34歳女性です。自分の全てに劣等感を感じてしまい自信が持てません。人見知りで緊張しやすくて口下手で人付き合いも苦手な自分ですが頑張って人の輪に入るようにして話してきましたが重い空気を作りだし疲れてしまいます。
先日知り合いを通じて飲み会に参加させてもらいました。男女4人で、女性1人男性1人は結婚しており私ともう一人の男性は独身でした。男性は1つ年下です。私も口下手で人見知りですが頑張って話してもそれが伝わってしまうみたいで、
独身の男性の方も、人見知りで緊張しやすいといっていましたがどこかドライな部分があったり自分でひねくれていると言ったりしました。趣味もなく、自分からは誘うタイプではないようです。
人から誘われたら行くようなのですが、結婚も実感がわかないそうです。私は今までお付き合いをしたことがないせいか男性との接し方が良く分からないですし、傷つきやすい性格もあったり容姿や仕事のことにも少し劣等感を持っているので、嫌われたらどうしよう・・・という気持ちでいっぱいでした。
私はパートで働いており時間も早く上がってしまうので何だか負い目を感じてしまいます。独身の男性は仕事も専門職につかれていて人見知りするといっても私よりはしないと思います。
帰りにアドレスを交換して今度食事に行きましょうという話にはなりました。ただ相手の方も出かけるのが好きではなく、食にもあまり興味がなかったり、誘うのが得意ではないみたいです。
次に会えた場合、先日はお酒のちからもあって頑張って話せましたが今度は口下手な自分が出て変な雰囲気にならないかと不安でどうしたらいいのかわかりません。お互いに同じようなタイプの性格はうまく行くのでしょうか?