本文へ

就職

レス6
(トピ主 1
🐤
ピンク
ひと
今年の3月に大学を卒業した息子がいます。 まだ、就職が決まっていません。 今までに20社近くは受けています。バイトでも決まりません。 今年、卒業した子供さんがいる方でまだ、仕事(バイト等も含めて)決まってない方いますか? 私は、すごく悩んでいて家だけでは?と思うと落ち込みます。 同様の方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

20社?

041
ラスク
少なくないですか? 種まきの仕方を教えなかったのでしょうか? 卒業してしまってからでは遅すぎます。 積極的ではないのでは?

学部によって

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 学部によって半分 大学卒業無職がいます 地方私立大では 八割卒業無職がいます ナカナカ難しいですが 私の友人は 地方私立大卒業して 都会に就職 田舎に戻り 非正規労働者でしたが ナント その後 地方公務員試験が受かり 今現在は 都道府県職員として 都会に そんな方々もいます あきらめないでくださいね

就職も結婚も、似たような問題を抱えています。

041
くーる
自己評価もせずに相手に望みすぎると、いつまでも「独り」です。 私は、就職活動や転職活動のアドバイザーをしています。 「T大を出たんだから、最低でも一部上場企業じゃないと」 「子どもが高校生なので、月収50万は必要」 中身が伴わない人に限って、企業を選びますので、企業から選ばれず終いになりがちです。 「家庭の事情で午後3時までしか働けません。でも、派遣でもパートでも、土日祝の出勤でも構いません」 自分のマイナス点を自覚している上で、身の丈にあった職場を探す人は、すぐに就職していきます。 私の友人は、結婚相談所に勤めています。 「年収1千万以上で、背が高くて、顔も良くて、性格も優しくて…」 「共働きは当然として、俺の親の面倒も見てくれて、メシも美味くて…」 その顔に鏡を向けてやりたい人ほど、相手への条件はヒマラヤ並みなんだそうです。 ところで、主さまの息子さんは、 バイトもしていない無収入の今、どうやって生活しているのでしょうか? 「働かずとも遊んで暮らせる」という状況が続けられるのであれば、 知恵も志もない人間は、ずっと止まったままですよ。

たったの

041
ゆうこ
20社ですか? 今の時代それで内定を貰おうなんてちょっと甘いと思います。 私も今年の春に就職が決まらないまま卒業しました。 学内選考も含めたら70社以上は受けました。 でもやっと1社もらった内定も悪質な企業で。 そこで民間就職はあきらめ公務員専門学校に通い、無事内定を頂きました。 今とても多いみたいです、既卒で公務員試験を受けられる方。 浪人していないのなら、既卒3年目ぐらいまでは新卒者と同じように受験できるところは、かなりあります。 今から勉強すれば十分、来年度の採用試験に間に合いますよ。 また、既卒でも募集している企業はそこそこあります。 転職サイトでも少なくない数の企業が「第二新卒・未経験者可」となっています。 最後に、私の場合は親が現実的な問題を交えつつ(特に金銭面)色々な道を示してくれたので上手くいったのかな、と思っています。 あまりガミガミねちねち言うとヤル気を失くしてしまうかもしれませんが、冷静に、現実的に色んな可能性を提示してみてはいかがでしょうか?

主です。

🐤
ピンク トピ主
うちの息子は、地方の私立文系卒です。県内の大学で田舎なので会社もあまりありません。 実は一人息子でお金の面ではかなり甘やかしていたと反省してます。 大学時代、遊んで単位が危なく何とか4年で卒業できたけたけれども、就活の余裕がなくお恥ずかしい話です。 卒業後、コネで地元の市役所の臨時が決まった矢先に、主人の転勤が決まり悩んだ末、私達に付いて来ました。 面接は受けた所が20社位で、後は書類選考等で大分落とされました。 今の生活は自分の携帯代と車関係費、後、国民年金は今までに貯金した(祖母などからのお小遣い等)から払っていて、私からは何もお金は与えていません。

20社?70社?

😠
はる
私自身、氷河期と言われる就職でしたが、5社までしかエントリーしませんでした。そのうち3社から内定を頂きました。(大手航空1社・総合商社2社) 周りも~10社までしか聞いたことがありません。(ゼミやサークル仲間だけですが・・・) じっくり研究をして、絞り込む友達が多かったです。 それで複数内定をもらっていました。 入社してから、OG訪問や採用に携わる事がありますが、採用される人材とそうでない人材ははっきりしています。 エントリーシートでは個性や性格が、面接ではコミュニケーション能力やプレゼン能力が…これははっきりと差が出ます。 私の学生時代でも、就職難に関してはかなり脅されてきましたので(笑) 4年間、必死に勉強しました。学業成績、PC資格はもちろん、国家資格(宅建と司法書士)やTOEICスコア(860)、第二外国語(2級)等…これでも大したことはありません。今の子は、積極的にダブルスクール等をして必死に勉強していますので、大学時代に遊んでしまえば、勝てるわけがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧