしています。
私が図々しいでしょうか。皆さんは子供のお友達の写真(データ)、どうしていますか?