本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお友達の写真、どうしていますか?

子供のお友達の写真、どうしていますか?

レス9
(トピ主 1
😨
かりかり
子供
一歳男の子のママです。

仲良くしているママ友(Aさんとします)にとてもがっかりした事がありました。

私は子供が小さい頃からデジカメで写真をよく撮り、2~3カ月に一度程、写っているお友達の分もまとめて現像し、配っています。

Aさんからは一度も頂いたことはなく「急かしたら悪いな」と黙っていたのですがしびれを切らして「写真のデータもらえない?」とお願いした所、
「これだけだけどいい?」と見せられたのはここ1カ月ほどの写真のみ。
「古いのは消しちゃった」と悪びれもしないAさんにモヤモヤ…

一例を挙げると、デパートのイベントで、キャラクターと一緒に撮った物もありました。
「私さん、撮るよ~」とカメラを向けられたので、子供とポーズをとり「じゃあ今度はAさんね」とAさん親子の写真を撮りました。
他にも撮りたい人が並んでいたので、私のカメラでは頼みませんでした。
その時のAさんの写真はすでに渡してあります。
私たち親子の分はありません…

Aさんはいつもそんな感じで、息子にも進んでカメラを向けてくれます。
こちらが写真を渡す度に「うちもデータ整理しなきゃなー」「PCにまとめて保存しっぱなしなんだ」などと言い訳?をしていたので、
「そのうち整理したら「データいる?」と声をかけてくれるだろう」と勝手に勘違いしていた私も悪いのですが、
お互い撮って自分の写真はもらっておいて相手の写真データは消してしまうというのはひどいと思うのですが。

他のママ友は時々「データいる?」と声をかけてくれるので、記録媒体を渡し、移してもらっています。
でも、一番多く撮ったり撮られたりしているのはAさんです…
写真の事よりもAさんにモヤモヤしています。

私が図々しいでしょうか。皆さんは子供のお友達の写真(データ)、どうしていますか?

ランキング

レス

欲しいときは頼んでおく

041
nanako
大人として常識です。 カメラ好きだと、データがたまり整理に大変です。 私もPCに移し、残したいものだけ選んで後は即消します。 友達には「データを送って」と、アドレスを知らせます。 印刷でもらっても、賀状とかに加工し難いし、かさばって収納場所に困るので。 人の好意だけを当てにせず、自分から動いてください。 頼んでも多忙で忘れることもあるので、さりげなく催促もあなたの仕事です。

トピ文を読んだ感想

041
27歳の妻。
ママ友ってめんどくさ… Aさんの子供の写真なんて撮らなきゃいいし、撮ってもあげなきゃいいのに。 自分の子供の写真は自分でたくさん撮って、他人のカメラに写った分は期待しない。相手がくれるのは厚意であって、催促するなんて図々しい。

そういう人もいる

041
れもん
私結構プリントしたりデータを落として配る方ですが… 他人をアテにしてはしてません。 結構ずうずうしいというか、相手がどう思うか深く考えずにサクッとやりたいようにやる、整理が面倒臭くなっちゃったから消しちゃえー、今更言われても面倒だしねえ…と行動する人、いますよ。 「気にはなってた/悪気はなかった」が定番の言い訳でね… 自分が写真を渡してあげて、相手が「うちも…」と言ってきた時に早めに言っておくくらいしかできませんし、最初から自分の子の分は自分のカメラで「保険」をかけておく(相手の機器の調子が悪いかもしれないし)。 写真を1枚余分に撮る位、サッとやれば、ものの1分。 遠慮はしない。  もし無理なら、「後からだと面倒になったり、分からなくなるから」と撮ってすぐ最寄のコンビニででもプリントしましょう。 これからは「そういう人(だらしがない、配慮が足りない)」と分かっている相手とは、上手に付き合っていくしかないですね。

それが普通

041
らん
それが普通だと諦めるようになりました。 撮るだけ撮って焼き増しなんかしない。 何のために撮ったのかと学生時代から思い 今ではそれが当たり前なんだと… 諦めましょう

そういう人なんだと思って、諦めるしかない。

041
おかか
私自身は、トピ主さんと同じなのですが、 私のママ友にも、全く同じタイプの人がいます。 写真は、もう何度も無視されっぱなしで、動画も二度あります。 子どもの学芸会の時、私はどうしても仕事を休めなかったので、 周囲のママ友に「娘の動画も、一緒に撮っておいて頂戴」と頼みました。 その時、そのママ友が「うん、撮っててあげる」と言ってくれたのですが、 数日経っても、何も言ってくれなくて… 月が変わる前に、「学芸会の時の動画を、私にも見せてくれる?」と訊くと、 「PCに入れっぱなしだからねぇー」と笑ったままで、 年を越してから再度尋ねると、「もう消去しちゃった。あはは」でした。 次の春の行事でも、そのママ友が一番に「私が撮っててあげる」と言ってくれたのですが、 私は「お願いね」と挨拶したものの、他のママ友にも直接頼み込みました。 やはり、別のママ友からしか、動画データは頂けませんでした。 今では、撮ったり撮られたりしても、私からはデータを渡しませんし、貰いません。 自分と似た性格の人に、依頼して、データを受け取って、御礼をする…という関係を築いています。

貰う事をアテにしない

041
ぽん
確かにAさんはちょっと配慮にかけると思いますが、基本的に人のカメラで撮った写真はアテにしない方がいいと思います。 アトラクションなどの記念の写真を撮る時は、並んでる時にお互いのカメラを交換します。 子育て中って忙しいし、そういう事にマメな人ばかりじゃないですしね。 あと写真毎回貰ってもなーと思ってる人も中にはいます。 本当人それぞれですよね。

かりかりです

🙂
かりかり トピ主
ご返信ありがとうございます。 本当にたくさんの考え方があるんですね、勉強になります。 私は「人に何かしてもらったら、自分もお返しをする」事を当たり前だと思ってきたので、 Aさんに写真をあげた事で、データを頂くことを期待してしまっていた自分に反省しています。 これからは、そういう方と割り切って行動するしかないですよね。 でも一言…Aさんの行動を「普通」と感じた方にお願いです。 せめて相手から頂いている場合だけは、データを消す前に一言、声をかけてあげて頂けないでしょうか? トピに書いた「キャラクターのイベント」というのはアン○ンマンで、写真を渡した時のA子ちゃんはとても喜んでくれていました。 我が子もアン○ンマンが大好きなので、同じように喜ばせてあげたかったです。 自分も嬉しい事は(もしかしたら)相手にとっても同じくらい嬉しい事かもしれない、と心の片隅に覚えておいて下さい。

頼まれれば渡す

041
カメラ好き
基本は自分が焼き増しするときに、 写りの良い分だけ焼き増しをして、数枚渡すくらいです。 データに関しては、個人的に置いておきたいと思った分だけ保存して、 あとは消去します。 相手からデータを欲しいと言われなければ、渡しませんね。

びっくり

041
かなこ
2歳のこどもがいますが、このトピにびっくり。 うちのまわりでは、Aさんが普通です。 自分の子は自分で撮る。人の子を撮ることはあっても、データや焼き増しなど渡しているところは見たことがありません。 一度、イベントのときにあるお父さんが写真が好きだということで、お友達のうつっている写真を焼き増しして配っていましたが、みんな「まめだねー」と驚いていました。 でも、その後はいつもどおり・・・。焼き増し、データを渡すなど一度もありません。 どうしても欲しい写真は自分で確保する、のが一般的だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧