本文へ

自信が持てない

レス7
(トピ主 2
041
ゆうこ
恋愛
34歳女性です。自分の全てに劣等感を感じてしまい自信が持てません。人見知りで緊張しやすくて口下手で人付き合いも苦手な自分ですが頑張って人の輪に入るようにして話してきましたが重い空気を作りだし疲れてしまいます。 先日知り合いを通じて飲み会に参加させてもらいました。男女4人で、女性1人男性1人は結婚しており私ともう一人の男性は独身でした。男性は1つ年下です。私も口下手で人見知りですが頑張って話してもそれが伝わってしまうみたいで、 独身の男性の方も、人見知りで緊張しやすいといっていましたがどこかドライな部分があったり自分でひねくれていると言ったりしました。趣味もなく、自分からは誘うタイプではないようです。 人から誘われたら行くようなのですが、結婚も実感がわかないそうです。私は今までお付き合いをしたことがないせいか男性との接し方が良く分からないですし、傷つきやすい性格もあったり容姿や仕事のことにも少し劣等感を持っているので、嫌われたらどうしよう・・・という気持ちでいっぱいでした。 私はパートで働いており時間も早く上がってしまうので何だか負い目を感じてしまいます。独身の男性は仕事も専門職につかれていて人見知りするといっても私よりはしないと思います。 帰りにアドレスを交換して今度食事に行きましょうという話にはなりました。ただ相手の方も出かけるのが好きではなく、食にもあまり興味がなかったり、誘うのが得意ではないみたいです。 次に会えた場合、先日はお酒のちからもあって頑張って話せましたが今度は口下手な自分が出て変な雰囲気にならないかと不安でどうしたらいいのかわかりません。お互いに同じようなタイプの性格はうまく行くのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言ってみる

041
ゆたんぽ
大丈夫ですよ。トピ主さんみたいな人は大勢います。私もその一人です。 私はある時開き直りました。考えてもしょうがない。だってそれが私なんだから。トピ主さんも彼に書いたことをそのままに言ってみたらどうですか? 私は自分の弱点と思われることは全て彼に伝えました。私はこういう人間ですけど、いいですか?って。もうなるようになれってなものです。自分でもなぜかすっきりしました。 悩みを持つのも自分だ!って、もっと自信持って下さい。そのままのあなたで十分魅力的だと思います。 頑張って!

仕方ないよ

041
匿名
自信ある人ばかりじゃないから、自信なくても仕方ないよ。 趣味とかないんですか?何でもいいんですよ。料理、裁縫、スポーツ、映画鑑賞など、何でもいいから好きな事見つけてやってみて下さい。 外見磨くのもいいです。ダイエットする、自分に合う服を買う、髪や肌に気を使う、自分に合う化粧法を覚える、アロマなどでリラックスする、おいしい食べ物やおいしいお酒で幸せ気分に浸る… たくさんありますね。趣味や外見磨く事に少し力を入れて下さい。外見磨くのは、男性に好かれたいとかじゃなく、あくまでも自分の為に磨いて下さい。 今よりは、充実した生活送れますよ。 自信ある人ばかりじゃありません。大丈夫です。私も自分に自信持った事ないけど、開き直ってます(笑)ないもんは仕方ないです。 上記に書いた事1つでもいいから、やってみて下さい。

勇気をだせ!

041
風来坊
アドレスを交換した男性が気になりますか? 気になるのでしたら素直に気になるので会いませんかとメールしてみてはいかがですか、その男性が了解したらあなたに興味があるとゆうことだと思います、そしてストレートに口下手なことなど不得手なことを伝え、後はその男性に任せてはいかがですか、変な雰囲気になるのではないかと悩んでいるようですがなったらなったでいいじゃないですか、それがあなたの率直なことなら、さらけ出すことが一番です、それを受け入れてくれる男性が現れる事を願います、気になる人がいるのなら勇気を出しなさい。

デートは外だけではありません

041
momomi
むしろ、お酒の力をかりるよりも・・・ 誰もが食事は一番緊張しますよ。食べてるところ見られるのってつらくないですか? 趣味が共有できればよいと思います。 最初はメールでいろいろお話できたら話やすくなりますし、趣味が合えば。。 ご飯は後かもしれませんね。 デートは一緒に楽になれる所にいきましょ。

ありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
とぴ主です ゆたんぽさん お返事ありがとうございます。開き直りも大事ですよね。心では気にしないようにしようと 思っていても難しいですね。 ゆたんぽさんは弱点を話されたのですね。受け入れてもらえたのでしょうか? 自分が嫌われることが心配です。 また私も気分の浮き沈みというか疲れやすかったり 調子が悪い時があるのでいろいろと考えてしまいます。もっと 自信を持てるようにしたいです! 匿名さん お返事ありがとうございます。 私は体調の良い時はスポーツや料理をしてやっています。 ジムに行ってストレス解消もするようにはしていますが すぐにまた悩んでしまいます。開き直るようにしたいです。

ありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
風来坊さん お返事ありがとうございます。 男性は気にはなります。ただ私はたばこは苦手な方なのですが 最初からヘビースモーカーなんですと言われてしまったり どうしても表情をみるとクールや私に興味をもっていなかったり 感じてしまうので不安になります。 その男性も口下手なのでたぼこをすってしまうといっていました。 momomiさん お返事ありがとうございます。 食事は緊張しますね。 趣味はあまりないみたいです。自然体で一緒にいられるように なりたですね。 嫌われたりふられたりしたらどうしようという気持ちばかりが 先行してしまいます。 開き直るようになりたいのに・・・・ 傷つくのが怖いです。 今の年齢になって付き合ったことがないのはおかしいかな? と思ってしまうし、もっと若くて元気なこもいると 自分を悲観してしまいます。 それではダメだといこともわかっています。 明るく前向きや自分磨きも頑張りますが 今の自分を好きになってくれる人はいるのだろうかなと 思ってしまいます。

経験がなくても

041
momomi
みんな同じですよ 常に自信もないし、でもねある程度の自信を持つ事を努力しなければ人生の勉強も勝ち組にもなれません。 人に嫌われるの怖がってたらバレないとはいえ、ここに匿名でもトピも出せないと思います。 人が何で嫌うか?あなたは何で人を嫌いになりますか? そこの価値観が同じか聞いてみたらどおかな? そんな感じで質問していったら相手の事も少しづつ分かるかも。 そんな感じで分かっていったら気づいたら合わないか合うか。 付き合ってるか?付き合ってないか。 そこそこの年齢なら恋愛下手でも何か進んでいる事に気づくかも。 下手ならうまくいくと思う。 相手を思う気持ちが強いから下手なことしないし、恋愛で一番の破局の問題って浮気とか相手のここが気に食わないで悩む。 それがなければ居心地がいいでしょう? 続くか続かないか?って 外見とか楽しさではなくて居心地次第なんだと思います。 居心地がよければ自然とお互い笑顔で楽しくなるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧