本文へ

義両親と会う頻度について

レス8
(トピ主 1
🐷
わくわくタイム
子供
義両親は自宅から徒歩3分ほどの距離に住んでいます。 1歳の息子がいるのですが、初孫フィーバーで何度も何度も自宅に来られ、ウンザリしています。 産後、身体もしんどく化粧もままならない毎日、産院にも自宅にも来られたこと、ほんとうにイヤでした。 最初は無理して会っていたのですが、限界になり、主人に話し、家に来る頻度を少なくしてほしい、会う時はこちらから連絡する、と何度も言ってもらっていますが、効果があるのは少しの期間だけ。 週に1度は連絡が入り、イヤで仕方ありません。週末は主人が休みなのでそれに合わせて連絡が入り、週末になると私も憂鬱でイライラするし、ペースは乱されるしせっかくの家族団欒を邪魔された気持ちになります。 いつも〇〇いらない?とか〇〇持って行くね、など物を渡すを口実に孫に会いにきます。断ると、義父母共にすねます。 コロナでしばらく会ってませんでしたが、初節句の日にどうしてもお祝いを持ってきたいと言って、来た義両親。その時にも、お互いのためにも本当は会わない方がいいのに、と主人から言ってもらいました。 それなのに。昨日、苺いらない?と義母から主人に連絡が入りました。 今は会うのやめとこうや、と主人も何回か言ってくれていたのですが、なかなか納得しなかったようで、電話を切るまでに時間がかかっていました。主人もわざと嫌そうに対応しているのに、何度も何度も連絡してきます。 悪くない人たちですが、これ以上私の中で距離を縮めるつもりはありませんし、お互いの家の行き来が当たり前にはしたくありません。程よい距離感がほしいのです。 主人が義両親に言っても効き目がないなら、私から言うしかないと思っています。 義両親と会う頻度を少なくされた方、どういう風に伝えましたか? 主人が義実家に孫を連れて行く、というのはなしでお願いします。人見知りもあり、わたしがいないと息子が泣くので…。

ランキング

レス

引っ越せませんか?

🙂
なつき
お疲れ様です。大変ですね。 義実家から徒歩3分の場所に住んでいるのは何故でしょうか?もう少し遠くには引っ越せませんか? わたしは義実家まで車で10分の場所に家を買いましたが、とても後悔しました。 妊娠するまでは程よい距離感だったのに、妊娠した途端アポなし訪問がすごくて… チャイム無視して寝ていたら、義父が勝手に部屋に入ってきてびっくり。 うちの初孫!感がすごくグイグイ来たので、一時期うんざりして険悪な仲になりました。 夫が頼りなく、ハッキリわたしがキレました。 勝手に来ないで欲しい、と。 持病があり産前産後共に体調が悪く命がけで出産したのに、アポなしで無神経な発言も多く…。 産後すぐに子どもは2人!じゃないと可哀想と2人目催促され、我慢できなかったです。 我が家は持ち家なので引っ越せませんが、賃貸だったら絶対引っ越していたと思います。 車の距離でこれなので、もし徒歩圏内だったら…保育園のお迎えするよ!預かるよ!で、ほぼ毎日会うことになっていたかも…。 一度ハッキリ言ったおかげでアポなし訪問はかなり減りました…。これから行くね、の電話もくるようになったので、無理な時は断っています。 月一くらいのペースになり、快適です。

本当は引っ越したい

🐷
わくわくタイム トピ主
ありがとうございます。 義両親宅から徒歩3分程の距離に住んでいるのは、主人の自宅がそこにあったからです。 主人は私とは再婚で、自分の家を持っていたためです。 引っ越せるなら引っ越ししたいです 涙涙

同じく徒歩3分

🙂
あたま
うちも孫が生まれてすぐは毎週のように義母から今から来ていいかなどの電話が増え、たまには突然来る事もありました。でも家に来られても時間帯によっては今から出るのでと家にあげなかったり、電話もあえて取らず旦那経由で用件を聞くようにしたら義両親も少し察した様子でした。また、極力義両親の休みの日にはわざと実家に帰るようにしてました。急に来られたら逃げ場がないので、、 義両親って遠回しに言っても全然分かってくれません。本当にハッキリ言う事をオススメします。または居留守か無視!居留守はバレた時にめんどくさいのでハッキリ言いづらい場合は家にいないのが一番かもですね。 私は義両親の行動で、嫌だなと思う事でも最初に許すと後からどんどんつけ上がるという事を覚えたので、最近では1回目許しても2回目言ってきたら何かと理由つけて2回目はないようにしてます。食べ物や飲み物、お出かけなど、、、 旦那もとても味方してくれますが、旦那から言わせても伝わらない事も多いです。自分の気持ちは自分で伝えないと嫌な事も分かってもらえないので、自分のメンタルや家族での穏やかな生活を守る為にもお互い大変ですが頑張りましょうね!

そんなものだと思います。

🙂
37歳男性
徒歩3分の距離で初孫ならそんなものでしょう。 トピ主さんだって逆の立場だったら会う頻度は今と近いと思います。 >悪くない人たちですが、これ以上私の中で距離を縮めるつもりはありませんし、お互いの家の行き来が当たり前にはしたくありません。 そう思うのは勝手ですけどご主人がどう思うかですよね。 ご主人は実家から徒歩3分の場所に家を建てるような人です。 トピ主さんとは本心では考え方が違うはず。 今はトピ主さんに気を使っているみたいですが、ご主人にとっても今の距離感がギリギリかもしれませんよ。 今後の夫婦関係が怪しくなりそうです。 >主人が義実家に孫を連れて行く、というのはなしでお願いします。 それが夫婦関係に影響を及ぼさない一番の妥協案だと思うのですがそれが無しとなると...。 >人見知りもあり、わたしがいないと息子が泣くので…。 慣らす機会がないならそうなるのは当たり前では? それともそれが望みなのでしょうか? トピ主さんもいずれ姑になります。 今からその調子だとトピ主さんはトピ主さんが一番嫌うタイプの姑になると思いますよ。

画像や動画を送りまくる

ファイト
義両親が電話を掛けようとしたら画像がとどく、 また連絡しようとしたら動画がとどく、 向こうが連絡する暇を与えないほど送るのはどうですか? あと、○日に来て下さい等、こちらから日時を指定する。 それ以外の日は訪問を断る。 月に1回など、トピ主さん夫婦のペースに持ち込む。 こちら主動のスケジュールだったら、ストレスは減ると思います。 向こうのペースに振り回されてる限り、疲れると思います。 あと、納得してもらおうとは考えない事です、無駄なので。 ○日に会いましょう!を徹底すればいいと思う。

うちは隣でした

🙂
義理の嫁
結婚して20年ほどになりますが やはり初めの頃はいろいろありました。 義母は私がいない時、合鍵で勝手に家にはいったり、 庭は義父が管理していて、土いじりや水やりでよく庭にくるので いつ覗かれるかわからないのでプライバシーがなかったり とにかく 隣なので 居留守や 嘘も方便の嘘も 使えず しんどい事がいっぱいありました。 もう義両親は亡くなりましたが、今思えば 我慢せずに はっきり言ったらよかったと思います。 なぜ 勝手にはいるのですか? 入って何をしているのですか? そんな事されるの嫌なんわかりませんか? 等  当時結婚したばかりで遠慮もあったのと、やはり、嫁は下手にでないといけない立場、ギクシャクすると後々大変で自分がしんどい思いをするので、円満でいたい。など でも、時代はもう嫁だからって我慢する時代じゃないんですよね! きちんと気持ちを伝えてそれで義親が気を悪くしたら したでいいし、そしたらもう付き合わなくて楽になる。理解してくれる義親なら距離を取りながらうまくつきあえると思います。  とにかく、頑張って自分の生活を守ってください。 

引っ越し

🙂
元鬼嫁
は、不可能ですか? ご主人様が貴女側に立っておられるようなので、何とかお願いできないでしょうか? どうしても無理なら、貴女とご主人様と一緒に、直接言うことです。 ご主人様だけなら「嫁が言わせてる」「嫁のせいで優しかった息子が変わった」等と、お決まりの反応が来ます。 言うときは、腹をくくってハッキリと、嫌われてもいい覚悟で、「いい加減にしてもらえませんか…?」から始めましょう。 この嫁はキツイぞ、怖いぞ!と思わせないと、これからの長い年月を乗り越えられませんよ。 私は還暦前で、息子二人の姑ですが、35年間義両親と同居しました。 それはもう、いろんな事がありました… 結婚10年目頃のある時、姑に「舅姑と同居したことのないあなたにそんな事言われたくないです!」とはっきり言いました。舅は三男です。 夫も横で「これ以上俺の大事な嫁を苦しめるなら、別居する」と言ってくれました。 義両親とも亡くなりましたが、天国で「あのヨメ、きつかったなあ…」と愚痴っているかも、です。 トピ主さん、がんばって!いい嫁じゃなくても全然構わないのよ。 いい夫婦でいて下さいね。

えーと

🙂
ちまき
〉主人が義実家に孫を連れて行く、というのはなしでお願いします。 となると、絶縁、大喧嘩しかないですよね 3分だよ? そりゃ来るでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧