義両親は自宅から徒歩3分ほどの距離に住んでいます。
1歳の息子がいるのですが、初孫フィーバーで何度も何度も自宅に来られ、ウンザリしています。
産後、身体もしんどく化粧もままならない毎日、産院にも自宅にも来られたこと、ほんとうにイヤでした。
最初は無理して会っていたのですが、限界になり、主人に話し、家に来る頻度を少なくしてほしい、会う時はこちらから連絡する、と何度も言ってもらっていますが、効果があるのは少しの期間だけ。
週に1度は連絡が入り、イヤで仕方ありません。週末は主人が休みなのでそれに合わせて連絡が入り、週末になると私も憂鬱でイライラするし、ペースは乱されるしせっかくの家族団欒を邪魔された気持ちになります。
いつも〇〇いらない?とか〇〇持って行くね、など物を渡すを口実に孫に会いにきます。断ると、義父母共にすねます。
コロナでしばらく会ってませんでしたが、初節句の日にどうしてもお祝いを持ってきたいと言って、来た義両親。その時にも、お互いのためにも本当は会わない方がいいのに、と主人から言ってもらいました。
それなのに。昨日、苺いらない?と義母から主人に連絡が入りました。
今は会うのやめとこうや、と主人も何回か言ってくれていたのですが、なかなか納得しなかったようで、電話を切るまでに時間がかかっていました。主人もわざと嫌そうに対応しているのに、何度も何度も連絡してきます。
悪くない人たちですが、これ以上私の中で距離を縮めるつもりはありませんし、お互いの家の行き来が当たり前にはしたくありません。程よい距離感がほしいのです。
主人が義両親に言っても効き目がないなら、私から言うしかないと思っています。
義両親と会う頻度を少なくされた方、どういう風に伝えましたか?
主人が義実家に孫を連れて行く、というのはなしでお願いします。人見知りもあり、わたしがいないと息子が泣くので…。