本文へ

幼稚園でトイレに行けない娘

レス19
(トピ主 3
💔
ポム
子供
今年の夏で4歳になった娘のことで悩んでおり、相談にのっていただけたらと思います。 理由は娘に尋ねても答えず分からないのですが、園でトイレに行けないことが多く困っています。 朝の8時半くらいに家を出てから、お迎えの15時過ぎまで一度も園でトイレに行かないという状況です。 園生活の中で先生方から時間を見て「トイレに行きたい子は手を上げて~」や、誰かトイレに行きたいという子がいればその都度「〇〇ちゃんがトイレに行くけれど一緒に行きたい子はいるかな~」など数多くの声かけがなされているようです。 が、それでも娘はトイレに行けない日が多いようです。 朝の送り時に再三トイレのことについて言い含めて、トイレに行けた日も今まで時々はあって、その時は大いに「偉かったね」と褒めているのですが、安定してトイレに行けていないことには変わりありません。 個人面談で先生にその旨を告げて相談したこともありますが、園での活動中にお漏らしをしたことはまだないので、あまり問題視はされていないようでした。 しかし、お迎えに行って徒歩で帰宅途中(子供の足だと大体ゆっくり歩いて30分くらい)に股間を押さえて「おしっこー!」と慌てて家に駆け込むことが多く、間に合わずに園庭の隅っこと路上でお漏らししてしまったことが2回あります。 お迎え時に子どもに「トイレは?」と尋ねて、したいと言えば先生に頭を下げ、もう一度教室内に入れていただきトイレをお借りすることもあります。 降園後にそのまま近くの公園に寄り、お友達と遊びの約束をしている時は、早く遊びに行きたい一心なのかトイレに行ったかどうかを確かめても「行ったー」と嘘をつく時もあり、結局公園についてから「おしっこー!」となり(公園にはトイレなし)、本当に頭を抱えています。 読み苦しく、分かりにくく申し訳ありませんが、どなたかアドバイスを頂戴できたら、嬉しく思います。

ランキング

レス

トイレが怖い

041
そうさね
 トイレにあまりいい意識をもってないとか。  うちの息子もトイレ怖がって、せっぱくしなければトイレそのものに入りません。とはいえ、5歳になった今、膀胱の容量が大きくなったためか、間に合わないということはなくなりましたけどね。

トピ主・補足です

💔
ポム トピ主
娘は遅かったのですが、3歳半くらいで夜のおむつも取れており、家で過ごす時や幼稚園以外の外出先では声かけすれば、失敗なくトイレに行けています。 ただ本人が自らの意思で自発的にトイレに行きたいと言って行く時もありますが、先持って親が「トイレはいいの?」「トイレ行く?」など常に声かけし過ぎているのがいけないでしょうか? 「お母さんが迎えに来るまでに、幼稚園で1回はトイレに行ってね」「毎日お昼ごはん食べた後に行くようにしたらどう?」など娘に言うのですが、効果はなしです。 朝、家を出る前にも勿論用を足していますし、登園時にも教室内のトイレに連れて行って座らせ「ここですればいいからね」と何回も教えているのですが…。 夏休み中に夫の転勤に伴い引っ越し、転園して9月から新しい園に通い始めたことも原因の一つでしょうか? 年少に上がる前は半年程、午前中のみの保育に通わせており、その時も通い始めは園でお漏らししてしまうことが数回ありました(今から約1年前でおむつ外れもまだ完全ではなかった)。 そのうちに失敗もなくなり、転園前は安心して通わせていたのですが、また娘のトイレのことで心配な日々に逆戻りです。

恥ずかしい?

041
ラスク
トイレ行きたい人~で手はあげません。 うちも五歳にそろそろなる娘も同じです。 恥ずかしい、トイレが汚いなど理由はあります。 保育園では、時間になれば、トイレにみんな行くよ~と連れていきます。 私でも、行きたい人で手を挙げたくありません。 些細なことでも、子供には大きな問題です。 園長先生と話をされては?

私も外でトイレに行けない子どもでした

041
まくら
なぜかと言えば、怖かったからだと思います 全く行けないのではないですが、できれば行きたくない 恥ずかしながら、小学校でも我慢して下校途中にお漏らしした経験もあります さすがに大きい方は行くしかなかった訳ですが(笑) 結論から言うと、何となく必要に迫られて解消しますよ あと私もですがお嬢さんは、その年頃の子どもには珍しく我慢しようと思えば我慢できてしまう、という身体的?要素も大きいと思います たいていの子どもは端から無理ですから 思ったのですが、小中の思春期の少女たちの生態に「連れ○○」がありますよね バカげたこととして扱われがちですが、お嬢さんや私のようなタイプには「連れ○○」も悪くないかもしれません 幼稚園保育園での先生や保育士主導で行くのと、同級生に連れられて行くのとは違うので もちろん個人差があるとは思います 私自身キャアキャア言いながらは落ち着かなくて、絶対1人でした(笑)

私がそうでした

041
みな
幼稚園は4歳からいきましたが、年長になるまで園ではトイレにいきませんでした。 帰宅後トイレに駆け込む始末。 私の場合は、一度トイレから出ようとしたとき鍵が開かずに少しの間閉じ込められた事が原因で鍵をかけて入れなくなっていました。そうなると、トイレ中に開けられたらどうしよう~っとなり結果トイレを我慢するようになりました。 でも年長になり、幼稚園のトイレは大丈夫である事が体験としてわかると普通にトイレに行けるようになりました。 因みに妹は、トイレに幽霊が出る絵本かテレビを見て幼稚園のトイレに行けなくなった時期がありました。 ご心配ですね 速く解決しますように

うちの娘もそうでした。

🐤
あめゆき
娘も最初幼稚園でトイレに行きませんでした。 聞いても何も言わずに困ったのですが、後でトイレが少し暗くて、恐くていけなかったと分かりました。 とぴ主さんの娘さんも何か理由があるのではないですか?

我が子もそうでした

041
kuntaro
現在小学1年の娘が年少で入園してからそんな感じでした。 当時は私も心配し先生に相談するも「園生活に慣れてくれば・・・」と言う事で先生も気にしてくれてはいましたがなかなか手強くて・・・。 トイレまで行って個室に入るけど、しないで出てくる・・・要はしているフリをしていたり・・・。 園バスから降りると「トイレ~」と言って走って帰った事も何度もありました。 そんな事が年中になっても続きました。 が、年中の2学期になり遠足の日に成功しました。 どうやら遠足から園へ戻ってきて我慢出来ずに駆け込んだようです。 それからはトイレで「したり」「しなかったり」を繰り返し、年長では当たり前のようにトイレですることができるようになりました。 どうしてトイレで出来なかったか・・・我が子の場合、子ども用のトイレのドアが低く、他の園児に覗かれるのがイヤで我慢していたそうです。(入園した当時は「やり方がわからない」と言ってましたが) アドバイスでもなんでもないのですが、何か理由があると思うので気長に待ってあげて下さい。

うーん。よいアドバイスができるかわかりませんが。

🐶
バンビ
初めまして、内容を拝見いたしました。 ただ単に子供なので、優先順位が分からなくて我慢してしまっているのかなぁ?っていう印象でしたが、昔見た文献で性同一性障害の方で(その方は体は女性で、男性の性を持ってる方でした)幼少期に違和感を持ち、園ではトイレに入ることが出来なかったそうです。参考までに。

私がそういう子でした。

ぱんだ
幼稚園に限らずよそのトイレが嫌いでした…。 私が覚えているかぎりで二回幼稚園でおもらしして恥ずかしかったのを覚えています…。 とにかくうち以外でトイレに行きたくなくて、いまだにどんなにきれいなトイレでも、ギリギリまでガマンしてしまいます。 別に潔癖症でもないのですが、子供の頃よそのトイレが怖かった流れからきてるのかと思います。(ひとりぼっちが怖かったようです。) まずはお子さまになんで行きたくないのか、そして理由がわかったらお子さまに合った対策をとられたらいいと思います。(私の場合母がいる限り中までついてきてもらい、幼稚園も母が相談してくれたのか先生や友達がついてきてくれました。) きっとちゃんと出来るようになりますよ!遺伝したのか年中の息子もはじめはそうでしたが、今は行けますから!

うちも同じです

041
たろ
年長女児と年少男児がいます。 娘のほうは、朝の起床後トイレに行き、園バスの9時前にもう一度行ってから出発します。一時、頻尿を心配したぐらい気にしていたことがありました。 4歳の息子が、トイレが遠い! 入園後一週間は午前保育で、起床後一度トイレに行き、園ではトイレに行かず帰って来ました。やがて一日保育になりさすがに一回ぐらいは、とおもいきや降園時間15時、一度も行かない…かといって、家に駆け込むでもないです。 園の先生にも聞いてみました。遊びの前、昼食の前、帰りの前に「トイレタイム」は誘導するけど「○○くんは、一緒にトイレに行っても探検しちゃって、トイレに行かないのです。一日行かないお子さんもたまにいらっしゃいます」だそうで…でも、参観日には自分で行っていました。 家では出かける前には行かせます。嫌がりますが、トイレ行かないとお出かけしないっていうとします。 もう4歳ですから「トイレ行かないと公園行かない」というお約束。あと、うちは男の子なのでトイレ行かないとちんちんとれちゃうよって言ってます。女の子は「お腹痛くなる」かな?お外でおしっこは恥ずかしいよ、かな?

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
公園でおしっこといわれた時、 結局、帰宅していますか? それとも一旦帰宅後、また公園にいかれていますか? トイレを済ませないと遊べない、を徹底させれば、 幼稚園のトイレがコワイという理由でなければ 園でも行くようになるのではないでしょうか? うちは、バス停のお友達の誰かが 「トイレ行く=帰宅」となります。 ただ、うちは年長なんで、 「トイレにいかないとたくさん遊べない」と 理解しているようではあるんですが。 「どうしたら、お漏らしがなくなるのかなぁ?」と 根気よく問いかければ、そのうち なくなるような気はするのですが。 (楽観的すぎますでしょうか)

うちも…

041
ひかり
今、年長の娘がいます。 うちの子も年少で入園してから半年間、幼稚園のトイレで用を足せずに我慢して、帰宅するとトイレに駆け込む毎日でした~。園のトイレが和式だったのが要因でした。 先生は随分と「オシッコ我慢すると膀胱炎になっちゃうよ~」と言いながらトイレに連れて行ってくれてましたが頑として出さず。遂に秋になり冷え込みが強い日に延長保育した時、いつもより在園時間が長く我慢の限界を超え、教室で漏らしましたよ。 でもお迎えの時、先生が「すぐにトイレ行ったら、トイレでも少し出たんです!」と笑顔で報告してくれました。お漏らししてからは吹っ切れたのか、徐々にトイレに行くようになりました。(そのたびに先生が付き添ってフォローしてくれたようです) トイレ我慢は健康によろしくないので、もう一度担任の先生にご相談する事をオススメします。

皆様ありがとうございます 1

💔
ポム トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて回答をお寄せいただき感謝いたします。 数々のご意見や励まし、そしてご自身の幼少時の経験に基づいてお話くださった方々もありがとうございます。 物理的・状況的に行けないはずがなく、なぜ娘は行けないのかと真剣に悩んでおりましたが、何か娘には娘なりのトイレに行けない理由があるのでしょうね。 挙手してトイレに行くのが恥ずかしい、というのは確かに大人の立場で考えても嫌かもしれませんね。 トイレの扉も上からも下からも覗けてしまうような小さな扉です。 家とは違い自分で中の鍵を開け閉めしないといけない(覗かれてしまう)というのもありますよね。 怖い、汚いというもありそうです。 何回かお迎え時に園のトイレを使わせていただいた時、一日たくさんの園児たちが使った後のトイレはほぼ全てが便座も床もびしょ濡れで、娘は使うのを躊躇してしまうのかもしれません。 私自身のことを考えても公共のトイレはあまり好きではなく、家以外のトイレではできればしたくないというタイプですので、娘の気持ちも分からなくはないです。 (続きます。)

皆様ありがとうございます 2

💔
ポム トピ主
また、性同一性障害ということも原因になりうるというご意見は目からウロコでしたが、そういったケースもあるのですね。 娘はピンク大好き、ワンピース大好きでお姫様になりたいと憧れているような、どこにでもいる4歳の女の子ですので、現時点で可能性は低いかとは思いますが見識が広がりました。 まだ園であったことや自分の気持ちを上手に表現してお話することのできない娘です。 トイレに行けない理由が分かるのはまだもう少し先になりそうですが、皆様からのお返事を拝見し、心配でいっぱいだった私の心も大分落ち着きを取り戻すことができました。 娘の気持ちを汲みつつ(何か理由があるのであれば取り除いてあげられるよう計らいたいのは勿論ですが)、成長を気長に見守ることが肝要と感じました。 おしっこを限界まで我慢してしまうことでの膀胱炎などの病気も気がかりですので、長くこの状態が続くようでしたら再度先生方にも相談してみようと思います。 ご回答をいただきました全ての方々に深く感謝いたします。 一母娘の悩みにお付き合いいただき、誠にありがとうございました。

私がそうでした

041
トイレ嫌い
私、幼稚園~中学生までトイレに行けませんでした。 なんででしょう…。友達にからかわれるから?トイレがクサイから?花子さんが怖かった?? 明確な理由はありません。ただ、なんとなくしたくなかった、という感じで。 粗相は一切ありませんでしたが、徒歩5分の学校と家の間の公園で草陰でこっそりしたりしてました。冬場とか、ガマンできなくて。 中学は電車通学だったので駅のトイレでしてました。…なぜ駅>学校だったのか、謎です。 アホらしくなったので、高校からはトイレに適宜行くようになりましたが、友人から「○○子、トイレに行くんや!」とびっくりされましたよ(苦笑)。 膀胱炎を始めとする体調不良は起こした事ありません。 お子さん独自のこだわりだと思います。体調に変わりなければ、見守ってあげて下さい。

これ困ったなー 私も

041
がんばりましょう
下の娘が 年少の頃同じ状態でした。 「トイレー」って叫びながら家に入り駆け込むので 園を出る前に「おトイレは?」と聞くようにしていたんですが 「でない」と言うので 帰宅(10分位)すると自転車停めてる時点で「おしっこー」って… おうちじゃいけるのになんでかな?と思って お風呂とかの時にさりげなく聞いてみたら 「園のトイレは和式で怖い」 「臭い」(これは消毒液の匂いが強すぎる意味みたいです) 「汚い」(お友達が失敗した後など入れない) えー これ先生にいいづらいなぁ…と思いました だって「あんたの園トイレ汚いから入りたくないって言ってるよ」っていいづらいですよ(滝汗) でもおもらしすることもあり 先生にも理由を聞かれて泣きながら上のことを言ったんですって(驚) そしたら 先生が「ごめんね そういう時は先生に言ってね」って言って下さって 汚した子がいればうちの子には別のトイレに移動させて下さったりしたようで その後おトイレに入れるようになったそうです とりあえずおトイレに行きたくない理由がわかるといいですよね

私もそうでした。そして今でも。

041
はなお
トピ主さんの娘さんがかつての私のようです。 そして、私は今でも似たような感じです。 今覚えている原因としては ・祖父宅のトイレがかなり古く、怖かった  どうしても怖いので外でしたら、祖父に「やーい」とはやしたてられた。 ・汚れていたり、臭いトイレがとにかく苦手 ・小学生の時、トイレに閉じ込められた ・大人になってから、トイレで不審者に遭遇。パニック状態に。 そんな私が心がけていること ・家以外で安心してできるトイレをいくつか確保しておく ・家を出る前に必ずトイレに行く(行きたくなくても) ・友達がトイレに行く時はなるべくついでに行く ・不安なトイレに入る時は夫に出口で待っててもらう 幼い頃から鍛えてきた成果なのか、半日くらいならトイレに行かなくても 平気な体になってしまいました。 膀胱炎は2度ほどありますが、トイレよりも過労が原因だった気がします。 帰宅後トイレに駆け込むのは今でもします。 体調に異変がないならあまり責めないで欲しいです。 幼稚園では、お迎えの時にお母さんと一緒にトイレに行ってみては いかがでしょう。

皆様ありがとうございます 3

💔
ポム
前回のトピ主投稿前後にもご回答いただきました方々、ありがとうございます。 全てのレスに目を通させていただいております。 娘のトイレ問題はまだまだ現在進行形で、母娘を悩ませております。 ここ最近、寒くなってきたせいもあるのでしょうか、降園途中での粗相が続いており、肩を落としています。 先週はトピ立てをした日とその翌日、今週は月・火と連続して道端でジャーッと…してくれております。 お迎え時にトイレを済ませてあるかどうかを尋ねてもここ数日の娘は(公園遊びの日ではなくても)「したー!」と嘘を言うことが多く、私も笑顔で「できたの?良かったねー、すごいすごい!偉いねー!」なんて言って歩き出した矢先に、園から少し離れたところで…お漏らし…です。 嘘をついて道端でお漏らしをしてしまってでも、園のトイレに行く(連れて行かれる)のが嫌なのでしょうか…。 ちなみに公園へ寄った時、「おしっこー!」となったらなるべく早く帰宅の途につき、公園には再度戻りません。 “おしっこしないと楽しくお友達と遊べない”、“お母さんともお喋りしながら楽しく帰れない”、とは何度も伝えているのですが…。 (続きます。)

皆様ありがとうございます 4

💔
ポム
園の先生方への相談ですが、こちらはあまり期待できそうにありません。 マンモス校かつ園のカラーとでも言うのでしょうか、普段より色々なところで抜けが多くフォローはあまりありません(良く捉えれば大らか)。 今現在は子どもたち自身の自立を促すということを目標に掲げ、何でも自分のことは自分でできるよう、敢えてフォローを入れずに失敗したらしたでそれもまた学びであるという姿勢で園生活が行われているようです。 親が教室の中に入って世話を焼いたり、子ども自身が自分で解決できるであろうことに大人が介入することを良しとされません。 一言で言えば「トイレに行けばいい」だけのことなのですが、難しいものですね。 一朝一夕には解決しなさそうな問題ですので、気長に、少しでも気持ちを楽に、決して娘を責めたりすることのないよう、これからも問題と向き合っていきたいと思います。 いっぱいいっぱいになった時は、ここのトピを開いて、再度皆様からのレスに目を通し、気持ちを落ち着けたいと思います。 トピ主より、ご回答いただきました皆様、再度ありがとうございました。 これにて、このトピックを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧