本文へ

医師の言葉にグサリと

レス16
(トピ主 0
😨
ななえ
話題
2歳息子の母です。小児科の医師との会話が苦手です。忙しい医師の時間をあまり取らないよう、診察前に病状や質問はまとめてますが、医師から予想外の治療内容や病状の話をされた時、分からない部分を聞き直すのですが、私の質問内容や意図を理解してもらえなかったり、質問内容が的外れだったりで、医師を苛立たせてしまい、しばしば怒られます。帰宅すると、優しくお世話になっている医師を怒らせた自分に落ち込みます。後で冷静に考えると、あの質問は的外れだったとか、言い方が悪かったとか反省するのですが、診察ではプレッシャーもあり失敗ばかり。腕がよい医師なので病院は変わりたくありません。皆さん、こんな経験ありますか?医師との会話をスムーズに進めるアドバイス、あれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

神経質にならず

041
きあ
プレッシャーかけずに人間対人間で接すればいかがでしょうか!? 相手だっていちいち記憶にないと思います! だけど何回も同じような態度だとインプットされてしまうと思われます。 悪いところはわかっておられますから 気負わずに!!

原因分析

041
nanako
今のようにどこが悪かったかと反省をしていれば、自然と要領は良くなっていきますよ。 もう少しの辛抱です。

メモに短くハッキリ書いておく

041
ゆき
大変ですね。 子供達が小さい時、やはり多忙で短気?な医師に何度も困りました。 次第にコツが分かり、今ではかなり大丈夫です。 子供達は大きくなりましたが、私が病院にかかる時にも使えます。   1)メモ紙(大きさはハガキくらい)に     現在の症状を困ってる順に大きく箇条書きにする。    2)別の1枚には訊きたいことを、やはり箇条書きにして書いておく。   3)もう1枚のメモ紙に熱の経過とか病状の推移があれば前回受診日からの分は整理して記入しておく   4)メモ帳と筆記具はいつもセットで持っている。 これだけ用意して片手に重ねて持っていて、まず   1)を机の上に出して病状を説明し   2)を見て訊きたいことを訊き   これまでの経過を知りたいようであれば、すぐに3)を出して見せ、   メモしておいた方がよいことがあれば、メモ帳にメモします。 これでかなり楽になると思います。 箇条書きは短く、ある程度大きな字で、整理して書いた方がいいと思います。 ご参考になったら嬉しいです。

状況がみえません

041
看護師です
>優しいお世話になっている医師を怒らせた 具体的な例えがないので、的外れなのか、意味不明な回答なのか判断がつきません。 日頃、診察の介助をしている立場からレスします。 外来診察時に、患者さんやご家族の話を傾聴しない医師は 必ずしも良い医師とは言えません。 それは、問診する事が最良の診断・治療に繋がるからです。 専門の立場から、患者さんが発した言葉のどこに問題が潜んでいるのか情報の中から取捨選択し、あやふやな訴えを明確な症状へと情報の共有をすることが診察時にはとても大切な時間なんですよ。 通院されている医師の腕が良いとするならば 患者を見ずして病気を診る、あまり良い例ではありません。 私の出身大学では【病気を診ずして病人を見よ】との理念が掲げられています。 でもこの医師がとても患者さん思いの医師ならば、 トピ主さんの関わり方に問題があるのかも知れませんね。 できれば具体例を上げて頂ければ、どのような回答をすれば良いか 教えて差し上げられるかもしれません。

もしかして

041
ゾーイー
主様が医師に質問をする中で、あまり良く理解もしていないのに専門用語を織り交ぜたり そんなつもりは無いけど、少々知ったかぶった発言をしてたりは無いですか? もしそうなら、専門家にしてみれば多少苦々しいものがあるかもしれませんね 少しは分かっているのかと説明したら、実は全然分かってなかったでは尚更でしょう そんな所ではないでしょうか 違ってたらごめんなさい

対等に近い会話ができるレベルになること

😉
人生勉強だ~~!
>診察前に病状や質問はまとめてますが、医師から予想外の治療内容や病状の話をされた時、分からない部分を聞き直すのですが、私の質問内容や意図を理解してもらえなかったり、質問内容が的外れだったりで、医師を苛立たせてしまい、しばしば怒られます 小学生が大学の先生に原子物理学の質問をした場合、 >会話をスムーズに進めるアドバイス、あれば教えて下さい と言われて、アドバイスができるでしょうか。 つまり、「的外れな質問」や「意図を理解してもらえない質問」をすることがないように、また「予想外の治療内容や病状の話をされた時」でもある程度ついていけるくらい「その病気について勉強」しておけばよいのです。 全く対等にというレベルでなくても結構、理解できるくらいの知識をつけましょう。 全く何を言ってもわからない人に説明するくらい、徒労を感じる会話はありませんから。忙しいときはもちろんですが、忙しくなくても「わからない人」は迷惑です。 患者も、それなりに勉強しましょう。

病院変えたらどうですか。

041
シープ
もうすぐ3歳になる息子がいます。 これまで引越しが多く、数多くの病院(小児科)に通院しており、私から見て、相性の良い医師・悪い医師がいます。 子供の身体のことは、自分のことよりも心配ですから、何でも気が済むまで質問したいですよね。それでいいんです。 医師がイラつこうが、なんだろうが、こちらは診療費を支払って診てもらっているのですから、もっと強気でいってみては? それでもいちいち傷ついてしまうのであれば、回答にはなりませんが病院を変えることです。 ママ友でも「あそこの先生嫌な感じだから病院かえる」という人多いです。 ちなみに息子自身にも相性があるようで、絶対に嫌がって泣く医師と、会うとニコニコして泣きもしない医師がいます。 ななえさんの質問の的外れ具合が分からないので、なんとも言えませんが、医療に対して素人の母親が変な質問をしてきても、嫌な顔しない医師は他に沢山いると思いますよ。

医者って、だいたいがそんな感じ

041
ゆらり
気にすることないです。私が今までかかった医者は、八割くらいが小児科、産婦人科、胃腸科、肛門科に至るまで、忙しいのかなんか知らないけどせっかちというか、質問はしないでモードが伝わってくるような人が多くて、聞きたいことがあっても飲み込んでしまうことがほとんどですね。だから自分で疑問なことはネットで調べたりしてしまいます。患者を数こなしたいのでしょうかね。医者というより商売人みたいです。利益を求めたら業務がおろそか(この場合、患者の心を閉ざさせてしまうこと)になるのはしょうがないんですかね。頭いいのか知らないけど適性は伴っていない人の方が多い気がします。

強くなればいい

041
きろん
私も近所の有名なこわーいおじいちゃん先生が、子供の掛り付け医でした。 お母さん方にも怒るし、厳しいので有名。 ご近所でも絶対嫌という家庭と絶対良いと言う家庭に分れていましたね~。 でも子供にはとても優しく、腕はピカイチ。 私もよく怒られましたが、「先生、私飲み込みが悪いんでもう一度言って下さい。」 「これはどう言う意味か教えて下さい」と言ってました。 キツク言われる分、ガッツリ頑張って聞き返していました。 そしたらそのうち、私の顔を見たら「にやり」って。 私もにやりってする様になりました。 子供達はおじいちゃん先生が大好きで、 私も言葉が荒くてキツイ反面、本当に子供の事を考えて言っているのだと 分るようになり、何を言われても動じなくなりました。 良い小児科医に恵まれる事は有難い事です。 子供は上手く症状を話せないですからね。 先生も同じ人間です。 怖がらずに上手く付き合えればいいですね。

その場で書いて見せる

041
くろ
ああ難しいですね。 幾ら箇条書きにして用意してても、 新しいことがポンと出てくると、頭がついていかず、突っ込んで聞けなかったり頓珍漢な事を聞いたりねえ。 私は子どもが何回も手術受けたり大きい検査を受けたりで、そんな経験たっぷりです。 「聞けずに後悔するよりは、頓珍漢で恥をかく方が100倍マシ」をモットーに通院しちょります。かなり大恥をかいてます。 でも、(大病院の先生をかなりの人数経験してますが)医師の当たりがいいのか、怒られた事は皆無です。 私が「これは割とうまくいく」と思ってる方法は、 説明が一段落ついたところで、紙(勿論持参)に、 「こういう事でいいでしょうか」と、先生じゃなくて私が書くの。ザッと。 そしたら絶対どっか間違ってる。 用語の漢字やカタカナからして間違ってたり(これは訂正して貰わないと家で検索すらできない)、 ポイントが明後日の方向いてたり、突っ込み所満載。 で、「いやそういうことじゃなくてね」と言い直して貰うとグッと理解が深まります。 怒られるかもしれないけど、怒られてもキッチリ理解することが大事じゃないかと思います。

こういう事はありませんか?

041
arie
医師にかかる前に、ネットなどでいろいろその病気について調べてませんか? それを、単刀直入に医師に質問したりしてません? プライドの高い医師を怒らせる理由の一番はコレかな? 例えば、処方された薬が効かなかったとして、別の病気についての可能性を聞いたりすると、途端に不機嫌になる医師がいます。 自分の診断にケチをつけられたと思うようです。 ある医師が話していたのですが・・・、 診察に来るなり、「私、○○という病気みたいです。」という人がいる。 診察するのは医者の仕事、自分で病名が分かるなら医者はいらない。薬剤師だけで良いでしょ? 確かに・・・ね。 とはいっても、医師にも患者に質問されたことに対しては答える義務があるので、怒り出すというのも問題です。 合わないと思ったのなら、病院を変えることも考えてみては?

質問を迷惑がる医師って、そんなに多いんですか?

🐱
オレンジ猫
私はまだ一度も当たったことがありません。不思議ですね。 親族に医師が多く、夫も医師なので、波長を合わせられるからかもしれません。 私は受診時には、何日の何時にこうなった、×時に〇〇を1錠飲んだ・・等々、時系列で箇条書きにして持って行き、見せながら説明することが多いです。 簡潔に説明し、ドクターの説明を真剣に聞き、必要に応じて質問すれば、親切に答えてもらえると思いますよ。 夫の愚痴をご紹介しますね。 患者さんが「先月、娘が〇〇〇で倒れて、ああなって、こうなって‥‥」と言うので、あれ今日は娘さんのことで相談しに来たのか?と思ってメモを取りながら聞いていたら、「それで疲れがたまったらしくて・・」と自分の症状の話になる。 この手の患者さんは、次回から顔を見ず、できるだけ話しかけられないよう防御するそうです。 例えばストレスが溜まっている場合、ストレスの原因までしゃべるのは時間の無駄ですよね。 トピ主さんは病状を要領よく説明なさっていると思いますが、ご参考までに。

怒りぽい医者いますよね

041
ここにもいます
こちらも やりとりになれていないと要領よく答えられずに 医者がそれに対して怒ることがあり傷つきます。 息子がお腹にいたときに、鼻が詰まって詰まって苦しくて。 風邪ではないし、妊娠により何か鼻の粘膜がおかしくなった気がして「今妊娠していて・・」と症状を説明しようとしたら いきなり「そんなことはわかってるよ!」とどなられました。 自分の質問以外は答えるな。または 質問の趣旨と少しでもずれていると イライラする医者は多いです。 先日も産婦人科の健診で、「不正出血があり・・」と言ったら、 無料健診だからそれ以上だと 点数計算が違うからと 医者が怒り始め、 そばにいた看護師が「説明のために言ってくれたみたいですよ」とフォローしてくれました。

知ったかぶりは、困るし、嫌われる

😉
かるかん♂
最近の患者さんは情報の多くをマスコミやネットから仕入れて構築しているケースが相当多く、部分的にはプロ顔負けであることがしばしばあります。 ただ、よくよく尋ねれば、それは単なる知識にすぎず、いわゆる医学・医療教育を受けたわけではないため、耳から入れた一次記憶の内容を、あらためて口にしているに過ぎないことが多々あります。 そういった場合、学問や教育に基づくバックグラウンドがないので、理解内容として誤りがあることが多々あります。しかしそれを指摘したくても、より権威のある○○先生の情報だから、みたいなまことしやかなことを告げて、こちらの話を遮るような場合すらあります。 そうなると治療・投薬にも支障の出ることが少なからずあります。主さんの姿勢がそういった類でなければよいのですが、発言内容から察する限り、自分が知っている断片的な知識に対して、耳から入ってきた先生の言葉に、それこそ反射的対応をしているだけではないかな?と思いました。 ひとまず聞く姿勢は持っていただけたら、と願ってやまないのですが…。あと、何人かの方が仰るようにメモはお持ちになった方がよいと思います。

受診前に、受付や看護師にひと言訊くのも、一手段ですよ。

041
中年ナース
最近、こんなちぐはぐな会話がありました。 患児の母親「今日は、インフルエンザ(ワクチン接種)をお願いします」 医師「はい。じゃ、問診票に記入して熱を測っておいてください」 母親「はい。で、今日受けたら、次はいつですか?」 医師「は?」 母親「次の注射です。いつ来れば良いですか?」 医師「ヒブワクチンは、もう済ませてなかったですか?」 母親「ヒブ? はい、それは済んでます。じゃなくて、インフルエンザの…」 医師「だから、今日受けるんでしょ?」 母親「はい。だから、次の…」 医師「はぁ??」 問診票を書き込んだ母親さんから話を聞いて、 「今年は、インフルエンザは1回で良いんですよ」と説明すると、そこで氷解しました。 母親さんとしては、 「去年は2回受けたから、今年も2回受けなくては!」という思いが強く、 医師は、当然ですが「今年は1回」と知っているため、 「次の…」が、別のワクチンの話だと思い込んでしまって、 話が全く噛み合ってなかったのです。 後で、医師にもその話をすると、 「なーんだ。そういう意味か」と笑ってました。

自分で枠を作ってしまうから

Lady GaGa
>診察前に病状や質問はまとめてますが、医師から予想外の治療内 >容や病状の話をされた時、分からない部分を聞き直すのですが、 >私の質問内容や意図を理解してもらえなかったり、質問内容が的 >外れだったりで・・・・ 自身で調べたたり聞くことをメモったりして自身である一定の枠を 作ってしまうからでは? その範囲内なら受け答えできる・・・ しかし素人ですから作ってしまった枠は狭くて、医師からの質問や 話は軽く越えていくものばかりでは? トピ主は無意識にその枠内に話を戻そうとしたりするので医師に伝 わらない事が多くなり的外れ的な発言になるのでは? 病院に行くときはもしかしてこんな病気かもって調べるよりも 調子の悪い状態を観察してメモしたり、いつもと違う何かを気 をつけて見たりするぐらいでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧