本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢市に転勤です。お勧めの地域と中学について教えて下さい。

金沢市に転勤です。お勧めの地域と中学について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
💡
うめこ
話題
はじめまして、こんにちは。 この度中学生の子供を連れて金沢市に転勤することに決まりました。 中学校は紫錦台中、清泉中、野田中、泉中辺りが良さそうだなぁ、と 調べてみて思ったのですが、人気も高く物件も少なそうです・・(涙) うちはペット可の物件に限られるので、特に探すのが大変そうです。 そこで、他の地域にも視野を広げて探したいのですが、他にはどの辺りの 中学校と地域がお勧めですか? 中学生は一番難しいお年頃なので、 できるだけ環境が良く、落ち着いていて、 学力も高く、転勤族に慣れている中学校が良いだろうと考えています。 住む環境としてはスーパーや郵便局銀行などが近くにあると有難く (ペーパーなので・・)、転勤族にも優しい地域が良いです。 泉野界隈以外にもそのような地域はありますか? ちなみに主人の職場は金沢駅周辺だそうです。

ランキング

レス

金沢

🙂
なな
紫錦台中学あたりだと、私立のミッション系の中学もあります。やはり主様は公立が宜しいでしょうか。私自身好きな町は寺町、兼六園下、尾張町、彦三、あたりが いいな~と思います。ただ希望の物件があるかどうかですよね。 雪国が初めてならば金沢は冬は雪がふり、みぞれがふりで足元がびちゃびちゃになりますので、お気をつけてくださいね。あと、曇天の空、気持ちなれるまで滅入るかもです。

金沢市在住

🙂
花嫁のren
こんにちは。金沢市在住です。住んでいるのは南の方。 清泉中、野田中は南ですが、紫錦台中、泉中は中心部ですね。 金沢市の進学校はだいたい南部に集中します。ですので、南部が人気の地区となります。ですが、車社会なので、運転が出来ないならば、最近移転の県庁あたりが良いかも。長田中、大徳中かな。 でも南部の高校はちょっと遠いかな? 他に中高一貫教育の公立で錦中があります。(南部です) インターネットで良くお調べになったら良いかと。 金沢で美味しいもの、たくさん食べて下さいね。

私のお勧め

041
石川さん
小将町中学とかいかがでしょう。 生徒たちが大変行儀良く学力も高く、問題の少ない中学です。 生徒数が少なめで運動部も少な目なのがネックかも。 駅の方向に向けてマンションがたくさんありますし、利便性もいいですよ。

皆様ありがとうございます

😀
うめこ トピ主
やはり南部、中心部が人気なのですね~。 確かに高校の数も多いし、中学校はあと一年しか通えないので、 高校通学のことも考えるとその辺りが便利なのでしょうね。(ペット可物件が少ないのが困りものですが) 県庁付近も物件があったので気にはなっていたのですが、海寄りということで 少し治安の不安もあったのですが、いかがでしょうか? 今通ってる中学が文武両道に力を入れているテキパキした所なので、 長田中はのんびり系と聞きましたのでギャップが大きいかな・・と。 来年受験生なのでのんびりは少し不安です(ただでさえうちの子はのんびりしすぎキャラなので・・汗) 大徳中はどういう感じなのでしょう? 確かにペーパーの私には買い物にも便利そうだし。 中高一貫校や私学となりますと、途中の学年からになるので転入は難しいイメージですがいかがでしょうか。 きっと試験を受けて入る型になるのでしょうね。 中学校と同時に塾も探さなくてはならないし・・また一からすべてを開拓し直しです~(涙) でも美味しい海鮮は楽しみにしています♪ 

野田中

041
kanazawa
「環境が良く、落ち着いていて、学力も高く、転勤族に慣れている中学校」で「スーパーや郵便局銀行などが近くにある」「ペット可の物件」となるともう野田中でしょうか。 進学校が多い文教地区、金融機関の社宅多、図書館有、ペット可マンション有、金沢駅行きのバスが多く市内料金、寺町・泉野は病院・スーパー・金融機関徒歩圏内です。 そして野田中は国立校を除けば市内一と言われ、市内中三生が受ける統一テストではトップクラスです。

大徳中は

041
まなか
大徳中は素晴らしいです。ベル着が徹底していて生徒たちは規律正しいし、先生方も熱心、建物は新しくてきれいです。 近くに、できたばかりの美しく大きな図書館もあり、学習環境はよいです。大きなショッピングタウン?があり、お買い物も便利。 とてもよいですが、周辺に高校が少ないんじゃないかな。難関高校狙うならば、通うのが大変ですね。

私立中学について

🙂
石川県
ミッション系の中学は簡単に入れますよ。学費は高いですが入れますよ。あと進学校をご希望ならば私立中学は避けるべきかと思います。金沢だと、金大付属、泉、二水、桜、高校あたりが進学校になります。すてきな物件や希望の学校に行けますように祈ってます。 美味しいお魚もかが野菜も召し上がってみてくださいね♪ 近江町市場なんかも楽しめていいかもですね。

再びありがとうございます♪

😍
うめこ トピ主
やはり野田中界隈がお勧めなのですねっ。 トップクラスの中学にうちの子がついてゆけるか いささか不安ではありますが、来年受験なので お勉強に力を入れてる中学校は有難いです。 それと、大徳中も良いという事で貴重なご意見ありがとうございました♪ そちら方面にも視野を広げて物件が探せます。 近隣に高校が少なくても金沢駅が近いので、 さすがに駅からは高校までバスも出てますよね?(そう願いたい) 高校通学に30分位までなら圏内です。 ミッション系の中学への入学は簡単ということですが、 学年の途中からでも大丈夫なのですか?編入試験は必要すよね? ちなみに北陸学院高校の事ですか?(よく分からなくてすみません) わが子は並程度の学力しかありませんが大丈夫なのかしら・・・(汗) 不安はまだまだありますが、なんとなく金沢が見えてきました。 皆様のアドバイスのおかげです。ありがとうございます。 どんなことでもよいので引き続きアドバイスありましたら、 どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧