本文へ

保育士希望の娘の就活

レス8
(トピ主 2
😣
たま
ひと
保育士を希望している一人暮らしの大学4年の娘が、まもなく11月になるというのに就活をしている様子がありません。 詳しく聞くとプレッシャーになるかと思い触れないようにしてます。 大学のキャリアセンターには相談している様ですが、エントリーもしてない様ですし、コロナ禍で今年前半バイトが出来なかったのもあり、いまバイトのシフトをかなりいれているようです。 友達には決まった子も多い様ですし、卒業したら奨学金の支払いも待ってますし親としては心配でしかたないです。 保育士ってまだ10月は就活時期なんでしょうか? それともうちの子がのんびりし過ぎなんでしょうか。 なんとか年内には決まってほしいです。 親はやっぱり見守るだけの方が良いですか? 大丈夫なんでしょうか…

ランキング

レス

卒業は大丈夫ですか?

🙂
レモネード
 保育士なら免許を取らないといけませんが、単位は確実に取得見込みですか?実習は済んでいますか?そもそも今でも保育士を希望していますか?卒業に必要な単位は大丈夫ですか?  今までバイトを入れすぎて、学校に行けていないのではありませんか?  お嬢さん、就活以前の問題のような気がします。

焦らなくても大丈夫です

😉
スパイク
働くお母さんが増えたお陰で、保育士の需要はとても増えています。 私も保育士の資格を活かして働いていますが、他にも好条件の職場があれば検討しようかと、気軽な気持ちで保育士の求人サイトにアクセスしてみたところ、断るのが一苦労な程の連絡がありました。 焦ることはありません。今の時代、保育士と介護士は慢性的な人手不足です。 ただ、保育士と介護士は、低賃金なのも深刻な真実なので、同じように人手不足でも、高給取りな看護師さん達が羨ましいなぁと憧れますが‥

失礼ですが… 保育士の就活って要るのでしょうか?

041
保育士って別の意味で、引く手あまた、就活不要、のように思いますが、如何でしょう? 過重労働の割には低賃金のようで、離職率も高そうです。 保育士の殆どが辞めて、保育園そのものが閉鎖に追い込まれそうになっている、という状況も有るようです。 もちろん条件の良い就職先なら、それなりに就活も要るとは思いますが… 単純に就職するだけなら、就職できればいいというだけなら、就活は要らないかも知れません。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
ちなみに単位は問題ありませんし、4年生大学なので卒業と同時に資格もとれます。 心配なのは就活のみです。

あのう・・

🙂
乾燥肌
3年生の時に保護者会はありませんでしたか? コロナだから無かったのかな・・ 私の子の大学では3年の保護者会で、就活の説明&質疑応答かなり時間割いてくれましたけど。 公務員を希望する人は、合否確定までは公務員試験に専念すること 民間の保育士になる場合は、募集が遅いところが多いので秋冬からの活動で大丈夫(売り手市場だし) 保育士を目指さない人は他学部の学生と同じ流れで就活する 劣悪な園も確かにあるが見極めにくい 今は過渡期なので良いも悪いもたくさんある、いずれ淘汰されるだろうが今就職する子は間に合わない 守ってあげられなくて申し訳ないが、自分の感覚で少しでも良いところを選んでほしい という話でした。 数年前に聞いたことで最新ではないですが。 付属の園がある大学は、卒業生をごっそり就職させるのであんまり就活に熱心でなかったりするそうです 子の通った大学には当てはまらないので、噂レベルの話ですが。

まだまだこれからです

🙂
匿名
養成校で教えています。 私自身は保育の専門家ではありませんので確かなことは言えませんが、毎年学生を見ていると、就活が本格化するのはまさにこれからという印象です。 内定報告が続々と上がってくるのも秋以降です。 大きな株式会社が母体の保育園などは既に新卒採用が終わっている場合もありますが、学校法人や社会福祉法人の求人が出るのは、一般企業に比べて遅いです。 次年度の人員の動きが秋〜冬にならないとはっきりしないからでしょう(採用人数を確定できない)。 お嬢様にその気があるならまだまだ全然大丈夫かと思います。 ここだ!と思える園に出会えると良いですね。

民間園に就職するのなら

🙂
はるか
内定が出ている友達も多いと思いますが、 公立を目指すのであれば、これからだと思います 。 そして 公立園がダメだったとしても、臨時保育士としていくらでも採用されます。  全く焦る必要ないですよ。

ありがとうございました。

🙂
たま トピ主
焦る必要がないとのご意見ありがとうございました。 保育士は確かに求人数が多いのでとりあえずどこかには就職できそうですね。 本人の希望する園に就職できればいいのですが。 それは何の職業でも同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧